Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Рубильник и сухой контак в параллель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

альпиец
Доброго времени суток, коллеги. Возник вопрос управления освещением. У меня есть смутное подозрение, что ставить параллельно в цепь катушки контактора однофазный рубильник (для ручного управления) и какой-нибудь сухой контакт (например, от астрономического реле) не есть правильно. Хотя бы в части вероятности их одновременного замыкания. Возможно, здесь стоило бы установить переключение режимов "ручной/автоматический" с блокировкой от совместного замыкания?
Shura_with_KINEF
Цитата(альпиец @ 3.3.2026, 13:26) *
ставить параллельно в цепь катушки контактора однофазный рубильник (для ручного управления) и какой-нибудь сухой контакт

Наверное не параллельно катушке, а последовательно?
Сомнения правильные. Не надо изобретать велосипед. Есть стандартная схема управления освещением на кулачковом переключателе "Авт. - 0 - I"
альпиец
Цитата(Shura_with_KINEF @ 3.3.2026, 14:31) *
Наверное не параллельно катушке, а последовательно?

Да, катушке последовательно, конечно. Параллельно между собой.
Shura_with_KINEF
Цитата(альпиец @ 3.3.2026, 15:02) *
Параллельно между собой.

Логика не полная получается. Включить можно любым, а выключить пока не отключатся оба.
Можно последовательно, тогда включить только когда оба включены, выключить любым одним.
Кулачковый переключатель свободен от этих недостатков.
альпиец
Цитата(Shura_with_KINEF @ 3.3.2026, 17:02) *
Логика не полная получается. Включить можно любым, а выключить пока не отключатся оба.

Можно через импульсное реле. Тогда и включить, и отключить можно с любого "выключателя" (при параллельном соединении).

Цитата(Shura_with_KINEF @ 3.3.2026, 17:02) *
Можно последовательно, тогда включить только когда оба включены, выключить любым одним.
Кулачковый переключатель свободен от этих недостатков.

Но меня больше волнует даже не логическое несовершенство данной схемы, а сама допустимость ситуации, когда оба "ветки" параллельно включены: не перегрузится ли цепь управления, или ещё какие неприятные последствия. Может, при логическом ИЛИ работать должна только одна ветка...
Гость сочувствующий
... У меня есть смутное подозрение, что ставить параллельно в цепь катушки контактора однофазный рубильник (для ручного управления) ...

Сомневаюсь я, что Вас устроит однофазный рубильник, ссылка на фото //attal.ru/goods/rubilnik-r-16-16a
альпиец
Цитата(Гость сочувствующий @ 3.3.2026, 18:18) *
Сомневаюсь я, что Вас устроит однофазный рубильник, ссылка на фото //attal.ru/goods/rubilnik-r-16-16a

Ну зачем же так...) Достаточно и такого: https://keaz.ru/catalog/product/332973
Просто рубильником я называю и любой выключатель нагрузки
slavapril
Доброго времени суток, коллеги. Возник вопрос управления освещением. У меня есть смутное подозрение, что ставить параллельно в цепь катушки контактора однофазный рубильник (для ручного управления) и какой-нибудь сухой контакт (например, от астрономического реле) не есть правильно. Хотя бы в части вероятности их одновременного замыкания. Возможно, здесь стоило бы установить переключение режимов "ручной/автоматический" с блокировкой от совместного замыкания?

Можно и так...смотря какой алгоритм срабатывания и выключения вами преследуется. Бывают такие задачи, когда включение устройства должно быть от срабатывания любого из датчиков (или выключателя), а выключение должно быть при выключении всех.
Shura_with_KINEF
Цитата(альпиец @ 3.3.2026, 17:35) *
Но меня больше волнует даже не логическое несовершенство данной схемы, а сама допустимость ситуации, когда оба "ветки" параллельно включены: не перегрузится ли цепь управления, или ещё какие неприятные последствия.

Нет не перегрузится. В релейных схемах управления параллельные контакты сплошь и рядом. Вопрос в другом, чтоб не получилось, что электромонтёр, выключив один пульт управления и вывесив плакат "Не включать работают люди", не получил по полной от вдруг кем то включенного другого пульта(сумеречного или астро реле). Опять же есть требование у осветительной системы должен быть локальное(местное) управление.
Гость сочувствующий
Цитата(альпиец @ 3.3.2026, 20:09) *
...
Просто рубильником я называю и любой выключатель нагрузки

Тёщу женой не называете?
Выключатель розеткой?
альпиец
Цитата(slavapril @ 3.3.2026, 20:51) *
Можно и так...смотря какой алгоритм срабатывания и выключения вами преследуется. Бывают такие задачи, когда включение устройства должно быть от срабатывания любого из датчиков (или выключателя), а выключение должно быть при выключении всех.

Насчёт алгоритма - это уже отдельный вопрос... Пока же пытаюсь определиться с чисто техническими ограничениями для данной схемы. Например, различные кнопочные выключатели легко ставят в параллель, это я знаю.
альпиец
Цитата(Shura_with_KINEF @ 4.3.2026, 0:11) *
Опять же есть требование у осветительной системы должен быть локальное(местное) управление.

Со щита, имеете в виду?
slavapril
Цитата(альпиец @ 4.3.2026, 10:15) *
пытаюсь определиться с чисто техническими ограничениями для данной схемы. Например, различные кнопочные выключатели легко ставят в параллель, это я знаю.

Можно и последовательно ставить. Например, если контактор с разных кнопочных постов должен выключаться. Ни для каких схем ограничений по алгоритму нет. Просто должна быть внятно задана цель и алгоритм работы устройства. Любой алгоритм можно организовать. Можно вообще двумя кнопками, подключенными к микроконтролллеру, за счет разных комбинаций и числа и длительности нажатий организовать кучу алгоритмов срабатывания.
Но в вашем сообщении просто вода налита и непонятно что вам надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.