Применение двухполюсного автомата , где применяюстся двухполюсные выключатели? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Применение двухполюсного автомата , где применяюстся двухполюсные выключатели? |
23.2.2008, 16:23
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 23.2.2008 Из: Херсон, Украина Пользователь №: 10542 |
Господа конструктора и проектировщики, вопрос таков: где вы применяете двухполюсные автоматические выключатели? Согласно ПУЭ и др. нормативным документам - обязательно лишь прерывать фазный провод. Тоесть использовать однополюсники или трехполюсники (220 и 380В). Зачем тогда зоводы предлагают такую продукцию? Лично я их использую весьма часто: в моментах где возможное случайное изменение фазного и нулевого провода (там, где персонал не особо думает о цветах жил и их назначении). Это я так страхуюсь.... При этом стоимость двухполюсника превышает стоимость двух однополюсников (прерывание нулевого провода однополюсником запрещена, и не ток ПУЭ). Это разумно в целом? Я спросил ведущего инженера-проектировщика из другой проектной организации(30 лет опыта): зачем двухполюсники? Ответ, как я и сам знал, что иногда питание осуществляется двумя фазными проводами (зачастую освещение и эл. двигатели). При этом возник другой вопрос: для этих же потрелителей наиболее выгодным (не ток экономически но и практически) является установка двух однополюсников. Вопрос остался.... При этом проверки в ЭТЦ проходили без проблем. В принципе проблем и не могло возникнуть, нормы соблюдены. Пока в своей работе я ни разу не сталкивался с моментами, когда необходимо наличие именно двухполюсника. А вы? Напишите свои разсуждения, пожалуйста. Заранее благодаре
|
|
|
![]() |
| Гость_Гость_Владимир_*_* |
25.2.2008, 8:51
|
|
Гости |
Господа конструктора и проектировщики, вопрос таков: где вы применяете двухполюсные автоматические выключатели? Согласно ПУЭ и др. нормативным документам - обязательно лишь прерывать фазный провод. Тоесть использовать однополюсники или трехполюсники (220 и 380В). Зачем тогда зоводы предлагают такую продукцию? Лично я их использую весьма часто: в моментах где возможное случайное изменение фазного и нулевого провода (там, где персонал не особо думает о цветах жил и их назначении). Это я так страхуюсь.... При этом стоимость двухполюсника превышает стоимость двух однополюсников (прерывание нулевого провода однополюсником запрещена, и не ток ПУЭ). Это разумно в целом? Я спросил ведущего инженера-проектировщика из другой проектной организации(30 лет опыта): зачем двухполюсники? Ответ, как я и сам знал, что иногда питание осуществляется двумя фазными проводами (зачастую освещение и эл. двигатели). При этом возник другой вопрос: для этих же потрелителей наиболее выгодным (не ток экономически но и практически) является установка двух однополюсников. Вопрос остался.... При этом проверки в ЭТЦ проходили без проблем. В принципе проблем и не могло возникнуть, нормы соблюдены. Пока в своей работе я ни разу не сталкивался с моментами, когда необходимо наличие именно двухполюсника. А вы? Напишите свои разсуждения, пожалуйста. Заранее благодаре Мое мнение - в основном согласно ПУЭ отключать PE и PEN проводники нельзя. Ссылки на пункты ПУЭ: п.1.7.145." Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей"... п.6.1.36. "Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью запрещается." п.6.2.11. "В начале каждой групповой линии, в том числе питаемой от шинопроводов, должны быть установлены аппараты защиты на всех фазных проводниках. Установка аппаратов защиты в нулевых защитных проводниках запрещается" п.7.1.21. "... Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители" Термины "не допускается, запрещается" по моему достаточно однозначны в толковании смысла в таком строгом документе как ПУЭ. Есть исключение, это ПУЭ п.7.3.99 " Во взрывоопасных зонах класса В-I в двухпроводных линиях с нулевым рабочим проводником должны быть защищены от токов КЗ фазный и нулевой рабочий проводники. Для одновременного отключения фазного и нулевого рабочего проводников должны применяться двухполюсные выключатели." От себя: Также в сетях освещения 380/220В с глухозазмленной нейтралью при питании на 380В (часто в уличном освещении) В сетях с изолированной нейтралью (с тонкостями не знаком) Если есть другие обоснованные аргументы, с интересом ознакомлюсь. С уважением ко всем, Владимир. |
|
|
26.2.2008, 12:44
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Мое мнение - в основном согласно ПУЭ отключать PE и PEN проводники нельзя. Ссылки на пункты ПУЭ: Как то избирательно Вы пункты ПУЭ приводите... Продолжение п.1.7.145..... Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата. Обращу Ваше внимание, что в следующем пункте речь об однополюсном автомате. п.6.1.36. "Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью запрещается." Цитата Термины "не допускается, запрещается" по моему достаточно однозначны в толковании смысла в таком строгом документе как ПУЭ. Это точно, только вопрос был о двухполюсных аппаратах защиты и возможности их применения. По поводу однофазного ввода в квартиру. Никаких запретов на установку двухполюсного АВ на вводе быть не может. Из приводимых пунктов про запрет применения коммутационных аппаратов в цепи PEN и РЕ, к квартирному двухполюснику это не имеет никакого отношения. При трёхпроводном вводе в квартиру, естественно РЕ проводник никто не будет заводить на автомат, при двухпроводном вводе, ноль не совмещает в себе функцию РЕ, сечением не вышел... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
ZeSt Применение двухполюсного автомата 23.2.2008, 16:23
savelij Для применения двухполюсников есть масса мест. Нап... 23.2.2008, 19:54
Anatoli Ещё в цепях постоянного тока, в цепях оперативного... 24.2.2008, 13:13
mic61 Цитата(Anatoli @ 24.2.2008, 12:13) Ещё в ... 24.2.2008, 16:36
Гость_Алексей_* Цитата(Anatoli @ 24.2.2008, 13:13) Ещё в ... 8.6.2019, 4:59
Гость сочувствующий Цитата(Гость_Алексей_* @ 8.6.2019, 4:59) ... 8.6.2019, 9:22
Roman D Цитата(Гость сочувствующий @ 8.6.2019, 8... 8.6.2019, 10:12
Гость сочувствующий Цитата(Roman D @ 8.6.2019, 10:12) Есть по... 8.6.2019, 12:14

Гость_Владимир_* Цитата(savelij @ 26.2.2008, 12:44) Как то... 26.2.2008, 13:25

Гость_Владимир_* Цитата(savelij @ 26.2.2008, 12:44) Как то... 26.2.2008, 14:23
Гость_Андрей_* [quote name='Гость_Владимир_*' date='2... 25.9.2009, 11:18
Олега Цитата(Гость_Андрей_* @ 25.9.2009, 12:18)... 25.9.2009, 19:14
Гость_Владимир_* Цитата(ZeSt @ 23.2.2008, 16:23) ... При э... 25.2.2008, 9:00
ZeSt Пасиб Владимиру! За такой подход. Согласен, я ... 25.2.2008, 22:50
savelij ЦитатаМоя версия: при использовании ДВУХПОЛЮСНЫХ в... 26.2.2008, 14:04
Park Elektro Здравствуйте, коллеги! Двухполюсный автомат мо... 28.2.2008, 13:49
Олега А может ли существовать PEN проводник в однофазной... 28.2.2008, 20:22
Park Elektro Здравствуйте, коллеги!
Уважаемый ZeSt, а из-з... 2.3.2008, 23:29
ZavGar Цитата(Park Elektro @ 2.3.2008, 23:29) ... 3.3.2008, 21:53
gomed12 Добавлю.
Двухполюсник устанавливается еще после ра... 3.3.2008, 10:19
ZeSt Могу назвать причину, по которой я установил у себ... 9.3.2008, 17:53
ez81 Речь идет о двух проводке и автор не ведает где фа... 25.9.2009, 18:31
Олега Цитата(Гость_Алексей_* @ 8.6.2019, 4:59) ... 8.6.2019, 10:03![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.10.2025, 23:48 |
|
|
|
|