Система уравнивания потенциалов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Система уравнивания потенциалов |
| Гость_Гость_Игорь_*_* |
24.10.2007, 9:34
|
|
Гости |
Здравтсвуйте! Помогите ! Суть проблемы: Поеткируется административное здание, из силовых приемников пара рукосушителей компьютеры и прочее оборудование бытового назначения(холодильники и телевизоры). Необходимо ли выполнять систему уравнивания потенциалов если все трубы из полипропилена кроме вводов.И как быть в этом случае с ГЗШ, Согласно ТЦ 6/2004 можно использовать РЕ-шину ВРУ. Помогите пожалуйста!!!
|
|
|
|
|
26.10.2007, 13:27
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7982 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Цитата И как быть в этом случае с ГЗШ К ГЗШ, при системе заземления TN-С, должны быть подключены: контур заземления и молниезащита здания, PEN питающего кабеля, основная СУП, трубопроводы ХГВС, отопления и газоснабжения. Цитата Согласно ТЦ 6/2004 можно использовать РЕ-шину ВРУ Если на ТП выполнена система заземления TN-S, во ВРУ только РЕ-шина. В этом случае, перечисленное выше подключается к этой шине, необходимости в ГЗШ уже нет. Выполнение дополнительной СУП у потребителя и необходимость в этом на основании гл. 1.7 ПУЭ. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
| Гость_Гость_Игорь_*_* |
31.10.2007, 14:00
|
|
Гости |
Спасибо ОГРОМНОЕ за разьяснение.
|
|
|
| Гость_boss_* |
26.12.2007, 12:45
|
|
Гости |
(Еще раз!)Кто подскажет ,вернее даст определение выражению -Главный проводник основной системы уравнивания потенциалов...это в Тех.циркуляре п.3 №6/2004 " О выполнении основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здание" В ПУЭ я не нашел определения-Главный проводник ?
|
|
|
|
|
27.12.2007, 10:08
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7982 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Как известно, для ОСУП каждая, входящая в здание инженерная магистраль должна быть соединена с ГЗШ ВРУ.
ГЗШ выполняется в помещениях, где ограничен доступ посторонних, еще и по внутреннему периметру помещения, к которому подключаются проводники ОСУП. Смею предположить, что речь идет об этой шине ГЗШ. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
| Гость_boss_* |
28.12.2007, 8:53
|
|
Гости |
Тех.циркуляр №6/2004 О выполнении основной системы уравнивания потенциалов. "п.3. Сечения главных проводников основной системы уравнивания потенциалов должна быть не менее 6 кв.мм по меди,16 кв.мм. по алюминию и 50 кв.мм по стали.Это условие распространяется и на заземляющие прводники,соединяющие ГЗШ с заземлителями защитного заземления и/или рабочего(функционального) заземленгия (при их наличии),а также с естественными заземлителями." Непонятно,что за главный проводник?
|
|
|
28.12.2007, 10:48
|
|
Меня в заблуждение ввело слово "проводник".
Из текста циркуляра понятно, этот проводник (провод, шина) и есть проводники ОСУП от внешних инженерных магистралей, входящих в здание до ГЗШ ВРУ. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
|
|
12.1.2008, 2:15
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 23.12.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10113 |
Суть следующая, я работаю на стройке, наблюдал следующие явление, гак(крюк) крана соприкасаясь с арматурой возводимого здания довал искры(разряд).
На мой взгляд причина в следующем, произошл разряд из-за разницы потенциалов между арматурным каркасом здания и краном, то есть каркас не имеет хорошого электрического контакта с землёй, поэтому происходят разряды, так как сам кран при вводе в эксплуатацию заземляется. Но, я еще молодой и хотел бы узнать Ваши мнения по этому поводу, правильно я рассуждаю или нет? А потенциал дают, опять же, я считаю из-за того, что сварочные посты которые присутствую на стройке заземляются на арматурный каркас, тем самым и создают потенциал на каркасе и при соприкосновении гака с каркасом происходит разряд?! P.S. хотелось бы получить квалифицированный ответ, если можно и просто коментарии,если кто то уже сталкивался с подобными явлениями. прошу прощения за ошибки в русском языке не силен, спасибо |
|
|
24.4.2008, 20:58
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 821 Регистрация: 16.3.2008 Из: г. Волгоград Пользователь №: 10720 |
Здравтсвуйте! Помогите ! Суть проблемы: Поеткируется административное здание, из силовых приемников пара рукосушителей компьютеры и прочее оборудование бытового назначения(холодильники и телевизоры). Необходимо ли выполнять систему уравнивания потенциалов если все трубы из полипропилена кроме вводов.И как быть в этом случае с ГЗШ, Согласно ТЦ 6/2004 можно использовать РЕ-шину ВРУ. Помогите пожалуйста!!! см. 1.7.50, 1.7.51- надо, чтобы было выполнено хотя бы 2 меры по каждому прикосновению. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.3.2026, 0:22 |
|
|
|
|