Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Оперативный вопрос , нужна консультация

ДЭМ252
сообщение 24.1.2013, 18:40
Сообщение #1

Заглянувший
*

Доброе время суток, увожаемые коллеги! У меня вопрос следующего содержания: Может ли оперативно-ремонтный персонал осуществлять опреративные переключения в сетях 6-110кВ, осуществлять допуск и подготовку рабочего места по наряда-допуска!?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Джоуль
сообщение 24.1.2013, 18:48
Сообщение #2

Активный участник

Из: Сибирь

Насколько я знаю ДЭМ расшифровывается как оперативный электромонтёр. Раз ты себя им считаешь, то такие вещи знать обязан или хотя бы посмотри сначала ПУЭ.
Оперативно-ремонтный персонал - ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утверждённом объёме закреплённых за ним электроустановок.

--------------------
Оперативник - это белая кость. Его нельзя попусту беспокоить.
Вставить ник
с2н5он
сообщение 24.1.2013, 18:54
Сообщение #3

=VIP=

Из: Вологодская область

если у него есть такие права (в приказе) то почему не может

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
ДЭМ252
сообщение 24.1.2013, 19:38
Сообщение #4

Заглянувший
*

Цитата(Джоуль @ 24.1.2013, 19:48) *
Насколько я знаю ДЭМ расшифровывается как оперативный электромонтёр. Раз ты себя им считаешь, то такие вещи знать обязан или хотя бы посмотри сначала ПУЭ.
Оперативно-ремонтный персонал - ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утверждённом объёме закреплённых за ним электроустановок.

В ПУЭ этого нет, а есть в межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок. Но там это на мой взгляд как то размуто!
Оперативные переключения должен выполнять оперативный персонал или оперативно-ремонтный (далее- оперативный персонал, если не требуется разделения) персоналдопущенный распорядительным документом руководителя организации. Вот еще попутный вопрос руководителя организации-это как я понимаю ответственный за электрохозяйство!?
Вернемся обратно тогда вчем разница между оперативным и оперативно-ремонтным персоналом!? Просто мне кажется что у них разные задачи, оперативно-ремонтным персонал это изначально ремонтный персонал!
Вставить ник
Джоуль
сообщение 24.1.2013, 20:39
Сообщение #5

Активный участник

Цитата(ДЭМ252 @ 24.1.2013, 23:38) *
В ПУЭ этого нет, а есть в межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок. Но там это на мой взгляд как то размуто!

Прошу прощение, зарапортовался.

Цитата(ДЭМ252 @ 24.1.2013, 23:38) *
Оперативные переключения должен выполнять оперативный персонал или оперативно-ремонтный (далее- оперативный персонал, если не требуется разделения) персоналдопущенный распорядительным документом руководителя организации. Вот еще попутный вопрос руководителя организации-это как я понимаю ответственный за электрохозяйство!?
Вернемся обратно тогда вчем разница между оперативным и оперативно-ремонтным персоналом!? Просто мне кажется что у них разные задачи, оперативно-ремонтным персонал это изначально ремонтный персонал!

Руководитель организации - это руководитель организации или директор, если вам так удобнее. Но список подаёт ответственный за э/х.

Цитата(ДЭМ252 @ 24.1.2013, 22:38) *
Просто мне кажется что у них разные задачи, оперативно-ремонтным персонал это изначально ремонтный персонал!

Правильно, но с правами оперативного персонала. Вот у нас есть ПС, не имеющие дежурных. А кто будет допускать? ОВБ уже выполнила тех. мероприятия. Вот тогда и ПРМиД человек с оперативными правами из числа ремонтников, имеющий опер. право на эту ПС.

--------------------
Вставить ник
uvk2
сообщение 25.1.2013, 17:30
Сообщение #6

=VIP=

В межотраслевых 2.1.6. "Допускающие должны назначаться из числа оперативного персонала..."
Цитата
Вот у нас есть ПС, не имеющие дежурных. А кто будет допускать? ОВБ уже выполнила тех. мероприятия.
Это какие мероприятия и на основании чего? Если на основании наряда, то там должен быть указан допускающий. А по вашему получается, что ОВБ что-то выполнила и уехала. А потом приходит человек (?) из оперативно-ремонтников и... Что он там делает?

У нас тоже много городских подстанций без постоянного дежурства. И там подготовку рабочего места и допуск производит ДЭМ ОВБ, а не монтер с соседней котельной, будь он трижды ОРП.

--------------------
"Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
Вставить ник
Джоуль
сообщение 25.1.2013, 18:51
Сообщение #7

Активный участник

Распространённая ошибка в том, что некоторые думают ПРМиД и тех. мероприятия одно и то же.
Хорошо, простой пример. Допустим сегодня выдан наряд на работы на завтра. Я спокойно провожу тех. мероприятия вечером, а завтра будет дежурить другой ДЭМ и он будет проводить подготовку рабочего места и допуск бригады(ПРМиД). Если у ремонтника есть оперативные права на данную ПС, то он вправе вести оперативные переговоры и ПРМиД бригаду.

--------------------
Вставить ник
Dmitry_G
сообщение 25.1.2013, 19:28
Сообщение #8

=VIP=

Из: СССР

Цитата(ДЭМ252 @ 24.1.2013, 19:40) *
Доброе время суток, увожаемые коллеги! У меня вопрос следующего содержания: Может ли оперативно-ремонтный персонал осуществлять опреративные переключения в сетях 6-110кВ, осуществлять допуск и подготовку рабочего места по наряда-допуска!?

Может если он обучен и у него есть права переключений в этих ЭУ оформленные распорядительным документом. Но нужно еще соблюдать требования МП по ОТ совмещения согл. таблицы....( производитель из ОП или ОРП может быть допускающим только в ЭУ с простой и наглядной схемой)
Кстати, оперативные переключения не относятся к наряду-допуску, поскольку НД не оперативный документ т.е. не БП (что часто путают). Если у человека есть права опер. переключений (ОРП или ОП) он может вывести в ремонт ЭУ и смотаться, а готовить РМ и допускать может другой ОП или ОРП.. согласно мер безопасности в наряде ему в большинстве случаев остается только проверить отключенные коом аппараты установленные заземления, оградить РМ и вывесить пред плакаты ну и еще провести иинструктаж при допуске...

Сообщение отредактировал Dmitry_G - 25.1.2013, 19:35

--------------------
Пилите гири Шура, они золотые..
Вставить ник
moshkarow
сообщение 25.1.2013, 21:28
Сообщение #9

=VIP=

Чего ВЫ все про подстанции говорите.Возьмите для примера промышленное предприятие.Распределительная сеть 6 кВ, ТП 6/о.4 .Я могу выполнять переключения в РУ -6 кВ , а также ремонтировать пускатель.Кто ночью мне отдаст распоряжение.Я готовлю рабочее место и САМ выполняю ремонт.

--------------------
"Фаза есть - ума не надо!"
Вставить ник
Dmitry_G
сообщение 25.1.2013, 21:51
Сообщение #10

=VIP=

Из: СССР

Правила одни для всех...однако. Я работаю в сетевом преприятии , у нас обслуживаются и ПС 35-220 и распределительные сети 0.4-10кВ по единым правилам- Межотраслевым правилам по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.(СО 153-34.03.150-2003 (РД 153-34.0-03.150-00) (ПОТ Р М -016-2001)

--------------------
Пилите гири Шура, они золотые..
Вставить ник
Сергей ДД
сообщение 26.1.2013, 0:13
Сообщение #11

=VIP=

Из: Из СССР, РФ

Цитата(Джоуль @ 25.1.2013, 18:51) *
Распространённая ошибка в том, что некоторые думают ПРМиД и тех. мероприятия одно и то же.
Хорошо, простой пример. Допустим сегодня выдан наряд на работы на завтра. Я спокойно провожу тех. мероприятия вечером, а завтра будет дежурить другой ДЭМ и он будет проводить подготовку рабочего места и допуск бригады(ПРМиД). Если у ремонтника есть оперативные права на данную ПС, то он вправе вести оперативные переговоры и ПРМиД бригаду.

Дополню. ПРМиД это два действа. Допускать может допускающий, из числа дежурных (ОП допущенный к этой эл установке), тот кто не готовил рабочее место, только проверил его. Например, при ежедневном допуске для работ по распоряжению- каждый день другой дежурный с правами на данную электроустановку.
П 2.7.3 2.7.6 ПОТРМ гласят , что допускающий перед допуском должен убедится в выполнении техн мероприятий по подготовке рабочего места .... .

Цитата(moshkarow @ 25.1.2013, 21:28) *
Чего ВЫ все про подстанции говорите.Возьмите для примера промышленное предприятие.Распределительная сеть 6 кВ, ТП 6/о.4 .Я могу выполнять переключения в РУ -6 кВ , а также ремонтировать пускатель.Кто ночью мне отдаст распоряжение.Я готовлю рабочее место и САМ выполняю ремонт.

Для вас есть Раздел 2.4 Организация работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации согласно перечня. Только до 1000 Вольт. Трудитесь наздоровье. Небольшие обьемы работ, выполняемые в течении смены.
Оперативные переключения по 6кВ - ДА.
Ремонты только до 1000 В.

Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему