![]() Для чего спуски заземления на ВЛ-0,4кВ? , Возник большой спор с руководством. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Для чего спуски заземления на ВЛ-0,4кВ? , Возник большой спор с руководством. |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 ![]() |
Для ВЛ-0,4 три километра много - напряжение падает вполне ожидаемо. Пляски с бубном не помогут. Да еще наверное проводом ас50 в лучшем случае, в худшем 16. Повторки не помешают нолю легче жить будет. -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 6.2.2014 Из: Москва Пользователь №: 38060 ![]() |
П.А. Долин "основы техники безопасности в электроустановках" для студентов вузов 1984 год стр.226. *И вообще в этом учебнике вы найдете ответы на свои вопросы по заземлению. *Не поленитесь и прочтите внимательно эти две страницы и сноски внимательно прочтите. спасибо Я обслуживаю районы в основном частный сектор, 50 процентов линий изношены, запущены, протяжённость большая, сечение проводов небольшое. Перекосы невозможно выровнить, т.к. все воруют, у половины населения козлы подключенные по левой. Повторных заземлений на линиях нет в должном количестве. Вот, предположим, ВЛ протяжённостью 2 км, сечение нулевого провода 25 квадрат, перекосы токов имеют место, повторок нет, соответственно в конце линии напряжение ниже 190 В. Изменят ли ситуацию, в таком ужасном предположении, несколько повторных заземлений в конце линии? (хотябы чуток) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 ![]() |
чуток изменят .
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1200 Регистрация: 17.1.2009 Из: СССР Пользователь №: 13157 ![]() |
Для ВЛ-0,4 три километра много - напряжение падает вполне ожидаемо. Пляски с бубном не помогут. Да и защиту невозможно нормально организовать. Сложно отстроить токи наргузки от к.з ( т.к. при к.з в конце линии ток будет сопоставим с нагрузкой). Если только секцианировать ВЛ... -------------------- Пилите гири Шура, они золотые..
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
1) все воруют, у половины населения козлы подключенные по левой. 2)Изменят ли ситуацию, в таком ужасном предположении, несколько повторных заземлений в конце линии? (хотябы чуток) 1) Если есть желание давайте обсудим как поймать вора, это не сложно. 2) Нет не изменят. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Трансформатор чуток изменится напруга ,будет маленькая вольтдобавка. Если изготовить свое з\у путёвое и отпочковаться от рабочего нуля ВЛ может жизнь станет веселее. В сообщение Дмитрия_Г правильно указано о токах кз.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 6.2.2014 Из: Москва Пользователь №: 38060 ![]() |
1) Если есть желание давайте обсудим как поймать вора, это не сложно. 2) Нет не изменят. 1. желание есть, но поимка вора мне никак не вознаградится. Да и поймать нужно с поличным, оформить акт с паспортными данными вора, а какой нормальный человек мне дверь откроет. Руководство не печётся об этом, ну и мне как бы не надо. 2. Как же мне это доказать начальнику?, он сейчас в мороз 25-30 гр. заставляет монтёров повторные заземления монтировать, хотя есть более адекватные варианты манипуляций с линией. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
1. желание есть, но поимка вора мне никак не вознаградится. Да и поймать нужно с поличным, оформить акт с паспортными данными вора, а какой нормальный человек мне дверь откроет. Руководство не печётся об этом, ну и мне как бы не надо. 2. Как же мне это доказать начальнику?, 3) он сейчас в мороз 25-30 гр. заставляет монтёров повторные заземления монтировать, 4) хотя есть более адекватные варианты манипуляций с линией. 1) Согласен, этот пункт дальше не рассматриваем. 2) Возникают вопросы: а) какой мощности транс? б) какое напряжение на трансформаторе? в) какая длинна линии? г) сечение линии? д) какой ток по фазам? 3) Как бы хуже не будет, но и ситуацию не исправит. 4) Какие ваши предложения? -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(yurandol) Как же мне это доказать начальнику? Элементарно!Выполняете сначало два простейших расчёта: 1. Зная параметры и длинну своих линий, трансформатора, договорные нагрузки потребителей, считаете потери. 2. Зная параметры и длинну своих линий, трансформатора, реальные токовые нагрузки потребителей, считаете потери. Есть большая уверенность в том, что и в первом и во втором случае будете выходить за пределы допуска. Показываете это своему начальнику и вдобавок напоминаете ему о том, что не спроста идин трансформатор по низкой стороне, не обслуживает сети на сотни километров и не спроста провода и кабели имеют разные сечения, в т.ч. и с учётом минимизации потерь! Что доказывать-то? Твой начальник просто хочет, что бы всё было в ажуре из ничего! А так не бывает.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 ![]() |
Цитата считаете потери. И начальник скажет - чего ты суешь мне свои бумажки, на бумажках далеко не уедешь! И дальше по принципу - начальник сказал "медведь летает", значит летает, хоть и на малой высоте.Цитата А так не бывает.... Это нам с вами понятно что не бывает, а человеку из нефтехима... очень сомневаюсь.
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
2. а) 250 кВА
б) 6/0,4 кВ в) четыре фидера, общая длина 3 км. Два проблемных фидера примерно по 800 м. г) думаю 35 мм2, ноль того же сечения. д) общий ток 210, 150, 243 (меняется ампер на 50 туда сюда). На двух проблемных фидерах от 50 до 90 ампер. Перекосы имеются. 4. Счиатаю нужно как можно лучше выровнить ток по фазам, есть такая возможность. Соответственно потом можно будет поднять анцапфу на одно положение, т.к. сейчас перекос, на фазе В под нагрузкой напряжение 242 В в ТП. Ещё имеется закольцовка ноля, по воздуху, между фидеров и другой подстанцией (было сделано лет 30 назад не знаю для каких целей), разделить нужно как положено. Сечение проводов увеличивать накладно, организация пойдёт на это в последнюю очередь. Больше вариантов у меня пока нет. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1200 Регистрация: 17.1.2009 Из: СССР Пользователь №: 13157 ![]() |
Ещё имеется закольцовка ноля, по воздуху, между фидеров и другой подстанцией (было сделано лет 30 назад не знаю для каких целей), разделить нужно как положено. Вот оно, где "собака порылась"....Обязательно разделите. -------------------- Пилите гири Шура, они золотые..
|
![]() |
|
![]()
|
|
1) 250 кВА общий ток 210, 150, 243 2) четыре фидера, общая длина 3 км. Два проблемных фидера примерно по 800 м. 3) Ещё имеется закольцовка ноля, разделить нужно как положено. 4)Сечение проводов увеличивать накладно, 1)У этого транса номинальный ток 361А, делаем вывод транс не перегружен. 2)Вот в этом вся проблема, потеря в линии. 3) А вот этого делать не нужно, этим сделаете только хуже, увеличите сопротивление петли фаза-ноль, а вообще вам необходимо сделать замер сопротивление петли фаза-ноль. 4) необходимо увеличить сечение проводов, вся проблема именно в этом. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Трансформатор прав в отношение измерения петли фаза-ноль и по результатам доложить своему шефу, что в случае короткого замыкания на конце линии велика возможность возникновения пожара или оплавления всей линии СИП-4*35. А ноли разбейте обязательно. Разные ТП.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
по 3 п. закольцовку своих линий можно и оставить, но я не вижу смысла соединять нули 2х разных трансформаторов . Тут непонятно как при такой схеме будет работать защита и какие токи будут в нуле (чисто интуитивно, поскольку конкретно нужно видеть схему и считать режимы)
Сообщение отредактировал Dmitry_G - 9.2.2014, 21:47 -------------------- Пилите гири Шура, они золотые..
|
![]() |
|
![]()
|
|
Согласен, что разорвать это кольцо нолей надо, но только из-за того, что их там не должно быть ). А как сопротивление петли фаза-ноль может повлиять на напряжение? Я так понимаю это сопротивление влияет на способность отработки защиты при кз.
|
![]() |
|
![]()
|
|
1)Согласен, что разорвать это кольцо нолей надо, 2)А как сопротивление петли фаза-ноль может повлиять на напряжение? Я так понимаю это сопротивление влияет на способность отработки защиты при кз. 1) Не согласен, считаю пусть объеденены, и не зря их объединили, этим снижаем сопротивление ПФН, не каких влияний не будет, и тем более эти нейтрали все равно заземлены. 2) Обыкновенный закон Ома, пусть сопротивление петли будет 1 Ом, ток 100А, тогда потери в проводе будет 100 В и у потребителя при этом будет 120 В. Да и на ток КЗ конечно влияет. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
петля для того и считается, чтобы автомат подобрать нужный. Мне интересно то, что в нуле всегда при несимметричной нагрузке появляется ток и величина его постоянно меняется как в нуле одного, так и в нуле другого транса и в "чей ноль" он будет течь, это непредсказуемо. А если при к.з. автомат не отработает? А если сопротивление ЗУ одного из трансов "отвалится" или одно больше другого? И как вся эта закольцовка повлияет на сами трансы? Или Я заблуждаюсь?...Кстати, ( наболтал тут Я ,а не спросил),где соединены нули трансов, по концам линий или в середине, или вообще между самими трансами?
1) Не согласен, считаю пусть объеденены, и не зря их объединили, этим снижаем сопротивление ПФН, не каких влияний не будет, и тем более эти нейтрали все равно заземлены. 2) Обыкновенный закон Ома, пусть сопротивление петли будет 1 Ом, ток 100А, тогда потери в проводе будет 100 В и у потребителя при этом будет 120 В. Да и на ток КЗ конечно влияет. 1)ЕСЛИ нулевые проводники соединены паралельно и на один контур.. Схемку посмотреть бы, как объединено это дело. Сообщение отредактировал Dmitry_G - 9.2.2014, 22:24 -------------------- Пилите гири Шура, они золотые..
|
![]() |
|
![]()
|
|
1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.
-------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство. Ключевая фраза территориально сближены (ага на расстояниях в 2-3км). Правильно Дмитрий_Г говорит о перетоках. Для автора- измерение на конце линии петли фаза -ноль дает представление о правильном выборе защиты и правильном выборе сечения проводника, а также непрерывности цепи защитного проводника. -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.9.2025, 14:26 |
|
![]() |