![]() Схема подключения жилого дома , Нужна помощь по схеме подключения жилого дома |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Схема подключения жилого дома , Нужна помощь по схеме подключения жилого дома |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Доброго всем вечера!
Есть схема подключения жилого дома к городской электросети. Я, вроде бы не совсем чайник, но и специального электрического образования не имею. Хотя желание есть. Может быть я не правильно читаю схему? Не могу понять, где на схеме N проводник? Может быть он подразумевается? Написано PE. Т.е. земля. И на фото виден 3-х жильный кабель с некоей оплеткой, которая, видимо, выполняет роль... Какую роль? Если это функциональный ноль и защитный ноль, то почему он обозначен как РЕ? В электрощитовой эта оплетка прикручена до корпуса ВРУ. Дальше от места ее соединения с корпусом отходит проводник в распределительный шкаф. Типа N. Корпуса ВРУ и распредшкафа соединены между собой и металлической луткой входной двери некоей приваренной арматурой. Есть ли в доме повторное заземление, неведомо. Сказали, что от подстанции идет глухозаземленная нейтраль. Как бы понятно. Но где она на схеме? Пока не разобрался, имеют ли этажные щитки некую гальваническую связь с землей. Типа, через арматуру ж/б плит. Видно, что они пристрелены 4-мя дюбелями. По шахтам идет 4 проводника. Причем все белого цвета. Без всякой маркировки. Щитки (наверно все) соединены с "нейтралью". Знакомый могучий электрик на вопрос: где подключить заземление для квартиры, посоветовал подключиться к щитку, только в стороне от выходного нейтрального проводника. Хотя N после счетчика должна идти сразу в квартиру. Никакого щитка там уже быть не должно. Похоже, электрик еще тот. Зачем мне это все? Организовали ОСМД и меня назначили электриком. Теперь помогаю людям в силу возможностей. У кого-нибудь есть чего сказать по поводу написанного? Можно ли от щитка этажного брать "землю"? Про заземления и отгоревшие нули на входе в дом в ютубе насмотрелся сюжетов до тошноты. Миллион экспертов один другого лучше: делайте так и будет вам счастье - нет так не делайте, нужно вот так! Прикреплю пару фото и рисунок. С Уважением! Николай Пока не прикрепляются. Может нужно время. Без схемы нет смысла в разговоре... Не хотя прикрепляться рисунки. Может формат не тот. Может кто знает, в чем может быть проблема? Рисунки маленькие по весу. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11185 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Не хотя прикрепляться рисунки. Может формат не тот. Может кто знает, в чем может быть проблема? Рисунки маленькие по весу. Суньте фото на какой-нибудь ресурс вроде imgbb, а дальше просто копипаст. ![]() Сообщение отредактировал Roman D - 3.10.2023, 9:32 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Суньте фото на какой-нибудь ресурс вроде imgbb, а дальше просто копипаст. https://i.ibb.co/QYmHPbv/image.jpg Похоже, что-то получилось со схемой. По поводу электрика при ОСМД - это я громко сказал. Я не штатный электрик. На добровольных началах оказываю помощь по устранению всяческих электрических проблем у жильцов. То розетку заменить, то выключатель, то проводку. То в щитке чего сгорело - отремонтировать. То после рукожопых электриков косяки устранить. И т.д. Есть мысль навести порядок в этажных щитках. Но это много проблем. Да и времени особо нет. А там такой бардак! Как-то мужики из соседнего подъезда решили у себя на этаже навести порядок в щитке. Пригласили спецов. Те запросили больше $400. ХЗ, что они там планировали сделать?! Что такое оплетка, я в курсе дела. Не ХИОП заканчивал. ХАИ в 82 году. Конструирование и ремонт радиоэлектронной аппаратуры летательных аппаратов. Занимаюсь ремонтом летательных аппаратов. Так что уж с этой хренью разберусь. ПУЭ тоже регулярно почитываю. То, что сделано в начале 90-х, уже не переделать... Судя по конструкции ВРУ, там нет разделения на РЕ и N. Как вошло что-то типа РЕN, так и пошло дальше по этажам. Все-таки попробую фото ВРУ прикрепить. Не видно предмета обсуждения. Похоже здесь фото ВРУ. Качество снимков слабенькое. Если что, можно попробовать перефотать. Хотя энергетики шкаф опломбировали. https://i.ibb.co/mcJGZkt/1-1.jpg https://i.ibb.co/LzdTcx2/1.jpg В шкафу 2 рубильника. Один на кабеле от соседнего дома, второй от подстанции. Похоже, нижний кабель не по феншую подключен. Хотя, исходя из конструктивных соображений, так лучшее. И где тут РЕ, где N? Сообщение отредактировал DANTIST - 3.10.2023, 20:58 -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.7.2025, 12:54 |
|
![]() |