![]() Гудят провода, где причина? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Гудят провода, где причина? |
Гость_Гость_Димитрий_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Помогите, пожалуйста, разобраться. В моем деревенском доме гул как в трансформаторной будке.
Гудит провод фазы на воздушной линии и передает вибрацию в дом (крюки с изоляторами вкручены в сруб). Гудит не всегда, то стихая, то исчезает совсем. Прямой связи с морозами и временем суток не замечено. Гудело и осенью, правда реже и меньше, ночью гул, конечно, заметнее. По деревне идет сначала пять проводов, перед моим столбом разделяясь на две стороны улицы. И на моем столбе уже три (верхний - фаза, один из нижних - освещение вроде отключен). Ноль не вибрирует (или не значительно на фоне фазы) До моего столба - (на разветвлении) почти не гудит, а на следующем вообще нет, т.е. гуд не от будки - она далеко. После моего гудит (прошел еще три столба), далее через пару столбов еще один жилой дом, а потом конец линии. В чем причина? Не думаю, что нагрузка в следущем доме. Не думаю, что погода, ветер или неправильный натяг проводов. Как решить принципиально (на столбе - попробовать договориться кинуть фазу на провод освещения??) или локально (способ ввода в дом - может есть какие демпферы )? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 620 Регистрация: 10.2.2009 Пользователь №: 13407 ![]() |
В чем причина? В резонансе, который может быть вызван... да фиг знает чем. Может контакт соединений плохой (от ВЛ к дому), вот и "искрит" (гудит) себе потихоньку. ![]() Как решить принципиально (на столбе - попробовать договориться кинуть фазу на провод освещения??) или локально (способ ввода в дом - может есть какие демпферы )? Ну, если гул от ВЛ не мешает, а мешает только гул от ответвления к своему дому, то ввод в дом выполнить кабелем в земле, а не воздушным. Или крюки с изоляторами в сруб вкрутить через резиновые прокладки (втулки). Или вместо голого провода ответвление сделать кабелем, проложенным по стальному тросу (струне). Натяжение струны с помощью натяжной муфты (талрепа) отрегулировать так, чтобы гудение свести на нет (добиться отсутствия резонанса). Все-таки несистематичность гудения наталкивает на мысль о влиянии погодных явлений (в совокупности с неисправным контактом ответвления от фазного провода) - ветер, влажность, иней и т.д. Ну, написал первое, что пришло в голову. Может и поможет. В любом случае интересно узнать, в чем заключается причина гудения. Не думаю, что виноваты какие-то электродинамические (или потусторонние ![]() Сообщение отредактировал DoctorGauss - 25.2.2009, 13:13 -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.10.2025, 3:12 |
|
![]() |