![]() Не перемудрили проектировщики с сечением? , Вводной кабель в гостиничный номер |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Не перемудрили проектировщики с сечением? , Вводной кабель в гостиничный номер |
Гость_Гость_017_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Гостиничный номер. Руст=9,77 кВт, Рр=7,8 кВт. L=10 м. В проекте ввод ВВГнг HF 3х16. Не много? И почему HF? Сейчас такие нормы? Спасибо! |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Есть такое понятие как постоянная времени нагрева. За промежуток времени равный тройному значению постоянной времени нагрева (3Tо) проводник нагревается до 0,95 установившейся температуры. Постоянная времени нагрева для сетей ниже 1кВ принимается 10 минут, откуда и растут ноги у получасового усреднения мощности. Хотя на самом деле от сечения проводников эта постоянная тоже очень сильно зависит. http://forca.ru/spravka/spravka/znacheniya...mi-zhilami.html . Т.к. количество теплоты пропорционально квадрату тока, а мощность теплопередачи линейно зависит от разности температур, то увеличение тока в 1,45Iном превышение температуры будет 2,1 раза. Т.к. за время Tо температура достигает 0,63*tустан., то даже за время кратное одной постоянной времени нагрева температура проводника превысит допустимую при нагреве из холодного состояния. Если взять медный 3жильный кабель 120мм.кв. с бумажной изоляцией в земле с временем Tо = 30мин, то он при таком перегрузе нагреется до номинальной температуры за менее чем за 30 минут. Предполагаю, что маленькая постоянная времени нагрева для проводников маленького сечения служит ограничением к применению метода расчета сечения проводников при повторно-кратковременном режиме (ПУЭ п.1.3.3). Обратите внимание, что время повторно-кратковременного цикла также ограничено 10 минутами.
Вот еще статейка http://www.energetika.by/arch/~year__m21=2...1~news__m21=563 А я вот думаю, что в быту попасть в эту вилку, когда кабель уже не держит перегруз, а автомат не вырубает, маловероятно. Т.к. перегруз это обычно подключение мощных потребителей. Я ни в коем случае не отрицаю возможности таки попасть в этот не отключаемый диапазон, и конечно это не повод от такого случая не страховаться, но считаю, что вероятность наступления именно этого события достаточно мала. Сообщение отредактировал Pantryk - 10.3.2016, 13:27 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 4:38 |
|
![]() |