![]() Защита от отгорания нуля |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Защита от отгорания нуля |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 23.1.2018 Пользователь №: 53537 ![]() |
Доброго времени суток!
Такая ситуация, у меня квартира в многоквартирном доме 70х годов, по три квартиры на этаж. В этажном щите, что-то стало искрить, и чуть позже, судя по всему чуть выше нашего подключения, отгорел ноль (как я думаю), в четырех квартирах погорели электроприборы и лампочки, у нас с лампочками все нормально было, а кроме них ничего нет, так как небольшой ремонт делаем. Соседи вызвали электрика из УК, он пришел, что-то ходил/бродил по этажам, в итоге полез в щит. Отключать подъезд или дом он не захотел. Что он там делал, точно не знаю, так как наблюдал только периодически, но в итоге видел, что он какой-то провод зачистил и прицепил к болту, приваренному к щиту. В момент соединения "шарахнуло" и посыпались искры, но напряжение везде стало нормальным. Разве мог нулевой провод такой эффект дать? Кстати потом заметили, что наш счетчик не работает и закоптился изнутри. Цифры не видно. Но основной вопрос в другом: как защититься от подобного? В квартире щитка нет, но думаю поставить, хоть и на старую проводку без заземления. Ввод в квартиру сейчас аллюминий 2,5кв. В щитке думаю поставить сначала дифавтомат на 30мА 25А (или двухполюсный автомат на 25А, плюс узо 30мА 40А, как лучше?), после него узм-51мд(или узм-51м, опять же посоветуйте что лучше, с мд вроде проблемы какие-то были), потом уже автоматы 16А в сторону кухни и ванной, и 10А в сторону жилых комнат (все равно ничего не разделить толком, не меняя всю проводку) и один 16А автомат на розетку, для дин-рейки в этом же щите, чтобы была запасная, мало ли что. Все автоматы характеристики B, ну а там какие уже смогу найти. Что подскажете? P.S. И почему все электрики говорят "автомат поставь и хватит, остальное все лишнее"? Сообщение отредактировал vadimb - 23.1.2018, 13:30 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3262 Регистрация: 8.6.2012 Пользователь №: 27849 ![]() |
Расцепитель минимального/максимального напряжения РММ47
![]() -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.5.2025, 22:15 |
|
![]() |