![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Уважаемые Гуру, помогите разобраться! Собрал классическую схему (почти КВ-1). Это мой второй аппарат. ....... Что мне делать дальше? А что собственно не устраивает? Мне к примеру телепатически нехочется вникать внутрь аппарата... Вы бы показали форму тока с колечка на первичке трансика. Мне еще непонятно за схему управления - когда аппарат начианет посвистывать - что в этот момент делает ШИМ??? Работает стабильно или всетаки тоже шевелится? Так у меня было при неправильной настройке на резонанс, тоже свистело и слышно было как сам феррит дросселя звучит как камертон. Ток КЗ какой? А там дальше - поговорим. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 ![]() |
слышен какой-то низкочастотный свист Свист обычно признак наличия прерывистой генерации, возникающей из-за самовозбуждения при неудачной компоновке девайса, чрезмерной длине проводов в цепи питания силового моста и недостаточной емкости в/ч блокирующих конденсаторов между коллектором верхнего и эммитором нижнего ключей. Обращайте внимание на физическую площадь контуров, обтекаемых входным либо выходным током. Каждый замкнутый контур суть антенна для магнитного поля -передающая или приемная. Чем меньше ее площадь, тем меньше эффективность. Емкостные связи в силовых цепях как правило особой роли не играют. В Вашем случае похоже звенят именно провода от электролитов до силового моста. |
![]() |
|
![]()
|
|||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 11267 ![]() |
"Вы бы показали форму тока с колечка на первичке трансика. Мне еще непонятно за схему управления - когда аппарат начианет посвистывать - что в этот момент делает ШИМ??? Работает стабильно или всетаки тоже шевелится?"
Форму тока посмотрю и выложу. Где смотреть на ШИМ? На затвор при полном питании осциллограф я боюсь вешать... "В Вашем случае похоже звенят именно провода от электролитов до силового моста." Эти провода короткие, весь силовой контур не длинный и в стороне от управления. Емкости в/ч блокирующих конденсаторов на плате моста - 4 штуки по 0,68мкФ*630В. Вот фото в процессе сборки: |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 1.5.2009 Пользователь №: 14379 ![]() |
http://vadne1.narod.ru/DC40.gif и не обращать на меня внимание. А вот это действительно умно. Мадам (хотя не уверен ), Если Вы действительно желаете принять участие в обсуждении данной темы, то ознакомьтесь с содержанием данной ветки, пораскинте мозгами, наберитесь терпения. Ну а потом - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 14.8.2009 Из: Георгиевка Пользователь №: 15278 ![]() |
slava14797
Мой знакомый собиравший КВ-1 тоже столкнулся с подобным писком(или свистом) он выбросил конденсатор в удвоении, если Вы делали КВ-1 по схеме Клима то он в ней обозначен как С2(2*1,5*160в) и стоит в диодном мосте Д1-Д4. Попробуйте добавить-уменьшить ёмкость. -STEPPEE не Вы ли Н.Черемисинова? Сегодня на Радиоярмарке проходил мимо Е65, знал бы что одного мало (не прочёл вчера форум) так прикупил бы второй, эх знал бы прикуп жил бы...., во всяком случае не в Гондурасе, тьфу-тьфу-Украине Сообщение отредактировал Dmitriy1973_20 - 3.10.2009, 19:12 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 13.9.2009 Из: Энергодар Пользователь №: 15540 ![]() |
По моим понятиям для меня в моих сообщениях умно то, что я выстваила (к обсуждению) по схемотехнике инверторов с резонансными нагрузками, а остальное (как и этот пост) - побочные эффекты и демпфирующие рефлексы. То, что здесь творят по технической части, мне интересно. я Степпи, а не Н.Черемисинова или кто-то ещё, и не какая-то там ещё из других Степпи ![]() Степпи - это нормально. Даааа..... Приехали! |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Форму тока посмотрю и выложу. Где смотреть на ШИМ? На затвор при полном питании осциллограф я боюсь вешать... Ну для начала - повесте осцил на затворы полевичков раскачки, там и 300 вольт нет и водно нормально. Землю на один затвор, щуп на другой затвор. Еще просмотрите - есть ли ... блин как сказать.... контур внутри которого стоит еще один контур? Извени за каламбур, но нужно понять что если провод ушел на транс то и вернутся он должен с транса по тому же маршруту а не вокруг другого элемента. Тут нужен принцип как у паука лапы. В центре схема управления и от нее витыми парами расходятся в разные стороны проводники. И так каждый блок. Надеюсь понятно описал. А вообще собрано симпатично.... только дроссель стремно висит. Сообщение отредактировал KLIM - 3.10.2009, 19:38 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 11267 ![]() |
slava14797 выбросил конденсатор в удвоении, если Вы делали КВ-1 по схеме Клима то он в ней обозначен как С2(2*1,5*160в) и стоит в диодном мосте Д1-Д4. Попробуйте добавить-уменьшить ёмкость. я умножитель вообще отключил; свистит и без него, только на больших токах. Дроссель не может пищать, т.к. туго замотан прочной ниткой, обильно пропитан суперклеем и замазан еще эпоксидкой. Может транс пищит... А может "вывернуть" подключение дросселя, а то как-то "некрасиво" подключен, навыворот? Контур то есть, но контура в контуре вроде нет. В центре схема управления и от нее витыми парами расходятся в разные стороны проводники. И так каждый блок. - не понял, зачем в центр схему упр. пихать, вроде лучше подальше? Клим, если можно, скиньте фото, поясняющее это дело. Вот осциллограмма при питании моста 50В и под нагрузкой: сверху - сигнал между стоками ("коллекторами") ИРФ530; снизу по другому каналу осцилла - с того же ТТ, что я писал выше, одетого в рез. цепь (на провод между трансом и дросселем), амплитуда 1В. На 1-ом фото макс. ШИМ, на втором - мин. ШИМ (это что, возбуд?). Сообщение отредактировал slava14797 - 3.10.2009, 21:09 |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 216 Регистрация: 17.8.2008 Из: Armenia Пользователь №: 11869 ![]() |
Добрый вечер
ребята никто неиспользовал TL598 http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...3/TI/TL598.html есть дополнительная инфа по нему? |
![]() |
|
![]()
|
|
......Дроссель не может пищать, т.к. туго замотан прочной ниткой, обильно пропитан суперклеем и замазан еще эпоксидкой. Это не показатель... пусть он хоть трижды утоплен в эпоксидке и затянут супернитками.... но он всеравно пищит, просто в нормальном аппарате он пищит за звуковым диаппазоном уха ![]() - не понял, зачем в центр схему упр. пихать, вроде лучше подальше? Клим, если можно, скиньте фото, поясняющее это дело. Нет... немного не правильно. Включите абстрактное мышленье (ударение на Ы), схема управления совсем не обязана быть в центре аппарата ![]() Провода питания ШИМ от БП тоже должны идти витой парой, и не рядом с силовыми цепями. Судя по фото ШИМ генератор стоит рядом с мостом... плохо это. Вот осциллограмма при питании моста 50В и под нагрузкой: сверху - сигнал между стоками "коллекторами") ИРФ530; снизу по другому каналу осцилла - с того же ТТ, что я писал выше, одетого в рез. цепь (на провод между трансом и дросселем), амплитуда 1В. На 1-ом фото макс. ШИМ, на втором - мин. ШИМ (это что, возбуд?). При возбуде видно дрожание ШИМ импульса по длительности импульсов. У вас дрожание по высоте - это дрожание - просадка питания блока питания. Это нормально. А дрожания по длительности невижу в упор. Выод - свестит именно дроссель, и скорее всего из-за низко частоты. Синус тоже немного неправильный с Т.т. вершины должны быть круглее ![]() usta Vazgen Здается мне что 598 - это очередной клон 494 только подправленный, был уже 594, теперь 598, типа винды 7-ки вместо висты... Дырки латают или моральнуо устаревшую модификацию устраняют. Сообщение отредактировал KLIM - 3.10.2009, 22:57 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата ребята никто неиспользовал TL598 Ничем не отличается в работе от 494-й, не считая температурных параметров. По цене дороже в 3 раза, по скорости пригодна для управления резонансником, т. е. медленная как и 494-я. Или для управления по среднему с применением внешних высокоскоростных причиндал для защиты мостовых девайсов. А на кой она тебе, уж лучше3525. По скорости они одинаковые, по функционалу лучше 3525 с любыми буквами. А лучше всего 3825, а еще лучше 3846, но схему на нее я еще не долепил. А как долеплю и обкатаю-выложу-может быть. Клим, а винда 7-я полная лажа. Сейчас как раз стучу на компе, а с ноута ее удаляю и ставлю ХР3. Глючит по полной, не все дрова садятся ( часть с ХР, часть с Висты). Хотя красивая и быстрая, ее даже удалить тяжело, она себе защиты сама лепит. Сообщение отредактировал yjriy - 3.10.2009, 22:54 |
![]() |
|
![]()
|
|
Клим, а винда 7-я полная лажа. Сейчас как раз стучу на компе, а с ноута ее удаляю и ставлю ХР3. Глючит по полной, не все дрова садятся ( часть с ХР, часть с Висты). Хотя красивая и быстрая, ее даже удалить тяжело, она себе защиты сама лепит. Ну так и 598 не особо лучше прежней 494 ![]() Кстати на счет форума.... незнаю у кого как но когда по форуму лажу - часто выстреливает антивирус что типа предотвращена атака с такогото IP, смотрю откуда IP - китай в основном.... вот теперь и думай, чего тут китайцы делают.... Так мысли вслух. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата чего тут китайцы делают То что и япошки после второй мировой, тобишь сбором инфры и технологий. Кстати, варил недавно хваленым SSVA 160, ну никакой разныци от резонансника не почувствовал. Немного дуга на малом токе постабильней-и все. Так у меня кнопочка тож приделана на морде. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
То что и япошки после второй мировой, тобишь сбором инфры и технологий. Кстати, варил недавно хваленым SSVA 160, ну никакой разныци от резонансника не почувствовал. тоже пробовал, в сравнении с самопальной кольтовой управой не почувствовал разницы, зато стало интересно что внутри - таки надыбав пару фоток ![]() -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
PROTEUS 7.6
мож кому надо. не проверял как следует -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 31.8.2008 Из: Краснодарский кр. Пользователь №: 11952 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Пробовал? Не переживай, пробовал. Читать нужно внимательней. Было сказано: удаляю с ноута. А там с дровишками ноутбучными она не совсем дружит. Любой систадмин скажет тоже-самое. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 31.8.2008 Из: Краснодарский кр. Пользователь №: 11952 ![]() |
Не переживай, пробовал. Читать нужно внимательней. Было сказано: удаляю с ноута. А там с дровишками ноутбучными она не совсем дружит. Любой систадмин скажет тоже-самое. А "Любой систадмин" не говорил, что затея эта сродни садомазохизму? Сообщение отредактировал bell - 4.10.2009, 12:00 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 9.1.2009 Пользователь №: 13069 ![]() |
То, что изображено на схеме, гонять можно по-разному. http://www.ntpo.com/images/patents_electri.../40/electr2.gif Аналогичные схемы я тоже собирала, хорошо работают и со "сквозняками" в таких схемах хорошо выходило. Антисквозной трансформатор (работающий в режиме насыщения магнитопровода) я мотала на маленьком ферритовом колечке и кроме обмоток 6 и 7 (фиг 2) была ещё и контрнамагничивающая обмотка, включённая последовательно со сглаживающим дросселем, стоящим после выпрямителя тока нагрузки. Конрнамгничиавющая магнитодвижущая сила этой обмотки превышала магнитодвижущие силы обмоток в цепях транзисторных ключей в те моменты, когда по ним тёк нормальный ток нагрузки, и таким образом сердечник трансформатора держался в режиме насыщения (из за чего он имел малый импеданс в цепи нагрузки, а в момент коммутации (когда один транзисторный ключ уже открылся а другой ещё не заперся), трансфортатор выходил из насыщения и ограничивал "сквозняк" на уровне выпрямленного и сглаженного дросселем тока нагрузки помноженного на коэффициент трансформации. Эта схема не полна, к такой схеме надо ещё прикрутить депфирующие цепи с экономичным возвращением энергии в питание или в нагрузку. //////////////////////////////////////// Сама идея понятна . переделал схему показанную в сноске выше , появился эфект.(См. файл) "Сварка для ленивых" в SWCAD тоже неплохо себя показала(при беглом осмотре) Сообщение отредактировал proba - 4.10.2009, 23:03
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
-------------------- с приветом!
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.9.2025, 23:59 |
|
![]() |