|   Может ли плохая проводка быть причиной выхода из строя стабилизатора? | 
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|   | 
|   Может ли плохая проводка быть причиной выхода из строя стабилизатора? | 
| Гость_Илья Яковенко_* |  20.5.2021, 10:52 

| 
| Гости  | 
				Есть погружной насос мощностью 1.2 кВт. На него поставили стабилизатор мощностью 1.5 кВт.   Если я правильно понимаю то при старте погруженной насос может потреблять в несколько раз больше своей мощности. Для того чтобы насос от этого не сгорел ставят стабилизатор. Я в интернете читаю что нужно мощность стабилизатора грубо говоря множить на 3 от мощности насоса. В чем причина что стабилизатор сгорел? Не правильно выбрана мощность его или как мне говорят установщики насоса у меня плохая электрика, маленькое сечение кабеля (медный 1,5 квадрата) Подскажите пожалуйста. Боюсь покупать новый стабилизатор до выяснения причины сгорания. Вдруг и новы пойдет за первым. | 
|   | |
|  | 
|  20.5.2021, 10:58 

| |
| =VIP=           Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237  | 
				1,5 это заявленая читай выдуманная производителем мошность. В реальности он может тянуть максимум киловатт. По сечению это надо мерить на сколько падает напряжение при включении насоса.

| 
|   | |
| Гость_Илья Яковенко_* |  20.5.2021, 11:04 

| 
| Гости  | 
				При старте насоса напряжение будет падать? Это на самом стабилизаторе можно увидеть? Как мне определить в чем причина сгорания стабилизатора? | 
|   | |
|  20.5.2021, 11:11 

| |
|  =VIP=           Группа: Пользователи Сообщений: 3312 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156  | Я в интернете читаю что нужно мощность стабилизатора грубо говоря множить на 3 от мощности насоса. В чем причина что стабилизатор сгорел? Вы сами и ответили: Не правильно выбрана мощность его Есть ещё параметр электродвигателей - номинальное напряжение. Оно может быть 220/380 В, а может 230/400 В Стабилизатор на выходе тоже может выдавать 220В, а может 230 В. В ситуации, когда насос на 230 В, а стабилизатор выдаёт 220 В, двигатель насоса всегда будет работать с перегрузкой, и потребляемый им ток будет больше, что дополнительно будет подгружать стабилизатор. -------------------- | 
|   | |
|  | 
| Гость_Илья Яковенко_* |  20.5.2021, 11:16 

| 
| Гости  | 
				Но не в сечении кабеля же дело? Я читаю что даже если жила медь 1,5 квадрата то она должна выдерживать мощность 4,1 кВт Качество контакта на соединениях проводов может быть причиной? | 
|   | |
| Гость_Илья Яковенко_* |  20.5.2021, 11:34 

| 
| Гости  | |
|   | |
|  20.5.2021, 11:34 

| |
|  =VIP=           Группа: Пользователи Сообщений: 3312 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156  | 
				Дело не в в том, выдержит кабель или нет, а в том сколько Вольт потеряется на пути от стабилизатора до насоса. Что толку, если стабилизатор будет держать положенные, скажем 230 В, если на пути от стабилизатора до насоса в кабеле потеряется 20-30 В. Как пример, у меня на даче от щита до бани проложен кабель 3*2,5 , максимальная мощность 1,5 КВт, но...когда включаю самовар на 1 КВт, напряжение в розетке падает с 225 до 211 В, всё из-за длины. В случае с самоваром, просто на полминуты-минуту дольше кипятиться будет, в случае с электродвигателем под номинальной нагрузкой уже перегрузка и нехватка момента на валу.

-------------------- | 
|   | |
|  | 
| Гость_Илья Яковенко_* |  20.5.2021, 11:41 

| 
| Гости  | Дело не в в том, выдержит кабель или нет, а в том сколько Вольт потеряется на пути от стабилизатора до насоса. Что толку, если стабилизатор будет держать положенные, скажем 230 В, если на пути от стабилизатора до насоса в кабеле потеряется 20-30 В. Как пример, у меня на даче от щита до бани проложен кабель 3*2,5 , максимальная мощность 1,5 КВт, но...когда включаю самовар на 1 КВт, напряжение в розетке падает с 225 до 211 В, всё из-за длины. В случае с самоваром, просто на полминуты-минуту дольше кипятиться будет, в случае с электродвигателем под номинальной нагрузкой уже перегрузка и нехватка момента на валу. Т.е. сечение кабеля тут не причем? Нужно мощней стабилизатор? Все что мне рассказывают про сечение туфта, и даже если будет провод сечение 2,5 квадрата то проблема останется? | 
|   | |
|  20.5.2021, 11:49 

| |
| =VIP=           Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237  | Цитата Дело не в в том, выдержит кабель или нетЭто не читать. Напряжение при включении насоса замерять без стабилизатора или режим транзит. | 
|   | |
| Гость_Илья Яковенко_* |  20.5.2021, 11:58 

| 
| Гости  | |
|   | |
|  | 
|  20.5.2021, 12:02 

| |
| =VIP=           Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237  | 
				Да. Да.

| 
|   | |
| Гость_Илья Яковенко_* |  20.5.2021, 12:10 

| 
| Гости  | |
|   | |
|  20.5.2021, 12:28 

| |
				Написать на сколько.

| 
|   | |
|  20.5.2021, 12:52 

| |
|  =VIP=           Группа: Пользователи Сообщений: 3312 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156  | Т.е. сечение кабеля тут не причем? Нужно мощней стабилизатор? Все что мне рассказывают про сечение туфта, и даже если будет провод сечение 2,5 квадрата то проблема останется? И сечение кабеля причём, и мощность стабилизатора, и длина линии от стабилизатора до насоса. Какая длина линии от стабилизатора до насоса, включая глубину скважины(колодца) Если я правильно понимаю то при старте погруженной насос может потреблять в несколько раз больше своей мощности. Для того чтобы насос от этого не сгорел ставят стабилизатор. Стабилизатор нужен, чтоб насос не сгорел на режиме, а пуск тут не при чём. Чтоб насос работал при положеном для него номинальном напряжении. Это не читать. Электромонтёр, почему? Я что-то не правильно написал? Хотя, если насос не центробежный, а вибрационный, то беру слова назад. С вибрационными насосами горят как электронные стабилизаторы, так и инверторные бензо/дизель генераторы. Илья, пожалуйста марку и модель насоса и стабилизатора в студию. -------------------- | 
|   | |
|  20.5.2021, 13:10 

| |
				Потому что именно эта ваша фраза ввела автора в ступор.

| 
|   | |
|  20.5.2021, 13:16 

| |
|  =VIP=           Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974  | Цитата(Shura_with_KINEF) С вибрационными насосами горят как электронные стабилизаторы.....В каком смысле.... электронные? Цитата(Гость_Илья Яковенко_*) В чем причина что стабилизатор сгорел?Вообще-то от прегрузки, но странно всё это. Должна была (и обязана) сработать защита стабилизатора. Стабилизатор точно сгорел или в отключенном защитой состоянии? Какая марка, тип стабилизатора? -------------------- Надо верить в народную мудрость!.... | 
|   | |
|  20.5.2021, 13:31 

| |
|  =VIP=           Группа: Пользователи Сообщений: 3312 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156  | В каком смысле.... электронные? По выполнению силовой части есть: - электромеханические - ЛАТР с мотором, или регулируемый зазор сердечника трансформатора; - релейные - транс с отводками, коммутируемыми реле, ступенчатое регулирование; - электронные - силовые транзисторы тиристоры, точное безынерционное регулирование. -------------------- | 
|   | |
|  20.5.2021, 13:57 

| |
|  =VIP=           Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974  | Цитата(Shura_with_KINEF) Цитата(Rezo @ 20.5.2021, 13:16) *Я в курсе по схемотехническим группам. В каком смысле.... электронные? По выполнению силовой части есть: Многие все стабы относят к электронным, поэтому просто хотел уточнить, но убедился в очередной раз, что по отношению к Вам вопросы пдобной "сложности" задавать не имеет смысла. А электронные стабы, в любом случае могут выйти из строя непредстказуемо, а индукционная нагрузка всего лишь повышает такую вероятность безусловно. Поэтому после многократных сомнений и расчётов, всё же для себя выбрал решение отказаться от электронных ключей (хотя именно их очень хотел) в пользу релейного исполнения с дискретностью равной 8 Вольтам. Цитата(Гость_Илья Яковенко_*) Я читаю что даже если жила медь 1,5 квадрата то она должна выдерживать мощность 4,1 кВтОшибаетесь! Длительную нагрузку такое сечение не выдержит. А откуда вдруг появилась такая нагрузка, если стабилизатор 1,5 кВт? Сообщение отредактировал Rezo - 20.5.2021, 13:58 -------------------- Надо верить в народную мудрость!.... | 
|   | |
|  20.5.2021, 14:18 

| |
|  =VIP=           Группа: Пользователи Сообщений: 3312 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156  | Должна была (и обязана) сработать защита стабилизатора.Вот когда единственная нагрузка инвертора, инверторного генератора, электронного стабилизатора - погружной вибрационный диафрагменный насос, не срабатывают защиты электроники, сразу дохнут. Очень нелинейное потребление тока у этой "индуктивности" из-за очень переменного магнитного зазора. Стабилизатор точно сгорел или в отключенном защитой состоянии? -------------------- | 
|   | |
|  20.5.2021, 14:53 

| |
|  =VIP=           Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974  | 
				Мне-то это более, чем просто понятно. Более определённо можно будет говорить после того, как реально узнаем тип стабилизатора. Что-то не уверен я в том, что монтажники "всучили" электронный. По любому должна отработать какая-то защита в/на стабилизаторе - либо внутренняя защита электронная на схемотехнику (о чём и говорил выше), либо внешняя на общую перегрузку. Эл.монтажники понимали это в своём ответе автору: Цитата Я когда мастерам которые ставили такой стабилизатор говорил что "маловато мощности у стабилизатора". Они говорят "ну да надо побольше, но у вас тогда проводка может загореться"Значит полагались на защиты в стабилизаторе. Конечно это в принципе не верно и защита кабеля должна быть перед кабелем, но напрямую в отказе самого стабилизатора это роли не играет. Эл.монтажники вообще ерунду сказали автору в части мощности стабилизатора и просто "отмахнулись" от вопроса, но это уже не имеет никакого отношения Ждём данных и прочих уточнений от автора...... Сообщение отредактировал Rezo - 20.5.2021, 14:55 -------------------- Надо верить в народную мудрость!.... | 
|   | |
|    | 
|   | Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2025, 0:58 | 
|  | 
|   |