![]() Двухтактные топологии сварочных инверторов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Двухтактные топологии сварочных инверторов |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 9.1.2008 Из: Воронежа Пользователь №: 10190 ![]() |
по суте выиграша в полумосте в сравнением с косым по мотанию транса не выдю, ![]() вторичка остается без изменений а первичка хоть и имеет в двое меньше витков (в чем пока сомневаюсь) но требует в двое больше сечение, ведь ток по ней протекает два полупериода, и за один полупериод равен току косого так как питание в двое меньше (ну и Ктр соотвественно) Выигрыш есть т.к для расчетов первички берется не Bmax-Br, а 1.5Bmax (2Bmax c контролем намагничивания), если использовать формулу для расчета косого. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
для расчетов первички берется не Bmax-Br, а 1.5Bmax (2Bmax c контролем намагничивания), если использовать формулу для расчета косого. а я о чем писАл ![]() тьфу бл... сам на свои грабли наступил, забыл что: Цитата питание в двое меньше
Сообщение отредактировал Wiew - 7.10.2009, 19:15 -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 9.1.2008 Из: Воронежа Пользователь №: 10190 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 ![]() |
Зато скин проявляется почти в 2 раза больше из-за наличия в однотакте потоянной составляющей при разложении Фурье. Индукция не 2 В, а в лучшем случае 1,5 В, что очень хорошо видно в ЕпкосТул, из-за повышенных потерь при перемагничивании вследствие большой площади полной петли гистерезиса. Витков первички в полумосте меньше, но и сечение больше из-за соответственного Ктр. . И т.д. Хотя некоторый выигрыш в чем-то, конечно, есть.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
А какие большие и маленькие? [/quote] Вообще ,то можно использовать жёсткий режим и ёмкостя больших номиналов , а можно ёмкостя поуменьшать до уровня когда напруга и соответственно ток стремятся к нулю в конце рабочего такта , при этом напруга на трансе и на выходе в начале такта выше половины питания за счёт перезаряда ёмкостин. Благодаря этому можно Ктр сделать больше . В общём можно сделать режим просто управляемого переключения конденсаторов от питания на нагрузку , только при этом нужно регулировать и частоту. В схемке которую я выложил выше на 3525 один отдельный компаратор и управлял отключением транзисторов при достижении около нулевого напряжения на трансе , а вот одновибратор , следящий за частотой и управляющий 3525 по входу SYNC был сделан на отдельной платке и в схеме не показан , внутренний генератор был настроен на минимальную рабочую частоту , но по SYNC работал на переменной частоте. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
Как-то затихло всё.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Как же Вы совмещали внутренний и внешний синхрогенераторы для 3525?
Сообщение отредактировал VrnAlexM - 11.10.2009, 10:28 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Как же Вы совмещали внутренний и внешний синхрогенераторы для 3525? Я же написал - внутренний работает на на минимальной частоте, после отработки компаратора по снижению напруги ( т.е. разрядки кондёров) одновибратор отсчитывает время и по входу SYNC сбрасывает внутренний генератор , т.е. увеличиваем частоту и выходим на рабочий режим. По аварии или при увеличении тока уменьшаем частоту , вплоть до минимальной, и , если нужно то уменьшаем и скважность. Управление получалось довольно сложным , поэтому в серию не пошло , на потоке лучше делать простые изделия , а вот для себя можно попрактиковаться. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 30.9.2009 Из: Россия, Красноярск Пользователь №: 15722 ![]() |
Чтото народ больше не слышно - похоже тема умерла, только зародившись
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
Чтото народ больше не слышно - похоже тема умерла, только зародившись ![]() Не, интерес имеется,только очень занят сейчас. Меня вообще то раньше ПУШ привлекал,а это усреднение просто хочу повторить. -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
Меня вообще то раньше ПУШ привлекал, К сожалению Пуша до ума еще не довели ![]() -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
Что- то у меня личка глючит. Причем при отправлении сообщений с моего компа. С работы сообщения доходили, но там обрубили инет.
Сейчас занимался вольтодобавкой по мотивам Резонансника. Один мужик попросил сделать для бодика с диодным мостом. На днях все отладил. Кому интересно выкладываю схемку. Сообщение отредактировал VrnAlexM - 27.11.2009, 19:34
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
Кто-то спрашивал (до того как накрылся сайт) на счет судьбы полумоста.
Аппаратик доделан и помещен в корпус АТ. Настроен на 130А. ТКЗ за 200А. Применительно к сварке штучными электродами схема не изменилась. Весь конструктив полумоста такой же как в бармалеевской сотке. Для работы в ПА доработана регулировка к-та зап. подобно негуляевской схеме управления резонансником. Также введен оптрон параллельно таймеру 555 для вкл/выкл инвертора в ПА. Сообщение отредактировал VrnAlexM - 29.3.2010, 20:05 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 5.2.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 13362 ![]() |
Кто-то спрашивал (до того как накрылся сайт) на счет судьбы полумоста. Это был я. VrnAlexM спасибо что ответили, интересует (на данном этапе) несколько общих вопросов: тепловой режим (в смысле ПВ); ток КЗ за 200А - не многовато для таких ключиков? И почему отказались от оригинала - рег. снабберов Мультика, ведь в модельке выглядит довольно заманчиво. Перечитав ещё раз немногочисленную инфу о полумосте с разделенными обмотками, но так и недопонял: 1-средняя точка полумоста (скажем, разная ёмкость в плечах (со временем); 2-симметрирование тр-ра (тут мнения совсем противоречивые). Разжуйте, пож-ста, кому не трудно (как для тупых). Спасибо. |
![]() |
|
![]()
|
|
1)тепловой режим (в смысле ПВ); 2) ток КЗ за 200А - не многовато для таких ключиков? И почему отказались от оригинала - рег. снабберов Мультика, ведь в модельке выглядит довольно заманчиво. 3) средняя точка полумоста (скажем, разная ёмкость в плечах (со временем); 4) симметрирование тр-ра (тут мнения совсем противоречивые). Как все понимаю я, могу в чем то ошибаться: 1. У меня стоит маленький (S-t A) радиатор, поэтому ПВ небольшой 1.5 тройки и минуту ждем. А так, тепловой режим ключей аналогичен косому полумосту, т.к средние токи через транзисторы при одинаковой нагрузке равны. С регенератом ключикам конечно было бы лучше, я поставил RCD т.к в конструктив лучше вписывались 2. Да не маленький ток КЗ. Такой ТКЗ из-за регулировки по среднему. Динамические потери большие, но мощность рассееваемая ключами мала из-за малого времени включения транзисторов по этому и живут ключики. 3. На такие случаи ставят симметрирующую обмотку. 4. В какой то степени симметрирующее действие в полумосте оказывают накопительные конденсаторы включенные со средней точкой. Одинаковый заряд на банках обеспечивает также регулировка по среднему. Сообщение отредактировал VrnAlexM - 30.3.2010, 19:29 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 543 Регистрация: 20.12.2009 Из: Россия Орск Пользователь №: 16638 ![]() |
Мой двухтактник
плата управления ![]() вся начинка ![]() ![]() ![]() ![]() транс и дроссель 6w/4w и 9w ![]() драйвер и ключи ![]() Сообщение отредактировал DGEC - 30.3.2010, 21:48 -------------------- "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 4.4.2009 Из: САМАРА Пользователь №: 14054 ![]() |
gyrator
a номиналы элементов примерно типа из симуля спс |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 5.2.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 13362 ![]() |
VrnAlexM спасибо, но каждый ответ плодит ещё больше вопросов
![]() тепловой режим ключей аналогичен косому полумосту, т.к средние токи через транзисторы при одинаковой нагрузке равны. Ну, с полупровод. здесь всё ясно, честно говоря, больше интересовал Т.Р. трансформатора Вашей конструкции. Отсюда вылазит ещё один спорный вопрос - сечение обмоток - встречаются три мнения: а) достаточно половины сечения, б) полное сеч. только первичной, в) полное сечение всех обмоток. 2. Да не маленький ток КЗ. А почему бы не сделать поцикловоё ограничение max тока? 3. На такие случаи ставят симметрирующую обмотку. Если я правильно понял - вот так? ![]() Помогает? Или как обычно, лучше перебдеть... Вот нашёл, цитата Мультика: "У меня полумосты с прошлого века выпускаются. Независимо от разброса ёмкостей, напряжение при нагрузке симметрируется." И ещё: нужен ли всё-таки третий диод, вроде особого выиграша не видно. Мой двухтактник DGEC очень любопытно взглянуть на схемку. Спасибо. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 18:18 |
|
![]() |