Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Уравнивание потенциала , При применении пластиковы труб

Andrey Izh
сообщение 28.11.2007, 11:29
Сообщение #1

Специалист

Из: Удмуртия

Столкнулся с такой штукой. В жилом многоквартирном доме были заменены металлические водопроводные трубы (стояки и разводка в квартирах) на полипропиленовые. Дело, вроде, хорошее, но проблема вот в чем. Если раньше все ванны были электрически связаны с водопроводом (приварен стальной пруток 6мм между ванной и трубопроводами, а трубопроводы сварены между собой), то теперь приварить не к чему. Некоторые организации вместе с трубами прокладывают заземляющий проводник ( а некоторые и не прокладывают!), который присоединяют к стальным водопроводным трубам в подвале, но к нему опасно присоединять ванну, поскольку к нему жильцы будут заземлять свои стиральные машины (проверял через полгода - почти у всех) и в случае отрыва проводника в подвале от стальной трубы все ванны окажутся под напряжением относительно воды, льющейся из крана (вода ток-то проводит). Так как реализовать уравнивание потенциалов в данном случае? Какие будут предложения?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexPetrov
сообщение 28.11.2007, 14:09
Сообщение #2

Руbillьник

Из: Приморье

Первым делом можно в поиск.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ic=7031&hl=
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=6350
и т.д.
Вторым - спрашивать.
Вставить ник
Andrey Izh
сообщение 29.11.2007, 12:06
Сообщение #3

Специалист

Спасибо за ссылку. Прочитал долгую дискуссию gomed12 и savelij, которая ни к чему не привела - каждый остался при своем мнении, да и, собственно ответа на поставленный вопрос небыло (я не заметил, извините, если это не так). Ведь вопрос стоял в том, как выполнить уравнивание потенциалов трубопроводов из полипропилена и металлической ванны. Совет по установке хомутов на накидные гайки - решение не лучшее, да не всегда реализуемое.
С применением проводящей вставки ещё можно согласиться, но меня интересует - как это сделать по правилам, а не по принципу клуба юных техников icon_wink.gif
Вставить ник
AlexPetrov
сообщение 29.11.2007, 12:32
Сообщение #4

Руbillьник

Я тоже тогда ходил в поиск, но узаконенных нормативов не нашёл. Посему в пределах собственной квартиры и личной безопасности приходится быть тем самым ЮТ.
Вставить ник
Andrey Izh
сообщение 29.11.2007, 15:58
Сообщение #5

Специалист

Цитата(AlexPetrov @ 29.11.2007, 13:32) *
Я тоже тогда ходил в поиск, но узаконенных нормативов не нашёл. Посему в пределах собственной квартиры и личной безопасности приходится быть тем самым ЮТ.

Если не секрет, что же Вы сделали? Поделитесь.
Вставить ник
Олега
сообщение 29.11.2007, 16:24
Сообщение #6

=VIP=

Из: СПб

"Совет по установке хомутов на накидные гайки - решение не лучшее, да не всегда реализуемое."
На смесители для фаянса хомуты надеваю без проблемм, не встречал без возможности. Под смесители на мойках ставлю мет.пластину с дырдочкой, провод под болтик. С маленькой крепежной гайкой простые кузовные шаебки. Розетку под смеситель на стене хомутаю одну. Две конечно лучше - уравняются трубы меж собой при снятом смесителе. Все проводки к РЕ.

"Некоторые организации вместе с трубами прокладывают заземляющий проводник ( а некоторые и не прокладывают!), который присоединяют к стальным водопроводным трубам в подвале, но к нему опасно присоединять ванну, поскольку к нему жильцы будут заземлять свои стиральные машины (проверял через полгода - почти у всех) и в случае отрыва проводника в подвале от стальной трубы все ванны окажутся под напряжением относительно воды, льющейся из крана (вода ток-то проводит)."
Согласитесь сие деяние не опаснее наличия стальной трубы от вашей квартиры до трубы в подвале. Произошла замена проводника. Личное мнение - при отсутствии уравнивания на вводе лучше к этой трубе не подсоединяться и уравняться в квартире. А соседи Ваши - собаки несознательные, свой обслуживающий персонал не берегут.
Вставить ник
AlexPetrov
сообщение 29.11.2007, 17:18
Сообщение #7

Руbillьник

Цитата
что же Вы сделали?
Пока ничего, поскольку эксплуатирую старые трубы, однако имею планы замены водопровода и уже задумываюсь на эту тему.
Вставить ник
gomed12
сообщение 29.11.2007, 17:41
Сообщение #8

=VIP=

Из: Москва, Ю. Бутово

Хомуты можно использовать и такие фирмы "Obbo Betterman", если рукастый возможно самому изготавливать.
http://www.obo-bettermann.com/downloads/ru...otential_ru.pdf
Цитата
все ванны окажутся под напряжением относительно воды

Питьевая вода обладает высоким сопротивлением, сомневаюсь, что относительно воды заземленная ванна будет представлять опасность.
В одной из тем ошибочно дал информацию о возможном образовании статики от трения воды о трубы, но подтверждения нигде не нашел.
Поэтому, считаю, достаточным соединения ванны к ПЕ (ПЕН) щита или открытой проводящей части эл. оборудования, ОПЧ которой соединена к ПЕ (ПЕН) щита.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
Andrey Izh
сообщение 30.11.2007, 1:25
Сообщение #9

Специалист

Цитата(gomed12 @ 29.11.2007, 17:41) *
Питьевая вода обладает высоким сопротивлением, сомневаюсь, что относительно воды заземленная ванна будет представлять опасность.

Здесь с Вами не соглашусь. У меня есть данные ежемесячного лабораторного анализа питьевой воды в течение года. Там электрическая проводимость воды меняется в течение года в 11 раз. Максимальная проводимость в период весеннего паводка (цифру не помню - если интересует, подниму этот документ). В разных городах этот показатель будет разительно отличаться. Чем жестче вода, тем выше её электрическая проводимость, соответственно, меньше электрическое сопротивление.
Уравнивание потенциалов делать необходимо между водопроводными трубами и ванной - моё мнение. Другое дело - как. На кухне - тоже самое, но я ещё бы присоединил к ним металлическую мойку, поскольку наличие хорошего металлического контакта между смеситетем и мойкой очень сомнительно и РЕ проводник.
Вставить ник
Ринат
сообщение 30.11.2007, 9:41
Сообщение #10

Заглянувший
*

у меня дома та самая история, озадачился и системой уравнивания потенциалов. В ванной все соединения сделаны пластиковыми трубами. Есть стиральная машина, есть бойлер на 50 литров, бак для воды на 220 литров, подпорный насос (для автономного пользования водой по всей моей системе), 2-е электрические розетки. Чтобы это все работало безопасно ввел от силового щита ЖЗ-провод сечением 16мм2 (сделал зануление), создал заземляющую шинку в не особо доступном месте в ванной, и потом свел на нее с каждого заземляемого элемента провода, ну и соответственно на вход розеток поставил УЗО(моноблок) 25А 30мА.
Вставить ник
Олега
сообщение 30.11.2007, 11:27
Сообщение #11

=VIP=

Ринат, Ваша система замечательна, хотя с 16мм2 Вы слегка погорячились. Краники в данном случае можно и не подключать - роль проводящих вставок выполняют бак и бойлер. Правда только по холодной воде. но пока система в сборе. это не критично.

"считаю, достаточным соединения ванны к ПЕ (ПЕН) щита или открытой проводящей части эл. оборудования, ОПЧ которой соединена к ПЕ (ПЕН) щита".
Труба в ванной комнате не так уж велика. Считаю, что экономия на проводке, ценой в лишний контакт, никчему. Может случиться и труба с соединениями (тройнички,муфточки). Да и пунктик в том же ПУЭ о неразрывности проводника ДСУП имеется. Впрочем, мы про пластик.
Хочу добавить, может кто не видел, года через 1,5 - 2 на внутренней поверхности пластиковых труб появляется рыжий осадок. Чем больше в системе мет. труб тем больше слой осадка. Думаю, состоит он из солей, и проводимость водяного столба повышается.
Вставить ник
AlexPetrov
сообщение 30.11.2007, 12:15
Сообщение #12

Руbillьник

Цитата(Олега @ 30.11.2007, 17:27) *
... Думаю, состоит он из солей, и проводимость водяного столба повышается.

Хм, интересно.
А что, Andrey Izh, нет ли у вас данных по проводимости питьевой воды, взятых в одно время, но из разных точек водопроводной системы (н-р, старые стальные трубы, новые трубы, пластиковые трубы...)?
Вставить ник
Олега
сообщение 30.11.2007, 12:37
Сообщение #13

=VIP=

Слово "думаю" прошу в цитатке но отрывать. Это мнение.
Вставить ник
Andrey Izh
сообщение 30.11.2007, 13:23
Сообщение #14

Специалист

Данных по одной квартире нет. По разным точкам города - разница есть. Чем дальше от источника водоснабжения, тем хуже дело. Особенно - на тупиковых трубопроводах.
Вставить ник
AlexPetrov
сообщение 30.11.2007, 14:18
Сообщение #15

Руbillьник

Олега, мои поздравления! icon_biggrin.gif
Вставить ник
Олега
сообщение 30.11.2007, 14:37
Сообщение #16

=VIP=

Поздравление всем - пьем практически минералку. На халявку, заметьте!

Во многих местах изливания на поверхность мин. вод разводы по расцветке весьма похожи на наши, внутритрубные..
Вставить ник
gomed12
сообщение 2.12.2007, 17:19
Сообщение #17

=VIP=

Цитата
пьем практически минералку.

На самом деле, пьем-то практически всю таблицу Менделеева.
Откуда же появляется разность потенциалов между питьевой водой и соединенными с ПЕН (ПЕ) металлоконструкциями ванной?
Допустим, при выполненном на вводе основной СУП имеются участки трубопровода в стояках, не объединенные в дополнительную СУП.
При этом если допустить, что потенциал представляет собой статическое электричество от трения воды о трубопровод, то достаточно соединения п/п трубопровода через хомут к ПЕН (ПЕ) ОПЧ.
У образующегося в этой ситуации объемного конденсатора одна обкладка (п/п труба) окажется соединенной к ПЕН (ПЕ) ОПЧ.
Во всяком случае так снимается статика там, где она действительно образуется.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
Andrey Izh
сообщение 3.12.2007, 8:54
Сообщение #18

Специалист

Цитата(gomed12 @ 2.12.2007, 18:19) *
На самом деле, пьем-то практически всю таблицу Менделеева.
Откуда же появляется разность потенциалов между питьевой водой и соединенными с ПЕН (ПЕ) металлоконструкциями ванной?

Вариантов на это счёт может быть множество. Однажды мне попалась занятная книга по технике безопасности. В ней был раздел "электробезопасность", в конце которого приведены расследования нескольких несчастных случаев как быту, так и на производстве. Мне из всех описанных случаев запомнился один: женщина, моясь в душе получила смертельное поражение электротоком. Стали разбираться - оказалось, что в это время проводились сварочные работы в доме, сварочный аппарат был неисправен (плохая изоляция между первичной и вторичной обмотками), в результате по трубам пошла фаза. Уравнивания потенциалов в ванне сделано небыло, две кромки ванны на 1 см были вмурованы в штукатурку. После проведённых замеров выяснилось, что разность потенциалов между краном и ванной достигала 80В.
Вставить ник
Олега
сообщение 3.12.2007, 11:06
Сообщение #19

=VIP=

"При этом если допустить, что потенциал представляет собой статическое электричество от трения воды о трубопровод, то достаточно соединения п/п трубопровода через хомут к ПЕН (ПЕ) ОПЧ.
У образующегося в этой ситуации объемного конденсатора одна обкладка (п/п труба) окажется соединенной к ПЕН (ПЕ) ОПЧ.
Во всяком случае так снимается статика там, где она действительно образуется."

П/п обкладка это и не обкладка совсем - обкладка кажись должна проводить!!
Статика на мой взгляд явление статическое и через кондюк не сильно лезет, замучаетесь снимать!
У PENа может быть далеко не нулевой потенциал, особо если нет дополнительного заземлителя на вводе. Опять же токи утечки могут быть немалыми. А УЗО не повсеместны.
Вставить ник
gomed12
сообщение 3.12.2007, 21:01
Сообщение #20

=VIP=

Цитата
если нет дополнительного заземлителя на вводе

А это что за зверь?

--------------------
Скальпель Оккама
Вставить ник

3 страниц V   1 2 3 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему