![]() Опасность ДСУП в ванной? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Опасность ДСУП в ванной? |
Гость_Tellme_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Всем добрый день.
Обращаюсь к сообществу за знаниями. Буду признателен, если поможете. Дано: квартира на 2 этаже в девятиэтажке 2006 года. Стояки ХВС и ГВС - металлические. В доме есть PE-контур и выполнена ОСУП. В ванной установлена ДСУП: от щитка в квартире тянется PE-кабель в коробку (КУП) в ванной, а от коробки тянутся отдельные кабели на металлические стояки ХВС, ГВС, чугунную ванную и металлические слив (который потом в пластик уходит). Разводка от стояков сделана металлопластом. Если что - стиралка и бойлер стоят в другом помещении (не в ванной) и подключены через УЗО. Вопросы, которые меня тревожат (заранее оговорюсь, что мои знания физики ограничены школьной программой): 1. Если на холодильнике (который стоит без УЗО) случится утечка на землю 50В, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением 50В? Логика такая: от холодильника ток по PE пойдет на шину заземления в щитке, откуда на КУП и оттуда на чугунную ванную. И этот путь будет значительно короче и иметь меньшее сопротивление, чем путь от шины PE на щитке и до фактической "земли". 2. Если у соседа сверху стиральная машина (которая без УЗО подключена) даст утечку на стояк ХВС, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением? Логика такая: по чугунному стояку ток пойдет по самому короткому пути с наименьшим сопротивлением - через мой КУП до чугунной ванны, вместо того, чтобы уйти в "землю"(сами стояки в подвале заземлены). Пожалуйста, объясните несведущему человеку, где у меня тут ошибка в рассуждениях? Или ошибки нет и всё именно так и случится? Но тогда это кажется супер-опасной историей. Заранее спасибо! |
![]() |
|
![]() |
Гость_Гость_сантехник_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
вот хороший вопрос! - представляет ли опасность для человека находящегося в ванне с водой, если в хорошо заземленную ванну попадет фазное напряжение 220В , допустим упал включенный фен в ванну ?
|
![]() |
|
Гость_Гость_Дачник_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
вот хороший вопрос! - представляет ли опасность для человека находящегося в ванне с водой, если в хорошо заземленную ванну попадет фазное напряжение 220В , допустим упал включенный фен в ванну ? Ерунда вопрос. Смертельные случаи с феном, упавшим в ванну, а также электробритвами и (теперь уже) мобильными телефонами с работающими неисправными зарядками давно описаны в литературе, ещё до эпохи чатов, форумов и соц сетей. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ерунда вопрос. Смертельные случаи с феном, упавшим в ванну, а также электробритвами и (теперь уже) мобильными телефонами с работающими неисправными зарядками давно описаны в литературе, ещё до эпохи чатов, форумов и соц сетей. в том то и дело ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3957 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
в том то и дело ![]() ![]() ![]() Я на жуках пробовал. Теряют сознание, потом оживают. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.9.2025, 10:24 |
|
![]() |