![]() РЕ проводник - пятой жилой или полосой? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() РЕ проводник - пятой жилой или полосой? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 9.2.2007 Из: Донецк Пользователь №: 8206 ![]() |
Добрый день, задался вопросом для удешевления проекта, "а собственно для чего нам использование 5-го проводника при питании технологического оборудования, может можно обойтись прокладкой стальной полосы 40х5 с креплением к контуру заземления?". Т.е. не тянуть скажем на кровлю здания кабель "5х150", а ограничиться "3х(1х150)+1х90+полоса 40х5". Прошу подтвердить или опровергнуть мои размышления, желательно с указанием ссылок на нормативы! Заранее спасибо!
-------------------- Электрик:
- Что вы все спорите? Еще до того как Бог сказал: "Да будет свет", - у нас уже вся проводка была проложена. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 ![]() |
Если есть проект и он прошел экспертизу и зарегестрирован в надзоре ,монтаж выполнен один в один то кого винить ???
Тогда нужно в проекте обозначить откуда идет разделение на РЕ и N .Для примера не в тему конечно звонит коллега нач этл инспектор завернул протоколы приемосдатку по тп в связи с отсутсвием протокола испытания масла на пробой ,транс новый где в инструкции четко сказано что он герметичен(закачан под вакуумом) посему при разгерметизации гарантия не действует (а она на тр-р 5лет) и кто прав транс новый есть паспорт есть ПУЭ п1.2.,11-14 главу не помню. рассудите... -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 491 Регистрация: 6.9.2008 Из: Казахстан, г.Алматы Пользователь №: 12001 ![]() |
Если есть проект и он прошел экспертизу и зарегестрирован в надзоре ,монтаж выполнен один в один то кого винить ??? Тогда нужно в проекте обозначить откуда идет разделение на РЕ и N ..... Здравствуйте господа ЭЛЕКТРИКИ! Попробую ответить за себя! С монтажников спроса в данном случае нет. Спрос в первую очередь с проектировщика, а затем косвенно с эксперта. Я так считаю. Кстати по моему так же поступили с архитектором по Трансвааль-парку, который рухнул (в названии мог перепутать), про наказание проверяющих экспертов что-то не слышал в СМИ. Если это не так, поправьте, самому интересно. В пояснительной записке должно указывать, какая система функции нулевого защитного и рабочего проводников. У меня в основном TN -C-S. TN-C до ВРУ, TN -S дальше. Если кто-то забыл указать в пояснительной записке, опять же спрос с проектировщика. Только в моей практике (проектной) суровых наказаний к проектировщикам что-то не припоминаю, только очень изредка в печати попадались сообщения. С уважением ко всем! |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18129 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
В пояснительной записке должно указывать, какая система функции нулевого защитного и рабочего проводников. Если кто-то забыл указать в пояснительной записке, опять же спрос с проектировщика. Только в моей практике (проектной) суровых наказаний к проектировщикам что-то не припоминаю, только очень изредка в печати попадались сообщения. 1. Кроме ПЗ в проектах приводятся схемы электрические принципиальные. Наверно для подстраховки забывчивых ![]() 2. Времена всеобщего (в том числе и проектного) разгильдяйства уходят безвозвратно - грядёт СРО. А за что можно казнить проектировщика в случае с шиной Del ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 491 Регистрация: 6.9.2008 Из: Казахстан, г.Алматы Пользователь №: 12001 ![]() |
1. Кроме ПЗ в проектах приводятся схемы электрические принципиальные. Наверно для подстраховки забывчивых ![]() 2. Времена всеобщего (в том числе и проектного) разгильдяйства уходят безвозвратно - грядёт СРО. А за что можно казнить проектировщика в случае с шиной Del ? Здравствуйте всем! В пояснительной записке (ПЗ) проектировщик обязан отразить ОСНОВНЫЕ технические решения, принятые в ПРОЕКТЕ, к коим безусловно относится в том числе выбор системы разделения проводников на защитный и нулевой. Ваша абсолютно без компромиссная позиция по этому вопросу на Форуме, косвенное подтверждение важности вопроса. Принципиальных схем может быть в проекте много. Не исключаю, в том числе и механическую описку в одной из схем. Грамотный наладчик/монтажник, открыв ПЗ, дополнительно убедится в ошибочности либо правильности представленной принципиальной схемы. То есть Вы правы, « для подстраховки забывчивых». Но считаю, при обнаружении данной ошибки, замечание все равно должно быть направлено проектировщику. Аббревиатура «СРО» мне не известна. Это что-то вроде 13 зарплаты? Год то заканчивается! КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ! Знак препинания за Вами. Если Вы хоть чуть-чуть улыбнулись, буду очень рад! Пол царства за коня! До встречи на РИСТАЛИЩЕ. (устаревшее, площадь для конных и др. состязаний, а также само состязание) |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.9.2025, 7:08 |
|
![]() |