![]() Wago |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Wago |
Гость_Гость_Adp_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Всех приветствую. Вот столкнулся с недоверием к своей работе - интересно мнение форумчан.
Делаю все на вагах (линии 2,5 мм2). Не вижу проблем и с вагами для 4 мм2 (разветвление 4 на несколько 2,5) с защитой 25АВ. К примеру: 4 разветвляется тремя 2,5 - каждый на микроволновку, розетки и вытяжку с плитой газовой). Конкретный вопрос: неужели действительно кому-то доводилось видеть сгоревшие ваги на линии 2,5 с защитой 16АВ либо на 4 мм2 с защитой 25АВ? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 331 Регистрация: 22.7.2011 Из: Миасс Пользователь №: 23682 ![]() |
У меня опыт таких работ исключительно маленький, но вот отношение к вагам несколько негативное. Я считаю наиболее надежными вариантами пайку и опрессовку. Нормально протянутые скрутки, впрочем, тоже долго живут. Была у меня довольно давно шабашка, там ставили ваги, потому как быстро и нагрузка не особо чтоб большая (проводка в общаге - из самого мощного - микроволновка и чайник, с запретом одновременного включения).
К вагам у некоторых еще вот почему отношение такое сложилось - их довольно много контрафактных. Вот у таких качество сильно плюс-минус. У оригинальных, мне думается, должно быть неплохо. Сам я использую только "многоразовые" ваги, там, где нужно туда-сюда перетыкать провода. Мощности там если даже и ощутимые (до 5кВт), то все равно соединение в открытом месте и под надзором. |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 ![]() |
Самое надёжное соединение - сварка, и только сварка! А я сварке как то меньше доверяю , соединение это очень хрупкое на самом деле. Себе лучше просто паять. опрессовка тоже не радует меня как то. И инструмент нормальный стоит много, и гильзы как всегда нужной нет. А ВАГО мне нравится и не верю я в эти рассказы Как это ВАГО пачками выгорает. Много тут брехни на мой взгляд. Вот выше человек пишет мол пружинка внутри металлическая и прижимает та пружинка к металлической перемычке. Стало интересно пошел разобрал ВАГО пружинка естественно металлическая но провода она прижимает к медной перемычке. да перемычка эта луженая но если чуть ее наждаком терануть под лужением просто медь. кто не верит так не вопрос разберите и проверьте. Себе если провода медь паяю по одной причине, слишком много контрафакта. Но если надо соединить старую проводку лапшу алюминиевую С ВВГ медяхой, спокойно ставлю ВАГО которая с пастой она именно для соединения алюминия с медью. АВ правда ставлю на такую линию С10А Потому что лапша алюминиевая на 10 ампер именно и рассчитана, и сплю нормально.. И пофигу мне на чужое мнение, Кому не нравится ВАГО так люди не ставьте его. Я против ничего не имею, но брехать наверно не стоит как эта ВАГО внутри сделана. Ведь мы это тоже разбирали. Автору что посоветую , уважаемый забей на чужое мнение ВАГО разрешена в нашей стране, и это самое главное. Провод сечением 2.5 мм2 Вставляется в ВАГО Какой там у нее допустимый ток? А то смотрел так и не понял без очков, но думаю не меньше 16 А, провод сечением 4 мм2 вставляется в ВАГО серии 222, там допустимый ток 32 А , так что переживать вам не о чем. Все эти страшилки в интернете есть частное мнение и не факт даже что эти люди электрики. А ВАГО проверяли и испытывал профессионалы И эти профи пришли к выводу что этим можно провода соединять. Вот и соединяйте. |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
А я сварке как то меньше доверяю , соединение это очень хрупкое на самом деле. ... Ну что я могу сказать? Тут, скорее всего, дело вкуса. А скруток я сварил тысячи, не хвастовства для, а констатация факта. Более тридцати лет стажа электромонтажника. Сваривал на промпредприятиях, соцкультбыте, жилье и объектах энергетики. Сваривал медь с медью, алюминий с алюминием, медь с алюминием, термрпары. Стоят эти сваренные скрутки до сих пор, не было ни одного нарекания, ни одной претензии. Надеюсь еще будут стоять. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 ![]() |
Ну что я могу сказать? Тут, скорее всего, дело вкуса. А скруток я сварил тысячи, не хвастовства для, а констатация факта. Более тридцати лет стажа электромонтажника. Сваривал на промпредприятиях, соцкультбыте, жилье и объектах энергетики. Сваривал медь с медью, алюминий с алюминием, медь с алюминием, термрпары. Стоят эти сваренные скрутки до сих пор, не было ни одного нарекания, ни одной претензии. Надеюсь еще будут стоять. Расскажите как сваривали, стажа то и у меня как у дурака махорки, вот в ноябре прошлого года только бросил работать , проработав после выхода на пенсию более 10 лет. Решил все хватит. Я может что то делал просто не правильно. Я брал угольный электрод подсоединял его на минус сварочного инвертора. скрутку подсоединял к плюсу сварочного инвертора, скрутку держал вниз головой Электрод подносил снизу так вроде скрутка ровней получается. Раз и готово. При некоторой сноровке на конце ровный шарик. Но при попытке скрутку раскрутить все ломается потому что скрутка очень хрупкая. Что я делал неправильно , почему она такая хрупкая. Может расскажите. Спасибо. Вот просто хрупкость этой скрутки меня и настораживает.Поэтому Я или ВАГО или паяльник в руки и вперед. Я вот не во всём поддерживаю ПУЕ, но данный пункт (требование к доступности) считаю полностью оправданным. А вы благословили стартера на его нарушение. Очень сомневаюсь, что разработчик прямо разрешает захоранивать свои изделия. Я благословил, так это его без меня благословили. Это разрешенное соединение проводов во всем мире, и у нас в России. Или вы думаете что я эти госты писал. Что вы имеете в виду что захоранивать их нельзя. Что они должны быть доступны для обслуживания? Типа пружинки там надо подтягивать раз в три года, или вы про что. |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
Расскажите как сваривали, ... Да элементарно, инверторов тогда не было. Были промышленные сварочники переменного тока, куча сварочных кабелей и угольные электроды. Электроды были заводского изготовления, разного диаметра, длиной сантиметров 25-30. Длинными варить было не удобно, поэтому отламывали сантиметров по 5-7 и варили ими до сгорания. Особых технологических приёмов не было, всё примерно так, как у Вас описано. Да, держатель подключали к сварочному кабелю более тонким проводом, квадрат 6,0 - 10,0, чтобы рука меньше уставала. На ГРЭС пользовались "постоянкой", т. к. там была сварочная разводка по всей ГРЭС. На полярность внимания не обращали, варили "прямым" и "обратным". Сварочный ток регулировали балластниками поставленными на подшипники, катали, чтобы не таскать, хоть они были и легче сварочников переменки. Трудности были при сваривании магистрали освещения выполненые проводом 10,0-16,0 квадрат, а светильник заряжен медным проводом, сечением 1,5 квадрата. При скручивании сила была нужна. Естественно сварочных масок-хамелеонов и в помине не было, делалось всё наощупь. Хрупкости особой на сваренных скрутках не замечал. Изолировали скрутки всегда и только изолентой ХБ. Если бы скрутки были хрупкими, они бы ломались при укладывании их в распредкоробку. |
![]() |
|
![]()
|
|
Если бы скрутки были хрупкими, они бы ломались при укладывании их в распредкоробку. Нет конечно скрутки не ломались и у меня. Просто в нескольких местах надо было чуть переделать , поэтому несколько уже сваренных скруток пришлось откусить, и вот при попытке ради интереса раскрутить эти сваренные скрутки Я обратил внимание Что раскрутить их чтобы они не разломались в принципе не получается. И это мне как бы не понравилось. С тех пор для себя варить перестал, себе или паяю, или ВАГО. Но добавлю варил всегда вообще без маски, хотя хамелеон конечно есть. В принципе очень быстро руку набиваешь , сколько мгновений электродом надо скрутки косатся. Без разницы - должна быть возможность проверки состояния любого соединения. Я правильно понял что вы у себя дома постоянно все коробочки открываете для этой проверки. Интересно как часто? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.10.2025, 12:43 |
|
![]() |