![]() падение напряжение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() падение напряжение |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 9.9.2009 Пользователь №: 15502 ![]() |
считаю падение напряжения в сети.
При нормальном режиме работы напряжение на выводах электродвигателя при расчете падения доходит до 366В. При прямом пуске - 318В Вопрос: Какое допустимое минимально возможное напряжение при прямом пуске асинхронного электродвигателя, т.е. чтоб он запустился? Изготовитель пишет что минимальное напряжение на выводах ЭД 361В, но я понимаю что это к нормальному режиму работы относится.. просто не уверен что он при 318 запустится. ![]() может кто подскажет, а то увеличивать кабель не хотелось бы - расстояния большие Сообщение отредактировал Kosares - 23.11.2009, 12:45 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 406 Регистрация: 7.11.2009 Из: Сибирь Пользователь №: 16115 ![]() |
Вопрос: Какое допустимое минимально возможное напряжение при прямом пуске асинхронного электродвигателя, т.е. чтоб он запустился? Изготовитель пишет что минимальное напряжение на выводах ЭД 361В, но я понимаю что это к нормальному режиму работы относится.. просто не уверен что он при 318 запустится. ![]() может кто подскажет, а то увеличивать кабель не хотелось бы - расстояния большие Согласно ПУЭ отклонение напряжения на зажимах асинхронного двигателя должно быть в пределах -5+10%. При быстрых расчётах я пользуюсь простой формулой UС≥0,9UДВ- извини никак не могу корректно ввести формулу где UС- фазное напряжение сети, В; UДВ- фазное напряжение на зажимах асинхронного двигателя, В. 0,9UДВ- вообще это критическое напряжение, при котором двигатель ещё может запуститься, но многое ещё зависит от нагрузки. Ты пишешь что у тебя большие расстояния, поэтому всю линию по любому придётся считать на условия нормального пуска. -------------------- Оперативник - это белая кость. Его нельзя попусту беспокоить.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 9.9.2009 Пользователь №: 15502 ![]() |
Согласно ПУЭ отклонение напряжения на зажимах асинхронного двигателя должно быть в пределах -5+10%. При быстрых расчётах я пользуюсь простой формулой UС≥0,9UДВ- извини никак не могу корректно ввести формулу где UС- фазное напряжение сети, В; UДВ- фазное напряжение на зажимах асинхронного двигателя, В. 0,9UДВ- вообще это критическое напряжение, при котором двигатель ещё может запуститься, но многое ещё зависит от нагрузки. Ты пишешь что у тебя большие расстояния, поэтому всю линию по любому придётся считать на условия нормального пуска. про 5-10% я знаю. мне в принципе интересно стало ![]() Только не нормального пуска, а нормального режима работы, при пуске режим кратковременный ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 406 Регистрация: 7.11.2009 Из: Сибирь Пользователь №: 16115 ![]() |
Только не нормального пуска, а нормального режима работы, при пуске режим кратковременный ![]() При этом кратковременном режиме ток возрастает в 5-7 раз(прямой пуск), вот и посчитай какое падение на линии и запустится ли двигатель после этого. Поэтому и сечение увеличиваешь. Сообщение отредактировал Джоуль - 23.11.2009, 19:33 -------------------- Оперативник - это белая кость. Его нельзя попусту беспокоить.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
При этом кратковременном режиме ток возрастает в 5-7 раз(прямой пуск), вот и посчитай какое падение на линии и запустится ли двигатель после этого. Поэтому и сечение увеличиваешь. как посчитать я знаю, все формулы и коэффициенты есть и что физически в сети и электродвигателе происходит я тоже понимаю, вопрос в том - "при каком напряжении (или отколоненииот номинального напряжении сети, например от 380) электродвигатель не пустится или будет пускаться за увеличенный промежуток времени(что соответственно вызывает перегрев)" в голове мысль следующая: нельзя пускать ЭД в случае, если падение напряжения в сети более или равно 30%, т.к. непросто же реле минимального напряжения выдумали!!! Шнайдер на эту тему пишет - что при падении напряжения при пуске 40% - ЭД не сможет пуститься. реальные случаи были с этим связанные или слухи какие-нибудь? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7577 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Цитата Шнайдер на эту тему пишет - что при падении напряжения при пуске 40% - ЭД не сможет пуститься. Как известно при таком падении напряжения: 1. В релейно-контакторной схеме могут попадать реле и контакторы. 2. Уменьшается момент на валу и активная мощность ЭД, что означает, при выборе ЭД запас мощности д/б более 40%, чтобы ЭД смог хотя бы раскрутить нагрузку на валу. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
Как известно при таком падении напряжения: 1. В релейно-контакторной схеме могут попадать реле и контакторы. 2. Уменьшается момент на валу и активная мощность ЭД, что означает, при выборе ЭД запас мощности д/б более 40%, чтобы ЭД смог хотя бы раскрутить нагрузку на валу. Согласен но только Шнаедер когда писали о 40%, то ничего про нагрузку не говорили, а ведь она может быть совершенно разной. Пуск ведь и без нагрузки может быть и под нагрузкой, соответственно.. честно говоря как я понимаю, вопрос этот чисто индивидуальный - и для каждого случая должен рассматриваться отдельно, точно так же как и время протекания пускового тока У меня конкретно погружной насос с электродвигателем (артезианская скважина). Пускается при открытой задвижке на 1/3, а далее +10-5% как в пуэ про падение и все.. Жаль конечно, что изготовители зачастую не рассматривают такие вопросы - ведь было бы очень познавательно владедь такой информацией, получается буд-то как с выключателем который находится в зоне неустойчивого срабатывания - может сработает, а может и нет.. или это я слишком много знать хочу Сообщение отредактировал Kosares - 23.11.2009, 21:26 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
У меня конкретно погружной насос с электродвигателем (артезианская скважина). Пускается при открытой задвижке на 1/3, а далее +10-5% как в пуэ про падение и все.. Жаль конечно, что изготовители зачастую не рассматривают такие вопросы - ведь было бы очень познавательно владедь такой информацией! Изготовители как и положено пишут номинальные данные. А дальше делайте выводы сами. Иначе начнётся чехарда. Сообщение отредактировал Джоуль - 23.11.2009, 21:32 -------------------- Оперативник - это белая кость. Его нельзя попусту беспокоить.
|
![]() |
|
![]()
|
|
а ещё лучше делать выводы и советоваться потом с производителем
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.6.2025, 15:46 |
|
![]() |