Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Можно ли проверять сопротивление изоляции кабелей на автозаправочной станции?

razread
сообщение 20.2.2015, 17:09
Сообщение #1

Специалист

Уважаемы коллеги возник такой вопрос. Проверяем автозаправочные станции. Внутреннюю проводку офиса и линии уличного освещения на состояние изоляции проверяли, а вот линии на насосы и на колонки не проверяли. Тут возник вопрос что нужно промегерить линии идущие на насосы и на колонки. Скажите пожалуйста допустимо ли это делать на работающей станции, и если да то как лучше это делать чтоб избеджать неприятных инцидентов.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 20.2.2015, 17:31
Сообщение #2

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Линия должна быть отключена, коль собрались её мегерить.

ЗЫ. Не тянет вопрос на этот раздел, аднакама. icon_wink.gif

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
razread
сообщение 20.2.2015, 19:30
Сообщение #3

Специалист

Да понятно что она должна быть отключена, я к другому веду, если произойдёт пробой изоляции а там пары бензина, или подтёки где нибудь, не чревато это последствиями, и вообще есть ли какие нибудь инструкции по испытаниям на АЗС?
Вставить ник
Ixtim
сообщение 21.2.2015, 7:51
Сообщение #4

=VIP=

Из: Кузбасс

Если на оборудовании АЗС имеются утечки и подтёки - станция неисправна. Про измерения в таких случаях речи быть не может icon_wink.gif

Сообщение отредактировал Ixtim - 21.2.2015, 8:02

--------------------
Электричество - жизнь, электричество - смерть...
Вставить ник
razread
сообщение 21.2.2015, 20:36
Сообщение #5

Специалист

Цитата(Ixtim @ 21.2.2015, 8:51) *
Если на оборудовании АЗС имеются утечки и подтёки - станция неисправна. Про измерения в таких случаях речи быть не может icon_wink.gif

Да? Интересный у вас подход))) По вашему и курить на станции можно и сварные работы производить, ведь нет же рядом подтёков и паров, а если есть и курить нельзя значит станция неисправна icon_smile.gif
Я конкретно про методику спросил, ведь есть наверное какие то меры предосторожности.
Простой пример: ёмкости на базе ГСМ проверяли на металлосвязь (поплавки и другие элементы) так до этого за несколько дней слили топливо и проветрили ёмкость.

З.Ы. Также есть и газовые колонки с насосами, там не подтёков ничего, утечка может неожиданно появиться!

Сообщение отредактировал razread - 21.2.2015, 20:41
Вставить ник
Олега
сообщение 22.2.2015, 5:14
Сообщение #6

=VIP=

Из: СПб

Цитата(razread @ 21.2.2015, 20:36) *
Я конкретно про методику спросил, ведь есть наверное какие то меры предосторожности.

РД 153-39.2-080-01 "Работы по испытаниям электрического оборудования АЗС могут выполняться организациями, имеющими зарегистрированные в установленном порядке электрические лаборатории и соответствующие разрешения на выполнение данных видов работ."
Как ваша организация получала разрешение, коль о методике никто не в курсе ?
Вставить ник
Ixtim
сообщение 22.2.2015, 7:50
Сообщение #7

=VIP=

Цитата(razread @ 21.2.2015, 21:36) *
По вашему и курить на станции можно и сварные работы производить, ведь нет же рядом подтёков и паров, а если есть и курить нельзя значит станция неисправна

сами то поняли, что написали? icon_biggrin.gif

Цитата(Олега @ 22.2.2015, 6:14) *

А сейчас так вся страна работает, главное - бабла нарубить... а методики, правила, нормы - побоку...

Сообщение отредактировал Ixtim - 22.2.2015, 16:10

--------------------
Вставить ник
razread
сообщение 22.2.2015, 17:36
Сообщение #8

Специалист

Цитата(Олега @ 22.2.2015, 6:14) *
РД 153-39.2-080-01 "Работы по испытаниям электрического оборудования АЗС могут выполняться организациями, имеющими зарегистрированные в установленном порядке электрические лаборатории и соответствующие разрешения на выполнение данных видов работ."

1. Я просил методику испытания, которая может быть специальной для АЗС а вы мне дали РД "Правила техническойэксплуатации автозаправочных станций" который я и раньше видел. Что это имеет к методике я так и не понял.
2. П. 9.28. Того же РД 153-39.2-080-01 :
Все электрическое оборудование АЗС периодически подвергаетсяиспытаниям. Устанавливаются следующие виды и периодичность испытаний:

- проверка сопротивления изоляции кабельных линий, электрическойпроводки, машин, узлов и аппаратов электрических цепей - не реже 1-го раза вгод;

- проверка состояния контуров заземления, устройств молниезащиты изащиты от статического электричества - не реже 1-го раза в год;

- проверка срабатывания защиты в цепях с глухозаземленной нейтралью оттоков "КЗ" - не реже 1-го раза в 3 года.

Работы по испытаниям электрического оборудования АЗС могут выполнятьсяорганизациями, имеющими зарегистрированные в установленном порядкеэлектрические лаборатории и соответствующие разрешения на выполнение данных видов работ.

Тут говорится о том что лаборатория должна быть зарегестрированна и иметь разрешение на выполнение работ:
- проверка сопротивления изоляции кабельных линий, электрическойпроводки, машин, узлов и аппаратов электрических цепей ;

- проверка состояния контуров заземления, устройств молниезащиты изащиты от статического электричества;

- проверка срабатывания защиты в цепях с глухозаземленной нейтралью оттоков "КЗ" .

НО нигде не указано что именно спец разрешение для АЗС, т.е. нам разрешенно проводить данный вид работ мы проводим.

Цитата(Ixtim @ 22.2.2015, 8:50) *
сами то поняли, что написали? icon_biggrin.gif

Конечно понял, развил просто вашу мысль до конца icon_wink.gif

Цитата(Ixtim @ 22.2.2015, 8:50) *
А сейчас так вся страна работает, главное - бабла нарубить... а методики, правила, нормы - побоку...

Ну чтож предоставьте нам документ согласно которому мы что то нарушаем!!

Сообщение отредактировал razread - 22.2.2015, 17:40
Вставить ник
Олега
сообщение 22.2.2015, 23:18
Сообщение #9

=VIP=

Цитата(razread @ 22.2.2015, 17:36) *
нигде не указано что именно спец разрешение для АЗС

Это вы так читаете.
"Работы по испытаниям электрического оборудования АЗС могут выполняться организациями, имеющими зарегистрированные в установленном порядке электрические лаборатории и соответствующие разрешения на выполнение данных видов работ."
Все четко "разрешения на выполнение данных видов работ" "по испытаниям электрического оборудования АЗС"
Не какого-то тама, а именно АЗС.

Я просил методику испытания, которая может быть специальной для АЗС а вы мне дали РД "Правила техническойэксплуатации автозаправочных станций" который я и раньше видел. Что это имеет к методике я так и не понял.

Я методику и не обещал найти. И все РД целиком не давал и абзацы не переписывал. Привел только то предложение, которое обязует организацию иметь грамотных спецов для выполнения работ во взрывоопасных зонах, а не вопрошающих на форуме.

Ну чтож предоставьте нам документ согласно которому мы что то нарушаем!!

Пусть вам начальство все ищет, "чтоб избеджать неприятных инцидентов". В противном случае документ найдет прокурор.

Сообщение отредактировал Олега - 22.2.2015, 23:19
Вставить ник
razread
сообщение 22.2.2015, 23:24
Сообщение #10

Специалист

А по существу есть что сказать, согласно задаче которую я пытался решить создав данную тему?
Вставить ник
Олега
сообщение 22.2.2015, 23:29
Сообщение #11

=VIP=

Что хотел, сказал в п.6. Ждите, может кто подтянется.
Вставить ник
Работник
сообщение 24.2.2015, 8:37
Сообщение #12

=VIP=

В методиках посмотрите у себя, есть фраза что "Не распространяется на взрывоопасное оборудование" ?
Помню обсуждали этот вопрос, у нас есть такая фраза и мы не можем там работать.
И В РТН это дописали не просто так, но я не помню документ. Позвоните в свой РТН, уточните - если есть такая фраза в методиках.
Спецработ таких у электриков нет. Тут нужно у Пром безопасности узнавать. Те кто эксплуатируют АЗС должны знать, на что экзамен сдать, может обучение пройти. Можете так узнать в отделе Промбеза РТН.
Вставить ник
gomed12
сообщение 24.2.2015, 11:34
Сообщение #13

=VIP=

Из: Москва, Ю. Бутово

Прежде, необходимо провести работы проверки целостности жил источником низкого напряжения.
Есть мне знакомых 2 способа:
1. Место измерений дегазируют с помощью постоянно работающего вентилятора с забором воздуха из-за пределов взрывоопасной зоны с постоянным контролем загазованности с помощью переносного газоанализатора.
В основном пользуются этим способом.
2. Измерения необходимо вести от шкафа управления ТРК и насосов, расположенных вне взрывоопасной зоны, для чего, замыкаете отсоединенные фазные провода между собой и замеряете общую изоляцию относительно присоединенного к корпусу РЕ, далее на РЕ замыкаете по одному фазному проводу, остальные между собой и т.д., так чтобы со стороны ТРК и насосов не было разомкнутых концов.
Количество комбинаций будет немного больше, чем при обычных испытаниях.
Электродвигатели насосов, ТРК и другое оборудование проверяется, если возможно также, если нет-демонтируют и испытывают вне зон.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
razread
сообщение 24.2.2015, 11:45
Сообщение #14

Специалист

Работник честно говоря я не в России живу. У нас Промбеза нет icon_sad.gif . У нас спец разрешения нужны только для испытания электрооборудования шахт, и нужно спец экзамен сдавать в горной службе. А по АЗС особых требований никто не предъявляет, и гос энергоинспекция тоже не раз видела наши документы по испытаниям АЗС никаких вопросов у них не возникало. Просто на одной фирме АЗС поменялся ответственный за ЭХ вот он и решил что ему обязательно нужно проверить сопротивление изоляции линий идущих на насосы. Вот я и задумался, нет ли каких то особых требований к этим испытаниям. Я конечно понимаю что нужно оталкиваться от правил эксплуатации электрооборудования во взрывоопасной среде, проводя электроиспытания. Но всё же подумал возможно есть особая спец методика для АЗС.
У нас в методиках нет фразы "Не распространяется на взрывоопасное оборудование".

Сообщение отредактировал razread - 24.2.2015, 11:50
Вставить ник
Работник
сообщение 24.2.2015, 12:53
Сообщение #15

=VIP=

Цитата
честно говоря я не в России живу

Стоит об этом говорить сразу.
Цитата
У нас в методиках нет фразы "Не распространяется на взрывоопасное оборудование".

На мой взгляд, значит "распространяется". Предварительно доведя до состояния "не взрывопасного" состояния, по методу gomed12.
Вставить ник
razread
сообщение 24.2.2015, 13:25
Сообщение #16

Специалист

Спасибо большое gomed12 за информацию.
Первый способ сложнее технически реализовать, если не удастся найти оборудования для дегазации и преносного газоанализатора, то будем применять второй способ.
Целостность жил, я думаю, можно будет проверить мультиметром в режиме прозвонки, или самодельной прозвонки(батарейки с лампочкой)

Цитата(Работник @ 24.2.2015, 13:53) *
Стоит об этом говорить сразу.

Извините, я просто искал методику, я же не думал что начнутся разговоры можно или нельзя icon_smile.gif
Вставить ник
Ixtim
сообщение 24.2.2015, 17:28
Сообщение #17

=VIP=

gomed12, А где на АЗС взрывоопасные зоны?? icon_eek.gif

--------------------
Вставить ник
gomed12
сообщение 24.2.2015, 21:30
Сообщение #18

=VIP=

Из: Москва, Ю. Бутово

Цитата(razread @ 24.2.2015, 13:25) *
Первый способ сложнее технически реализовать, если не удастся найти оборудования для дегазации и преносного газоанализатора, то будем применять второй способ.

Вы сильно упрощаете предстоящие испытания.
Приборы и оборудование вам нужны в любом случае.
Испытания как для общепромышленного оборудования можете проводить когда ПДК загазованности не превышает 100 мг паров топлива на 1 куб. м воздуха.
К тому же возможно потребуются сами измерительные приборы взрывобезопасного исполнения.
По 2 варианту после соединений внутри взрывозащищенной коробки ЭД перед ее закрытием все равно необходимо произвести замер загазованности.
Цитата
Целостность жил, я думаю, можно будет проверить мультиметром в режиме прозвонки, или самодельной прозвонки(батарейки с лампочкой)

В общем, всякими самодельными прозвонками не обойдешься, и методику составленную применительно к условиям АЗС необходимо утвердить, да и лабораторию для новых условий как-то зафиксировать в надзорных органах.
Цитата
А где на АЗС взрывоопасные зоны??

Пары топлива тяжелее воздуха, поэтому они скапливаются во всяких нишах, ямах и т.д. (в отличие от подземных шахт, где метан накапливается наоборот в верхнем пространстве штолен, выработок и забоев icon_biggrin.gif )
Взрывоопасных зон на АЗС достаточно, считается шар радиусом 5 м катящийся по технологическому оборудованию рисует взрывоопасную зону, например, вокруг:
- ТРК
- сливного колодца
- технологического колодца резервуара
- дыхательного клапана
- закачного насоса для контейнерных АЗС
- открыто расположенных клапанов, задвижек, патрубков для КИП и А, фланцев.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
razread
сообщение 25.2.2015, 20:44
Сообщение #19

Специалист

Цитата(gomed12 @ 24.2.2015, 22:30) *
Вы сильно упрощаете предстоящие испытания.
Приборы и оборудование вам нужны в любом случае.
Испытания как для общепромышленного оборудования можете проводить когда ПДК загазованности не превышает 100 мг паров топлива на 1 куб. м воздуха.
К тому же возможно потребуются сами измерительные приборы взрывобезопасного исполнения.
По 2 варианту после соединений внутри взрывозащищенной коробки ЭД перед ее закрытием все равно необходимо произвести замер загазованности.

В общем, всякими самодельными прозвонками не обойдешься, и методику составленную применительно к условиям АЗС необходимо утвердить, да и лабораторию для новых условий как-то зафиксировать в надзорных органах.

Согласен что нужен газоанализатор, и в случае если загазованность выше указанной вами нормы, то в любом случае дегазацию нужно произвести, а если в пределах, то ведь можно и без вентиляторов обойтись?
А про измерительные приборы взрывобезопасного исполнения как то даже и не слышал, а тем более найти их я думаю вообще сложно.

Ну насчёт надзорных органов как то не хочется даже вопрос поднимать, вы же понимаете что "инициатива всегда наказуема" icon_smile.gif Хотя как вариант от этих действий можно получить профит: создать методику, сдать экзамены и стать монопольной лабораторией по выполнению замеров на АЗС, спирт заводах, винзаводах различных объектах газового хозяйства, лакокрасочные производства и других взрыво и пожароопасных объектах, icon_biggrin.gif
Вставить ник
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 26.2.2015, 5:21
Сообщение #20

Гости

Может не совсем в тему, но вот такой факт: энергопредприятие построило на своей территории АЗС для собственных нужд. Так стационарно установленных датчиков газового анализа на этой АЗС порядка 100 штук! Вот и стало интересно, как с этим обстоит на обычных АЗС? Если кто в курсе и не лень может ответит?
Вставить ник

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему