Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Схема квартирного щита - нужна ваша критика!

AlexPetrov
сообщение 16.12.2007, 12:35
Сообщение #41

Руbillьник

Из: Приморье

Может, элементарная селективность?
Выдержка из Руководства по эксплуатации выключателя дифференциального тока (УЗО):
Цитата
Внимание! ВДТ не имеет встроенной защиты от сверхтоков, поэтому последовательно с ним необходимо включать авоматический выключатель аналогичного или меньшего номинала с типом защитных характеристик от сверхтоков В и С.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
gomed12
сообщение 16.12.2007, 16:56
Сообщение #42

=VIP=

Из: Москва, Ю. Бутово

АВ устанавливают в точках перехода от сечения большего на меньшее.
Делать нечего стольким повторяющимся АВ в ЭЩ-КЩ.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
NickEl
сообщение 16.12.2007, 19:27
Сообщение #43

Специалист

Из: СПб

Цитата
Делать нечего стольким повторяющимся АВ в ЭЩ-КЩ.

согласен icon_smile.gif автор темы склонен к излишествам , тут главное понять что и для чего следует устанавливать , тогда и схема будет более выверенная и менее "автоматоёмкая"

--------------------
Вставить ник
Georg III
сообщение 20.12.2007, 14:58
Сообщение #44

Заглянувший
*

Пара уточнений!
Автоматы в ЩЭ уже старые и "закисли", т.е. превратились по сути в рубильники. Я случайно перерезал болгаркой с алмазным диском провода света на кухню - автомат не шелохнулся. Поэтому ставятся дублирующие автоматы на вводе в ЩК.
И второе. ЩК проектируется только для кухни и с/у, т.к. старая проводка света и розеток в жилых комнатах вмурована в стены и выходит непосредственно в ЩЭ. По хорошему, ее надо переделывать, но до этого руки пока не дошли. Чтобы старую проводку завести в ЩК придется тянуть ее из ЩЭ, а потом обратно Проще заменить автоматы в ЩЭ на новые советские. Более хорошие ставить нельзя - стырят: народ у нас в подъезде вороватый, а входную дверь в общий коридор соседи не закрывают частенько Да и электрики какие-то шарят с шаловливыми ручками... Так что для собственной безопасности (однажды соседи включили выключенный мной автомат на розетки в моей квартире - они в это время тоже занимались электрикой и перепутали автоматы) вводные автоматы в ЩК нужны.
Думаю, как облЕгчить схему, но пока ничего в голову не приходит...
Ссылка на отредактированную схему
Вставить ник
AlexPetrov
сообщение 20.12.2007, 15:30
Сообщение #45

Руbillьник

Разрешение ссылочного рисунка низкое, я не смог разобрать ничего. Чем не нравится простая схема, предложенная мной ранее? Заменив вводные автоматы, Вы без переделки запитаете старую проводку на розетки и освещение. Если планируется замена осветительной сети кухни и СУ, установите в ЩК третий маломощный автомат.
Вставить ник
Georg III
сообщение 20.12.2007, 16:57
Сообщение #46

Заглянувший
*

Рисунок перезалил.
В вашей схеме, если, к примеру, повысится ток утечки с варочной поверхности, и УЗО будет отрубаться, то тем самым обесточатся жизненно важные аппараты, такие, как морозилка (Вы ее забыли) - все растает и духовка - не на ВП, так в духовке еду можно приготовить.
Вставить ник
AlexPetrov
сообщение 20.12.2007, 17:45
Сообщение #47

Руbillьник

Хорошо. Данный случай относится к неисправности электооборудования, к-ое необходимо устранить. Дефектное устройство элементарно отключается от сети и ждёт ремонтных работ, своими силами или стороннего специалиста - не суть важно. Я хочу сказать, что при достаточно аккуратном обращении с бытовыми приборами неисправности изоляции случаются крайне редко и не стоит ради описанного Вами сценария столь необоснованно загромождать коммутационный узел. В конце концов, это просто экономически невыгодно.
Схему увидел. Даю вводную: ухудшилась изоляция вводного кабеля промеж двумя 50-амперниками. В ЩЭ рубильник-автомат вообще оборзел и не включается. Труба, сушим вёсла, сидим без пищи, подтирая протекающую морозилку. Что делать? А не подумать ли нам о системе АВР от соседской фазы?
Последнее, конечно, шутка. Решать Вам.
Вставить ник
NickEl
сообщение 21.12.2007, 2:07
Сообщение #48

Специалист

Из: СПб

Цитата(AlexPetrov)
А не подумать ли нам о системе АВР от соседской фазы?
Последнее, конечно, шутка. Решать Вам.

домашний щит с ручным переключением фаз уже выкладывали на форуме мастерсити icon_smile.gif так что в каждой шутке есть........доля.......шутки icon_wink.gif

--------------------
Вставить ник

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему