![]() Алюминиевый кабель 2 х 10 кв мм , Нагрузочные характеристики |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Алюминиевый кабель 2 х 10 кв мм , Нагрузочные характеристики |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 1.2.2016 Пользователь №: 48187 ![]() |
Добрый день.
В общем в подъездном щитке у меня стоит общий автомат (АВ) 40А. От него идет алюминиевый кабель 2 х 10 кв мм до квартирного щитка длина 3 метра. Я как то думал ранее, АВ при небольшой превышении номинального тока сразу отрубается, а выяснилось (по ВТХ), что этот же АВ на 40 А вполне может пару тройку минут пропускать через себя ток 60 - 70 А до того как отработает биметаллический расцепитель. И отсюда вопрос как себя чувствует мой вводный кабель? По таблицам я нашел, что длительный ток допускаемый через такой кабель это примерно 38 - 42 А (кабель замурован в бетонной стене алебастром). А вот касаемо непродолжительных нагрузок, которые при этом не приводят к износу (жилы, изоляция) кабеля ничего не нашел. Кто подскажет ? Кстати кабель имеет двойную изоляцию, внешняя довольно толстая около миллиметра, а вот та что по жилам, примерно 0,4 мм всего это нормально ? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3266 Регистрация: 8.6.2012 Пользователь №: 27849 ![]() |
. Сечения проводов ВЛ и жил кабелей должны выбираться по экономической плотности тока в нормальном режиме и проверяться по допустимому длительному току в аварийном и послеаварийном режимах, а также по допустимому отклонению напряжения.
1.3.6. На период ликвидации послеаварийного режима для кабелей с полиэтиленовой изоляцией допускается перегрузка до 10%, а для кабелей с поливинилхлоридной изоляцией до 15% номинальной на время максимумов нагрузки продолжительностью не более 6 ч в сутки в течение 5 сут., если нагрузка в остальные периоды времени этих суток не превышает номинальной. На период ликвидации послеаварийного режима для кабелей напряжением до 10 кВ с бумажной изоляцией допускаются перегрузки в течение 5 сут. в пределах, указанных в табл. 1.3.2. Таблица 1.3.1. Допустимая кратковременная перегрузка для кабелей напряжением до 10 кВ с бумажной пропитанной изоляцией . я бы заменил АВ 32а с хар-кой B -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 1.2.2016 Пользователь №: 48187 ![]() |
я бы заменил АВ 32а с хар-кой B 1. Боюсь 32 А мне может не хватить 2. Кстати как сказывается на долговечности когда АВ работает часто на токах 1 .. 1,2 от номинального ? 3. Если произвести замену на медный 2 х 10 кв мм это решит проблему ? (просто придется вскрывать штробу и отклеивать обои и часть плиток на кухне). Поэтому мне очень важно знать как относиться мой текущий кабель к кратковременным перегрузкам скажем 55 - 60 А не более 5 минут в неделю ? Сообщение отредактировал krogot88 - 1.2.2016, 21:11 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3266 Регистрация: 8.6.2012 Пользователь №: 27849 ![]() |
- 60 А не более 5 минут в неделю[/b] ? Это 13 кВт , что вы собираетесь подключать ? Добрый день. В общем в подъездном щитке у меня стоит общий автомат (АВ) 40А. От него идет алюминиевый кабель 2 х 10 кв мм А до автомата ЧТО ? -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Это 13 кВт , что вы собираетесь подключать ? Это происходит редко, возможно еще даже ни разу не происходило ![]() 1. Плита из 4 комфорок и духового шкафа: включаем 3 комфорки на максимум (греем до кипячения) + духовой шкаф , это будет (2000 + 1500 + 1200) + 2000 = 6700 Вт. После закипания воды и разогрева шкафа - нагрузка спадет до 1500 ... 2500 Вт 2. При этом включился холодильник, это 500 Вт (поправьте если не так) 3. Еще решил постирать с подогревом воды - 1500 Вт (поправьте если не так) 4. Решил еще попить чайку - 2000 Вт 5. работает ПК - 400 Вт 6. Освещение - 400 Вт 7. Увидел крошки на полу - решил пропылесосить - еще 1600 Вт Все остальное мелкие потребители, мощные это все что есть перечисленное выше Итого 13100 Вт. Впринципе набор такой мощности у меня в лучшем случае происходит не более трех пяти раз в год. и то каждый раз не более чем на 5 минут (чайник быстро кипятит воду, а потом считай -2000 Вт) p.s. Ну и при желании можно еще догрузить последней комфоркой на 1000 Вт, будет 14100. p.s.s. Забыл про утюг - 1500 Вт , Итого 15600 Вт. Но это вообще максимум что я могу потребить своей квартирой. Насчет плиты - впринципе самое частое это две комфорки на максимум, во время готовки. Значительно реже две комфорки + духовой шкаф. И еще горазде реже 3 комфорки + духовой шкаф - это разве что перед новым годом или днем рождения Цитата А до автомата ЧТО ? До автомата идет счетчик и потом в магистральные Фазу и Ноль. Там посмотрел соединения идут также алюминием 10 кв мм Сообщение отредактировал krogot88 - 1.2.2016, 21:45 |
![]() |
|
![]()
|
|
Теперь с самого начала .
У вас не личный дом. Ваш дом много квартирный . 1) Сходить в ЖЭК , УК и узнать выделенную мощность на дом 2 )До автомата идет счетчик и потом в магистральные Фазу и Ноль. Там посмотрел соединения идут также алюминием 10 кв мм . Какой АВ стоит на вводе в дом . -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
![]() |
|
![]()
|
|
Верно - дом многоквартирный 16ти этажный (если нужно могу фото дома скинуть - если есть какие то стандартны в этом плане). Система четырехпроводная 3 фазы и рабочий ноль, земли как таковой нет. На вид эти провода с мизинец толщиной. АВ на вводе в дом ? это где ВРУ ? Если честно даже не знаю скажут мне ли такую информацию (ну типа скажут что меня это не касается и так далее). Но типичное включение квартир в щитках в этом доме (да как и всех остальных которые видел) это после счетчика идет фазный провод на три совдеповских АВ : 16 + 16 + 25 А и от них уже жилы уходят в квартиры. То есть получается на квартиру вполне себе могут идти токи 57 А номинально.
Причина редактирования: нет необходимости в полном цитировании предыдущего сообщения!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Верно - дом многоквартирный 16ти этажный (если нужно могу фото дома скинуть - Фото дома не надо . Дом действительно - многоквартирный 16ти этажный ? Электрическая плита у вас стояла при вселении ? Со щита на кухню должна идти отдельная линия для плиты . Если у вас электрическая плита стоит по умолчанию , то тариф за электроэнергию должен быть меньше Для сведения, например в СП31-106-2002 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ" п.10.4 Цитата "При ограничении возможностей энергоснабжения расчетную нагрузку электроприемников следует принимать не менее : - 8,8 кВт - для дома с электрическими плитами. грузитесь . если даже вы установите АВ- 100 А , проложите медный провод 95 мм2 и более - До автомата идет счетчик и потом в магистральные Фазу и Ноль. Там посмотрел соединения идут также алюминием 10 кв мм -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
![]() |
|
![]()
|
|
Фото дома не надо . Дом действительно - многоквартирный 16ти этажный ? Электрическая плита у вас стояла при вселении ? Со щита на кухню должна идти отдельная линия для плиты . Если у вас электрическая плита стоит по умолчанию , то тариф за электроэнергию должен быть меньше Да, действительно многоквартирный , 16 этажей. Плита стояла, и на нее шел алюминий 3 х 6 кв мм . Отдельная линия шла со щита на плиту. Все верно Цитата ... следует принимать не менее : - 8,8 кВт - для дома с электрическими плитами. грузитесь . если даже вы установите АВ- 100 А , проложите медный провод 95 мм2 и более - До автомата идет счетчик и потом в магистральные Фазу и Ноль. Там посмотрел соединения идут также алюминием 10 кв мм Извините, не понял контекст, смысл текста, пожалуйста перефразируйте Сообщение отредактировал krogot88 - 1.2.2016, 22:37 |
![]() |
|
![]()
|
|
Это происходит редко, возможно еще даже ни разу не происходило ![]() 1. Плита из 4 комфорок и духового шкафа: включаем 3 комфорки на максимум (греем до кипячения) + духовой шкаф , это будет (2000 + 1500 + 1200) + 2000 = 6700 Вт. После закипания воды и разогрева шкафа - нагрузка спадет до 1500 ... 2500 Вт 2. При этом включился холодильник, это 500 Вт (поправьте если не так) 3. Еще решил постирать с подогревом воды - 1500 Вт (поправьте если не так) 4. Решил еще попить чайку - 2000 Вт 5. работает ПК - 400 Вт 6. Освещение - 400 Вт 7. Увидел крошки на полу - решил пропылесосить - еще 1600 Вт Итого 13100 Вт. Впринципе набор такой мощности у меня в лучшем случае происходит не более трех пяти раз в год. и то каждый раз не более чем на 5 минут (чайник быстро кипятит воду, а потом считай -2000 Вт) p.s. Ну и при желании можно еще догрузить последней комфоркой на 1000 Вт, будет 14100. p.s.s. Забыл про утюг - 1500 Вт , Итого 15600 Вт. Но это вообще максимум что я могу потребить своей квартирой. Насчет плиты - впринципе самое частое это две комфорки на максимум, во время готовки. Значительно реже две комфорки + духовой шкаф. И еще горазде реже 3 комфорки + духовой шкаф - это разве что перед новым годом или днем рождения У вас есть личная легковая машина ? а почему вы не купите гусеничный вездеход или в крайнем случае Военный грузовик " УРАЛ " . А то вдруг раз в 100 лет наводнение или землетрясение или снега выпадет метров 5 . -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Я понял к чему Вы клоните, и именно об этом я изначально и завел разговор. Я прекрасно понимаю что мой вводный в квартиру кабель вполне легко держит 40 - 42 А. Также я прекрасно понимаю что нагрузки 50 - 60 А (и совсем пики до 70А ) возможны но редки, и эти токи АВ еще не будет отключать несколько минут точно. Так вот и сама суть вопроса - Как на такие редкие кратковременные полуторакратные, двухкратные перегрузки длительностью по несколько минут будет реагировать этот самый алюминий 2 х 10 кв мм ? ![]() Сообщение отредактировал savelij® - 1.2.2016, 23:11 |
![]() |
|
![]()
|
|
Так вот и сама суть вопроса - Как на такие редкие кратковременные полуторакратные, двухкратные перегрузки длительностью по несколько минут будет реагировать этот самый алюминий 2 х 10 кв мм ? ![]() Пока не отработает( отключит ) автомат. ![]() Это зависит от многих факторов . Для чего устанавливают АВ на линии ? Делают заведомо слабое место что б при перегрузке или коротком замыкании локализовать место аварии , не дать распространиться аварии дальше . Сообщение отредактировал moshkarow - 1.2.2016, 23:09 -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
![]() |
|
![]()
|
|
Пока не отработает( отключит ) автомат. ![]() АВ понятно, сам кабель - будет разрушаться (жилы, изоляция) или ему такие недолговременные превышения токов (до 60 - 70 А - явно не более 5 минут и то раз в полгода ) побарабану и я вообще зря парюсь ? Например: при 55 А , АВ на 40 А номиналки, вполне себе может час еще подержать и только потом отключиться. Такая периодическая нагрузка 55 А при номинальном токе в 42 А - это критично для моего кабеля ? Перенося на практику, этот ток 55А будет по факту потребляться 5 - 15 минут за один раз (потому что по сути это Чайник + плита на доведении воды до кипения) Сообщение отредактировал krogot88 - 1.2.2016, 23:10 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
"krogot88"!
В Ваших вопросах не совсем кооректны условия. Цитата(krogot88) Такая периодическая нагрузка 55 А при номинальном токе в 42 А - это критично для моего кабеля ?....этот ток 55А будет по факту потребляться 5 - 15 минут за один раз Не будем сейчас говорить, что нужно делать ещё поправку на условия нахождения этого вводного кабеля (открыто, в коробе, в стене замурован, жилы вместе или раздельно и т.д).Но если же говорить в общем, то ток 40-43 Ампера - это длительно допустимый ток при нагреве провода до опредеелённой крайней температуры (обычно не выше 70 градусов). С этим ясно? Тепрь по второму вопросу..... Вы говорите о токе в 55 Ампер на время 10 минут. А при каких условиях? Если с малой нагрузки (к примеру 5 А), а потом сразу 55 на 10 минут - это одно. А если вначале у Вас скажем в течении часаи более нагружен кабель током 40 А, а потом даёте 55 А на 10 минут, то есть большая вероятность беды. Теперь ясно всё? А что бы жить спокойно, то не нагружайте свой кабель выше предельно-допустимого тока в любом случае, а самое правильное - не нагружайте свой кабель никогда током выше 32 А. Не обращайте внимание на автомат в 40 А - это уже начинается работа в предельно-аварийном режиме.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
"krogot88"! В Ваших вопросах не совсем кооректны условия. Не будем сейчас говорить, что нужно делать ещё поправку на условия нахождения этого вводного кабеля (открыто, в коробе, в стене замурован, жилы вместе или раздельно и т.д). Но если же говорить в общем, то ток 40-43 Ампера - это длительно допустимый ток при нагреве провода до опредеелённой крайней температуры (обычно не выше 70 градусов). С этим ясно? Тепрь по второму вопросу..... Вы говорите о токе в 55 Ампер на время 10 минут. А при каких условиях? Если с малой нагрузки (к примеру 5 А), а потом сразу 55 на 10 минут - это одно. А если вначале у Вас скажем в течении часаи более нагружен кабель током 40 А, а потом даёте 55 А на 10 минут, то есть большая вероятность беды. Теперь ясно всё? 1.Кабель замурован в стене, двухжильный, жилы вместе 2.Типичный переход на высокий ток это с 5 - 6 А, иногда с 15 - 17 А. Цитата А что бы жить спокойно, то не нагружайте свой кабель выше предельно-допустимого тока в любом случае, Не обращайте внимание на автомат в 40 А - это уже начинается работа в предельно-аварийном режиме.... АВ 40А - этим параметром я могу варьировать. Как предлагали выше можно и 32А поставить да еще и тип В. Цитата а самое правильное - не нагружайте свой кабель никогда током выше 32 А. Почему 32 А ? чтобы был холодным ? Осознанно не нагружать выше 32А это практически невозможно. Сами понимаете: не будем же мы отключать холодильник и стиралку, чтобы вскипятить чайник и разогреть еду даже на одной комфорке. И это при включенном ПК и освещении. Нереально. Кстати еще один нюанс. Насчет теплового расцепителя, есть два графика - когда автомат холодный и когда уже прогрет. теперь берем наш кабель на 40 А и предположим что он греется при этом как писали выше до 70 градусов. Поидее это будет вносить существенный вклад в нагрев биметаллической пластины в АВ. Другими словами , если кабель уже начинает греться, а у АВ все еще относительно рабочий токовый режим (скажем 1,1 х ТОКноминальный), то АВ будет уже нагреваться от кабеля и выключиться раньше чем положено по ВТХ, и тем самым недопустит перегревание кабеля. Такое имеет место быть ? Сообщение отредактировал krogot88 - 1.2.2016, 23:55 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата Почему 32 А ? чтобы был холодным ? Даже при этом токе, кабель не будет холодный. Возможно градусов 50 может быть. Цитата Осознанно не нагружать выше 32А это практически невозможно. Почему?У Вас же совершенно неверное представление в этом - совершенно! Вы один проживаете во всём 16-ти этажном доме? И вообще.... у Вас сейчас проблема с этим? Нагрузки которые Вы привели, это установочная мощность. Что Вы в неё вцепились? В реале у Вас автомат и на 25 Ампер вряд ли будет срабатывать. Не морочьте сами свою голову..... ![]() -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
И вообще.... у Вас сейчас проблема с этим? Нагрузки которые Вы привели, это установочная мощность. Что Вы в неё вцепились? В реале у Вас автомат и на 25 Ампер вряд ли будет срабатывать. Не морочьте сами свою голову..... ![]() 1. Да нет, просто возникли сомнения. Но хочется чтобы и не было 2. А как же тогда делать расчет? Могу ли я из Вашего комментария сделать вывод что сечение моего кабеля достаточно для моих типичный нужд, и также имеет смысл на всякий случай снизить (для подстраховки) номинал вводного АВ с 40А до 32А, при этом не опасаясь за "ложные" срабатывания ? Еще вопрос - АВ типа В , допустим на 32 А, будет ли ложно срабатывать на включение пылесоса, компрессора холодильника ? Сообщение отредактировал krogot88 - 2.2.2016, 1:23 |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата А как же тогда делать расчет? Это уже сделано за Вас и для Вас проектировщиками. Цитата Могу ли я из Вашего комментария сделать вывод что сечение моего кабеля достаточно для моих типичный нужд Именно так и есть и именно для Вашей безопасности, проектировщики и трудились. Цитата имеет смысл на всякий случай снизить (для подстраховки) Можно уменьшить номинал, но большого смысла в этом нет. Живите спокойно....
номинал вводного АВ с 40А до 32А, при этом не опасаясь за "ложные" срабатывания ? -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
Насчет "сделано проектировщиками". Ввод 2 х 10 кв мм я делал сам (напомню в этажном щитке оставил лишь вводной автомат , а от него провел 2 х 10 кв мм уже в квартиру и там сделал мини щиток. Причина была в том что на момент въезда в квартиру вся родная проводка была полностью убита кроме одной розетки и освещения, пришлось все разводить самому медью ). А так в щитке локально (то есть от фазы у нуля до счетчиков , от счетчиков на автоматы ) еще до меня все развязки сделаны на 10 кв мм (включая другие квартиры)
Сообщение отредактировал krogot88 - 2.2.2016, 2:15 |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Насчет "сделано проектировщиками". Ввод 2 х 10 кв мм я делал сам.... Вообще-то сначала думают и расчитывают, а лишь потом делают, но не наоборот! ![]() Цитата еще до меня все развязки сделаны на 10 кв мм (включая другие квартиры) Вот это и есть разводка согласно проекта!Сами же видите, что во всём доме, который проектировался, выполнено сечением 10 мм - что Вам ещё нужно? -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.6.2025, 1:05 |
|
![]() |