Допускается ли совместная прокладка силовых проводов или кабелей напряжением 220 В совместно с витой парой для компютерной сети

!
savelij®
20.8.2008, 22:11
С точки зрения электробезопасности - возможно при условии, что изоляция кабелей рассчитана на максимальное (из возможных) напряжение.
ГОСТ 50571-15
528.1.1 Электрические цепи с напряжениями диапазонов I и II по ГОСТ Р МЭК 449-96 не должны находиться в одной и той же электропроводке, если каждый кабель не имеет изоляции, рассчитанной на максимальное присутствующее в этой электропроводке напряжение, или если не выполнено хотя бы одно из следующих условий:
- каждый проводник многожильного кабеля изолирован с расчетом на максимальное напряжение в кабеле или
- кабели, имеющие изоляцию на разные напряжения, монтируются в отдельных секциях специальных кабельных каналов или коробов, или - применяется прокладка в разных трубах.
Примечание - Может потребоваться специальное рассмотрение возможного влияния электромагнитных и электростатических помех на линии связи, компьютерные и другие им подобные сети.
Цитата(savelij @ 20.8.2008, 22:11)

Примечание - Может потребоваться специальное рассмотрение возможного влияния электромагнитных и электростатических помех на линии связи, компьютерные и другие им подобные сети.
Вопрос именно в этом и заключается

! Есть какие-либо нормативные документы, которые запрещают прокладку силовых цепей в одних коробах с витухой чтобы не создавать помехи на компьютерную сеть? Или же электромагнитное поле от эл. проводки никак не влияет сигнал в витухе?!
savelij®
20.8.2008, 23:27
Цитата
Есть какие-либо нормативные документы, которые запрещают прокладку силовых цепей в одних коробах с витухой чтобы не создавать помехи на компьютерную сеть?
Как то вопрос поставлен... от обратного...

То есть есть витуха, а кто-то пытается рядом проложить силовые линии? Так, вроде, звучит вопрос?
Если так, то слаботочники будут противиться и искать любые рекомендации (строгих нормативов не встречал

).
Качественный слаботочный кабель можете проложить рядом с сетевым и проблем не будет. имхо
Одно из решений. Применение коробов или кабель-каналов с перегородками.
Цитата(savelij)
... Одно из решений. Применение коробов или кабель-каналов с перегородками.
+ можно применить экранированную витую пару, если есть сомнения по поводу возникновения электромагнитных помех от силового кабеля
У меня в отделе лежит в ДКС коробах электричество и компьютерная сеть. Витая пара правда, экранированная, но экран не заземлен. При проектированиии вообще сказали что сети не будет, но все нормально работает уже лет 5. Вооще проблемма совместной прокладки силовых и информацинных сетей актуальна, по моему, в случае мощного силового оборудования с большими токами (особенно пусковыми).
Умуюряюсь работать и электромонтажником, и монтажником ЛВС, зачастую одновременно, поэтому могу сказать за две стороны.
Прокладываем кабеля в коробе Le grand, слаботочка и силовой разделены междуу собой перегородкой почти по всей длине, никаких проблем для телефонной линии и копьютерной не замечал (длина совместной прокладки не более 30 метров), кабель обычный - utp (можете подстраховаться и кинуть локалку кабелем STP, FTP с обжатием экранированными коннекторами)
замечательная старая тема -
UTP (FTP) и ВВГ, как раз по существу вопроса
myasnik13
13.12.2008, 15:59
Прокладка запрещена ПУЭ-7 п. 2.1.16
Гость_Павел_*
4.3.2009, 11:13
Как по внешнему отличить кабель ВВГ (по виду от ПУНП и т.п., еще не могу найти на ПУНП сопротивление изоляции (на 1 км) и жил-это для сравнения с ВВГ.Ситуация-подрядчики доказыают ,что проложены ВВГ, у нас большие сомнения, кабель какой -то, по виду как ВВГ, на ощупь слишком мягкий, постараться , можно разделать изоляцию,наверное, без монт.ножа.Хотя есть серитификаты , бирки с бухт- найти не проблема,сами понимаете. А то деньги-то бюджетные, в проекте заложен ВВГ Как я знаю,ПУНП выпускается по ТУ, а ВВГ по ГОСТ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.