Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

677 страниц V  « < 551 552 553 554 555 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.

Павлентий
сообщение 18.7.2012, 9:19
Сообщение #11041

Заглянувший
*

Из: краснодар

Доброго здравия, коллеги. Страсти поутихли? Давайте к делу. Кто юзал модули UFB280FA40? Интересует охлажедние. Одного радиатора от пня 4 с хорошей продувкой куллером наверное будет не достаточно при РТ 180 ампер и ПВ 100%?

Сообщение отредактировал Павлентий - 18.7.2012, 11:53
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
gsa
сообщение 18.7.2012, 20:03
Сообщение #11042

Заглянувший
*

Из: Алчевск

Чтобы не разводить более подобные споры постараюсь больше не задавать вопросов. Ничего с этого не вышло. Никого из участников форума я не считаю глупыми. Я задал вопрос( конкретный вопрос по ПРАВИЛЬНОМУ ИЗМЕРЕНИЮ ТОКОВ И НАПРЯЖЕНИЙ). Я действительно не знаю как правильно, поэтому и спросил. А преред этим было небольшое предисловие по поводу диодов. И именно за него тут некоторые и ухватились, школу вспомнили. Вот только Дядя Вася ответил адекватно по поводу многих нюансов, мудренной формы выбросов и т.д. Зубры покруче и те не всегда могут дать ответ на многие вопросы в преобразовательной технике, но так себя не ведут.
Слушать я умею могу и хочу. И поверьте, учился я много и не просто ходил учится. А измерения это не простая вещь и требует не только теоретических знаний, но и большой практики. Да и не всякий прибор магнитоэлектрической системы меряет одинаково в разных условиях из за своей конструкции. А измерять ток в дуге и напряжение на ней это вовсе не простая задача, так как сама дуга это очень сложный и своеобразный процесс. Так что извините, если кого обидел так сказать своим тупым вопросом.

Сообщение отредактировал gsa - 18.7.2012, 20:05
Вставить ник
dimon239
сообщение 19.7.2012, 7:25
Сообщение #11043

=VIP=

Достойный ответ коллега beer.gif , всегда готовы ответить на все вопросы на которые знаем ответы, а не знаем мы явно больше чем знаем! Как Ваш инвертор? Справляется с возложенной задачей? почему выбор пал именно на резонансный ИБП для питания плазмотрона?
Вставить ник
gsa
сообщение 19.7.2012, 10:18
Сообщение #11044

Заглянувший
*

Вообще то сначала был сделан инвертор с жестким управление по типу Лисова. Но как то не заладилось. Как сварочник он вроде бы работает. Преремотали тр-р для повышения напряжения на выходе, что бы дуга легче поджигалась и потом стабильно горела, поставили мост на выходе, но вот с мостом почему то связь по току не захотела работать. Дуга рвется, горит рывками, нестабильно. Спалили не один мость самого инвертора. Дуга вообще сложный и своеобразный процесс. Коллеги с кафедры промэлектроники и преобразовательной техники тоже говорят, что жесткое управление инвертором это довольно сложно, море всяких нюансов. За многие годы сделали не один промышленный образец, и каждый раз все что то новое "вылазило" для каждого образца со своим тех. заданием. Можно конечно было и дальше добивать это направление, но это не тот случай, бюджет не тот. Задавал вопросы на другом форуме, но ответы общего характера( не так все просто, читайте книги, учите теорию и т.д.) Но это я и так знаю. Вот тогда решил достать резонансный, что делали раньше и попробовать. При замыкании электродов при поджиге дуги, инвертор прекрасно себя чувствует. Дуга загорается легко, легко тянется и не гаснет (до определенной длины конечно) и горит "мягко" стабильно просто на воздухе. Конечно перемотал тр-р 1:1. Дроссель на выходе нужно конечно не слабый, не менее100мГн, что бы горело как написано выше. Частота сначала была 40, потом поднял до 50кГц, стало лучше. Хочу попробовать 60-70кГц. Замерял ток и напряжение (приборами МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ системы, которые "сами должны усренднять"), то получилось на выходе при х.х. 450-500в, хотя расчетными должно быть порядка 220-230в. При горении дуги напряжение сотавило 50-60в а ток 40-50а. Диоды в мосте стоят 15А600В. Так что если кто то делал что то подобное, могу поделиться опытом (только чисто практическим, теория поднадоела), да и выслушать советы, но реальные и практические. Только не поймите опять не правильно, теорию знать нужно. Но на практике все не совсем так как при моделировании или в теории. Там рассматриваются идеальные процессы или НЕМНОГО приближенные к практике.
Вставить ник
dimon239
сообщение 19.7.2012, 10:36
Сообщение #11045

=VIP=

Скажу про эволюцию резонансника, все самые передовые идеи были предложены практиками, которые в свою очередь воочию наблюдали те или иные процессы, делали выводы и ессесно корректировали схему. Теория как-то не особо прикладывается к резонанснику, всё надо проверять и результат практический бывает с точностью до наоборот с теоритическим, тут везёт не шибко грамотным в теориии, они смелее идут на практические эксперементы тем самым пожиная плоды просвещения и с каждым разом поднимаясь на новые высоты своих познаний они в итоге затыкают пробелы своей неграмотности и становятся на голову выше "голых" теоретиков. Теорретики же глядя на это пытаются как можно быстрее и сильнее обосрать труды и идеи практиков, но в итоге торжествует ОПЫТ-сын ошибок трудных!
Вставить ник
gsa
сообщение 19.7.2012, 11:34
Сообщение #11046

Заглянувший
*

Теория для резонанса есть, но что то вроде теории относительности. До какого то момента все работает а потом раз и все, сиди кури и думай. Но думать можно много, долго. И все равно возвращаешься к практике, что бы все проверить. Единственное, практиковать и эксперементировать не очень дешево и не каждый может позволить это себе в силу разных обстоятельств. Вот например использование RC цепочек или так называемых снабберов. Есть их расчет, но не всегда это работает, в чем то они помогают но и столько же "портят" в плане нагрева и т.д. Многие от них уходят и не используют. Берут например вентили с двойным а то тройным запасом, что сейчас очень часто встречается в современной практике. И не на много это выходит дороже. Так же и выбор вентилей по току. Для уменьшения потерь при переключении (избавитьбся от выбросов) наверное есть смысл изготовить трансформатор намотав его лентой, что очень хорошо сказывается на параметрах и на работе инвертора именно с жестким управлением. Так что если есть возможность, больше эксперементируйте и исследуйте, но теорию прочитайте, что бы хобя бы понимать что делаете и что в итоге должно получиться.

Кстати есть мысль использовать в резонансном инверторе систему подстройки частоты для поддержания резонанса при изменении нагрузки. Тогда при разной нагрузке инвертор будет выдавать максимум мощьности для каждого значения сопротивления нагрузки.
Вставить ник
dimon239
сообщение 19.7.2012, 11:58
Сообщение #11047

=VIP=

Цитата(gsa @ 19.7.2012, 11:34) *
Теория для резонанса есть, но что то вроде теории относительности. До какого то момента все работает а потом раз и все, сиди кури и думай. Но думать можно много, долго. И все равно возвращаешься к практике, что бы все проверить. Единственное, практиковать и эксперементировать не очень дешево и не каждый может позволить это себе в силу разных обстоятельств. Вот например использование RC цепочек или так называемых снабберов. Есть их расчет, но не всегда это работает, в чем то они помогают но и столько же "портят" в плане нагрева и т.д. Многие от них уходят и не используют. Берут например вентили с двойным а то тройным запасом, что сейчас очень часто встречается в современной практике. И не на много это выходит дороже. Так же и выбор вентилей по току. Для уменьшения потерь при переключении (избавитьбся от выбросов) наверное есть смысл изготовить трансформатор намотав его лентой, что очень хорошо сказывается на параметрах и на работе инвертора именно с жестким управлением. Так что если есть возможность, больше эксперементируйте и исследуйте, но теорию прочитайте, что бы хобя бы понимать что делаете и что в итоге должно получиться.

Кстати есть мысль использовать в резонансном инверторе систему подстройки частоты для поддержания резонанса при изменении нагрузки. Тогда при разной нагрузке инвертор будет выдавать максимум мощьности для каждого значения сопротивления нагрузки.

Вы коллега видимо далеко не в теме, наверно только единицы ещё работают в резонансе, резонанс это самый неблагоприятный режим работы для резонансника, будущее за квазирезонансом, уже давно научились строить инвертор который для разной нагрузки выдаёт максимум мощности, и причём чётко по закону Ома.

Вставить ник
gsa
сообщение 19.7.2012, 12:20
Сообщение #11048

Заглянувший
*

Не спорю, этим не занимался, наверняка есть что то новое. Подскажите тогда где подсмотреть про квазирезонанс.

Вы имели ввиду вместо LCрез. поставить LC в качестве дросселя рассеяния? Я пробовал эту схему, работает, но есть нюансы. Тут используется частотное управление и возникают неожиданные так сказать резонансные явления, опять таки из-за характера самой дуги, что то там происходит и часто срабатывает защита, вот просто работает, работает и вдруг раз и все пропало. Может день проработать, а может и 10 минут. Нужно контролировать много параметров, что бы поддержать работу стабильной. А пока буду пробовать резонансный, наверняка что то да "вылезет" еще. Пока все устраивает, но как говорится, нет предела совершенству, захочется что то еще и еще.
Вставить ник
Павлентий
сообщение 19.7.2012, 13:15
Сообщение #11049

Заглянувший
*

Из: краснодар

Здравствуйте коллега. Зачем строить аппарат, пработающий в резонансе? Разве что только для экспериментов. Мне кажется, если нужен девайс для увереноой работы на всех сетях, я имею ввиду нормальных и просаженных, с хорошим ПВ, то вполне простой и надежный вариант - это аппарат, работающий ниже резонанса. Многие пришли к этому выводу методом проб и ошибок. Dimon239 внедрил в девайсы замечательную вещь под названием РМ62, позволяющую строить классные аппараты с шим и чим.
Я, являясь новичком в этом деле, со своим аппаратом потроенным по классической схеме, работающей ниже резонанса вытваряю такие вещи, чаще по не знанию, что если бы девайс был в резонансе, он бы у меня стрелял постоянно, т.е. прямопропорционально моим попыткам влезть в аппарат.
ИМХО может быть объединить усилия и попробовать максимально оптимизировать подбор основных деталей, я имею ввиду сердечник транса, кол-во витков первички, выходные диоды компоновка девайса, охлаждение и т.п.

Сообщение отредактировал Павлентий - 19.7.2012, 13:18
Вставить ник
dimon239
сообщение 19.7.2012, 14:45
Сообщение #11050

=VIP=

Цитата(gsa @ 19.7.2012, 12:20) *
Не спорю, этим не занимался, наверняка есть что то новое. Подскажите тогда где подсмотреть про квазирезонанс.

Вы имели ввиду вместо LCрез. поставить LC в качестве дросселя рассеяния? Я пробовал эту схему, работает, но есть нюансы. Тут используется частотное управление и возникают неожиданные так сказать резонансные явления, опять таки из-за характера самой дуги, что то там происходит и часто срабатывает защита, вот просто работает, работает и вдруг раз и все пропало. Может день проработать, а может и 10 минут. Нужно контролировать много параметров, что бы поддержать работу стабильной. А пока буду пробовать резонансный, наверняка что то да "вылезет" еще. Пока все устраивает, но как говорится, нет предела совершенству, захочется что то еще и еще.

Та же схема, только без убивателя-удвоителя, без выходного дросселя(с ним только хуже), другие моточные данные, другие железяки, БУ на ТЛ 494, ну ессесно другая настройка, про это писали много на этом форуме и это есть в инструкции Скифа.

Сообщение отредактировал dimon239 - 19.7.2012, 16:09
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ________________dimon239____________.zip ( 9.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 553

Вставить ник
nicon
сообщение 20.7.2012, 6:10
Сообщение #11051

Посетитель
**

Из: Калачинск. Россия.

Цитата(Wlad&Mir @ 18.7.2012, 8:43) *
Я, ради эксперимента, выжал с своего резонансника 325А на коротком, секунд 5, ЕБУки живы...

...... но резко состарились (разрушение кристалла). Со временем вылезут вам боком все эти эксперименты
Вставить ник
Wlad&Mir
сообщение 20.7.2012, 10:42
Сообщение #11052

Заглянувший
*

Из: Украина, Львов

Цитата(nicon @ 20.7.2012, 5:10) *
...... но резко состарились (разрушение кристалла). Со временем вылезут вам боком все эти эксперименты

Это мой первый аппарат, хотелось попробовать все возможности резонансника, много читал в форумах про резонансник, понимаю что не правильно, но хотелось попробовать, тем более что первый как прототип, и запустился сразу, немного поганял на пределе.... Два электрода тройки скрутил скотчем вместе и в держак, на макс. токе варит....., но это только чтобы удовлетворить свое любопытство...За то следующий будет без издевательств...

Сообщение отредактировал Wlad&Mir - 20.7.2012, 10:43
Вставить ник
Skif
сообщение 20.7.2012, 14:48
Сообщение #11053

=VIP=

Из: у синего моря

Не ломайте копья мужики... Теория и практика это суть одного явления - познания. Спорить об этом так же глупо как спорить, кто нужнее, папа или мама. Любой практик, даже самый заклятый подводит по свои опыты пусть свою, кривую, с фантазиями, но теорию. Как то же надо облекать свои опыты в понимание? Любой, тоже заклятый теоретик иногда вынужден собирать криво-косо но модельку для проверки своих домыслов. И тот и другой случаи - перекосы, но даже в перекосах присутствуют эти оба явления как практика и теория.

ЗЫ / Еще надо понимать, что пока нет в мире ни одного человека, который внятно пояснит что такое электричество и его природу. Большинство выведенных законов электричества - эмпирические, то есть некоторая усередненная закономерность ЭКСПЕРИМЕНТОВ. Другими словами в основе нынешней теории, таки лежат эксперименты....

Сообщение отредактировал Skif - 20.7.2012, 16:59

--------------------
ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
Вставить ник
ison
сообщение 20.7.2012, 19:20
Сообщение #11054

Заглянувший
*

Из: Украина,Смела

dimon239,я так понял что у Вас питание генератора тоже что и на дровах(ir2110),на форуме писали что питание дровишек лучше поднять до 15-16В.Так вот вопрос:
1- Дрова питать 15-ти вольтами,на генератор КРЕНку?
2- Все питать 15-ти вольтами?
3- Все питать 12-ти вольтами?

Схема Негуляевская,один БП

Микросхема KA7500,аналог ТЛ-ки,выпускаемая Самсунгом говорят что лучше.Кто то сталкивался?
Вставить ник
Jorg63
сообщение 20.7.2012, 19:44
Сообщение #11055

=VIP=

Цитата(ison @ 20.7.2012, 19:20) *
dimon239,я так понял что у Вас питание генератора тоже что и на дровах(ir2110),на форуме писали что питание дровишек лучше поднять до 15-16В.Так вот вопрос:

Микросхема KA7500,аналог ТЛ-ки,выпускаемая Самсунгом говорят что лучше.Кто то сталкивался?

постараюсь вам ответить,димон если что добавит.
Если будстрепное питание Ирки то подавать надо питание на дрова 16-17вольт
с 16-17 вольт элементарно кренкой получить 12-13 вольт для управы.Применяя Кренку получаете дополнительную развязку по питанию.
по поводу негуляеского блока питания.если будете применять,то просчитайте его при 230 вольтах чтобы на выходе хотябы 28-30 вольта выдавал, а не 15-16 вольт до Кренки как у Негуляя.Далеее Кренка на вольт 17 скидывает,можно LM317 в класическом исполнеии использовать-питания дров-дале тоже Кренкой до 12-13 вольт для управы
от себя.Я предпочитаю использовать для питания обыкновенный транс 50 герцовый 230/20-24 вольта на ват -15.При использования ИРОК больше мощности и не надо.Далее Кренками получаю нужные питания.Работает стабильно.полная электромагнитная совместимомть
Насчет микросхем,то все работают нормально если из нова без дефектов

Сообщение отредактировал Jorg63 - 20.7.2012, 19:48
Вставить ник
dimon239
сообщение 20.7.2012, 20:36
Сообщение #11056

=VIP=

Цитата(ison @ 20.7.2012, 19:20) *

Всё питаю одним БП на 15В, если видели фотосы то в Буратино стоит БП РМ-15-15 15В, 1А, 110-230Вольт. В монолитах стоят обычные 50Гц, 0.2А трансы, и по паре КРЕНок, одна 40/20В, вторая 30/15, включены они последовательно, тепло отдают в железо транса, обеспечивают стабилизацию 120-250В, критическая стабилизация 90-250В. Самый надёжный и долговечный БП, это БП на трансе 50Гц и КРЕНках, даже в промышленных девайсах можно такие БП повстречать и стоят они там очевидно из соображений надёжности. Питание БУ и ИР никак не развязываю, ибо проводя свои смертельные эксперементы всяко разно палил и ключи и ИРки, как по отдельности, так и в куче, ключи иногда ещё и прихватывали (но очень редко) в мир иной драйверы, но БУ всегда оставались целыми. В реально работающих девайсах ни разу не было выходов из строя ни БУ, ни ИР, ни ключей, схема работает на удивление надёжно. А на эксперементах аварии были либо по глупости, либо по криворукости, то щупом не туда ткну, то забуду скрутить частоту при смене дросселя и т.п. хрень. А так всё супер! Удачи!

Микросхемы вроде все нормальные, сам полюзую TL494IN ТехасИнтрумент, а так попадалась DBL494, она мне больше понравилась, фронты как лезвие.

http://www.elitan.ru/price/index.php?seenf...mp;find=tl494in

Сообщение отредактировал dimon239 - 20.7.2012, 21:03
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
garkis
сообщение 20.7.2012, 22:16
Сообщение #11057

Активный участник

Из: Тверь

Цитата(ДядяВася @ 17.7.2012, 23:47) *
... Не нужно забывать, что на выходе транса инвертора фарма сигнала далеко не идеал, типа синусоида или прямая (только в резонанснике и только на максимальном токе форма близка к синусоиде

ДядяВася, приветствую Вас! Позвольте Вас немного поправить.Согласен, на выходе транса идеала не будет, но ни синуса, ни прямой там Вы не увидитте, там бует миандр, причём на разном заполнении ШИМа его надо синхронинизировать по осцылу точнее, синус можно отловить только на Срез, но не при полной силе... Прямая на выходе после диодов имеет место быть, но на ХХ, а при нагрузке там всё меняется, причём не в нашу пользу, и без кандюка на выходе вообще опасно ЕБУки включать на нагрузку, потому как выбросы там есть надо ставить на выход ёмкость, равно как и варисторы, пусть работают.
РS извините за тафтоогию.

Сообщение отредактировал garkis - 20.7.2012, 22:18
Вставить ник
ison
сообщение 21.7.2012, 7:11
Сообщение #11058

Заглянувший
*

Из: Украина,Смела

БП делаю на ТОРе,транс РОL 15020,все надежно и стабилизировано.
Тогда наверно выставлю 15 вольт и вперед!
Кстати не критично ли такое питание для 12-ти вольтовых вентиляторов?

Сообщение отредактировал ison - 21.7.2012, 7:12
Вставить ник
KOLYAN
сообщение 21.7.2012, 9:15
Сообщение #11059

Посетитель
**

Здравствуйте коллеги-сваркостроители!Вчера пришел в ремонт аппарат который я втулил человеку года 3 назад.Вылетела пара транзюков 1и4,говорят что вырубился просто во время работы.На сколько это возможно -напряг мозги и вспомнил-ТГР я наматывал на кольцо К32\16\8, 32 витка, но не ломав перед намоткой.Может в этом причина поломки???БП собран на IR53 хотя на ТОР 224 БП надежнее.Кто что думает по этому поводу?
Вставить ник
garkis
сообщение 21.7.2012, 9:27
Сообщение #11060

Активный участник

Из: Тверь

Цитата(KOLYAN @ 21.7.2012, 10:15) *
...ТГР я наматывал на кольцо К32\16\8, 32 витка, но не ломав перед намоткой.Может в этом причина поломки?...

Приветствую Вас! Не думаю что причина в этом, мотал я ТГР и на целых и на ломаных кольцах, один результ, последнее мотал на Эпкосе, вот это весч.
Вставить ник

677 страниц V  « < 551 552 553 554 555 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему