![]() Проверка состояния силовых шкафов на объекте , Ждем проверку Ростехнадзора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Проверка состояния силовых шкафов на объекте , Ждем проверку Ростехнадзора |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18132 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Обычно не отменяют, а разрешают, а вы все запреты ищете. Не зря говорят «все что разрешено - не запрещено». Правила НЕустойства ЭУ (ПнуЭ) - составляйте на здоровье. ![]() Выражайте мысли яснее - вам необходимо отдельное разрешение на использование гл.1.7? Так оно уже приведено, в виде требования ("должно") в п.1.1.32. Создание ЭУ неразрывно связано с ЭБ, почитайте Общие указания повнимательнее. Про некие ПнуЭ - детский лепет. Я ничего не составлял, использую действующий документ. Словосочетание не должно менять смысл коренной части выражения, к сожалению, со словом «открытые» безобидные твч, которые по определению в этом состоянии не представляют никакой опасности, принимают другой облик, по вашим рассуждениям. Значит, термин. Раз термин будьте добры гостированное определение рядышком. См.п.97: "Токоведущие части" рядом со словом "открытые" видимо становятся нетоковедущими? Раз полностью." Что-то не слышно ответа. "3.4 ТОКОВЕДУЩАЯ ЧАСТЬ: .. Данное понятие необязательно подразумевает риск поражения электрическим током." Риск не в обязательном порядке, но в случае с опасными твч подразумевается. Под оболочкой или без оболочки ТВЧ остаются ТВЧ. Термин "безобидные ТВЧ" попросил бы более не использовать, даже в "лохматых" доках не встречается. "ОПАСНАЯ ТОКОВЕДУЩАЯ ЧАСТЬ: ЧАСТЬ, которая при определенных условиях может вызвать опасное ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ". Например, по условию неисправности. Или при нарушении правил эксплуатации. Значит, термин. Раз термин будьте добры гостированное определение рядышком. Мне-то зачем? Изложил лишь свою расшифровку терминов без определений из ПУЭ. Термины определены в документах. Те слова, что использованы в документе - это еще не термин. Поэтому "свою расшифровку" не предлагайте, это обычное словосочетание, указывающее на доступность твч по причине невыполнения оболочкой защитной функции (в краткой форме, понятной большинству). Хотя мне все понятно, но об этом хотелось бы почитать в другом месте. Это к тому, чтобы понимающие еще больше укрепили свои знания. ![]() Если уж абсолютно "все понятно", то к чему больше? Бывает "лучшее - враг хорошего". В смысле в другом месте долго не читайте. ![]() Безусловно, в части монтажа, испытаний, измерений вновь смонтированного или рекоструированного оборудования, необходимые главы ПУЭ делает ссылку на 1.7. с этим нельзя не соглашаться. Но в вопросе эксплуатации, есть ПТЭЭП, ПОТР М и уточняющие ЭБ ГОСТы МЭК и ГОСТ 12. Опять правильно ![]() Для эксплуатации другие доки, и что? Предлагаете создать главу в ПУЭ? Не вижу в этом необходимости. Слово «доступ» применяется в различных сферах: доступ к информации, доступ к секретным технологиям и т.д. Давно просил привести пример. ![]() ![]() Мне казалось вам понятно было, имеем ввиду доступ к ТВЧ, возможность прямого прикосновения. Вы то о чем прежде толковали? Вам не ведомы, к примеру, ограждения (часть, обеспечивающая защиту от прямого контакта с любого обычного направления доступа)? Я вам давеча (сообщ.99) приводил: " Пример: "В случае применения РУ с открытыми токоведущими частями оно должно быть ограждено.." Это из п.4.1.25. "Распределительные устройства, установленные в помещениях, доступных для неквалифицированного персонала, должны иметь токоведущие части, закрытые сплошными ограждениями, либо должны быть выполнены со степенью защиты не менее IP2X..". Вижу, читаете через предложение, потому и постов за сотню. ![]() Сообщение отредактировал Олега - 16.1.2011, 15:38 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7654 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Цитата См.п.97 Даже и не думаю, на всякую несуразность отвечать смешно. Если считаете великой мыслю, так перечитывайте для себя время от времени. Цитата Поэтому "свою расшифровку" не предлагайте Дом Советов, блин..., буду еще спрашивать. Цитата Термин "безобидные ТВЧ" попросил бы более не использовать, даже в "лохматых" доках не встречается. Опять дом Советов. Это слово нисколько не поколебало состояние ТВЧ, в свете данное понятие необязательно подразумевает риск поражения электрическим током, по сравнению с «открытыми», которые из безобидных ТВЧ превратились в опасные. Правда, только по утверждению автора термина. Так что получайте алаверды . Цитата Если уж абсолютно "все понятно", то к чему больше? Может еще кто считает, что «открытые» твч представляют опасность? А может какая статейка, доков понятное дело нема. Цитата Пример: "В случае применения РУ с открытыми токоведущими частями оно должно быть ограждено.." Это из п.4.1.25. "Распределительные устройства, установленные в помещениях, доступных для неквалифицированного персонала, должны иметь токоведущие части, закрытые сплошными ограждениями, либо должны быть выполнены со степенью защиты не менее IP2X..". Случаем, как такие твч в свете 61140 называются, ответ мой выше не озвучите? Давайте более, более...точнее Это ж смешно, ну и примерчик, где здесь эти удивительно «открытые» твч в конкретном (узком по применению) смысле понимания и представляющих опасность окружающим. Более конкретнее, чем просто об ограждениях и оболочке. Или уже представляют опасность? -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18132 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
.. добавление к "токоведущие части" слова "открытые" полностью изменяет первую часть.. Это у вас несуразность, собственная. У вас все токоведущие части опасные, при отсутствии (дефекте) оболочки обязательно токнет. Если это так, то зачем в стандарте два термина? в чем отличие "токоведущих частей" от "опасных токоведущих частей", если не в наличии неопасных (потенциально) твч которые при неисправности безобидны? Еще раз мое имхо: ТВЧ - опасные и неопасные. При невыполнении оболочкой защитной функции опасные могут (например, по неисправности) вызвать опасное поражение, неопасные не могут ("они ж беззубые" Трембита 1968г) Дом Советов, блин..., буду еще спрашивать. Опять дом Советов. Самому значит советы раздавать можно? На каком основании не понятно, документы не отменены, не пересмотрены, не изменены. Некрасиво. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7654 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Цитата в чем отличие "токоведущих частей" от "опасных токоведущих частей", если не в наличии неопасных (потенциально) твч которые при неисправности безобидны? Не более того, что определено 61140. Цитата Еще раз мое имхо: ТВЧ - опасные и неопасные. Не еще раз, а впервые. Согласен. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Это слово нисколько не поколебало состояние ТВЧ, в свете данное понятие необязательно подразумевает риск поражения электрическим током, по сравнению с «открытыми», которые из безобидных ТВЧ превратились в опасные. Слово ваше возможно и не плохое, только борцу за ЧЯ не пристало, да и все ли специалисты поймут. Еще раз: Не все твч при "открытии" могут токнуть - "ОПАСНАЯ ТОКОВЕДУЩАЯ ЧАСТЬ: ЧАСТЬ, которая при определенных условиях может вызвать опасное ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ". Ну, вы то понимаете разницу между "может" и "не может". Не более того, что определено 61140. Неужели своими словами никак? Чуток поясните свое понимание различия. 61140 дает 2 определения, а у вас получается одинаково. Вот и недоумеваю. Может еще кто считает, что «открытые» твч представляют опасность? Стоп-стоп, это у вас "с «открытыми»..из безобидных ТВЧ превратились в опасные" У меня твч становятся доступными по причине невыполнения оболочкой защ.функции, а уж какие они там были..одно из двух. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата борцу за ЧЯ не пристало, да и все ли специалисты поймут. Да, что вы, с ЧЯ-конкретного определения жду не дождусь. Цитата Не все твч при "открытии" могут токнуть "Использование причастия "открытые" в сочетании с гостированным термином "токоведущие части" лишь указывает, что "ОБОЛОЧКА, окружающая внутренние части оборудования, чтобы исключить доступ к ОПАСНЫМ ТОКОВЕДУЩИМ ЧАСТЯМ с любого направления" в какой либо части открыта, нарушена, либо отсутствует совсем и уже не исключает "неумышленный прямой контакт", а следовательно не является "устройством, обеспечивающим защиту от поражения электрическим током". Отношение к безопасности прямое, как и в приводившихся документах, использовавших словосочетание." Ну и.. Цитата Неужели своими словами никак? Чуток поясните свое понимание различия. 61140 дает 2 определения, а у вас получается одинаково. Вот и недоумеваю. О каких 2-х: твч и опасные твч? То-то вижу никак своими словами "открытые" открыть не можете, страх перед очередной ошибкой одолевают? Цитата Стоп-стоп, это у вас "с «открытыми»..из безобидных ТВЧ превратились в опасные" Еще раз перечитайте выше, когда,что было, мне не совсем это интересно. Пустые ничего не значащие посты. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата Как это что, ведь именно вы боритесь за ЧЯ 61140 -ЧЯ вам, так дам ссылку. Цитата не даете употреблять словосочетания Да употребляйте, только не навязывайте, все равно никто так и не понял "открытость", тем более в вашем исполнениии. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
1. 61140 -ЧЯ вам, так дам ссылку. 2.Да употребляйте, только не навязывайте.. 1. Не понял сочетание, давайте ссылку. 2. Как раз я не навязываю, вами не рекомендовано к использованию, считаю торопитесь. Ну и.. Если под оболочкой опасные твч - оболочка обеспечивает защиту от поражения. Если неопасные - только защиту от внутренних или внешних воздействий. О каких 2-х: твч и опасные твч? Опять непонятки? Еще раз: В ГОСТ 61140 даны два определения: 1.-Токоведущие части, 2.- Опасные токоведущие части Был задан вопрос: если в обоих случаях при доступе к твч, например, по условию неисправности это опасные твч, то в чем по вашему разница между двумя терминами (понятиями). Еще раз перечитайте выше, когда,что было, мне не совсем это интересно. Это было написано вами, пару раз, в этой теме. Не интересно - не применяйте Мне к примеру вовсе ваши ковырятельства - типа что лучше, какой термин - совсем до лампы. И с прежними не тужили. Официального изменения в документы не внесено, пока употребляем свободно, рекомендации ваши к исполнению необязательны. Остальное интересно только вам. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Если под оболочкой опасные твч - оболочка обеспечивает защиту от поражения. Ну, наконец-то приехали... досказались. Под недоступной оболочкой не могут быть опасные твч. Цитата Если неопасные - только защиту от внутренних или внешних воздействий. ... -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Под недоступной оболочкой не могут быть опасные твч. Переворошил весь 61140-й .. Что есть недоступная оболочка.. Опять изобретаете термины? Может имеете ввиду ОБОЛОЧКА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ЗАЩИТУ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ? Это по вашему не могут (потому как на вопрос о различии двух терминов - "ТВЧ" и "опасные ТВЧ" - ответить не можете) А по-моему вполне - это такие твч, которые при условии неисправности могут вызвать опасное поражение эл.током. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Опять изобретаете термины? За мной такой грех не наблюдался. Непонятно? Исправлю. Под оболочкой не могут быть опасные токоведущие части или с оболочкой твч опасности не представляют. Под оболочкой находятся только ТВЧ. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
1. За мной такой грех не наблюдался. 2. Под оболочкой не могут быть опасные токоведущие части или с оболочкой твч опасности не представляют. Под оболочкой находятся только ТВЧ. 1. Наверно это я употребил - "безобидные ТВЧ" и "недоступная оболочка" и валю на вас. 2. -" ОПАСНЫЕ ТОКОВЕДУЩИЕ ЧАСТИ не должны быть доступными ...- в нормальных условиях (4.1)" Каким же образом при нормальных-то условиях (оболочка на месте) идет речь об опасных ТВЧ ? - "опасная токоведущая часть становится доступной (например, в результате механической неисправности оболочки)". Какая часть становится доступной в процессе поломки? ТВЧ? Или опасная ТВЧ? С вашими тезисами (если ОПАСНЫЕ ТОКОВЕДУЩИЕ ЧАСТИ, то уже доступны) не вяжется. Сообщение отредактировал Олега - 16.1.2011, 23:45 |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата "недоступная оболочка" Обрадовались, хоть что-то удалось выудить, признаюсь "недоступность" неудачно применил. Ну, уж ваши "опасное поражение эл.током" хоть куда, не признаваемое никогда, ищите может на 10 стр гугла найдете схожее. У вас понимания о твч и опасных твч вообще чувствуется нет. Дал наводку, опять выдергиваете цитаты из ГОСТ, смелее своими словами, на пальцах. Цитата Каким же образом при нормальных-то условиях (оболочка на месте) идет речь об опасных ТВЧ ? А вы догадайтесь. Понимайте не ждите подсказки, если не знаете кроме "Если под оболочкой опасные твч - оболочка обеспечивает защиту от поражения", то попросите, непременно расскажу. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
Обрадовались, хоть что-то удалось выудить, признаюсь "недоступность" неудачно применил. Ну, уж ваши "опасное поражение эл.током" хоть куда, не признаваемое никогда, ищите может на 10 стр гугла найдете схожее. У вас понимания о твч и опасных твч вообще чувствуется нет. Дал наводку, опять выдергиваете цитаты из ГОСТ, смелее своими словами, на пальцах. А вы догадайтесь. Понимайте не ждите подсказки, если не знаете кроме "Если под оболочкой опасные твч - оболочка обеспечивает защиту от поражения", то попросите, непременно расскажу. Да бросьте gomed12, чего тут радостного, признали и ладно, просто поддерживаю нить разговора.. Удовлетворение выразил еще в 97-м. Остальное - что б вам не скучно было. Гугль пусть отдыхает - нужды в нем нет. Вот знакомые строчки: 3.5 ОПАСНАЯ ТОКОВЕДУЩАЯ ЧАСТЬ: ЧАСТЬ, которая при определенных условиях может вызвать опасное ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ (МЭС 195-06-05). Как видите не мое, гостовское. Что за наводка, скажите еще раз, упустил. Про попросить. Я только этим и занимаюсь, мне ж самому интересно. Только несмотря на "знаю и давно" ответы бывает не поступают. Сейчас другой случай? Сообщение отредактировал Олега - 17.1.2011, 0:33 |
![]() |
|
![]()
|
|
Да мне-то давно все надоело, поддерживаю как могу старания Олега.
Ладно так и быть. ТВЧ- это СОСТОЯНИЕ оборудования, которое находится под напряжением. Без всякого контакта с живым существом, которых назвал "безобидными". Только выполняют свое функциональное назначение. Опасные ТВЧ- вот те мои "безобидные" твч в нормальном состоянии, или вследствии снятия, разрушения оболочки, при намерении человека войти в контакт с ними. Т.е. в этом случае живое существо имеет доступ к опасным ТВЧ. Вот пожалуй и все. Сообщение отредактировал gomed12 - 17.1.2011, 1:02 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
Позиция ваша понятна: "Опасные" появляется вместе с "доступные" (или по смыслу "опасные твч" равнозначно "доступные твч"). Пока недоступна – безобидна. Фишка в доступности.
Только я ожидал ответа на вопросы п 113 Обратите все ж внимание на изложение в 61140 "ОПАСНЫЕ ТОКОВЕДУЩИЕ ЧАСТИ не должны быть доступными" Если твч опасные (именно так здесь написано), то получается они уже доступны (с вашей позиции). Та же часть с вашей позиции: опасные (доступные) токоведущие части не должны быть доступными. Вот такая заковыка.. Мне понятнее, когда «опасность» есть свойство ТВЧ "вызвать опасное ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ", поэтому они не должны быть доступными (в частности "открытыми"). |
![]() |
|
![]()
|
|
Посмотрите еще более ранний ГОСТ 18311-80, может еще что найдете. Отмахнулся я от него, а нынче дай думаю взгляну. И термин и определение при нем. Получается происхождение все ж есть. Определение на первый взгляд ничему новому не противоречит. Сложив определения, получим для открытой твч (пусть шина): открытое электротехническое изделие специального назначения предназначенное для.. передачи.. электрической энергии. Интересно, что ГОСТ еще и переиздан в 2004г. И числится в каталоге нац. стандартов ФА по ТРиМ, код ОКС 01.040.29, не заменен, действует. Спасибо. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Позиция ваша понятна: "Опасные" появляется вместе с "доступные" (или по смыслу "опасные твч" равнозначно "доступные твч"). Пока недоступна – безобидна. Фишка в доступности. "ОПАСНЫЕ ТОКОВЕДУЩИЕ ЧАСТИ не должны быть доступными" Выше правильно поняли меня, ДОСТУП, КОНТАКТ и ОПАСНЫЕ появляются ВМЕСТЕ, ОДНОВРЕМЕННО. Если мы напишем «ТВЧ не должны быть доступны», это неправильно. 3.5 ОПАСНАЯ ТОКОВЕДУЩАЯ ЧАСТЬ: ЧАСТЬ, которая при определенных условиях …доступ необходимо рассматривать в условиях: 4.1 Нормальные условия 4.2 Условия неисправности 4.3 Особые случаи Не поняв возможность доступа в этих условиях, не поймете смысл термина «опасные ТВЧ». Ответы на вопросы в п. 113 достаточно просты и связаны с вышеприведенными пунктами. 1. Каким же образом при нормальных-то условиях (оболочка на месте) идет речь об опасных ТВЧ ? Защита в нормальных условиях осуществляется за счет основной изоляции, оболочки, ограждений, размещения вне зон досягаемости. 5.1 Условия основной защиты ОСНОВНАЯ ЗАЩИТА должна состоять из одной или нескольких мер, которые в нормальных условиях исключают контакт с ОПАСНЫМИ ТОКОВЕДУЩИМИ ЧАСТЯМИ. 2. Какая часть становится доступной в процессе поломки? ТВЧ? Или опасная ТВЧ? Естественно та часть, которая закрыта в нормальных условиях (см. перечисления), потом удалена, разрушена, стала досягаемой и оказывается доступной. Тогда и возможен доступ к опасным ТВЧ. Ну и еще есть особые случаи. В этом случае, к имеющимся мерам защиты в нормальных условиях добавляется дополнительная защита. Такая ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА может быть обеспечена в электроустановке, в системе электропитания или в ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИИ. В этом случае для доступа к опасным твч должна удалиться и эта дополнительная защита. В свете этих данных рассмотрим те пункты ПУЭ, где применяется термин «открытые» ТВЧ. 3.1.14. Аппараты защиты следует располагать по возможности в доступных для обслуживания местах таким образом, чтобы была исключена возможность их механических повреждений. Установка их должна быть выполнена так, чтобы при оперировании с ними или при их действии были исключены опасность для обслуживающего персонала и возможность повреждения окружающих предметов. Аппараты защиты 4.1.24. Распределительные устройства, установленные в помещениях, доступных для 6.4.1. Еще раз, пункты выше к доступу отношения не имеют и с ЭБ не связаны. Цитата Сложив определения, получим для открытой твч (пусть шина): открытое электротехническое изделие специального назначения предназначенное для.. передачи.. электрической энергии. На это термин и была рассчитана ссылка. Ну и... Есть и другие выражения связанные с "открытыми", давайте перечислим: ОРУ, открытая электропроводка, список можно продолжить. Да и отношения к ЭБ это не имеет. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
"ОПАСНЫЕ ТОКОВЕДУЩИЕ ЧАСТИ не должны быть доступными" Выше правильно поняли меня, ДОСТУП, КОНТАКТ и ОПАСНЫЕ появляются ВМЕСТЕ, ОДНОВРЕМЕННО. Если мы напишем «ТВЧ не должны быть доступны», это неправильно. Хорошо, скажите, а ТВЧ должны быть доступными ? 1. Каким же образом при нормальных-то условиях (оболочка на месте) идет речь об опасных ТВЧ ? Защита в нормальных условиях осуществляется за счет основной изоляции, оболочки, ограждений, размещения вне зон досягаемости. 5.1 Условия основной защиты ОСНОВНАЯ ЗАЩИТА должна состоять из одной или нескольких мер, которые в нормальных условиях исключают контакт с ОПАСНЫМИ ТОКОВЕДУЩИМИ ЧАСТЯМИ. Предполагаем мера защиты одна (ведь можно) - оболочка. В нормальных условиях она присутствует, цела и невредима. Что при нормальных условиях за оболочкой? Ведь выполнена основная защита. 2. Какая часть становится доступной в процессе поломки? ТВЧ? Или опасная ТВЧ? Естественно та часть, которая закрыта в нормальных условиях (см. перечисления), потом удалена, разрушена, стала досягаемой и оказывается доступной. Тогда и возможен доступ к опасным ТВЧ. Мне понятнее так: ТВЧ становится доступной и потому становится опасной ТВЧ. Сообщение отредактировал Олега - 18.1.2011, 21:42 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.10.2025, 11:26 |
|
![]() |