Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

как правильно расчитать сечение кабеля , постоянная нагрузка ,Р=56 квт

Дмитрий42
сообщение 7.3.2018, 5:57
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 7.3.2018
Пользователь №: 53771



Здравствуйте, подскажите суммарная нагрузка 56 кВт необходимо рассчитать сечение кабеля плюс взять запас 40% от мощности для увеличение мощности оборудования, при прокладке кабеля в лотке внутри помещения.При расчете на нагрузку 56 кВт получается 85А по таблице это сечение получается с запасом 16 кв.мм и плюс запас то расчет приводит 120А тогда сечение 25 мм.кв хотя даже при использование 16мм.кв будет запас. Посоветуйте пожалуйста как быть.Спасибо.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Костян челябинск...
сообщение 7.3.2018, 6:08
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 5953
Регистрация: 24.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 14618



А проблема то в чём именно? Жаба? Кроилово?


--------------------
1. Кроилово ведет к попадалову.
2. Мы работаем для прокурора.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дмитрий42
сообщение 7.3.2018, 6:20
Сообщение #3


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 7.3.2018
Пользователь №: 53771



да, в наличие вообще имеется 50 мм.кв. ничего не надо покупать, длина смешная 30 м.вот только 56 кВт это суммарная тоесть эл.приемников 4шт (3шт по 12 кВт и 1шт 20 кВт)в работе они постоянно , в щитовой стоит резервный автомат на 250А на здесь защить кабель как? или же при запасе сечения , а соответственно и перегрева не будет.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Костян челябинск...
сообщение 7.3.2018, 6:23
Сообщение #4


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 5953
Регистрация: 24.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 14618



А теперь всё то же самое, но по-русски


--------------------
1. Кроилово ведет к попадалову.
2. Мы работаем для прокурора.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дмитрий42
сообщение 7.3.2018, 6:31
Сообщение #5


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 7.3.2018
Пользователь №: 53771



прокладываем кабель 50мм.кв в лотке, в щитовой подключаем к автомату номиналом 250А (резервный,есть в наличии) в помещение где стоит оборудование в распред щите на ввод ставить автомат какой? с каким номиналом?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Костян челябинск...
сообщение 7.3.2018, 7:15
Сообщение #6


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 5953
Регистрация: 24.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 14618



250 - не правильно. Автомат должен защищать кабель. В школе говорили. Вводной автомат тот, который в проекте. Тоже в школе говорили


--------------------
1. Кроилово ведет к попадалову.
2. Мы работаем для прокурора.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дмитрий42
сообщение 7.3.2018, 8:43
Сообщение #7


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 7.3.2018
Пользователь №: 53771



на автомат с номиналом 250А надо кабель с сечение 70 кв.мм

в чем ошибка подскажите 12кВт мощность эл.приемника I=12000/1.73*380=18.25А то есть автомат нужен 20 А
по таблице смотришь 12кВт это 63А
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
VGarev
сообщение 7.3.2018, 9:29
Сообщение #8


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Регистрация: 7.2.2011
Из: Владимир
Пользователь №: 21425



Цитата(Дмитрий42 @ 7.3.2018, 8:43) *
на автомат с номиналом 250А надо кабель с сечение 70 кв.мм

в чем ошибка подскажите 12кВт мощность эл.приемника I=12000/1.73*380=18.25А то есть автомат нужен 20 А
по таблице смотришь 12кВт это 63А


Во-первых, требуется некоторое уточнение:
P = √3 · U · I· cos f
I = P / √3 · U · cos f
I = 12000 / 1.7321 · 380 · 0,85 = 21,45 ампера
Вы не учли cos f. Судя по всему у Вас некая полупромышленная установка, поэтому cos f лучше взять 0,85. Если это какой-то станок, с мощным движком, то cos f ещё меньше - 0,8 или 0,75.
Так вот, мы получили 21,45 ампера поэтому автомат подойдёт на 25 ампер.

Далее: выше правильно сказали, кабель подбирается не по нагрузке, а по номиналу автомата. Если ещё подробнее, исходя из тока нагрузки подбирается автомат, а уже под автомат подбирается кабель.
Теперь тоже самое для всех потребителей (12 кВт + 12 кВт + 12 кВт + 20 кВт)
I = 56000 / 1.7321 · 380 · 0,85 = 100,1 ампера
С учётом того, что мы не знаем пусковых токов, точно не знаем cos f и если взять небольшое увеличение нагрузки, то ближайший автомат подойдёт 125 ампер
Кабель под 125 ампер нужен сечением 35 квадратов.

И да, под автомат 250 ампер нужен кабель 120 квадратов. А если быть ещё точнее, то если кабель прокладывается в земле то 70 квадратов. Если в воздухе, коробах а также в лотках пучками, то 120 квадратов.

Сообщение отредактировал VGarev - 7.3.2018, 9:32
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 7.3.2018, 9:35
Сообщение #9


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 10106
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(Дмитрий42 @ 7.3.2018, 6:20) *
да, в наличие вообще имеется 50 мм.кв. ничего не надо покупать, длина смешная 30 м.вот только 56 кВт это суммарная тоесть эл.приемников 4шт (3шт по 12 кВт и 1шт 20 кВт)в работе они постоянно , в щитовой стоит резервный автомат на 250А на здесь защить кабель как? или же при запасе сечения , а соответственно и перегрева не будет.

Р=56 кВт - это только активная мощность, для расчета тока нужен Cosf для всего оборудования (итоговый расчитывается, в табл.расчета нагрузок)
Если предположить общий Cosf=0,85 то расчетный ток Iр=56*0,66*0,85 56/0,66/0,85=99,8А
Если кабель исключительно для перечисленного оборудования, без возможного подключения иного, то для меди 25 мм2 на вводе в РЩ (в конце линии) ставьте АВ 100А.
Если в РЩ предполагается рост неведомый нагрузки, то медь 50 мм2 будет самое то - гарантия срабатывания выше 145А, длительно допустимый ток кабеля 165А, без учета присутствия других кабелей в лотке.

Сообщение отредактировал Олега - 7.3.2018, 10:23
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
VGarev
сообщение 7.3.2018, 10:08
Сообщение #10


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Регистрация: 7.2.2011
Из: Владимир
Пользователь №: 21425



Цитата(Олега @ 7.3.2018, 9:35) *
Р=56 кВт - это только активная мощность, для расчета тока нужен Cosf для всего оборудования (итоговый расчитывается, в табл.расчета нагрузок)
Если предположить общий Cosf=0,85 то расчетный ток Iр=56*0,66*0,85=99,8А
Если кабель исключительно для перечисленного оборудования, без возможного подключения иного, то для меди 25 мм2 на вводе в РЩ (в конце линии) ставьте АВ 100А.
Если в РЩ предполагается рост неведомый нагрузки, то медь 50 мм2 будет самое то - гарантия срабатывания выше 145А, длительно допустимый ток кабеля 165А, без учета присутствия других кабелей в лотке.

Ну вот Вы совсем в притирочку номинал ставите, без учёта некоторых неизвестных.
Не занудства ради, а справедливости для, у Вас в формуле знак перепутан - это раз.
Два: если "не округлять", то получается I = P / √3 · U · cos f; I = 56000 / 1,7320508075688772935274463415059 * 380 * 0,85 = 100,097 Ампера.
А если учесть неизвестные пусковые токи, а может и cos f меньше, то ток будет ещё выше. Поэтому со 100 амперным автоматом можно попасть на ложные срабатывания.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 7.3.2018, 11:06
Сообщение #11


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 10106
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(VGarev @ 7.3.2018, 10:08) *
Ну вот Вы совсем в притирочку номинал ставите, без учёта некоторых неизвестных.
Не занудства ради, а справедливости для, у Вас в формуле знак перепутан - это раз.
Два: если "не округлять", то получается I = P / √3 · U · cos f; I = 56000 / 1,7320508075688772935274463415059 * 380 * 0,85 = 100,097 Ампера.
А если учесть неизвестные пусковые токи, а может и cos f меньше, то ток будет ещё выше. Поэтому со 100 амперным автоматом можно попасть на ложные срабатывания.

Со значками - согласен, поправил. На ответ не повлияло. ))
На основании превышения в 97 мА брать следующий номинал не считаю нужным. 100 амперный АВ гарантированно (заводом) не сработает при превышении на 15А
Без учета некоторых неизвестных расчет вообще не имеет смысла (без округления, до 31 знака после запятой, тем более).
Думаю ТС уже сам учтет и реальный косинус (может он и вовсе 1) и пусковой ток (если существенен, возможно нет одновременного включения всех 4-х единиц)

Цитата(VGarev @ 7.3.2018, 9:29) *
под автомат 250 ампер нужен кабель 120 квадратов. А если быть ещё точнее, то если кабель прокладывается в земле то 70 квадратов. Если в воздухе, коробах а также в лотках пучками, то 120 квадратов.
Это в табл. ПУЭ. По каталогам производителей Iдд для 95 мм2 - 255А воздух и 260А земля.

Сообщение отредактировал Олега - 7.3.2018, 11:09
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
VGarev
сообщение 7.3.2018, 11:13
Сообщение #12


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Регистрация: 7.2.2011
Из: Владимир
Пользователь №: 21425



Цитата(Олега @ 7.3.2018, 11:06) *
Это в табл. ПУЭ. По каталогам производителей Iдд для 95 мм2 - 255А воздух и 260А земля.

Возможно, не проверял. Однако, во всех требованиях и ТЗ сказано, что нужно следовать ПУЭ и прочей нормативной документации, а не каталогам производителей.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 7.3.2018, 11:33
Сообщение #13


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 10106
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Пора забыть про таблички ПУЭ.
Межгосударственный ГОСТ 31996-2012 (до него ГОСТ Р 53769-2010) в п.10.8 предлагает свои таблицы и при этом велит: "Допустимые токовые нагрузки кабелей при нормальном режиме работы или при 100% коэффициенте нагрузки кабелей не должны превышать указанных в таблицах 19, 20, 21 и 22, если иное не установлено в технических условиях на кабели конкретных марок."
На этом основании прежде всего открываем каталог производителя.

ps Сразу до кучи. В добровольном Перечне к ТР ТС 004/2011 (в ред., введенной в действие с 26 ноября 2016г.) - под номером 57, "разделы 1-6 и 9-11 ГОСТ 31995-2012". А Регламенты - это наше всё.

Сообщение отредактировал Олега - 7.3.2018, 14:22
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Roman D
сообщение 9.3.2018, 16:58
Сообщение #14


Инспектор Бел Амор
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 7256
Регистрация: 11.8.2007
Из: Куртенгофъ
Пользователь №: 9187



А расстояние значение имеет?


--------------------
Один {вставьте_своё_имя} может задать столько вопросов, что и сто электриков не смогут ответить...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 9.3.2018, 17:10
Сообщение #15


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2912
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



Цитата(Олега)
Пора забыть про таблички ПУЭ.
Межгосударственный ГОСТ 31996-2012 (до него ГОСТ Р 53769-2010) в п.10.8 предлагает свои таблицы и при этом велит: "Допустимые токовые нагрузки кабелей при нормальном режиме работы или при 100% коэффициенте нагрузки кабелей не должны превышать указанных в таблицах 19, 20, 21 и 22, если иное не установлено в технических условиях на кабели конкретных марок."
На этом основании прежде всего открываем каталог производителя.
Всё как бы так, только производитель обычно завышает показатели под всякого рода мотивацией (обычно технологическим ппрогрессом)..... fun.gif


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 9.3.2018, 21:53
Сообщение #16


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 10106
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(Roman D @ 9.3.2018, 16:58) *
А расстояние значение имеет?
А то.. И расстояние, и рядом расположенные кабели, и температура среды.. И запасик в 40% тоже ))


Цитата(Rezo @ 9.3.2018, 17:10) *
Всё как бы так, только производитель обычно завышает показатели под всякого рода мотивацией (обычно технологическим ппрогрессом).....
Сомневаюсь. Проводимость (к прим.) теоретически повышается для снижения реального сечения проводника, это понятно, для прибыли. А длительно допустимые токи у всех производителей - как под копирку, навара никакого. Во всяком случае, жалоб на несоответствие по Iдд не припомню.
Можно сравнить значения не по воздуху, а в земле. Это-то чем вызвано ?

Сообщение отредактировал Олега - 9.3.2018, 23:44
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 10.3.2018, 0:40
Сообщение #17


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2912
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



Цитата(Олега)
Это-то чем вызвано ?
Доказательно нет - только по ощущению, интуитивно и логически.
Логически в том смысле, что кабель/провод выполнен не по ГОСТ, а по ТУ, но позиционируется как с сечением по ГОСТу, но как бы на нижнем "запределе".
Да и по ГОСТ сечение точно на нижнем пределе.
О чистоте материала не говорю, да и не знаю точно - только догадки и ощущения, когда разделываешь и работаешь (порой даже эта "медь" паяется с большим трудом).
Практически интуитивно чувствую, что при том же токе, старые "сталинские" провода нагрузку держат значительно лучше (меньше греются).
Специально проверял, найдя на чердаке у тестя древние провода.
Ну вот как-то так.....

PS: Может и глупо конечно, но у меня очень большое недоверие к теперешним производителям электропродукции.
В памяти разборки с "Севкабелем" продукции типа NYM, из которых через полгода масло начинало вытекать. Не сразу, но признали свою вину, что видимо и спасло от полного краха.
Ведь на прилавках практически один Китай, продукция которого архисомнительна....


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 10.3.2018, 1:12
Сообщение #18


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 10106
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Практически интуитивно чувствую, что.. вода раньше была мокрее.. icon_cool.gif
Про столбцы (воздух-земля) это я о том, что у производителя для воздуха значения выше, а для земли - ниже чем в ПУЭ

Есть ли смысл говорить в теме ещё и о недобросовестности производителей ? Тем более, что недобросовестность проявляется при производстве и по ГОСТ, и по ТУ.
Был затронут вопрос какими таблицами пользоваться. В таблице производителя не указано для кабелей по ГОСТ или по ТУ эти значения. Как впрочем и в табл. ПУЭ.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 10.3.2018, 1:20
Сообщение #19


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2912
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



Цитата(Олега)
Про столбцы (воздух-земля) это я о том, что у производителя для воздуха значения выше, а для земли - ниже чем в ПУЭ
Понял!
С остальным, вроде как то же без вопросов.... support.gif


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дмитрий42
сообщение 12.3.2018, 11:39
Сообщение #20


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 7.3.2018
Пользователь №: 53771



Спасибо всем за помощь, за внимание!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.6.2018, 12:26
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены