![]() Заземление 3х фазного стабилизатора напряжения. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Заземление 3х фазного стабилизатора напряжения. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 30.4.2010 Из: Донецк Пользователь №: 18156 ![]() |
Есть ввод на три фазы для подключения стабилизатора напряжения на 30 кВт , к которому будет подключён станок Чпу ... По тех условиям станок чпу должен заземлён своей отдельной землёй ... Посоветуйте как правильно заземлить стабилизатор и чпу станок?
Сообщение отредактировал убивец - 16.8.2016, 22:24 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3234 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
А в чём проблема? И стабилизатор и станок пятой жилой кабеля. Для надёжности и собственного спокойствия дублировать шинами по полу до контура заземления в цехе. У нас (механический, столярный цеха), не смотря на пятую жилу в питающем кабеле, шина по полу до контура заземления обязательна.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 30.4.2010 Из: Донецк Пользователь №: 18156 ![]() |
проблема в том что пятая жила занулена на силовой шкаф , а в требовании сказано "нужно заземление не путать с занулением" и требуют заземлять медной жилой не менее 4х квадрат ,вот и ломаю голову как правильно совместить заземление и занулением )))можно ли их объединять ?
ПС. Станок дорогой и поставщик хочет с себя снять все обязательства в случае форс мажора, и поэтому придумывают всякие тех условия ... имхо. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 ![]() |
У Вас разделение начинается в ВРУ, от ТП приходит РЕН к шине РЕ,далее приходит заземляющий проводник от заземляющего устройства и приболчен тоже к шине РЕ -всё пятая жила является РЕ проводником для стабилизатора , а РЕ проводник станка не должен следовать транзитом от шины РЕ стаба, а должен идти отдельным проводником от ВРУ или от ГЗШ цеха .
Сообщение отредактировал ez81 - 17.8.2016, 7:28 -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
На самом деле сделать отдельную землю очень сложно. Основная проблема в том, что нужно сделать уравнивание потенциалов. Как минимум проводник функционального(не защитного) заземления должен быть изолирован, но по вашей схеме он присоединяется к корпусу, а потому уравнивание потенциалов обязательно. Но даже если вывод функционального заземления не связан с корпусом установки, то защитное заземление зачастую по совместительству является заземлением молниезащиты. Получается, что возможны грозовые перенапряжения между защитным проводником и проводником функционального заземления. Соответственно нужны меры для ограничения перенапряжений, но с исключением электрического контакта между двумя системами заземлений.
К вашему станку мануал монтажный есть какой? |
![]() |
|
![]()
|
|
К вашему станку мануал монтажный есть какой? [/quote] Вот жду ,запрос неделю назад послал... на днях должны прислать... |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Мануала я так и не дождался но зато приехал станок с двумя наладчиками и так вот они настаивали на отдельной земле для станка и его блока управления ,и соответственно стабилизатор напряжения пришлось садить на эту же отдельную землю ...получилась этакая солянка .Как мне объяснили это сделано для того чтобы не было паводок между нейтралью и землей ...типа бывают наводки около 5 и более вольт от которых слетают мозги у чпу ...хотя для меня это осталось загадкой как может быть наводка если там зануление. Так вот чего хочу спросить у бывалых, у меня при такой системе между землями 1.5-1.7 вольта и при этом стабилизатор включается через раз или два ,а когда цепляю общую земля все гуд работает , кто что может посоветовать?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Цитата Как мне объяснили это сделано для того чтобы не было паводок между нейтралью и землей вы же сами убедились, что отдельное заземление от этого не защищает. УЗО хоть поставили? Цитата кто что может посоветовать? Спросите об этом у тех монтажников, которые станок приезжали устанавливать. А вообще, кто знает, почему при разности между нулем и землей оно не включается/слетает? Ну после блока питания агрегата какая разница к чему присоединено заземление? Сообщение отредактировал Pantryk - 12.10.2016, 13:59 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(убивец) Как мне объяснили это сделано для того чтобы не было паводок между нейтралью и землей ...типа бывают наводки около 5 и более вольт от которых слетают мозги у чпу ...хотя для меня это осталось загадкой как может быть наводка если там зануление. Верно Вам объяснили относительно помехи на ЧПУ - на нуле может быть что угодно и какой угодно потенциал.
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.9.2025, 5:50 |
|
![]() |