![]() Нужно ли заземление ванны? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Нужно ли заземление ванны? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 19.10.2022 Пользователь №: 60579 ![]() |
Здравствуйте! Хочу понять, нужно ли в данной случае заземление чугунной ванны или нет?
Дано: Многоквартирный дом, новостройка. Электрика – трёхпроводка (фаза, ноль, земля). Трубы канализации – пластиковые. ХВС – металлопластик. ГВС - металлопластик от газового котла в квартире, который находится вне помещения ванной комнаты, но подключен в розетку. В ванной комнате имеется стиралка и электрический полотенчик. Но они подключены в разные розетки с отдельными линиями и заземляются только в щитке на общей шине. Еще в ванной комнате есть вытяжка и её выключатель на стене с IP44, но вытяжка без заземления, т.к. она пластиковая и не предусмотрено её заземление. В щитке под общим УЗО на 30 мА находятся: стиралка, полотенчик и освещение ванной комнаты. А также еще и посудомойка, но она находится вне помещения ванной комнаты. Газовый котел подключен в розетку, которая идёт на другое групповое УЗО. Нужен совет, делать или нет заземление чугунной ванны или СУП в ванной комнате? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата Меня тут больше волнует разница потенциалов между стиралка - эл.полотенчик - чугунная ванна. Стиралка и эл.полотенце заземлено/занулено, поэтому нет никакой разницы потенциалов.Цитата Пластиковые только на стояке. В самой квартире металлопластик. И что?Как раз главное здесь именно стояковые трубы. Цитата(-Mike-) В ванной может использоваться любое эл. быт. устройство от 220В......Зануление нужно ... на всякий случай Любое - это какое?Вообще-то в ванной запрещено использовать "любое и где угодно" по расположению. Во-вторых..... это любое эл.быт. устройство может иметь утечку тока, а в это время другой рукой взяться за корпус ванной. Что в этом случае несравнимо опаснее - ванна, как ОПЧ (занулённая) или всё же не занулённая? Собственно дело хозяйское, но скажу только одно и главное - если СУП выполнена неправильно, то это куда опаснее, чем её не будет вообще. Сообщение отредактировал Rezo - 19.10.2022, 22:59 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18128 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 19.10.2022 Пользователь №: 60579 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18128 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Нет, нет, норматив и нужность ДСУП убеждает, но пока не понятно как это правильно сделать Убеждает - это хорошо ))Правильно - это по правилам. Все, перечисленное в правилах соединить с КУП (подключенной к РЕ-шине в ЩЭ) Кто конкретно исполнит, из чего, насколько эстетично, за сколько денег, в какие сроки, проверка.. - это уже все ваше. ps. Не верю что в Сочах нет обученных бойцов, ищите лучше. Вам, уже убежденному в необходимости, остается лишь присмотреть, на всякий случай ![]() Сообщение отредактировал Олега - 23.10.2022, 9:22 |
![]() |
|
![]()
|
|
Правильно - это по правилам. Все, перечисленное в правилах соединить с КУП (подключенной к РЕ-шине в ЩЭ) Но у меня и так стиралка и полотенчик подключены к общей PE шине в шитке. Правильно ли я понимаю, что дополнительно нужно их еще и в КУП соединить? Если да, то в чем смысл? Я имею в виду даже не ПУЭ, а просто логику. А ванну тоже с КУП нужно будет соеденить? P.S. напомню, стояк водоснобжения - полипропилен. Трубы подвода воды - металопласт. Трубы канализации - пласт. С одной стороны присоединяя ванну к СУП при утечках на не выравненные полы и стены есть опасность попадания под опасное напряжение. С другой стороны, если не присоединять ванну, как СПЧ к СУП, при утечках человек окажется в зоне одного напряжения и защищен от поражения. Но тогда возникает опасность поражения при прикосновении к корпусу оборудования 1 класса защиты. Например, СМ. Поэтому, ванну необходимо включать в СУП квартиры с установкой УЗО на мин. токи утечки. Как я понимаю, опасности поражения при прикосновении к корпусу оборудования 1 класса защиты - быть не должно, из-за того что корпусу оборудования заземлен и стоит УЗО на линии. С одной стороны присоединяя ванну к СУП при утечках на не выравненные полы и стены есть опасность попадания под опасное напряжение. Тогда получается такой вариант более актуален? Я не спорю и не пытаюсь опровергнуть нужность ДСУП, просто пытаюсь разобраться. Идеального варианта быть не может, особенно если по причине человеческого фактора или в аварийном режиме с возможностью заноса потенциала на корпус ванны (тем более, что в случае автора стояки водоснабжения пластиковые). Я тут немного не понял, что значит "тем более, что в случае автора стояки водоснабжения пластиковые". Всмысле, это же наоборот хорошо, что пластиковые. Ну, типа, не будет разности потенциалов тогда, чем если бы стояки были металлические? Сообщение отредактировал 89227 - 23.10.2022, 15:48 |
![]() |
|
![]()
|
|
Но у меня и так стиралка и полотенчик подключены к общей PE шине в шитке. Вы сообщ. #8 пропустили ? Там на рисунке все правильно, он из ПУЭ.Правильно ли я понимаю, что дополнительно нужно их еще и в КУП соединить? Если да, то в чем смысл? Я имею в виду даже не ПУЭ, а просто логику. Вижу - ПУЭ все же нет доверия.. ))Логика проста при замыкании на корпус 1 через РЕ-проводник до шины течет большой ток КЗ, на нем появляется падение напряжения (на корпусе 1 потенциал относительно РЕ-шины щита). А на корпусе 2 - потенциал шины РЕ при отсутствии тока. Поэтому меж корпусами 1 и 2 имеем разницу потенциалов (напряжение прикосновения) А ванну тоже с КУП нужно будет соеденить? Разумеется.Нет разницы меж корпусом 2 и корытом (по отношению к корпусу 1 в примере выше) Если все доступные одновременному прикосновению проводящие части соединены кратчайшим путем, то отколь взяться беде ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Логика проста при замыкании на корпус 1 через РЕ-проводник до шины течет большой ток КЗ, на нем появляется падение напряжения (на корпусе 1 потенциал относительно РЕ-шины щита). А на корпусе 2 - потенциал шины РЕ при отсутствии тока. Логично, конечно. Но разве отработка УЗО в этом случае не решает проблему? Вот, кстати, фото самой ванной комнаты ![]() Сообщение отредактировал 89227 - 23.10.2022, 17:39 |
![]() |
|
![]()
|
|
Логично, конечно. Но разве отработка УЗО в этом случае не решает проблему? УЗО правилами рассматривается как дополнительная защита. ДСУП гораздо эффективнее (даже на доли секунды нет значимого Uпр.), проще, а значит и надежнее (нет движ.частей, контактов..) Вот, кстати, фото самой ванной комнаты Я не спрашивал.. Типовая в.комната. Кто спрашивал пусть Проект рисовать помогают (и в Гос.экспертизу ещё вас направят) ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
УЗО правилами рассматривается как дополнительная защита. ДСУП гораздо эффективнее (даже на доли секунды нет значимого Uпр.), проще, а значит и надежнее (нет движ.частей, контактов..) Согласен. Но как-то смущает, что через эту самую КУП, ванна будет подключена к заземлению в щитке. Вдруг PE в щитке в подъезде перестанет работать как должно или какой-нибудь шабашник-электрик перепутет в общем щитке ноль и заземление ![]() Сообщение отредактировал 89227 - 23.10.2022, 18:41 |
![]() |
|
![]()
|
|
Вдруг PE в щитке в подъезде перестанет работать как должно.. Блин.. раньше всем было сцыкотно за PEN-оборванца. Сделали им отдельный РЕ в стояке. Так теперь голова за РЕ болеть стала.. ). Тогда тащите РЕ2, РЕ3 и т.д., раз "маловато будет" ![]() .. или какой-нибудь шабашник-электрик перепутет в общем щитке ноль и заземление И вам от этого ничего не будет. Птичку на фазном проводе ВЛ видели ? Разница потенциалов меж ейными ногами практически нулевая. Так и при ДСУП, поверьте. Называется эквипотенциальность.![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
И вам от этого ничего не будет. Птичку на фазном проводе ВЛ видели ? Разница потенциалов меж ейными ногами практически нулевая. Так и при ДСУП, поверьте. Называется эквипотенциальность. Ничего не будет если дотронуться одновременно до ванны и стиралки, например. Тогда да, потенциалы будут равны. А если встать на бетонный пол и прикоснуться к ванной? Тогда будет не очень весело. Да ток мимо УЗО пойдет, так как это PE проводник. P.S. Я помню как я стоя на бетонном полу без стяжки, прикоснулся к холодильнику без заземления. Конечно, у бетона может и не такая проводимость, как у медного провода. Но поверьте мне, по ощущениям мало чем отличается ![]() Это из собственного опыта. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заземлить арматуру здания в Эл. шитке? Это что-то новенькое Ваши выводы ошибочны. Прочтите определение, что такое заземление. Вам этого не предлагалось.![]() 1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-.. Этого никто не предлагал. Смотрите рис.1.7.7 в ПУЭ. Арматура не используется как РЕ-проводник, однако подключается.арматура в большинстве своём связывается, а не сваривается, т. е. элементы арматуры не имеют надёжного электрического контакта между собой. Свариваются некоторые элементы, которые могут не иметь контакта между собой. Кому-нибудь удалось обнаружить элемент арматуры не имеющий контакта с другими элементами в монолите ? Есть сообщения ?Проволочная вязка образует пространственную решетку с многочисленными связями (уже не просто параллельными). Вспомните, как считается сопротивление между узлами в такой решетке. При этом контакт в бетоне остается стабильным. Проводник ОСУП подключен к каркасу на том же рис.1.7.7. Однако НЕ к каждому прутку, отдельно. Это говорит о достаточности и надежности металлической связи. |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... Цитата Кому-нибудь удалось обнаружить элемент арматуры не имеющий контакта с другими элементами в монолите ? Есть сообщения ? А кто-нибудь видел арматурную решётку в демонтированном бетоне? Я видел, там сплошная коррозия. Цитата При этом контакт в бетоне остается стабильным. С бетоном - да, в узлах сетки - коррозия, будет достаточным контакт? Цитата Это говорит о достаточности и надежности металлической связи. Кто говорит? Особые замечания по панельным пятиэтажкам. Там связи с землёй нет вообще. Каркас здания устанавливается на фундаментные блоки ФБС, в которых вообще нет арматуры. Молниеприёмная сетка на кровле имеет обособленные спуски по торцам здания, заземлена на одиночный штыри заземления, с арматурой здания связи не имеет. Имеет связь с трубостойками проводного радиовещания и телевизионного вещания. А вот телевизионные трубостойки могут имеют связь с этажными щитками в слаботочных отсеках (экраны кабеля РК-75 в стояках). |
![]() |
|
![]()
|
|
А кто-нибудь видел арматурную решётку в демонтированном бетоне? Я видел, там сплошная коррозия. У меня в доме, на Орджоникидзе,52, ЛЭК целый монолитный корпус разобрал (ошиблись чутка). Как была арматура с проволокой, такая и осталась. С бетоном - да, в узлах сетки - коррозия, будет достаточным контакт? Нет там никакой коррозии ибо нет воздуха. У вас есть акт обследования узлов ? Или только имх ?Кто говорит? Элементарная логика. Иначе , как уже сказал, нужно было бы подключать проводник СУП к каждому прутку. А без этого (при отсутствии связи) можно было бы попасть (крепежом, например) на арматурины с разным потенциалом (подвешивая полочку, мыльницу.. например). Да просто крюк в ванной для мочалки.. Однако все поголовно не подключаются.Особые замечания по панельным пятиэтажкам. Нафик здесь про хрущебы не нужно. |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
Обнаружите пруток арматуры, потерявший металлосвязь с другими, непременно сообщите. Жду. Если бы я был не на пенсии, обязательно бы обнаружил. А Вы представьте, залили бетон в форму с арматурой, провибрировали, дальше - сушка. Влага испарилась, что осталось в порах изделия, вакуум? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.9.2025, 19:22 |
|
![]() |