![]() Источник питания плазмотрона своими руками , Плазморез своими руками |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Источник питания плазмотрона своими руками , Плазморез своими руками |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 26.12.2007 Из: Вятка Пользователь №: 10139 ![]() |
Развязка эстЬ, не сема, но естЬ. С горелкой п80 если горит тогда одинакого на любом давлений-ну до 5,5 точно пробывал. А вот на пневмо с45 устойчиво получилосЬ толЬко до 3,8, и то потом чтото случилосЬ- вообсче ели на 2,0 загораласЬ. Но там может от перрегрузки, пока разгонял немножко зазоры поплыли. На неё 40а макс, а я подавал и более 60а.,потом заметил что цанга с гаикой где к шлангу прикручивается железная-может и там причина было, но непроверил,перешол на п80. А кстати на какой частоте у вас работает? Так у меня просто косой по схеме GMM, частота около 40 кгц. Насчет давления, я так понимаю: чем выше давление , тем выше качество реза(???) или не прав? и почему срыв дуги при более высоком давл. , из за резака? или из за источника? У кого какие мнения.? |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 267 Регистрация: 23.1.2012 Из: Latvija Пользователь №: 25835 ![]() |
Так и будет, если замечали то чем выше частота, то дроссель и вовсе не ставят, думаю оптимальным дросселем для резака будет феритовый сердечник. Во блин, а я собирался делатЬ как Philipp писа, толЬко железо по болЬше и провод по толсче. А какой феррит посоветовали для 60а. и 50кгц? Насчет давления, я так понимаю: чем выше давление , тем выше качество реза(???) или не прав? и почему срыв дуги при более высоком давл. , из за резака? или из за источника? У кого какие мнения.? Скажите какой у вас резах и какое макс. давление? |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 26.12.2007 Из: Вятка Пользователь №: 10139 ![]() |
Скажите какой у вас резах и какое макс. давление?
[/quote] Резак SG-51. Макс. давление около 2,4 атм. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 9.11.2016 Из: Хабаровск Пользователь №: 50451 ![]() |
Такой вопрос к знающим - дросселю же по идее кз между пластинами сердечника не мешает ? Просто смотрю много у кого выходной дроссель с просверленным и стянутым болтами сердечником.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 22.1.2009 Из: Novosibirsk Пользователь №: 13219 ![]() |
Некоторые трансформаторы сварены по железу и ничего, так что не думайте об этом.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 9.11.2016 Из: Хабаровск Пользователь №: 50451 ![]() |
Народ, а откуда взялась схема драйверов для плазмореза ? Она не похожа на те, что использовались в бармалее. Просто не очень понимаю назначение некоторых деталей в схеме и почему выбраны именно такие номиналы. Например зачем у резисторов R24/R32 мощность 0.5вт (и потянет ли там корпус 1206) ? Или насколько необходимы R16 и R38 (на печатках cot их нет) ? Cot, у вас на драйверах судя по размеру С8/С15 явно побольше, чем 47м/50в (100?).
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 8.4.2013 Из: Уфа Пользователь №: 32230 ![]() |
Вся силовая часть содрана с оригинального аппарата Tecnica plasma 31, в сервис мануале есть его схема. Он тут гдето проскакивал. Управа как в бармалейке, только управление током из даташита UC.
Я говорю про начальную схему. Вообще этот мануал изучить в первую очередь, там даже осциллограммы есть. У нас в магазине 0.25w были плохие китайские с тонкими ножками, я поставил 0.5w |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Вся силовая часть содрана с оригинального аппарата Tecnica plasma 31, в сервис мануале есть его схема. Да, нашел. Как-то при прочтении темы внимание не обратил на этот мануал. Схема явно передрана творчески - снабберные цепи на транзисторах отличаются. В затворах резисторы появились. БП переделан под TOP. В драйверах стабилитроны заменены на супрессоры и стабилитрон 10в на 4,7. Ну и безжалостно вырезано все, относящееся к заземлению (Y кондеры на входе и выходе) ![]() В общем нашел все недостающие данные, схему пока не всю понял, но в процессе разводки плат буду курить этот мануал и много думать ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 11.5.2016 Пользователь №: 49149 ![]() |
Зравствуйте, кулибины.Хотел задать вопрос- возможно ли собрать силу плазмореза по такому принципу- намотать первичку на статор 2кВт двигателя и управлять ею полумостовой транзисторной схемой или пуш-пул со средней точкой,в роли задающего генератора (200Гц) использовать симметричный мультивибратор(думаю при такой частоте сильных пульсацый не будет и транзисторы не вылетят)? Чисто теоретически? Знаю,что при увеличении частоты - увеличивается нагрев сердечника, так что 200Гц- частота для железа приемлема,сильно греться не будет.Слышал что при увеличении частоты можно получить от сердечника больше мощности с уменьшением количесва витков.Просто не хочется много тратится на ферриты и медный провод,которые стоят хороших денег, хочется использовать что есть под рукой. А управу сделаю по аналоговым схемам. Просто в электронике я не очень силен, а микроконтроллеры- это вообще темный лес.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 22.1.2009 Из: Novosibirsk Пользователь №: 13219 ![]() |
Зравствуйте, кулибины.Хотел задать вопрос- возможно ли собрать силу плазмореза по такому принципу- намотать первичку на статор 2кВт двигателя и управлять ею полумостовой транзисторной схемой или пуш-пул со средней точкой,в роли задающего генератора (200Гц) использовать симметричный мультивибратор(думаю при такой частоте сильных пульсацый не будет и транзисторы не вылетят)? Чисто теоретически? Знаю,что при увеличении частоты - увеличивается нагрев сердечника, так что 200Гц- частота для железа приемлема,сильно греться не будет.Слышал что при увеличении частоты можно получить от сердечника больше мощности с уменьшением количесва витков.Просто не хочется много тратится на ферриты и медный провод,которые стоят хороших денег, хочется использовать что есть под рукой. А управу сделаю по аналоговым схемам. Просто в электронике я не очень силен, а микроконтроллеры- это вообще темный лес. Навнрное надо сразу в магазин идти за готовым плазмарезом, с такими познаниями электроники, так дешевле будет. ![]() К сведению, на ферите меди уйдет в десять раз меньше, чем на статоре. ![]() Вообще занятия электроникой довольно затратное дело. Сообщение отредактировал cot - 28.11.2016, 17:21 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Просто в электронике я не очень силен, а микроконтроллеры- это вообще темный лес. Druid-Elektrik Пользуешься электрорубанком? ![]() Сообщение отредактировал DANTIST - 28.11.2016, 17:24 -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 11.5.2016 Пользователь №: 49149 ![]() |
Навнрное надо сразу в магазин идти за готовым плазмарезом, с такими познаниями электроники, так дешевле будет. ![]() К сведению, на ферите меди уйдет в десять раз меньше, чем на статоре. ![]() Вообще занятия электроникой довольно затратное дело. Ну че вы смеетесь сразу?! Нет чтоб помочь.Просто как всегда с финансами напряг.Вот и спросил как такое дело соорудить без лишних затрат. |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Ну че вы смеетесь сразу?! Нет чтоб помочь.Просто как всегда с финансами напряг.Вот и спросил как такое дело соорудить без лишних затрат. Судя по вашим вопросам опыта у вас практически нет. Если почитать эту (и другие бармалеевские) тему станет понятно, что без опыта сборка сварки/плазмы будет стоить всяко больше, чем если покупать готовое изделие... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
Ну че вы смеетесь сразу?! Нет чтоб помочь.Просто как всегда с финансами напряг.Вот и спросил как такое дело соорудить без лишних затрат. Купить готовое,это как раз без лишних затрат... ![]() -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
![]()
|
|
cot, я все с вопросами
![]() Заметил на печатке БП в районе оптрона дежурки пару диод-резистор smd (ниже ножки трансформатора на -12в), отсутствующие в схеме. Не подскажете зачем они ? ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Это светодиод + резистор, можете не ставить, добавляю для себя сигнализатир, что под напряжением, после того как хорошенько пиз....ло по запарке, с тех пор ставлю либо навесом, либо на постоянно.
Сообщение отредактировал cot - 29.11.2016, 11:41 |
![]() |
|
![]() ![]()
|
||
Это можете не ставить, добавляю для себя сигнализатир, что под напряжением, после того как хорошенько пиз....ло по запарке, с тех пор ставлю либо навесом, либо на постоянно. А... ![]() Вот такое получилось: |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 26.6.2015 Пользователь №: 45899 ![]() |
Подскажите по питаниям. По схеме БП 2 по 25В и 16В, а по управе и силе 2 по 16В и 12В. Какие напруги нужны? Схема с поста 59.
Сообщение отредактировал BLINKERS - 3.12.2016, 0:51 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.10.2025, 15:35 |
|
![]() |