![]() Молниезащита здания с горючим покрытием |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Молниезащита здания с горючим покрытием |
Гость_Yang_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Молниеприемная сетка должна быть выполнена из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм и уложена на кровлю сверху или под несгораемые или трудносгораемые утеплитель или гидроизоляцию.
Вопрос: Следует ли из этого,что можно уложить молниепр. сетку непоср. на крышу здания с битумно-рубероидным покрытием??? А под него??? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7638 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Для крыш с горючим покрытием придется выполнить молниезащиту на стержневых молниеприемниках. Сетка здесь не катит.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 26.12.2007 Пользователь №: 10138 ![]() |
Существуют ли нормы контуров заземления молниезащиты?
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Для крыш с горючим покрытием придется выполнить молниезащиту на стержневых молниеприемниках. Сетка здесь не катит. К сожалению не могу сейчас выложить проект молниезащиты здания с рубероидной кровлей, так как нет её в электронке, а в бумаге далеко. Так вот там молниезащитная сетка с ячейками порядка 20м (не соврать бы ![]() -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7638 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Цитата Существуют ли нормы контуров заземления молниезащиты? Норма существующего контура заземления, обязательная для любого стационарного здания, достаточна для молниезащиты. Токоотвод соединяется в ГРЩ к ГЗШ. Цитата через бетонные "корпичики" высотой где то 50-100мм. Считаю, не совсем хорошее решение, бетон-проводящий материал, а напряжение между стволом молнии и "землей" достигает десятка кВ. В месте очага удара молнии образуется высокая температура, да и продолжительность разряда молнии несколько секунд-достаточно продолжительный период времени для аномалии. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
2gomed12
Я не теоретик-высоковольтник, поэтому постараюсь всё же не вникать так глубоко в физику происхоящих процессов, извините... ![]() ![]() Привел только то, что вспомнил. Да, ещё оттуда же ... Все выступающие части кровли и надстройки оборудовать стержневыми молниеприемниками, подключить к токоотводам. Диаметр прутка сетки 8 мм, диаметр прутка молниеотвода 8 мм, материал - сталь. Далее пока не вспомнил. ![]() -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 26.12.2007 Пользователь №: 10138 ![]() |
Цитата Норма существующего контура заземления, обязательная для любого стационарного здания, достаточна для молниезащиты. Токоотвод соединяется в ГРЩ к ГЗШ. Отдельно стоящий молниеотвод, сколько должно быть его сопротивление по категории? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Григорий
Цитата Отдельно стоящий молниеотвод, сколько должно быть его сопротивление по категории? Чтобы дать точный ответ, необходимы сведения: Тип здания, этажность, занимаемую площадь, категорию по пожаро-взрывоопасности. Тип грунта. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
На сколько мне известно с литературы для 1 и 2 категории 10 Ом, для 3 категории 20 Ом,
с удельным совпративлением грунта не более 100 Ом, для отделно стоящих наружных установок 50 Ом. Хотелось бы знать об этих нормах или вы хотите сказать, что эти нормы не существуют и их нужно расчитывать индивидуально каждому отдельно стоящему молниеотводу не принебрегая площадью молниезащиты. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата что эти нормы не существуют Не встречал. Но в РД 34.21.122-87 дается количество электродов заземления для каждой категории молниезащиты. Цитата не принебрегая площадью молниезащиты. Площадь, покрываемая молниеприемником зависит от его высоты. Данные п.8 необходимы для организации искусственного контура заземления. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Подскажи контур КТП 10 / 04 без подсоединения к КТП нормы не знаешь в каком РД есть?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата без подсоединения к КТП А потом? ПУЭ. 1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При удельном сопротивлении земли r > 100 Ом×м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01r раз, но не более десятикратного. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
Я спрашивал новое КТП 10/04, повторного заземления нет. Контур без КТП есть ли в РД? Сколько он должен быть?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Стационарная КТП без контура заземления не должна быть как любое сооружение.
Контур, при глухозаземленной нейтрали, подсоединяется к нейтрали трансформатора со стороны 0,4 кВ. Сопротивление растеканию тока заземлителей д/б на основании 1.7.101 ПУЭ не более 4 Ом. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
Гость_Гость_Юрий_*_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
[quote name='gomed12' date='27.12.2007, 21:29' post='42207']
Не встречал. Но в РД 34.21.122-87 дается количество электродов заземления для каждой категории молниезащиты. При прочтении темы меня смутил вопрос: почему вы отталкиваетесь от РД34.21.122-87 он же отменен и в данный момент для расчета молниеприемников необходимо ориентироваться на СО 153-34.21.122-2003 .??? Я сам сейчас занимаюсь созданием проекта на пром.здание и малость зашел в тупик: в РД все было довольно просто и ясно: 1. Есть категроия помещения по ПУЭ 2. Категория по НПБ 3. определяем тип молниеприемников и .. расчитываем геометрию, но вот с СО 153-34.21.122-2003 у меня стали воникать вопросы... если кто-то знаком мож. ответите: 1. табл.2.2. Уровень защиты I-IV (по каким критериям определяеться этот самый уровень защиты???) |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 5.8.2005 Пользователь №: 3702 ![]() |
Сопротивление заземлителя молниезащиты не нармируеться, и выполняеться согласно РД 2 или 3 штырями.
Для крыш с горючим покрытием придется выполнить молниезащиту на стержневых молниеприемниках. Сетка здесь не катит. А если на подствках, так чтоб сетка кровли не касалась? -------------------- форум проектировщиков электрических сетей
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата РД34.21.122-87 он же отменен и в данный момент Второй раз на форуме высказывается эта мысль без ссылки. Знаю (где-то даже приводил ссылку) что оба документа действующие. Цитата СО 153-34.21.122-2003 у меня стали воникать вопросы... У меня тоже. Даются уровни защиты (табл. 2.2) в цифирях (римских), а их расшифровки нет. В таблице 2.1. что ли забыли левее проставить эти значки, начиная сверху вниз только задом наперед. Все простое, по-моему, только усложнили. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата А если на подствках, так чтоб сетка кровли не касалась? На диэлектрических? На крыше? Дождь!, молния... Если только в каждом узле сетки установить опорные изоляторы наружной установки на 110 кВ. И это все с высоты птичьего полета, боюсь, будет выглядеть как инопланетное сооружение. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18129 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Может быть расстояние между сеткой и слоем рубероида должно обеспечить невозгораемость рубероида при нагреве элементов сетки, а не пробой этого расстояния? Ведь металлическая кровля, к примеру, прямо по деревянной обрешетке приделана.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 15.2.2008 Пользователь №: 10478 ![]() |
На диэлектрических?
На крыше? Дождь!, молния... Если только в каждом узле сетки установить опорные изоляторы наружной установки на 110 кВ. И это все с высоты птичьего полета, боюсь, будет выглядеть как инопланетное сооружение. Цитата Боюсь что на напряжение возникающее при разряде молнии в природе не существует изоляторов! java script:add_smilie(":-)","smid_5") |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.9.2025, 5:04 |
|
![]() |