Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

25 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Микропроцессорное управление сварочным аппаратом , Соображаем что должно уметь это управление и способами реализации

RV3BJ
сообщение 6.1.2010, 11:00
Сообщение #251

Активный участник

Из: Москва

Цитата(САНЕК @ 5.1.2010, 23:39) *
А как быть с рабочими t проца?

САНЕК ну зачем же гнать волну при штиле. ATMega в индустриальном исполнении работает от -40 до +85.
При правильно написанной программе НИЧЕГО страшного не произойдет.

PS. "Вы не любите кошек ? Вы просто не умеете их готовить." icon_biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
slava59
сообщение 6.1.2010, 11:51
Сообщение #252

Заглянувший
*

'RV3BJ'

1... Сильно сомневаюсь в ее пригодности в данном случае из-за наличия больших задержек в операционном усилителе DA1 и транзисторах VT1/VT2. Ситуация усугубляется еще и выбором очень высокой частоты коммутации.
На мой взгляд именно резонансник со схемой ограничения тока за счет насыщения дросселя наилучшим образом подходит для такой задачи...

Здесь задержки операционника и транзисторов не важны, т.к регулировка идет пропуском одного или нескольких тактов, а не принудительным закрыванием транзистора как в ШИМе. Благодаря высокой частоте индуктивность рассеивания выступает в роли резонансного дросселя.

2. .. Добавлены 2 сдвиговых регистра. Можно обойтись и одним, используя 4-х битный интерфейс LCD индикатора.

Тут согласен, но узел заимствовал из ранней разработки.

По просьбе ZPS Выкладываю что-то типа Э4.

И просьба -что правильно нажимать, чтобы цитата была на черном поле, как у людей?

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______________________________________.doc ( 24.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18

Вставить ник
RV3BJ
сообщение 6.1.2010, 12:58
Сообщение #253

Активный участник

Из: Москва

Цитата(slava59 @ 6.1.2010, 12:51) *
И просьба -что правильно нажимать, чтобы цитата была на черном поле, как у людей?

Для этого надо нажать кнопку "Цитировать" и потом удалить все лишнее, оставив "скобки" -> [quote ....... /quote]
Вставить ник
Wiew
сообщение 6.1.2010, 13:23
Сообщение #254

=VIP=

Из: г.Малин

Ребята, я так и не могу понять чего Вы хотите добится при использовании Шим-Чим,
просветите пожалуйста.

--------------------
На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки
Мы такой не знаем
Ну как же.."Гори гори моя звезда"
Вставить ник
ZPS
сообщение 6.1.2010, 14:49
Сообщение #255

=VIP=

Цитата(Wiew @ 6.1.2010, 13:23) *
Ребята, я так и не могу понять чего Вы хотите добится при использовании Шим-Чим,
просветите пожалуйста.

Если я правильно понимаю Шим-Чим, то Шим для регулировки тока меняем Ширину импульса, а при Чим время между импульсами, в итоге те же яйца только в профиль (если не прав поправьте). Если прав, то есть одно НО, когда начинал собирать резонансники столкнулся с возбудом 3825, по неопытности начал пробовать по разному с этим бороться, и обнаружил интересную вещь, когда крутишь крутик задатчика тока на разных участках кроме максимальной уставки идет возбуд, но когда ставишь крутик на максимум и крутишь подстроечник установки частоты резонанса примерно от (не помню точно давно было) 70 Кгц до частоты резонанса 30-32кГц, то гробовая тишина. В одном аппарате такую регулировку тока так и оставил, все регулируется и не возбудит. Там конечно есть свой подводный камень, если крутик плохонький, то можно не докручивать или перекручивать верхушку резонанса, в итоге хоть и не большая, но потеря мощности аппарата. Если с Шим-Чим не прав то растолкуйте бестолковому, где правда. Дискутируем дальше.

Цитата(Skif @ 5.1.2010, 20:13) *
Привет Славик! Рад снова видеть.

на чем остановились не так важно, раз остановились. Давайте решим с чего начнем.
Мое предложение такое.
Сделать сперва стабильный генератор по типу 494. Остальную навеску пока оставим в покое. Ее дописать - раз плюнуть. Давайте отлаживать систему по частям.
Давайте сперва решим все про раскачку. Как формировать два плеча. Отсюда будет ясно как писать программу. Обговорим все возможные варианты и выберем на наш взгляд лучшие.
Предлагалось разное. Вот по памяти, может, что упущу - поправьте
1. стробировать процом существующий ШИМ-генератор (494, 3825 и др)
недостатки: как корректировать мертвое время, как формировать ЧИМ,
достоинства: надежность,возможность ввести контроль по ТТ
2. использовать логику как предлагал RV3BJ для формирования второго плеча
недостатки: громоздко, увеличение количества узлов и ухудшение помехозащищенности
достоинства: просто и наглядно. Написать программу тоже не трудно. Практическая реализация - самая простая
3. формировать оба плеча аппаратно с задачей параметров программным путем (как я и сделал)
недостатки: велика вероятность ошибки в программе, ведущей к БЗДЫКу, сложность отладки и написания программы, невозможность залезть выше 30-35кГц
достоинства: минимум узлов и довесок. Гибкость генерирования выходных сигналов и жесткость дед_тайма
4. Использование 2 контроллеров, ведущего и ведомого
недостатки: усложнение, сложность грамотной синхронизации
достоинства: легкость написания программы и гибкость в формировании сигнал

жду коментариев

От меня и не дождетесь комментариев - я полный ноль в программировании, но бежать буду с вами ноздря в ноздрю.

Цитата(САНЕК @ 6.1.2010, 8:10) *
Правельно говориш,доказано не раз.Просто госпада сотворяют велосипед.Одного баха им мало,когда жменю нахерачат,мож прислушаются.

Э ребята, велосипед тут не при чем. Просто задача ставиться конкретно к резонанснику это дело прицепить.

Цитата(slava59 @ 6.1.2010, 11:51) *

И еще заходи в расширенный режим когда будешь нажимать на править, а на цитировать ты сразу попадаешь в расширенный режим. Перед отсылкой смотри что родил, нажав на рамку предварительный просмотр, внизу рядом с отправить. Если чего лишнее смахнул то сверху появиться предупреждение. Можешь в этом режиме тренироваться сколько хочешь, дальше твоих глаз сообщение не уйдет, а как отрепетируешь, то увидишь то что уйдет на общий форум в том числе и черное поле, в предварительном просмотре будут появляться все картинки и работать все ссылки которые ты укажешь, после этого нажимай отправить.

Сообщение отредактировал ZPS - 6.1.2010, 14:53
Вставить ник
Wiew
сообщение 6.1.2010, 14:51
Сообщение #256

=VIP=

Из: г.Малин

ZPS, тоесть применив лобовое решение перешли на чим чтобы избежать возбуда на шим icon_biggrin.gif
а чего ж народ на проце мутит, в чем изюм ихнего шим-чим?

--------------------
На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки
Мы такой не знаем
Ну как же.."Гори гори моя звезда"
Вставить ник
spesso
сообщение 6.1.2010, 15:13
Сообщение #257

Специалист

Из: пос. Фёдоровка

Цитата(Wiew @ 6.1.2010, 15:51) *
в чем изюм ихнего шим-чим?

Наш дедушка мороз (Гиратор) энное время назад выдал страждущим порцию тумаков и картинку как на "резонансе" поиметь легулирование тока и не потерять при этом этого самого "резонанса", вот народ и загудел от желания поиметь счастье, потом он правда сказал мол что это неокрепщим умам знать ещё рано, мол новухава, и вообще работать не будет. Но народ уже лыжи одел и в путь тронулся, но и далеко не ушёл.
Вроде не чего не упустил?

З.Ы. Естественно это моё личное, предвзятое мнение стороннего наблюдателя. Короче ИМХО.

Сообщение отредактировал spesso - 6.1.2010, 15:14

--------------------
А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
Вставить ник
slava59
сообщение 6.1.2010, 15:21
Сообщение #258

Заглянувший
*

[quote name='Skif' date='5.1.2010, 20:13' post='118051']
2. использовать логику как предлагал RV3BJ для формирования второго плеча
недостатки: громоздко, увеличение количества узлов и ухудшение помехозащищенности
достоинства: просто и наглядно. Написать программу тоже не трудно. Практическая реализация - самая простая
/quote]

Придерживаюсь этого направления. К плюсам можно отнести легкую реализацию необходимого мертвого времени, легкую программную реализацию и аппартную защиту от сбоя программы. А на счет ухудшения помехозащищенности ИМХО -а с чего ей ухудшиться?

Черное поле в цитате не получилось.

Сообщение отредактировал slava59 - 6.1.2010, 15:22
Вставить ник
ZPS
сообщение 6.1.2010, 15:29
Сообщение #259

=VIP=

Цитата(Wiew @ 6.1.2010, 14:51) *
ZPS, тоесть применив лобовое решение перешли на чим чтобы избежать возбуда на шим icon_biggrin.gif

Но то по незнайке.

Цитата(spesso @ 6.1.2010, 15:13) *
Наш дедушка мороз (Гиратор) энное время назад выдал страждущим порцию тумаков и картинку как на "резонансе" поиметь легулирование тока и не потерять при этом этого самого "резонанса", вот народ и загудел от желания поиметь счастье, потом он правда сказал мол что это неокрепщим умам знать ещё рано, мол новухава, и вообще работать не будет. Но народ уже лыжи одел и в путь тронулся, но и далеко не ушёл.
Вроде не чего не упустил?

З.Ы. Естественно это моё личное, предвзятое мнение стороннего наблюдателя. Короче ИМХО.

Бляха - мне то лыж не хватило. Ну типа сижу в сугробе.
Вставить ник
spesso
сообщение 6.1.2010, 15:36
Сообщение #260

Специалист

Цитата(slava59 @ 6.1.2010, 16:21) *
Черное поле в цитате не получилось.

в
Код
[/quote]
ты первую скобку зарезал.

Сообщение отредактировал spesso - 6.1.2010, 18:33

--------------------
А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
Вставить ник
spesso
сообщение 6.1.2010, 18:33
Сообщение #261

Специалист

Цитата(ZPS @ 6.1.2010, 16:29) *
Бляха - мне то лыж не хватило. Ну типа сижу в сугробе.

Разбор полётов был ровно год назад, в ветке про резонансер, обои которые выкладывал Гиратор в анналах(прошу не путать) интернета не сохранились. http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...=&pid=75428

--------------------
Вставить ник
САНЕК
сообщение 6.1.2010, 21:53
Сообщение #262

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(RV3BJ @ 6.1.2010, 11:00) *
ATMega в индустриальном исполнении работает от -40 до +85.
При правильно написанной программе НИЧЕГО страшного не произойдет.

PS. "Вы не любите кошек ? Вы просто не умеете их готовить." icon_biggrin.gif

А попробуй,хотябы в морозильник icon_biggrin.gif И возникнут ещё вопросы. icon_surprised.gif Узнаешь как готовить кошек.
Просто самый надёжный девайс,когда оное не зависит от огоного.Своеобразная защита. icon_biggrin.gif Конечно можно и девайс Электровоза(DC-AC),тока кто его повторить сможет?
А резонанснеры,это конёк Гиратора!!!!!!Он своё дело знает!!!!!
Так вот,освойте резонанс как худрук(и не тока резонанс),а потом берите планку. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
spesso
сообщение 6.1.2010, 22:02
Сообщение #263

Специалист

Цитата(САНЕК @ 6.1.2010, 22:53) *
Так вот,освойте резонанс как худрук(и не тока резонанс),а потом берите планку.

Так, уже конкуренты занервничали icon_wink.gif Нечего народ пужать.

--------------------
Вставить ник
САНЕК
сообщение 6.1.2010, 22:22
Сообщение #264

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(spesso @ 6.1.2010, 22:02) *
Так, уже конкуренты занервничали icon_wink.gif Нечего народ пужать.

Ни кто не пужает.Посмотрите ветку электровоза,доступно,безопасно,и повторен не однажды.А сотворять уже имеющиеся мелкосхемы...............изврат.
Делайте,флаг в руки и удача на встречу icon_biggrin.gif

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
Skif
сообщение 7.1.2010, 0:47
Сообщение #265

=VIP=

Из: у синего моря

Цитата(lee @ 6.1.2010, 4:23) *
Доброго времени всем! Народ уважаемый, а почему всё уперлось в резоннсник? Мож для начала взять дубового косого
вот тут на все 100% согласен. Косой - радость для програмиста - своей дубовостью простотой управления. Его проще всего и слепить. Единственный нюанс - токоограничение...один хрен довесок лепить. А вот в резонанснике - не нужен. И 100 раз прав RV3BJ, который говорил, что резонансник - самое то для микромозгов. Потому в него и уперлись рогом.

Цитата(slava59 @ 6.1.2010, 16:21) *
А на счет ухудшения помехозащищенности ИМХО -а с чего ей ухудшиться?
А с того, что если вы логику когда нить разводили в печатку, то должны знать, что ноги в них расположены не самым удачным образом, и разведенная плата выглядит как паутина накуренного паука. И помехозащитить такую каракатицу грамотной разводкой - крайне сложно. Поймает всего одну помеху - вам больше и не надо будет.

Цитата(Dedan @ 6.1.2010, 2:23) *
Skif,
Если помнишь, мы уже упирались в несовершенство ШИМ на АВР? Может быть на время, первый пункт заменить приличной ШИМ МС? Хотя и здесь помнится были грабли. Не ШИМ-ЧИМится он, как бы хотелось без глюков. Отработать на проце сервис и все вспомогательные алгоритмы, а уже потом пристегнуть к нему нужный ШИМ - ЧИМ?
Ну не знаю... Возбуда как у Вас - вообще не было. Все в определнных пределах работало нормально и ШИМ и ЧИМ. видеоосцилограммы выложены в файловом архиве, можно увидеть - не вру. Срыв генерации одного плеча -да, наблюдается. Проблема.
Но тут в том то и дело, что ШИМ ЧИМ - это самое трудное. Довески не проблема. Сервис сделать тоже. Проблема в другом. Я пытался тогда отсеять семена от плевел - что именно нужно в сервисе - действительно необходимого. К примеру все хотят цифровой или LCD индикатор с отображением параметров. Зачем?????? Чтоб глянуть для себя на него пару раз, полюбоваться и забыть? Поверьте - при работе забудете где он, толку от него 0, достаточно меток на регуляторе тока к которым в два счета вы привыкните. Я еще допускаю измеритель сетевого напряжения - все!
Но так и не достиг успеха в обсуждении. На тот момент сложилось впечатление, что люди сами не знают, что им нужно, и хотят все сразу. Зачем? не знаю, но очень нужно...

Думаю Dedan вы правы. Можно отладить сервис, но опять же, не устану повторять - правильно поставленая задача = 90 проценов успеха. А нормального ТЗ пока не вижу. Так что давайте решим, что нужно, а что понты. И мы со Славиком59 напишем по программе, а практика покажет удачные моменты в их работе, которые мы потом обьеденим(если Славик не против)
!!!!!ДАВАЙТЕ ОПРЕДЕЛИМСЯ С ТЗ!!!!!

Сообщение отредактировал Skif - 7.1.2010, 0:50

--------------------
ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
Вставить ник
ZPS
сообщение 7.1.2010, 6:28
Сообщение #266

=VIP=

Цитата(Skif @ 7.1.2010, 1:47) *
вот тут на все 100% согласен. Косой - радость для програмиста - своей дубовостью простотой управления. Его проще всего и слепить. Единственный нюанс - токоограничение...один хрен довесок лепить. А вот в резонанснике - не нужен. И 100 раз прав RV3BJ, который говорил, что резонансник - самое то для микромозгов. Потому в него и уперлись рогом.

А с того, что если вы логику когда нить разводили в печатку, то должны знать, что ноги в них расположены не самым удачным образом, и разведенная плата выглядит как паутина накуренного паука. И помехозащитить такую каракатицу грамотной разводкой - крайне сложно. Поймает всего одну помеху - вам больше и не надо будет.

Ну не знаю... Возбуда как у Вас - вообще не было. Все в определнных пределах работало нормально и ШИМ и ЧИМ. видеоосцилограммы выложены в файловом архиве, можно увидеть - не вру. Срыв генерации одного плеча -да, наблюдается. Проблема.
Но тут в том то и дело, что ШИМ ЧИМ - это самое трудное. Довески не проблема. Сервис сделать тоже. Проблема в другом. Я пытался тогда отсеять семена от плевел - что именно нужно в сервисе - действительно необходимого. К примеру все хотят цифровой или LCD индикатор с отображением параметров. Зачем?????? Чтоб глянуть для себя на него пару раз, полюбоваться и забыть? Поверьте - при работе забудете где он, толку от него 0, достаточно меток на регуляторе тока к которым в два счета вы привыкните. Я еще допускаю измеритель сетевого напряжения - все!
Но так и не достиг успеха в обсуждении. На тот момент сложилось впечатление, что люди сами не знают, что им нужно, и хотят все сразу. Зачем? не знаю, но очень нужно...

Думаю Dedan вы правы. Можно отладить сервис, но опять же, не устану повторять - правильно поставленая задача = 90 проценов успеха. А нормального ТЗ пока не вижу. Так что давайте решим, что нужно, а что понты. И мы со Славиком59 напишем по программе, а практика покажет удачные моменты в их работе, которые мы потом обьеденим(если Славик не против)
!!!!!ДАВАЙТЕ ОПРЕДЕЛИМСЯ С ТЗ!!!!!

Как я вижу работу процессора в сварочнике.
1. Индикация не нужна.
2. Определить мin и max сетевого питания критичных для аппарата, и при выходе за его рамки глушить Шим-Чим с подсветкой светодиода.
3. Обратная связь по ТТ.
4. Контроль насыщения сердечника силового трансформатора.
5. Выполнять контроль температуры и блокировки по перегреву, с засветкой светодиода.
6. Управлять вентилятором. Регулировать обороты не нужно а вот когда набежит градусов 40 то включать его.
7. Управление реле (тиристором) задержки для заряда банок.
8. Ну и конечно сами импульсы такие красивые, что хоть женись. Только с Шим-Чим так и не определились, кто нужен и почему.
С 4 пунктом пока бы и ладно, 2 пока и бог с ним, 7 в последнюю очередь. Ну, как бы вот так.
Итого для начала.
1. Стабильная во всем диапазоне форма сигналов без косяков и без возможности сквозных токов в мосте.
2. Обратная связь по ТТ.
3. Управление реле (тиристором) задержки для заряда банок.
4. Выполнять контроль температуры и блокировки по перегреву, с засветкой светодиода.

Сообщение отредактировал ZPS - 7.1.2010, 8:10
Вставить ник
Skif
сообщение 7.1.2010, 13:12
Сообщение #267

=VIP=

Из: у синего моря

Цитата(ZPS @ 7.1.2010, 7:28) *
Как я вижу работу процессора в сварочнике.
1. Индикация не нужна.
2. Определить мin и max сетевого питания критичных для аппарата, и при выходе за его рамки глушить Шим-Чим с подсветкой светодиода.
3. Обратная связь по ТТ.
4. Контроль насыщения сердечника силового трансформатора.
5. Выполнять контроль температуры и блокировки по перегреву, с засветкой светодиода.
6. Управлять вентилятором. Регулировать обороты не нужно а вот когда набежит градусов 40 то включать его.
7. Управление реле (тиристором) задержки для заряда банок.
8. Ну и конечно сами импульсы такие красивые, что хоть женись. Только с Шим-Чим так и не определились, кто нужен и почему.
С 4 пунктом пока бы и ладно, 2 пока и бог с ним, 7 в последнюю очередь. Ну, как бы вот так.
Итого для начала.
1. Стабильная во всем диапазоне форма сигналов без косяков и без возможности сквозных токов в мосте.
2. Обратная связь по ТТ.
3. Управление реле (тиристором) задержки для заряда банок.
4. Выполнять контроль температуры и блокировки по перегреву, с засветкой светодиода.
Выражовываю свое мнение (как всегда не обязательное верное)
1 пункт - согласен полностью
2 пункт думаю вы выломаете собственными руками на первых же шабашках icon_biggrin.gif вам варить надо он подло мигает светодиодом icon_biggrin.gif . По большому счету, если БП нормальный стоит, от 110В работающий и стоит супервизор на проце(а он однозначно нужон) то опасаться нечего. А напряжение измерять - только для того чтобы понять - получится нормально работать или нет, и соответственно крутик корректировать
3 и 4 пункт - тут напряг. Проц по скорости АЦП не справится с этими задачами, есть у него правда компаратор - но не помню точно - кажись медленноват. Проще рубить ШИМ измеряя напругу на дополнительном витке транца. При падении меньше нормы рубить. Скорость тут уже не так важна поскольку у нас резонансник КЗ хавающий как норму.
5 пункт - согласен полностью
6 пункт - согласен полностью
7 пункт - согласен полностью
8 пункт - ЧИМ нужен для сохранения квазирезонансности и мягкости коммутации во всем диапазоне регулировок задатчика. Но по сей день его никто толком не испытал. Гиратор рисовал красивые обои и говорил, что такое регулирование -самая масть для свинореза. И только при нем он способен показать все свои прелести.

думаю неплохо убрать пока ШИМ ЧИМ(на время) и добавить дежурку по алгоритму Юрия или сочинить свое что-то. Потому как на ХХ при стандартной схеме феррит транса греется хорошо. Ну и реализовать...

Сообщение отредактировал Skif - 7.1.2010, 13:14

--------------------
ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
Вставить ник
ZPS
сообщение 7.1.2010, 13:59
Сообщение #268

=VIP=

Цитата(Skif @ 7.1.2010, 14:12) *
Выражовываю свое мнение (как всегда не обязательное верное)
1 пункт - согласен полностью
2 пункт думаю вы выломаете собственными руками на первых же шабашках icon_biggrin.gif вам варить надо он подло мигает светодиодом icon_biggrin.gif . По большому счету, если БП нормальный стоит, от 110В работающий и стоит супервизор на проце(а он однозначно нужон) то опасаться нечего. А напряжение измерять - только для того чтобы понять - получится нормально работать или нет, и соответственно крутик корректировать
3 и 4 пункт - тут напряг. Проц по скорости АЦП не справится с этими задачами, есть у него правда компаратор - но не помню точно - кажись медленноват. Проще рубить ШИМ измеряя напругу на дополнительном витке транца. При падении меньше нормы рубить. Скорость тут уже не так важна поскольку у нас резонансник КЗ хавающий как норму.
5 пункт - согласен полностью
6 пункт - согласен полностью
7 пункт - согласен полностью
8 пункт - ЧИМ нужен для сохранения квазирезонансности и мягкости коммутации во всем диапазоне регулировок задатчика. Но по сей день его никто толком не испытал. Гиратор рисовал красивые обои и говорил, что такое регулирование -самая масть для свинореза. И только при нем он способен показать все свои прелести.

думаю неплохо убрать пока ШИМ ЧИМ(на время) и добавить дежурку по алгоритму Юрия или сочинить свое что-то. Потому как на ХХ при стандартной схеме феррит транса греется хорошо. Ну и реализовать...

ГУТ.
Вставить ник
spesso
сообщение 7.1.2010, 14:31
Сообщение #269

Специалист

Цитата(Skif @ 7.1.2010, 14:12) *

Позвольте процитировать Класика.
Цитата(gyrator)
Кстати, при большой длительности паузы между ЧИМ-ическими импульсами (при разрывном токе вых. дросселя(лей)) нужен двойной запас по индукции по сравнению с расчетом для резонансной частоты т.к. пермагничивание начинается не с +-Bm , а с нуля при одинаковой длительности импульса. Исходя из этих соображений регулировка число-импульсным способом не есть хорошо. ИМХО, толькЕ непрерывное изменение частоты упр. импульсов позволит оптимизировать массогабариты транса и дросселя(лей). Даже релейная стильбизация вых. тока с пом. коммутации номинала времязадающего лезистора, ессно в схеме с аналоговым контроллером, более предпочтительно, по сравнению с ЧИ.

Цитата(Skif)
Gyratior, а можно тут чуток подробнее разжевать ..... Я так понял, что регулировка выпадением импульсов на резонансной частоте, не есть хорошо, а почему, не совсем понял

Цитата(gyrator)
Мне проще показать. http://slil.ru/26530005 Хотя и не легулировка выпадением, но все же обратите внимание на желтую кривульку изменения индукции и надеюсь всё поймёте. Плох или хорош в данном случае не сам способ регулировки, а спад тока намагничивания силового транса до нуля, что быстрее происходит при разрывном токе выходного накопительного дросселя.
Если пауза велика, то для обеспечения непрерывного тока дросселя и, таким образом, для замыкания вторички током этого самого дросселя (пока ток нак. дросселя больше тока ХХ транса приведенного ко вторичке) требуется большая индуктивность этого дросселя. Это основной недостаток ЧИМ-овского регулятора тока по сравнению с ШИМ-овским. Пока вторичка замкнута, ток намагничивания мало изменяется, а значит и индукция остаётся практически неизменной. Если ток дросселя равен нулю, то напряжение на обмотках транса задирается и ток намагничивания сбрасывается во все дырки, а индукция "упадает" до нуля и следующий такт в течение всей длительности намагничивает сердечник в одну сторону, а не перемагничивает его, как при непрерывном токе выходного дросселя(лей).

--------------------
Вставить ник
VikulKH
сообщение 7.1.2010, 18:20
Сообщение #270

Заглянувший
*

Цитата(ZPS @ 6.1.2010, 14:49) *
Если я правильно понимаю Шим-Чим, то Шим для регулировки тока меняем Ширину импульса, а при Чим время между импульсами, в итоге те же яйца только в профиль (если не прав поправьте).

Простите Господа, но не могу сдержаться чтобы не вставить свой пятак.
По моему Вы действительно не правы; Шим - да изменение ширины управляющего
импульса, НО! ЧИМ, именно в данном случае - ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ИГОЛОК в
управляющем импульсе. Импульс управления разбит на пачку коротких импульсов.
И называется это - Число Импульсная Модуляция ( ЧИМ ). И в первом и во втором
случаях частота остается НЕИЗМЕННОЙ.
Но не нужно путать с Частотно Импульсной Модуляцией ( тоже ЧИМ ), вот там
изменяется время между импульсами.
Вставить ник

25 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему