Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Дым из AC выходов авто инвертора при включении

paulxoro
сообщение 18.9.2025, 15:38
Сообщение #1

Заглянувший
*

Всем доброго времени суток!

Собрал небольшую СЭС на основе 24V/4kW инвертора. Вот схема подключения.
disk.yandex.ru/i/5A-kbCljnAM4jA[/
Единственное слабое звено, как мне показалось, это два кабеля на один контакт держателя с предохранителем. (Заказывал 2 шины с Aliexpress, но продавец отправил только одну, поэтому временно решил плюсовые контакты не через отдельную шину вести).
Включил выключатель массы. Включил DC автомат. Увидел, что включился MPPT, который показал, что видит и солнечные панели и батарею. Включил инвертор и сразу же пошел дым из той части, где встроенные AC розетки. icon_sad.gif Напряжения на обоих розетках нет. На инверторе продолжает гореть лампочка Power и его дисплей показывает напряжение на батареи (26.8V).
Это я чего-то неправильно соединил или в чем другом может быть проблема?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Shura_with_KINEF
сообщение 18.9.2025, 21:16
Сообщение #2

=VIP=

Из: г.Кириши, Лен.обл.

У меня подобный, даже цвета такого же, работает больше 8 лет, сейчас в паре с SILA.
Так вроде бы правильно всё подключено, да и сложно ошибиться в двух проводах. Ну что, + с - перепутали, что ли?
Единственный нюанс. Всё что импульсное, блоки питания, стабилизаторы, преобразователи, инверторы и пр., терпеть не могут режим работы без нагрузки вообще. Для реализации такого режима городят специальные схемы, только при массовом производстве не всегда это проверяют. Помню в прошлом веке, когда работал на радиозаводе, только для оборонки была 100% проверка, для ширпотреба выборка из партии.
Возможно это ваш гарантийный случай.

--------------------
Вставить ник
zoog
сообщение 20.9.2025, 13:36
Сообщение #3

Специалист

Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.9.2025, 21:16) *
Всё что импульсное, блоки питания, стабилизаторы, преобразователи, инверторы и пр., терпеть не могут режим работы без нагрузки вообще.

Можно аргументировать? Нигде не видел, чтоб запрещалось включать без нагрузки, как ламповые усилители.

Цитата(paulxoro @ 18.9.2025, 15:38) *
Включил инвертор и сразу же пошел дым из той части, где встроенные AC розетки. icon_sad.gif

Инвертор до этого не проверяли на работу от батареи? Если нет, то следовало бы %)
В теории при нормальных предохранителях - они перегорают быстрее электроники, у которой макс. ток раз в 50 больше, чем у первых - но на практике могут поставить что угодно)
Вставить ник
Гость_Гость_paulxoro_*_*
сообщение 20.9.2025, 16:13
Сообщение #4

Гости

Цитата(zoog @ 20.9.2025, 13:36) *
Инвертор до этого не проверяли на работу от батареи? Если нет, то следовало бы %)
В теории при нормальных предохранителях - они перегорают быстрее электроники, у которой макс. ток раз в 50 больше, чем у первых - но на практике могут поставить что угодно)

К сожалению, нет. icon_sad.gif Это мой первый опыт использования такого инвертора и в такой самодельной системе. Уже после я тоже догадался, что надо было его вначале отдельно, вне этой схемы, от АКБ запитать и проверить работоспособность.
Вставить ник
zoog
сообщение 20.9.2025, 18:04
Сообщение #5

Специалист

Цитата(Гость_paulxoro_* @ 20.9.2025, 16:13) *
К сожалению, нет. icon_sad.gif Это мой первый опыт использования такого инвертора и в такой самодельной системе. Уже после я тоже догадался, что надо было его вначале отдельно, вне этой схемы, от АКБ запитать и проверить работоспособность.

В принципе, можете в магазине поменять на новый. Если не вестись и твёрдо стоять на "всё делал правильно" - обязаны поменять, мбо сами виноваты, не проверили при Вас.
Вставить ник

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему