![]() Вопрос о крутяшем моменте ПЧ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Вопрос о крутяшем моменте ПЧ |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 10.11.2023 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 61747 ![]() |
Всем здравствуйте. Чисто из личной практики имею дома циркулярку. Двигатель 4кВт, 3000 об/мин обычный общепромышленный Пила диаметром 400мм, крутится это от частотника, в скалярном режиме. Настройки частотника самые обычные. никаких наворотов нет. Сеть на входе частотника однофазная. На выходе частотника естественно три фазы с линейным напряжением 220 Вольт. Двигатель в треугольнике. Теперь сам вопрос.
Заметил такую хрень. Если я пилю брус на весь диаметр пилы это примерно если брус 145х145 мм. У меня реально момент намного лучше при частоте сети 40 Герц. Вот почему оно так происходит я уже всю голову поломал Да сама пила с победитовым зубом и рекомендованные производителем для нее обороты почти 4000 об/мин. Мне нет проблем поставит на выходе частотника 40 Герц мне не понятно почему оно так. Любопытство меня просто одолело. Может кто то мне это может растолковать.В чем тут прикол? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 679 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 ![]() |
Ещё раз для шибко грамотных, чтобы механический момент на валу двигателя был в номинале, при 40 герцах на выходе ПЧ, напряжение на том-же выходе ПЧ, межфазное, должно быть около 260 вольт.
Это для двигателя на 380 вольт. Соответственно, ток двигателя может быть больше примерно на 30%, потому что напряжение стало меньше на те-же 30%. При кратковременных перегрузках, ток естественно может быть еще больше. Ток ПЧ не регулирует, а только контролирует, и может уменьшить лишь уменьшив напряжение, или увеличив частоту. Двигатель берёт ток в соответствии с нагрузкой. При 178 вольтах, и 40 герцах, Вы, естественно, теряете не только обороты, но и мощность на валу. Вычисление процентов и дробей - шестой класс общеобразовательной школы. Остальная коррекция, при настройке ПЧ. Ещё раз, мощность на валу прямо-пропорциональна квадрату напряжения, и обратно-пропорциональна квадрату частоты. Сами пересчитайте на Ваши 220 с треугольником, ведь Вы интересовались физикой процесса. Сообщение отредактировал sasha4312 - 9.10.2024, 15:55 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.9.2025, 9:01 |
|
![]() |