Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

677 страниц V  « < 372 373 374 375 376 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.

nicon
сообщение 21.12.2010, 16:31
Сообщение #7451

Посетитель
**

Из: Калачинск. Россия.

Цитата(dimon239 @ 21.12.2010, 15:10) *
 по схеме ZPS он отключается, у вас же его схема? Ну если трудится постоянно то согласен, поможет.

Это одна из первых схем потом Сергей писал что можно отключать питание 220 с преобразователя и пользоваться режимом без поджига но меня больше устраевает когда он постоянно включен.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
B805
сообщение 21.12.2010, 17:12
Сообщение #7452

Заглянувший
*

Из: Омск

Цитата(dimon239 @ 21.12.2010, 12:10) *
2. Вопрос Ваш странный, ток первички зависит от тока нагрузки но никак от напруги сети, при РТ 150А ток первички 15А. От сети зависит ТКЗ, этот параметр достигается регулировкой, зазором, материалом и витками дросселя. Это в неправильном бодике на короткой первичке на ХХ уже идёт серьёзное потребление, сдесь другая тема.

Может для вас, как специалиста, вопрос и странный. Дело в том, что инверторами я стал заниматься недавно, а до этого клепал аппараты на обыкновенном трансформаторном железе – это, вы наверное, называете «неправильными бодиками»? Оно понятно, что увеличивая сечение сердечника, мы уменьшаем витки на первичке, чтобы выжать с него большую мощность ( при условии , что остальные компоненты сварочника соответствуют этой мощности). Уменьшив витки на первичке сверх нормы на больших токах можем даже загнать транс в насыщение. Но изменяя витки в первичке с 18 до 16, или даже как у вас до 14,5 и оставляя на вторичке 3+3, мы уменьшаем коэффициент трансформации. По логике во всех трех вышеперечисленных случаях при одном и том же токе вторички на первичке у нас должны быть разные токи. И напряжение на х.х. тоже разное. Последный вариант больше подходит для просаженной сети, а на нормальной сети ток в первичке будет великоват. Собственно говоря это я и имел ввиду.
Понятно , что тут не 50-ти герцовый сварочник и совсем другие принципы построения аппарата , но коэффициент трансформации вроде никто не отменял или здесь действуют другие законы?
Не сочтите за труд указать, что здесь не так или укажите где можно просветиться по данному вопросу.
Вставить ник
dimon239
сообщение 21.12.2010, 17:52
Сообщение #7453

=VIP=

B805

Я тоже не так давно начал строить инверторы и до этого делал всякие разные бодики и тоже мотал их по всякому, Вы правы неправильные бодики в моём понимании, это где сэкономили на первичке или железе. 

Что сказать по инверторному трансу, он себя ведёт так же как и в бодике, чтобы стабильно горела дуга в переменном бодике как правило завышают ХХ, т.е. создаём необходимую падающюю характеристику для стабильного горения дуги, здесь тоже самое. Дуга есть газовый стабилитрон если в бодике не хватает напруги для дуги то моща идёт за счёт тока, поэтому на дохлой сети иногда электрод не догорая и до половины плавится по всей длине. По этой же причине в инверторе ток первички не будет больше требуемой мощности в дуге, конкретно в резонанснике РТ мы  ограничиваем  ШИМ, ТКЗ дросселем, поэтому для каждого набора витков транса нужен свой набор витков дросселя. Транс 14.5 хорошо себя чувствует на дохлой сети, и на хорошей тоже справляется отлично, у транса 16/3+3 на дохлой сети не хватает напруги в дуге и приходится работать на короткой дуге, мешать металл с шлаком. Если сердечник не входит в насыщение т.е. есть запас то можно и первичку укорачивать в разумных пределах, меньше 14.5 уже некуда, если только ШИМ глушить, а если сделать контроль насыщения то наверно можно и 1 виток намотать.
Конечно ток первички увеличится но и ток вторички возрастёт, для этого и есть ШИМ регулирование, чтобы его уменьшать или увеличивать.

Если в бодике регулировать ток по первичке то тоже без разницы сколь там её намотано, при условии конечно, что железо не в насыщении, а если нихромом по выходу то да, на хороших сетях он будет сильно грется, если вы будите строить инверто и регулировать ток по выходу, то тогда нужно и транс подбирать под параметры сети, а если ШИМ то нет проблем!

На 2Е65 я мотал первички от 11.5 до 18 витков, самая мягкая дуга при 16 витках, но самые оптимальные показатели у 14.5, к тому же это уже вечный транс.

Сообщение отредактировал dimon239 - 21.12.2010, 18:01
Вставить ник
B805
сообщение 21.12.2010, 18:18
Сообщение #7454

Заглянувший
*

Цитата(dimon239 @ 21.12.2010, 12:10) *
1.ХХ 65-75 Вольт в зависимости от напруги сети, примерно 220/65-70В.

2. Вопрос Ваш странный, ток первички зависит от тока нагрузки но никак от напруги сети, при РТ 150А ток первички 15А.

И еще 15х220 =3300вт 150х25=3750Вт . Видите какая ерунда, не вяжется тут что-то. Наверное все таки что-то неправильно меряется.

Вообще измерения в высокочастотных цепях для меня иногда являются проблемой. До сих пор не знаю каким измерениям доверять. Даже реально измерить и сравнить напряжение х.х. на аппаратах разных сваркостроителей трудно. Нужны одинаковые условия измерения, приборы( входное сопротивление, значение измеряемой величины), возможно идентичность построения схемы с одинаковыми добавочными компонентами, примочками. Как вы говорите расположение дросселя тоже влияет на Х.Х., а это уже магнитные поля. Поэтому, вроде одинаковые аппараты делаются , а напряжение х.х. у у всех может отличается.

Цитата(dimon239 @ 21.12.2010, 20:52) *
B805

Я тоже не так давно начал строить инверторы и до этого делал всякие разные бодики и тоже мотал их по всякому, Вы правы неправильные бодики в моём понимании, это где сэкономили на первичке или железе. 
--------------

Спасибо за ответ, все понятно. На последующее мое сообщение можете и не отвечать, поторопился отправить. А вопрос с К.П.Д. наверное кроется все таки в измерениях.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 21.12.2010, 18:20
Сообщение #7455

=VIP=

Из: Глобино UA

Цитата(B805 @ 21.12.2010, 19:07) *
И еще 15х220 =3300вт 150х25=3750Вт . Видите какая ерунда, не вяжется тут что-то. Наверное все таки что-то неправильно меряется.

Вообще измерения в высокочастотных цепях для меня иногда являются проблемой. До сих пор не знаю каким измерениям доверять. Даже реально измерить и сравнить напряжение х.х. на аппаратах разных сваркостроителей трудно. Нужны одинаковые условия измерения, приборы( входное сопротивление, значение измеряемой величины), возможно идентичность построения схемы с одинаковыми добавочными компонентами, примочками. Как вы говорите расположение дросселя тоже влияет на Х.Х., а это уже магнитные поля. Поэтому, вроде одинаковые аппараты делаются , а напряжение х.х. у у всех может отличается.

Смотря какие электроды.Дуга горит и при 18вольтах.18х150=2700, и смотря еще какая дуга короткая или длинная.
Вставить ник
B805
сообщение 21.12.2010, 18:43
Сообщение #7456

Заглянувший
*

Цитата(oleg1ma @ 21.12.2010, 21:20) *
Смотря какие электроды.Дуга горит и при 18вольтах.18х150=2700, и смотря еще какая дуга короткая или длинная.

Да вы правы. Напряжение на дуге от 18 до 27 вольт , зависит от расстояния между электродом и свариваемой поверхностью и не зависит от тока (в определенном диапазоне).А я взял почти верхнее значение.
Вставить ник
garkis
сообщение 21.12.2010, 20:46
Сообщение #7457

Активный участник

Из: Тверь

Здравствуйте уважаемые! Строю негуляйник по схеме Клима, БП Большаковский, управа на 494, ТГР на кольце 38х24х7 35 вит. До подключения ключей осцилы были в норме, а после, задние фронты скособочило, да и шумок наблюдается. Вопрос?. Можно ли с такими сигналами силу подключать, или покопать схемульку. Прочитал две первые части форума, из третьей части осилил тока первую сотню, прочитал ликбез, но всё равно чё т стрёмно на силу выходить, ессно сначала на низкую. Если мой вопрос не в тему, пошлите мню туда, где мне на него смогут ответить.
Пытаюсь прикрепить осцылки.Вот: при мин, среднем и макс положении задатчика тока.

Во збыл, осцил на 5v/5мкс на клетку, забыл совсем icon_sad.gif
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
ZPS
сообщение 22.12.2010, 4:44
Сообщение #7458

=VIP=

Цитата(garkis @ 21.12.2010, 20:46) *
Здравствуйте уважаемые! Строю негуляйник по схеме Клима, БП Большаковский, управа на 494, ТГР на кольце 38х24х7 35 вит. До подключения ключей осцилы были в норме, а после, задние фронты скособочило, да и шумок наблюдается. Вопрос?. Можно ли с такими сигналами силу подключать, или покопать схемульку. Прочитал две первые части форума, из третьей части осилил тока первую сотню, прочитал ликбез, но всё равно чё т стрёмно на силу выходить, ессно сначала на низкую. Если мой вопрос не в тему, пошлите мню туда, где мне на него смогут ответить.
Пытаюсь прикрепить осцылки.Вот: при мин, среднем и макс положении задатчика тока.

Шума не наблюдаю, а вот отвратительные дрова - во всей своей красе. Что это за дрова которые не могут задавить входную емкость силовых ключей. Может кто и отзовется в пользу таких сигналиков, я бы не рискнул. Пока не поздно переделайте дрова по схеме Электровоза вот ссылка, в первом посту (http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=13607) найдете дрова. С ними у вас картинки будут как нужно. Скачайте из первого поста самую нижнюю схему (svarka atmega N2). Ну еще попробуйте подключить аппарат на пониженном питании (вольт 30 и 3-5А) с нагрузкой шунтом, посмотрите что получится, если на мах. токе будут такие же картинки дохлого времени, или хуже, то лучше дрова сменить иначе шваркнет он у вас один черт не сразу, так попозже.

Сообщение отредактировал ZPS - 22.12.2010, 4:51
Вставить ник
dimon239
сообщение 22.12.2010, 9:54
Сообщение #7459

=VIP=

Для печек сигналы просто замечательные, продолжайте смело, у меня ни один печной аппарат ещё не умер с такими сигналами. Постройте первый аппарат на печках а уж потом кидайте деньги на дорогие дрова если они вам понадобятся. Иначе рискуите из-за отсутствия опыта построения резонансников сразу попасть на "бабки". МВ сделайте 2.5мкс и минимум увеличте немного. Резонансники мрут как правило от неправильной настройки и кривых рук!

B805
Вы правы по измерениям, ток измерял клещами, на этой полупостояке с дикими выбросами наверно ни один нормальным прибор правды не покажет.

Сообщение отредактировал dimon239 - 22.12.2010, 10:06
Вставить ник
pansim
сообщение 22.12.2010, 9:58
Сообщение #7460

Посетитель
**

Из: Болгария

Здравствуйте уважаемые! Строю негуляйник по схеме Клима, БП Большаковский, управа на 494, ТГР на кольце 38х24х7 35 вит. До подключения ключей осцилы были в норме, а после, задние фронты скособочило, да и шумок наблюдается. Вопрос?. Можно ли с такими сигналами силу подключать, или покопать схемульку.icon_sad.gif

Включайте смело!!! Осцилы вполне нормальни для резонансник с Негуляевски ТГР. Только МВ плохо видно, если менее 2мкс можно Бах на Вашем апарате.
Вставить ник
garkis
сообщение 22.12.2010, 10:03
Сообщение #7461

Активный участник

Спасибо Вам ZPS за ответ, я и сам понимаю что такие осцылы рано или поздно приведут меня к известному всеми композитру.Отдельное спс за ссылку, смотрю схему Электровоза, впечатляет, ток у меня детальки на негуляйник заточены, а тут вся элементная база другая. Я так понял Вы советуете переделать ток дрова, отсюда вопрос, можно ли прилепить только эту часть схемы к нар. полтинникам, а остальное оставить без изменения, или я не прав, вообще то можно и управу переделать, да и БП не вопрос, помнится ещё Skif вёл разработки по процику, честно говоря эта идея мне оч нравится, яб потом тож замутил такую управу, но на другом аппарате, просто хочу пока сваять сварочник попроще и пощупать что и как, а уж потом лепить навороты.По поводу дров поправьте если что не так.

Вставить ник
ZPS
сообщение 22.12.2010, 10:17
Сообщение #7462

=VIP=

Цитата(pansim @ 22.12.2010, 9:58) *
1. Включайте смело!!!
2. Осцилы вполне нормальни для резонансник с Негуляевски ТГР.
3. Только МВ плохо видно, если менее 2мкс можно Бах на Вашем апарате.

1. Конечно включайте, в Болгарии то не слышно будет как ключи звезданут (шутка).
2. Да уж от таких нормальных сигналов аж глаза смотреть в осц. не хотят.
3. Вот именно что плохо видно это самое МВ. Не привиди бог длительности сигналика чуток дернуться - АМБА.
Понимаете в чем дело, ребятки кучу фотосов таких сигналиков мне в личку присылали, тот кто не послушал меня тот потом брал у меня ключи (взамен убитых) и прочее для IRовских и оптических дров. Жаль что вся инфа слетела с жестким диском заодно, а то я бы выложил вам фотосы исковерканных ключиков - последствия примерно таких вот сигналиков. Хотя кому как, подходы к этому вопросу у людей разные, например собрав в первый раз схему прямо по Негуляеву и увидав такую картинку, для себя решил никогда не связываться с такими дровами. Тем более по той ссылке что дал выше сильно схема не усложниться и по деньгам не так растратно.

Сообщение отредактировал ZPS - 22.12.2010, 10:23
Вставить ник
pansim
сообщение 22.12.2010, 10:21
Сообщение #7463

Посетитель
**

Цитата(garkis @ 22.12.2010, 10:03) *
Спасибо Вам ZPS за ответ, я и сам понимаю что такие осцылы рано или поздно приведут меня к известному всеми композитру.

Если МВ не менее 2 мкс, никакой композитор Вы не услышите. icon_biggrin.gif
А ети дрова хорошенкие, с отрицательном смещение, но резонансник хорошо работает и без них.
Вставить ник
ZPS
сообщение 22.12.2010, 10:21
Сообщение #7464

=VIP=

Спасибо Вам ZPS за ответ, я и сам понимаю что такие осцылы рано или поздно приведут меня к известному всеми композитру.Отдельное спс за ссылку, смотрю схему Электровоза, впечатляет, ток у меня детальки на негуляйник заточены, а тут вся элементная база другая. Я так понял Вы советуете переделать ток дрова, отсюда вопрос, можно ли прилепить только эту часть схемы к нар. полтинникам, а остальное оставить без изменения, или я не прав, вообще то можно и управу переделать, да и БП не вопрос, помнится ещё Skif вёл разработки по процику, честно говоря эта идея мне оч нравится, яб потом тож замутил такую управу, но на другом аппарате, просто хочу пока сваять сварочник попроще и пощупать что и как, а уж потом лепить навороты.По поводу дров поправьте если что не так.

Именно эти дрова и прилепить. Для подстраховки если будете включать свой аппарат как он сейчас есть, добавьте МВ до 3-4мкс, мах. ток убавится, зато хоть какая то гарантия будет.
Вставить ник
dimon239
сообщение 22.12.2010, 10:22
Сообщение #7465

=VIP=

Цитата(ZPS @ 22.12.2010, 10:17) *
1. Конечно включайте, в Болгарии то не слышно будет как ключи звезданут (шутка).
3. Вот именно что плохо видно это самое МВ. Не привиди бог длительности сигналика чуток дернуться - АМБА.
Понимаете в чем дело, ребятки кучу фотосов таких сигналиков мне в личку присылали, тот кто не послушал меня тот потом брал у меня ключи (взамен убитых) и прочее для IRовских и оптических дров. Жаль что вся инфа слетела с жестим диском заодно, а то я бы выложил вам фотосы исковерканных ключиков - последствия примерно таких вот сигналиков. Хотя кому как, подходы к этому вопросу у людей разные, например собрав в первый раз схему прямо по Негуляеву и увидав такую картинку, для себя решил никогда не связываться с такими дровами. Тем более по той ссылке что дал выше сильно схема не усложниться и по деньгам не так растратно.

Вот уже три года  и каждый рабочий день трудится печной резонансник на производстве стальных дверей, специально туда отдал, жду когда сдохнет, работает как часы.
Вставить ник
pansim
сообщение 22.12.2010, 10:26
Сообщение #7466

Посетитель
**

Цитата(ZPS @ 22.12.2010, 10:17) *
1. Конечно включайте, в Болгарии то не слышно будет как ключи звезданут (шутка). icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

А у нас в Болгарии, Бах пока нет. Три апарата работают и не Бахнули пока.icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif radost.gif
Осцилки ДЛЯ РЕЗОНАНСНИКА хорошие!
Вставить ник
garkis
сообщение 22.12.2010, 10:29
Сообщение #7467

Активный участник

Спасибо всем ответившим. Вот дохлое время на макс заполнении, осцы 5v/2мкс. ZPS скажите, прав ли я или нет с куском схемы от Электровоза, дрова то переделать не вопрос.

Вставить ник
ZPS
сообщение 22.12.2010, 10:32
Сообщение #7468

=VIP=

Цитата(pansim @ 22.12.2010, 10:21) *
1.Если МВ не менее 2 мкс, никакой композитор Вы не услышите. icon_biggrin.gif
2. А ети дрова хорошенкие, с отрицательном смещение, но резонансник хорошо работает и без них.

1. Какой там менее, я при применении 3180 в оптике только 1,5мкс выставил и то при условии опоры для задатчика с REF микрулины, а вот при применении 3120 и Н312 уже не рискнул, хотя картинка на них (3120 и Н312) можно сказать только чуток похужее. А перешел я строго на 3180, кстати есть в остатках 3120, кто заказывает детали имейте в виду.
2. Именно хорошенькие, там они у Электровоза жесткий кастинг прошли, так что любители ТГРной темы - налетай, разбирай.
Вставить ник
garkis
сообщение 22.12.2010, 10:33
Сообщение #7469

Активный участник

Упс, а мне ж уже ответили, спасибо, бум паять макетку icon_biggrin.gif
Вставить ник
ZPS
сообщение 22.12.2010, 11:17
Сообщение #7470

=VIP=

Цитата(dimon239 @ 22.12.2010, 10:22) *
Вот уже три года  и каждый рабочий день трудится печной резонансник на производстве стальных дверей, специально туда отдал, жду когда сдохнет, работает как часы.

Тебе ли Дима не знать что одна и та же схема в разных руках реализована по разному может. Ты уже по слуху и спинным мозгом чувствуешь как дальше у аппарата жисть пойдет, а если товарищ первый аппарат собирает с сигналами на грани риска, то и остерегаю его поэтому. Во всяком случае длительность МВ прибавить нужно.

честно говоря эта идея мне оч нравится, яб потом тож замутил такую управу, но на другом аппарате

Ну когда надумаешь лепить очередной аппарат, писни мне в личку, решим твои дела по деталькам.

Цитата(garkis @ 22.12.2010, 10:33) *
Упс, а мне ж уже ответили, спасибо, бум паять макетку icon_biggrin.gif

Когда будет результат покажи ребятам картинки с Негуляевсими дровами и теми что применяет Электровоз, сравнение вещь результативная. Тем более с теплом в дровах от ПА режим на порядок легче чем в Негуляевских.

Кстати, когда будешь смотреть сигналы на затворах силовых ключей имей в виду что закрываются ключики не нулем, а отрицательным смещением (для дров с ПА)- и это есть ХОРОШО.

Сообщение отредактировал ZPS - 22.12.2010, 11:17
Вставить ник

677 страниц V  « < 372 373 374 375 376 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему