![]() Что значит разбираться в электрике? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Что значит разбираться в электрике? |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2590 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 ![]() |
Уважаемые коллеги. Тут в одной теме http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=45836
было сказано Здесь наблюдаю такую тенденцию: среди профессионалов-электриков очень много людей прекрасно разбирающихся в электронике, как правило начало здесь кроется в радиолюбительской юности. А вот среди электронщиков не доводилось встречать прекрасно разбирающихся в электрике! Может они и есть, но не встречал! Вот мне стало интересно. Что означает фраза "разбираться в электрике" Что такое сакральное знают электрики, чего никак не могут понять электронщики? Попытась объяснить на таком примере из сбственной практики. Высококлассный иженер-электроник приобрёл авто, построил кооперативный гараж (бокс в кооперативном гараже). Встал вопрос об устройстве электросвещения в данном боксе, за консультацией обратился ко мне. Соответственно на объекте обговорили все его "хотелки", довольно скромные. Набросал ему эскизик с пояснениями, "разжевал" ему все его вопросы, мужик далеко не дурак, руки растут откуда должны. С монтажём проводов он справился, выполнил всё аккуратно, выставил все розетки-выключатели-светильники, дошло дело до сборки схем в распредкоробках, и ВСЁ! Самостоятельно собрал только две последние. Ну и в процессе совместной работы объяснял ему принцип работы автоматического выключателя, электросчётчика и прочее. Кстати с ТОЭ у него всё в норме, а вот практических знаний и их увязки с теорией не хватает. Это всё пишу не в упрёк электронщикам, не их дело заниматься "электрикой", а лишь констатация факта: электриков, разбирающихся в электронике, (конечно не досконально) встречаю чаще, чем электронщиков в "электрике"! Ну так значит частично тот электронщик в монтаже разобрался, остальное после пояснений. В следующий раз уже сделает без помощи. Ведь и электрики которые считают что разбираются в электронике не все смогут сделать что сделает профессиональный электронщик. Да хоть и сантехник. В каждой специальности есть профессиональный уровень, есть и любительский. Я знаю два момента с которыми не сталкиваются электронщики. Это УЗО и заземление. После объяснения, все понимают с первого раза. Заземление они считают "корпусом" и объяснять приходится зачем в схеме присутствуют проводники, по которым в нормальном режиме эксплуатации тока быть не должно. -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 103 Регистрация: 1.9.2014 Из: МО Пользователь №: 41047 ![]() |
Господа, скажите мне, если я не прав:
Разбираться в электрике значит: - уметь читать принципиальные схемы - уметь читать характеристики оборудования и знать как оно работает и подключается (в той области, кот требуется(квартиры или электроника или промышленность)) - понимать минимальные принципы что можно и что нельзя и почему. Но все это в каком-то одном направлении. Допустим, у меня нет "электро" образования, но последние 2 месяца я много читал на тему однофазных сетей в квартире и буду делать у себя дома все сам, основываясь на ряде книг и ПУЭ7, а также пара блогов типо CS-CS. считаю, что это достаточно, чтобы сказать, что в электрике я разбираюсь на уровне квартир. Это не значит, что я профи и что мне известны совершенно все детали и все это у меня сходу в голове, но это значит, что, я знаю как читать и где искать документацию и я ее понимаю на достаточном уровне. Все, что выше - это уровень специалиста и профи в разных областях. Все выше описанное касается любой области в нашей жизни. Но не все можно за пару месяцев вдуплить. Например, ну никак нельзя этого достичь за пару месяцев в медицине, какой-нить аэродинамике, атомной энергетике некоторых направлениях IT и проч. Т е везде, где нужно бОльшее кол-во базовых знаний, чем таблица умножения и умение читать.... Сообщение отредактировал cmd01 - 7.10.2014, 16:31 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 23:27 |
|
![]() |