![]() Объясните, что не так делаю , Подключение однофазных трансформаторов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Объясните, что не так делаю , Подключение однофазных трансформаторов |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 4.4.2022 Пользователь №: 59580 ![]() |
Друзья ! Подскажите пожалуйста
Имеется трех фазная сеть и три тороидальных трансформатора каждый по 400 Вт подключенных одним контактом к каждой фазе, а второй контакт каждого транса подключен к нулю, трансформаторы с одной понижающей обмоткой. К каждой понижающей обмотке подключен драйвер шаговика. Измеряю напряжение на первичной обмотки каждого трансформатора и получаю 260 Вольт на любом из трансформаторов, соответственно повышенное напряжение на вторичных обмотках. отключаю трансформаторы и замеряю между любой фазой и нулём получаю 230 Вольт Теперь вопросы: Не понимаю почему повышенное напряжение ? Или так подсоединять нельзя ? И как это можно исправить ? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11106 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
А между фазами?
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 4.4.2022 Пользователь №: 59580 ![]() |
Сегодня померяю
|
![]() |
|
![]()
|
|
Померил между фазами 400 Вольт, при подключении трансформаторов поднимается до 410 вольт
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3150 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
Что является источником?
Подозреваю, что какой-то маломощный автономный (генератор, инвертор, ИБП) или инверторный стабилизатор. При подключении трансформаторов происходит увеличение реактивной нагрузки. Для мощного источника такая нагрузка - мусор, для слабого это существенное изменение Cosф, реакция на это источника и может вызвать возрастание напряжения. Сообщение отредактировал Shura_with_KINEF - 5.4.2022, 8:49 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
На входе ничего нет, обычная трехфазка, но в дальнейшем хочу поставить инверторный стабилизатор, так как одна фаза скачет до 250 вольт, это для меня критично.
От трансформаторов питаются драйвера шаговых двигателей 6 ампер (3 штуки), на выходе трансформаторов должно не более 80 вольт переменки , в итоге я получаю 82 вольта, что думаю еще не много и драйвера уйдут в защиту Если происходит увеличение реактивной нагрузки, как этого избежать ? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11106 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Эти ваши "дрова" - сильно нелинейная нагрузка. Чревата вылезанием кучи гармоник.
Последствия могут быть разными. Например, может врать тестер, если он не "TrueRMS". Могут перегружаться даже правильно подобранные трансформаторы. Вот например, 80 В 6 А - это 480 ВА. А трансы у нас 400. Маловато будет! ![]() Допуски на напряжение ±10%; 197...253 В - норма. А бедный драйвер словил 80 +2,5% и дрожит от превкушения срабатывания защиты. Полагаю, будут ещё вопросы. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Тестер обычный, СССР, стрелочный, 6А это максимальный ток, на самом деле будет меньше я думаю, так как движки не буду сильно нагружать
а по по воду "сильно нелинейная нагрузка" объясните по подробней, и как надо сделать правильно чтоб не было гармоник, и какие последствия могут быть ? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3150 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
На входе ничего нет, обычная трехфазка, ... одна фаза скачет до 250 вольт, это для меня критично. Не обычная, а дохлая. Какова цель запитки драйверов от 3ф380В через три транса? Почему не поставить один преобразователь АС/АС или АС/DC на все три? Мощность то не большая. И надёжность будет выше. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(ВадимL) Не понимаю почему повышенное напряжение ? Не может такого быть, если конечно ноль хороший.Цитата(ВадимL) И как это можно исправить ? Разнести трансформаторы на бОльшее расстояние друг от друга (не смотря на то, что это ТОР-ы) и повторить все измереоия низкоомным вольтмертом (в крайнем случае именно возле мультимерта подключить параллельно ЛН).
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Разнести подальше друг от друга нет возможности (шкаф не позволяет, если только выносить за пределы, но это проблематично), может как то их экранировать можно ?
По поводу преобразователей не изучал тему, не знаю по поводу почему трансы, думаю проще, мне нужно было 80 вольт переменки, для меня это самый простой способ не думал что так встряну. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(ВадимL) Разнести подальше друг от друга нет возможности..., может как то их экранировать можно ? Можно, но нет смысла (да и экранировать нужно было бы пермаллоем).Проведите измерения низкоомным вольтметром, расположим его как можно дальше от трансов. Полагаю, что проблема Ваша мнимая. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
Rezo спасибо. похоже вы правы оказались раньше я мерил Ц20, достал другой прибор Ц315 1959 года рождения, показывает совершенно другие показания, не знаю низкоомный он или нет, но показания при включении и выключении трансов не изменяются, он показывает 360-370 вольт между фазами, и 210-220 вольт, не знаю кому теперь верить
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(ВадимL) не знаю кому теперь верить Мне!.... ![]() Ц20 - это ширпотреб, с допустимой погрешностью точностью измерения напряжений 4%, Rвх=2кОм/в, Ц315 - это уже более более профессиональное изделие, с допустимой погрешностью точностью измерения переменного напряжения 2,5% и с более изким сопротивление входа. Поэтому в Ваших измерениях и имеются отличия (при условии поверенных приборов). Верить более точному прибору ( в пределах допустимой погрешности), тем более, что: Цитата показания при включении и выключении трансов не изменяются Так и должно быть!
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... Ц20 - это ширпотреб, с допустимой погрешностью точностью измерения напряжений 4%, Rвх=2кОм/в, Ц315 - это уже более более профессиональное изделие, с допустимой погрешностью точностью измерения переменного напряжения 2,5% и с более изким сопротивление входа. ... Смотрим ngpedia.ru/id458300p2.html |
![]() |
|
![]()
|
|
Понятное дело, что с точностью измерений пока проблема, а все три транса насажены на один лом.
![]() -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Завтра еще проведу эксперимент, еще есть тестер ТЛ-4М, им еще замерю
|
![]() |
|
![]()
|
|
Все тестеры, что заточены чисто под синусоиду, здесь не покажут ничего.
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*) Цитата(Rezo @ 5.4.2022, 15:18) * Это автору для расширения понимания.... Ц20 - это ширпотреб, с допустимой погрешностью точностью измерения напряжений 4%, Rвх=2кОм/в, Ц315 - это уже более более профессиональное изделие, с допустимой погрешностью точностью измерения переменного напряжения 2,5% и с более изким сопротивление входа. ... Смотрим ngpedia.ru/id458300p2.html Но в нашем случае это не критично для ответа на его основной вопрос "странностей" изменения напряжения. Да и выходное сопротивления источника очень низкое, чтобы говоить о влиянии шунтирования, но реакция на наводки может быть не одинаковой. Ну и на отличие формы не все приборы реагируют одинаково. Цитата(ВадимL) Завтра еще проведу эксперимент, еще есть тестер ТЛ-4М, им еще замерю А какова степень точности Вам нужна?Убедились, что странностей в реале нет - в чём теперь проблема? -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
Проблема исчерпана, всем спасибо за участие, это уже просто интерес, что покажет третий прибор. Следующий этап, это что будет когда поставлю инверторный стабилизатор, как бы опять ни чего не вылезло.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 6:32 |
|
![]() |