![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
Да ехать оно не недо, конечно. Когда столько долботни и всё никак, устаёшь это всё терпеть, хотя знакомые удивляются моему терпению по более удачным девайсам... Просто мне тоже здаётся, что
...кто то сверху страхует... и не то, чтобы страхует, а говорит "зачем оно тебе, у тебя другая цель в жизни....."Алекс Н - когда сам что то делаю а оно не идет... Выходит кто то сверху страхует ![]() Вкаком смысле "ОСТАВЬ ЕГО...", совсем или на время? А то ведь у меня уж давно мысля к кому-нить в гости съездить, а тут её озвучили, тоже кто-то сверху подсказывает. Клим, Юрий вы как, примете гостя? А сварником заняться сейчас и не получится, ремонтирую осциллограф, там тоже двухтактный самовозбудный инвертор ВВ источника работать не хочет ![]() -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Наверное напрямую через балласт и на держак. ![]() Управление поначалу было на 3843+4013 триггер+ два драйвера 2104 с буферами и частотой 40 кГц. Но потом все выбросил из-за связанного гальванически по минусу управления с силовым минусом и поставил НСРL3120. а генератор на 494-й тоже 40 кГц. В качестве контроля насыщения выступает дополнительная обмотка на силовом трансе. Щас (после отпуска ) через месяц хочу пихнуть 3846, хотя и 494-я работает нормально. Гиратору спасибо за модельку. Нагрев этого моста не более резонансника, а габариты и вес меньше на треть из-за отсутствия дросселя и платы с набором резонансных кондеров. Да и легулировка пустячная по сравнению с определением максимально-безопасного ТКЗ на резонанснике. ЗЫ: но разбирать на запчасти резонансник не буду, потому как им работают все знакомые кореша и тягают его на всевозможные сварочные халтуры. А из-за удачного конструктива у него ПВ огроменный. [attachment=4828:________________.spl] __________1.lay ( 79.13 килобайт ) Кол-во Скажите пожалуста спринт лойаут 4.0 не открывает печатку? мостовая схема типа корейской- там без диодов и транзисторы 1MBH50D-060S смахивает на резонансник но управление не подсилу скопировать. Как говорил(Уважаемый Клим) заявленая мощь не совпадает! попробовать эту схему реализоватьВ корейце дроссель сделан шинкой витков 30 на на железных пластинах тупо палка15*15ММ И 10 СМ длинной С уважением Дмитрий Примоский край P.S.Я не кого не ночу обидеть! У меня не семь пядей во лбу я насчет гостей- если все такие умные поделитесь знаниями с другими Это на небесах зачтется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А кого жаба душыт пусть неходит на форум!!!!!!!!!!!!! |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 ![]() |
Скажите пожалуста Пожалуйста ![]() спринт лойаут 4.0 не открывает печатку? Пользуй пятый. -------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 28.2.2009 Из: Саратов Пользователь №: 13625 ![]() |
Весь гутор по поводу резонансера как бы на данный момент явно бессмысленный. Проблема резонанса была актуальна недавно, пока не было нормальных ключей работающих в ключевом режиме. С их появлением резонанс стал неуместен ибо благодаря синусоидальному току потери растут именно на резонансную цепочку и завышенные пики тока, дабы на выходе получить нужную мощу.
Да! Точнее не скажешь. Девайс, называющийся резонансным при мощности более 1кВт не может быть компактнее всяких "жестких", "мягких" и "псевдо". Потери действительно сосредотачиваются в LC, и с каждым киловатом полезной мощности растут в квадрате. Популярная на сегодня мотивация типа - "резонансник можно гонять на 100кГц и.т.д.." должна быть уточнена. а) Ватт этак до 500 б) Высокие частоты не уменьшают габаритов элементов из за квадратично возрастающих тепло потерь. в) Можно в стационарном варианте, уже не в коробушке, а в хорошем шкаПчике да при воде. г) Можно например для индукционного нагрева. В целом для гаража видимо лучше резонансник, а для "мобильных сварных" - не резонансник. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
Или теоретик Гиратор который всё пытается изобрести клей к своим обоям. А чем Вам Гиратор поперёк яиц встал? Вроде схемок Ваших убогих не киздил, т.к. своих хватает. ![]() Учитесь работат с симуляторами и у Вас тоже будут обои и клей к ним. А обсерать других, под всевозможными гостевыми никами, это удел гостевых шалопиздиков, коих развелось здесь немерено. Да! Точнее не скажешь. Однако, серьёзных аргУментов нЭт. А по поводу Вашего вероянта, оченно сильно подозреваю, что у Вас в цепи первички бегают нехилые реактивные токи, кои и подогревают многострадальный реактор. Можно было бы провиртуалить, но выбранная Вами топология, ИМХО, явно неудачная и не представляется мне интересной для моделирования. Сообщение отредактировал gyrator - 14.7.2009, 18:34 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 28.2.2009 Из: Саратов Пользователь №: 13625 ![]() |
Гиратор
Топология не удачная из за полу-моста, что удваивает токи и на требуемых 5 и 10кВт приносит явные проблемы. Все реактивные токи по форме и амплитуде пугающе точно совпадают с обоями, когда столкнулся с сей проблемой стал вешать токовые тр. в разных точках. Нигде не было отклонений от кривулин. Так что криминала не обнаружено. Напомню, что проблемы на частоте выше 50кГц, на 40 почти нет, а на стандартных 33 думаю совсем не будет. Но для полумоста на эту мощность и частоту сделать компактный дроссель (линЭйный конЭчно) явно проблема. Ну а топология даже очень интересна ограничением выходного напряжения на ХХ и посредственной способностью ограничения тока КЗ. Мне в ней ценно циркулирование при любой нагрузке небольшого тока контура, что как выяснилось позволяет и без датчиков 0-напр. перезаряжать параллель. транзисторам конденсаторы. Есть и еще приятные тонкости но лень на кнопки давить. По симуляции наилучшим вариантом считаю Элконовскую версию. Недостаток только один - видимо без 900 вольтовых транзисторов в ней не обойтись. Кстати видимо у меня получилась хорошая ОС по току, что экспериментируя с перегревом бедных реакторов я перестал выставлять коридор допустимых частот. Просто расширил его от 35 до 95кГц, а ОС сама держит индуктивную реакцию контура и не дает перевалить за точку резонанса влево. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
А чем Вам Гиратор поперёк яиц встал? А я как понял - походу пострадавшим абсолютно неинтересно кого и за что ![]() Однако, серьёзных аргУментов нЭт. А я как бы ненавязываюсь ![]() Да и куда уж аргументней? Особенно после появления 7-го поколения тренчей... 1200 вольт и падения при 100 градусах на 60А 1.7 вольта. Какие еще аргументы? ![]() Сообщение отредактировал KLIM - 14.7.2009, 22:38 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 9.7.2009 Из: Московская область, колхоз "Путь в себя" Пользователь №: 14986 ![]() |
А я как понял - походу пострадавшим абсолютно неинтересно кого и за что ![]() А я как бы ненавязываюсь ![]() ![]() Хватит ссориться, гарачие эстонссккие парни! Делу от этого пользы нет. Я вот тут сегодня придумал девайс - эмулятор дуги, т.е. нагрузочное устройство для любого сварного - Негуляйника, Бармалейника, Климника и т.д. Предлагаю на суд почтенной публики. Может кому пригодится - пользуйтесь. Берем N силовых приборов (диодов, тиристоров) последовательно столько шт., шоб получилось искомое напр. в дуге. Можно сделать отводики, дабы эмулировать разную длину дуги. Параллельно всему этому безобразию - ещё один тиристо, он у нас КЗ будет по команде делать. У меня, напр. до срани тиристоров Т630 и Т500 - делаю такой баянчик, стягиваю их через алюминиевые таблетки и опускаю в большую бадейку с водой. Вода, конечно, желательно дист., но можно и дождевую, можно и из-под крана, но будет потихоньку металл грызть. Если бы были штатные охладители - было бы хорошо, а как нет - будем так делать. Вот этим баянчиком будем изображать дугу - удлиняющуюся, укорачивающуюся, обрывающуюся, замыкающуюся. Тиристоры, правда под током не закроешь - тут меня немного занесло ![]() Люблю всякие стендики и приспособы городить - что тут поделаешь? ![]() ИМХО проверять надо сварники серьёзно. Сообщение отредактировал Cardan - 15.7.2009, 0:11 -------------------- На самом деле всё не так как в действительности (из Инструкции)
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
Люблю всякие стендики и приспособы городить - что тут поделаешь? ![]() если есть из чего то можно, а если нету.... -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1514 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 ![]() |
Я вот тут сегодня придумал девайс - эмулятор дуги. Самый лучший эмулятор дуги это дуга ![]() ![]() ![]() -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 9.7.2009 Из: Московская область, колхоз "Путь в себя" Пользователь №: 14986 ![]() |
Самый лучший эмулятор дуги это дуга ![]() ![]() ![]() Это, батинька, Вы изволили верно заметить, но, если даже откинуть в сторону человеколюбие, то останется то соображение, что при ручной сварке все возмущающие воздействия носят случайный характер, а потому плохо поддаются регистрации осцилом. -------------------- На самом деле всё не так как в действительности (из Инструкции)
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 ![]() |
Не нравятся "возмущающие воздействия ", возмите бубен ну или балласт на худой канец.
-------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Я вот тут сегодня придумал девайс - эмулятор дуги, т.е. нагрузочное устройство для любого сварного - Негуляйника, Бармалейника, Климника и т.д. Оно как бы здорово, только этот вариант выходит тоже ворованный ![]() ![]() Только его осложнили, каждому полевичку поставили небольшую мининагрузку. И коммутированием полевичков меняется сопротивление. Один недостаток всех типов таких нагрузок - не показывается динамика аппарата. Но её можно либо самописцем либо на комп записать, тут уже веселее. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 27.5.2009 Пользователь №: 14643 ![]() |
Плюс резонансника (и минус)как мне кажется в том что на первичке напряжение большое стало быть можно брать меньше Ктр и пользовать дешевые ключи.НО надо бы убрать нах...дроссель и сделать нормальный датчик тока.А также написать прогу для процика-чтоб резонанс не гулял при регулировке тока.ну и наверн на выход какой нить мааленький дроссель ... Ну а если я не прав и в чем то ошибся в понимании процессов-тогда думаю действительно проще уйти вообще от резонанса и делать простые мосты))) Хотя надеюсь когда лето девушки канары и прочее кончится на форум придет народ -тот же Скиф и все таки че нибудь еше попробуем сделать интересное с резонансником))) Получится корейский "повер" , если транзюки заменить на IGBT-модули. Прям один в один то что Вы описали. |
![]() |
|
![]()
|
|
Плюс резонансника (и минус)как мне кажется в том что на первичке напряжение большое стало быть можно брать меньше Ктр и пользовать дешевые ключи.НО надо бы убрать нах...дроссель и сделать нормальный датчик тока.А также написать прогу для процика-чтоб резонанс не гулял при регулировке тока.ну и наверн на выход какой нить мааленький дроссель ... Простите, батинька, великодушно, но что же Ваша Прога Проциковна будет делать, чтоб резонанс не гулял? Иными словами, чем она будет управлять и в зависимости от чего ![]() ![]() Предлагаю законодательно запретить на территории России и стран СНГ насыщение и зависимость Мю от индукции! ![]() Не нравятся "возмущающие воздействия ", возмите бубен ну или балласт на худой канец. Шо це "бубен"? А балласт, простите, ВАХу имеет неправильную, да и управлять им нЕкак. Один недостаток всех типов таких нагрузок - не показывается динамика аппарата. Я же говорю: тиристоры и два контактора - один в послед, один в параллель. Чтоб дуга на контакторах не загоралася - магнитик помощнее ставим у конактов - сдувать ея будет. Динамики будет - хоть отбавляй. Выбросы напряжения, тока. О! -------------------- На самом деле всё не так как в действительности (из Инструкции)
|
![]() |
|
![]()
|
|
ИМХО проверять надо сварники серьёзно. ИМХО стендик делать надо серьёзно. Купить ноут (можно и БУ) и корОбушку сбора данных (ВАХу) и отправиться в кругосветку по Евразии, останавливаясь передневать у сварных пацанов. Через год кругосветки будет достаточно информации для построения хорошего стенда. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 26.4.2009 Пользователь №: 14316 ![]() |
Дорого здравия всем сваркостроителям я как и все загорелся идеей замутить реальный аппарат уже всё собрано за исключением транзисторного моста и силового трансформатора вопросы следующие: 1. не смог найти супрессор 1.5КЕ400СА на том что я нашёл написано просто КЕ400А вроде тоже самое только однонаправленный померял сопротивление, в одну сторону бесконечность в другую 1.2кОм можно ли ставить два встречно? 2. Не могу найти эмалированный провод для трансформатора есть обычный медный круглый Ф 1.7 мм это получается сечение 2.26 мм. кв. смотрим в таблицу ага гдето 27 ампер длительной токовой нагрузки аппарат хочу настроить ампер на 170 в дуге это получается с потерями гдето 22 ампера в первичке плюс скинэфект и 27 ампер вполне хватает обматываю провод во второпласт и смело мотаю первичку. Опытный народ поправьте меня если я неправ или подскажите что делать.и ещё двуханодный стабилитрон КС213 не должен звониться нив одну сторону?
Сообщение отредактировал Harlei - 15.7.2009, 21:48 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата вот бы глянуть как ея родимую сдуваеть...-ну ни разу не видел такого чуда Нет здесь никакого чуда. Аналогичным образом вытягивается дуга в лабиринтовую камеру гагашения на автоматах питания контактного рельса метрополитена ( напруга 825 Вольт рабочий ток 3000 Ампер, ТКЗ до 40 кАмпер) и контактной сети П.Т. железной дороги ( напруга 3300Вольт, рабочий ток до 4000 Ампер). На этих автоматах установлены катушки П.Т. отклонения дуги при разрыве силового контакта и ее длина около 10 метров в лабиринтовой камере гашения. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.10.2025, 15:57 |
|
![]() |