Паспорт узла учета. , Беспредел энергосбыта |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Паспорт узла учета. , Беспредел энергосбыта |
18.2.2008, 9:42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 4533 |
При обследовании узла учета частной коммерческой организации инспектор энергосбыта требует предоставить паспорт-протокол узла учета. Ссылается на эту инструкцию:
"ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧЕТУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ, ПЕРЕДАЧЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ" РД 34.09.101-94 . Вот что написано в вступительной части этой инструкции: "Настоящая Типовая инструкция распространяется на системы учета электроэнергии и мощности, применяемые в действующих, вновь сооружаемых и реконструируемых электроустановках Минтопэнерго Российской Федерации, и может быть использована другими ведомствами." Как вы считаете, законна ли ссылка инспектора энергосбыта на данный документ. |
|
|
|
|
18.2.2008, 13:01
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7915 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Добрый день, уважаемый Коот
Действительно, в приложении 7 к этому РД дана форма этого паспорта-протокола на измерительный комплекс. Эта простая форма внутреннего документа организации, куда сведены все характеристики узла и которую оформляют ответственные лица организации по факту имеющихся технических, поверочных и испытательных данных по узлу учета. Законность требования вытекает из приведенного Вами вступления и пункта из РД 10.3. Каждый измерительный комплекс учета электроэнергии, введенный по нормальной или временной схеме размещения приборов расчетного и технического учета электроэнергии, должен иметь технический паспорт - протокол (приложение 7). Скорее всего инспектор прав. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
18.2.2008, 13:16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 4533 |
Приветствую, gomed12!
Хм.... мы знаем, что нормативные документы бывают разные. Есть нормативные документы касаемые ВСЕХ электроустановок на территории РФ. Например ПТЭЭП, вот что там прописано: "1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно." Ежели прочитать анотацию к РД 34.09.101-94, то там написано следующее: "Настоящая Типовая инструкция распространяется на системы учета электроэнергии и мощности, применяемые в действующих, вновь сооружаемых и реконструируемых электроустановках Минтопэнерго Российской Федерации, и может быть использована другими ведомствами." Я то вот думаю, что нужно внести ясность и определится с перечнем нормативных документов на рерритории РФ. Я думаю, что данное РД всего-лишь ведомственный рук. документ и он не имеет отношения к электроустановкам не входящим в сотав Минтопэнерго. |
|
|
18.2.2008, 14:40
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7915 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Спасибо, Коот.
Ага, инспектор загнул намного не в ту степь, он может в этой ситуации только порекомендовать владельцам ЭУ воспользоваться сие документом, если у последних имеется такое желание. Ему необходимо показать "Правила учета ЭЭ", в которых ничего похожего нет. Правила действуют на территории Российской Федерации и обязательны при: -осуществлении производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии; -выполнении проектных, монтажных, наладочных и ремонтных работ по организации учета электрической энергии; -обеспечении эксплуатации средств учета электрической энергии. Правила содержат основные положения по учету электроэнергии при ее производстве, передаче, распределении и потреблении на действующих, вновь сооружаемых и реконструируемых электроустановках, а также по эксплуатации средств учета. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
|
|
9.4.2008, 15:26
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18465 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Вот и я попал на этот паспорт. Поэтому сильно интересуюсь, чем все завершилось?
У меня паспорт требует организация сбытовая, но с названием "Теплоэлектросбыт", агент по Колпинскому району от "Энергия холдинг" (Лентеплоснаб). И видимо они чувствуют некоторое свое косвенное отношение к топливу. Требуют также определить относительную погрешность узла учета. Это тоже моя забота? |
|
|
9.4.2008, 16:12
|
|
Кончилось все тем, что я сделал этот паспорт своими силами (силами своей ЭТЛ). Так как нет никаких НД о том, кто может а кто не может выполнять паспортизацию, то я посчитал, что мои работники подойдут для этой цели))),... ну и подошли. Короче мы изладили паспорт и отнесли его в сбыт. Сбыт его съел. На этом все. А, чуть не забыл, сбыту очень не понравилось, что паспорт сделали не они, а другая контора, которая раньше этим не занималась, но внятного ничего не сказали.
|
|
|
9.4.2008, 17:45
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18465 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Т.е. Сбыт хотел исполнить паспорт за денежки. Понятненько.. Я думаю это их святая обязанность. Для нас все уже определено классами 1 для счетчика и 0,5S для ТТ, согласно их ТУ. Иной погрешности мы не вносим.
Только что позвонил в свой Сбыт. После непродолжительной беседы (с изложением резонов из этой темы, с распросами где брать компоненты для расчетов по п.9.1) ребята обещали, что приставать с паспортом и относит.погрешностью не будут. Хотелось бы верить. |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.1.2026, 17:08 |
|
|
|
|