Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я. |
27.5.2008, 13:48
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 |
|
|
|
|
|
27.5.2008, 14:05
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
Накрылся БП в мониторе прямо беда. Доча без компа осталась. Если есть в запасе 3842+её обвязка по выходу+истоковый резюк- ставь, но не на долго всё это, чуть лучше 830. А вообще там место 600- вольтовому. И ещё, в мониторах так просто БЛ не летят.Вылетели оба ключа и нижний по схеме разрядный диод. Почему? Немогу понять. Может кто сталкивался. Земеля, ты не обижайся, но глядя на конструктив бегло можно предположить, там чего только может не быть- у нас всего может не быть (ММЖванецкий). А если по делу, можно предполагать всё, начиная от горбатого монтажа, до дхлого БП с угревом ключей, не говоря о межвитковом в трансе или дросселе.
Сообщение отредактировал golub - 27.5.2008, 14:13 -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
27.5.2008, 14:12
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 767 Регистрация: 22.6.2007 Из: Russia, Kopeysk Пользователь №: 8872 |
Ежели это обратноход - нельзя. (один транзюк - обратноход, два транзюка - полумост)... Да Обратноход на шим KA3842B. Один транзистор. Жаль, че бы впиндерить. А вообще там место 600- вольтовому. И ещё, в мониторах так просто БЛ не летят. Согласен, но пока больше ничего не обнаружил. Он просо потух без всяких бахов и.т.п. Сёня новую пасту привезли АлСил-3 http://www.polaris.ru/descriptions/1/clru65629.html Ктонить юзал ? какие мнения ? по этикетке круче КПТ-8 Сообщение отредактировал Gooddi - 27.5.2008, 14:17 -------------------- 燭樏黟罽 鍔謶勷
Новые системы плодят новые проблемы. |
|
|
27.5.2008, 14:42
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 |
|
|
|
|
|
27.5.2008, 15:29
|
|
|
golub, аппарат запустил, проверил помогалку-поцикловку-ограничилку Кзап.
По наводке Lapa добавил узел разряда емкостины во время ОХ. Почему - обьясню осциллами. Вот осцилла с доп.обмотки (такая же на вторичке) при Кзап. 0,34 ![]() Чтоб разглядеть бяку получше, уменьшил Кзап. до 0,25 ![]() Раньше не догадывался о этой болтанке, потому как при Кзап. 0,48 мы ее не видим, для нее просто не остается места. Сейчас работает в таком виде ![]() Также проверял разряд емкостины в упрощенном виде ![]() Тоже работает, но перед началом пилы на емкостине +0,3вольта. (падение на диоде Шотки). В принципе нормально. Ежели кому надо, могу зарисовать все осциллы в этом узле. Уже работающую схему управы (полный фарш - ограничилка, HOTSTARTER, ARCFORCER, ANTISTICKER) рисую. Есть данные по теплу после 5минутного забега на 120ампер (2,6кВт). |
|
|
27.5.2008, 16:39
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 |
на тему дежурок...
если варить прямо дежуркой не собираемся тогда не знаю зачем на выходе токи по нескольку ампер нужны? у меня сам бу уже с подключенными драйверами хавает 200мА + реле 100мА ну и немного на вентиляторы. это так... размышления вслух. а вообще два разных расчёта флая видел в обоих кажись выходило 1мГн это транс около 30 Ватт, на последней дежурке на кольце при суммарном потреблении около 20Вт супрессор холодный что говорит о том что можно ещё пригрузить трансик. индуктивность как уже писал 920 мкгн. UVM у тебя может косяк с ферритом, в импортной технике в фильтрах стоят ферриты с хз какой зверской проницаемостью, както намотал на колечке 10 витков получил почти 1мГн. может у тебя как раз такой феррит попался? а вообще измеритель индуктивности очень полезная штука и главное стоит на ebay всего 20 долларов. -------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
|
|
27.5.2008, 16:52
|
|
|
на тему дежурок... Немного на вентиляторы - это только им больше ампера выходит? 20Вт написано...если варить прямо дежуркой не собираемся тогда не знаю зачем на выходе токи по нескольку ампер нужны? у меня сам бу уже с подключенными драйверами хавает 200мА + реле 100мА ну и немного на вентиляторы... на последней дежурке на кольце при суммарном потреблении около 20Вт... Запас карман не тянет. Так надежней... |
|
|
|
|
27.5.2008, 16:55
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1583 Регистрация: 23.4.2008 Из: Волгоград (Stalingrad) Пользователь №: 11023 |
на тему дежурок... если варить прямо дежуркой не собираемся тогда не знаю зачем на выходе токи по нескольку ампер нужны? у меня сам бу уже с подключенными драйверами хавает 200мА + реле 100мА ну и немного на вентиляторы. это так... размышления вслух. а вообще два разных расчёта флая видел в обоих кажись выходило 1мГн это транс около 30 Ватт, на последней дежурке на кольце при суммарном потреблении около 20Вт супрессор холодный что говорит о том что можно ещё пригрузить трансик. индуктивность как уже писал 920 мкгн. UVM у тебя может косяк с ферритом, в импортной технике в фильтрах стоят ферриты с хз какой зверской проницаемостью, както намотал на колечке 10 витков получил почти 1мГн. может у тебя как раз такой феррит попался? а вообще измеритель индуктивности очень полезная штука и главное стоит на ebay всего 20 долларов. Ну по мощи думаю что 21W лампа от автоповоротников должна нормально гореть при 14V, большего и ненадо, а тут мигает вернее пытается вспыхнуть, а горит только 4W с двумя такими в паралель пытается срываться. Сегодня попробую феррит от сетевого фильтра 3УСЦТ он как раз под мой каркас подойдёт. Да вот за 20 уже с лишнем радилюбительской практики L-метр крайне редко был нужен, а тут вот без него никуда, сейчас вот юзаю с работы принесённый Флюк 43Б, ну всё вроде в нём есть кроме L-метра. |
|
|
27.5.2008, 17:10
|
|
|
Ну по мощи думаю что 21W лампа от автоповоротников должна нормально гореть при 14V, большего и ненадо, а тут мигает вернее пытается вспыхнуть, а горит только 4W с двумя такими в паралель пытается срываться. Лампы как балласт лучше не использовать. Даже заведомо исправный питальник может дергаться при включении на лампу.
|
|
|
27.5.2008, 17:23
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
Тоже работает, но перед началом пилы на емкостине +0,3вольта. Осталось добавить, что емкостина эта должна быть не из дешманских.Напечатали мне энтих плат пачку, с вашей поцикловкой. Щас с Е70 двумя вариантами заканчиваю, по первому варианту управы и возмусь за поцикловку. Про разрядную цепочку не подумал, придется в навес делать. Сегодня попробую феррит от сетевого фильтра 3УСЦТ он как раз под мой каркас подойдёт. Зря время потеряешь. Сходи лучше к компьюторщикам с пивом, и возьми сгоревший АТХ у них.-------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
|
|
27.5.2008, 17:36
|
|
|
Осталось добавить, что емкостина эта должна быть не из дешманских. Емкостина самая обыкновенная. Желтая капелька. Или SMDшная.Про разрядную цепочку не подумал, придется в навес делать. Про разрядную - это я не подумал. Работает и по первой схеме (там нет входного диода, и емкость разряжалась через входной резюк при ОХ), но тогда напруга на емкостине перед началом прямого хода может быть ненулевой из-за бяки-синуса (зависит от конкретного конструктива и частоты). Навесом делай упрощенный разряд - через диод и мелкий резюк на 6-ю ногу 3845. |
|
|
27.5.2008, 17:39
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 |
-------------------- Греется-значит работает!
|
|
|
27.5.2008, 19:01
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 |
кабельщик
я не стану спорить, каждый делает запаса сколько ему надо, у меня вентилятор на 24 вольта потребляет всего 0.4А привязывать надо чтобы не улетел. я недавно наконец то понял что нужно делать как китайцы, тогда гемора раза в два меньше это я чисто про дежурки, допустим про всё туже последнюю дежурку... сердечник вытянет и 50Вт но я изначально проектирую изходя из того сколько мощи надо нагрузке поэтому даже не стал заморачиваться с толстым проводом во вторичке, намотал всё тонкими соплями.и от того что у меня там нет троекратного запаса по току меня бессоница не мучает, ёмкость на входе вообще воткнул 2.2мкф потому что питается уже постоянкой с банок. от этих десятикратных запасов только драгоценная проволока пропадает и габариты с весом растут как на дрожжах. а вентиляторов на ампер с копейками... так помоему лучше грамотней продув сделать чем втупую пихать кучу вентиляторов, самый простой пример бармалеевская сотка в атх'е у меня конструктив очень похож на его аппарат, насверлил где надо красивых решёток сверлом и один вентилятор на 200мА прекрасно справляется, по крайней мере радиаторы до срабатывания защиты ни разу не нагревались. я никому не навязываю своё мнение, просто иногда непонятно что движет некоторыми людьми, неужели я один фанат компактности? нафиг вообще инвертор если он по размеру и по весу будет как бодибилдинг дедовский... если уж нужны токи по 5 ампер тогда уж лучше сразу полумост засобачить, с того хоть по 15 апмер качай и зазор не нужен... Golub зря пинаете советский феррит, единственный его недостаток это чудовищные размеры и жуткая несимметрия половинок в остальном феррит как феррит. UVM если схема на топике то может быть монтаж виноват, последний раз разводил плату точно по рекомендациям из даташита, и это был второй раз когда плпта с топиком нормально заработала, до этого был прикол, спаял схему на топике проводками по 5см! прямо на весу, разводку делал по шииту, врубил работает несмотря на волосню, потом развёл плату но не по рекомендациям а так как удобно, стараясь придерживаться общих правил разводки плат, не заработала нивкакую, закончилось всё трагической гибелью микрушки, с тех пор на топиках не паяю, геморно и дорого. так что проверь на всякий свой монтаж... -------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
|
|
27.5.2008, 19:23
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодарский край Пользователь №: 8435 |
кабельщик я не стану спорить, каждый делает запаса сколько ему надо, у меня вентилятор на 24 вольта потребляет всего 0.4А привязывать надо чтобы не улетел. я недавно наконец то понял что нужно делать как китайцы, тогда гемора раза в два меньше это я чисто про дежурки, допустим про всё туже последнюю дежурку... сердечник вытянет и 50Вт но я изначально проектирую изходя из того сколько мощи надо нагрузке поэтому даже не стал заморачиваться с толстым проводом во вторичке, намотал всё тонкими соплями.и от того что у меня там нет троекратного запаса по току меня бессоница не мучает, ёмкость на входе вообще воткнул 2.2мкф потому что питается уже постоянкой с банок. от этих десятикратных запасов только драгоценная проволока пропадает и габариты с весом растут как на дрожжах. а вентиляторов на ампер с копейками... так помоему лучше грамотней продув сделать чем втупую пихать кучу вентиляторов, самый простой пример бармалеевская сотка в атх'е у меня конструктив очень похож на его аппарат, насверлил где надо красивых решёток сверлом и один вентилятор на 200мА прекрасно справляется, по крайней мере радиаторы до срабатывания защиты ни разу не нагревались. я никому не навязываю своё мнение, просто иногда непонятно что движет некоторыми людьми, неужели я один фанат компактности? нафиг вообще инвертор если он по размеру и по весу будет как бодибилдинг дедовский... если уж нужны токи по 5 ампер тогда уж лучше сразу полумост засобачить, с того хоть по 15 апмер качай и зазор не нужен... Golub зря пинаете советский феррит, единственный его недостаток это чудовищные размеры и жуткая несимметрия половинок в остальном феррит как феррит. UVM если схема на топике то может быть монтаж виноват, последний раз разводил плату точно по рекомендациям из даташита, и это был второй раз когда плпта с топиком нормально заработала, до этого был прикол, спаял схему на топике проводками по 5см! прямо на весу, разводку делал по шииту, врубил работает несмотря на волосню, потом развёл плату но не по рекомендациям а так как удобно, стараясь придерживаться общих правил разводки плат, не заработала нивкакую, закончилось всё трагической гибелью микрушки, с тех пор на топиках не паяю, геморно и дорого. так что проверь на всякий свой монтаж... Незная насчет запаса дежурок а У меня в бармалее при двух винтиляторвах. 0.2А и всем остальном реле драйверы мозги. Потребление 867мА так что насчет 200мА сомневаюсь. Схемы на топиках собирал кучу раз не одного сбоя обычно на готовых трансах типа POL но делал и на Ш и на естче чемто все работает. Да ктонибудь сталкивался что то в последних двух апаратай вылетели входные мосты пробивает один диод. Хотя радиатор и не очень маленький . На что пинать плохая партия или увеличить радиатор?. Сообщение отредактировал Zond - 27.5.2008, 19:23 |
|
|
27.5.2008, 19:40
|
|
|
Camelot, я ж без наездов... Просто смутила фраза "200-300мА управе и немного вентиляторам" . Немного обычно оказывается больше, чем самой управе. У меня 300мА управа и 500мА ветра.
Все от +14вольтов. На ТОРах спаял штук сто питальников, по работе нада, было раз пять с проблемами, каждый раз обнаруживал ошибки в разводке платы нового варианта. Если ошибок нет, всегда работает (расчет по PI, феррит только от Версачи Да ктонибудь сталкивался что то в последних двух апаратай вылетели входные мосты пробивает один диод. Хотя радиатор и не очень маленький . На что пинать плохая партия или увеличить радиатор?. Какие мосты и насколько угревался радиатор? Температура в 70-80*С пальцами может и не показаться кипятком, а допустимый ток моста по графику температура-макс.ток из шиита уже заметно падает. |
|
|
27.5.2008, 20:12
|
|
Незная насчет запаса дежурок а У меня в бармалее при двух винтиляторвах. 0.2А и всем остальном реле драйверы мозги. Потребление 867мА так что насчет 200мА сомневаюсь. не совсем понятно высказывание... где я писал про 200мА? я говорил что сама управа столько хавает и вентилятор у меня хавал 200мА все цифры реально измерены а не от балды. в любом случае у тебя получилось меньше ампера а многим подавай по 3-5 ампер от дежурки... кабельщик я же тоже не наезжаю, все мы просто высказываем свои мнения. об том и речь что топики дико чувствительны к разводке. сам я отказался от топиков в основном из-за цены, меня жаба душит платить за сраную дежурку 7 - 9 долларов. я за эти деньги лучше лишнюю банку на 470мкф возьму. на 3842 дежурка если из новых деталей обходится в 3 доллара, если делать как обычно - из мониторных деталей тогда вообще почти бесплатно, мониторы я достаю или бесплатно или по 2 доллара за штуку. -------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
|
|
27.5.2008, 20:24
|
|
|
об том и речь что топики дико чувствительны к разводке. ИИП на ТОРе чувствителен к разводке не более, чем любой другой ИИП...сам я отказался от топиков в основном из-за цены, меня жаба душит платить за сраную дежурку 7 - 9 долларов. я за эти деньги лучше лишнюю банку на 470мкф возьму. на 3842 дежурка если из новых деталей обходится в 3 доллара, если делать как обычно - из мониторных деталей тогда вообще почти бесплатно, мониторы я достаю или бесплатно или по 2 доллара за штуку. ТОР223-224 у нас стоит меньше бакса... |
|
|
27.5.2008, 20:49
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
не совсем понятно высказывание... где я писал про 200мА? я говорил что сама управа столько хавает и вентилятор у меня хавал 200мА все цифры реально измерены а не от балды. в любом случае у тебя получилось меньше ампера а многим подавай по 3-5 ампер от дежурки... кабельщик я же тоже не наезжаю, все мы просто высказываем свои мнения. об том и речь что топики дико чувствительны к разводке. сам я отказался от топиков в основном из-за цены, меня жаба душит платить за сраную дежурку 7 - 9 долларов. я за эти деньги лучше лишнюю банку на 470мкф возьму. на 3842 дежурка если из новых деталей обходится в 3 доллара, если делать как обычно - из мониторных деталей тогда вообще почти бесплатно, мониторы я достаю или бесплатно или по 2 доллара за штуку. На счет 200мА,не знаю,у меня в районе 330мА все "мозги"потребляют. -------------------- На абордаж!
|
|
|
27.5.2008, 21:34
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 24.7.2007 Из: Полтавская.обл Пользователь №: 9076 |
Какие будут последствия последствия если в БП убрать 1n/1000B?
|
|
|
27.5.2008, 23:08
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 |
Сегодня "Долгострой" дал ток, но это фиксатый.
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.12.2025, 8:07 |
|
|
|
|