![]() 4P или 3P рубильник? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() 4P или 3P рубильник? |
Гость_Art_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
На входе ВРУ нужно поставить рубильник. Ввод 3х-фазный 380 Сразу после ввода ставится рубильник, затем сеть расходится на 3x220V Хочется поставить 4P рубильник, чтобы полностью отключить дом от сети. Но меня беспокоит момент, что вдруг ноль отключится раньше и на какое то короткое время фазы останутся без нуля. Что скажите? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18128 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
![]() Какие требования и ограничения ? Прежде всего в обеспечении СУП.
-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18128 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
N не предназначена, но блок шин N+PE+перемычка возможно рассматривают как единое целое. Если как единое, тогда и написали бы "куда хочешь, там и прилепи" и ни к чему эти три варианта разрисовывать, коль полная свобода. Однако пункт прописан, причем со словом "должен". И раз есть шина, "предназначенная", значит есть и "непредназначенная". Иначе пункт не появился бы. "Зазря даже курочка не пукает". Прежде всего в обеспечении СУП. Между чем ? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
...Однако пункт прописан, причем со словом "должен". И раз есть шина, "предназначенная", значит есть и "непредназначенная". Иначе пункт не появился бы. "Зазря даже курочка не пукает". Предлагаю нумерацию рисунков 54.1а и 54.1с поменять местами, тогда п. 543.4.3 будет более логичным. ИМХОМежду чем ? Между ПЕНом и ОПЧ возле ИП. Зы. Та же схема рисунок 44.R7В ГОСТ Р 50571-4-44-2011 (TN-S) и на рисунке 31D Гост Р 50571.1-2009, но имеет тип заземления системы TN-C-S. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
В этом месте я вообще логику теряю. По п. 543.4.3 ПЕН подключается к зажиму указанному на рис 54.1с, а не 54.1а. Такой зажим у некоторых производителей имеется в продаже. Соответственно приоритетной схемой будет считаться 54.1с, а 54.1а и 54.1b равнозначны. Сообщение отредактировал ink_elec - 1.4.2014, 15:30 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
По п. 543.4.3 ПЕН подключается к зажиму указанному на рис 54.1с, а не 54.1а. Такой зажим у некоторых производителей имеется в продаже. По-моему вы ошибаетесь, на рис 54.1с PEN питания подключается к отдельной PEN-шине. Зажим на рисунке, вернее видимо сборка, соответствует 54.1а. По изоляции требования есть, но оно не может решить всех проблем. Если все ИП находятся в ЭУ, то связь ПЕН с ОПЧ обеспечена. Если бы все было в ЭУ - рядом с ГРЩ - то и разговора про эту схему не стояло бы. Я так понимаю, что ЗУ на вводе (на каком-то рис. даже подписано), а ИП разнесены. Потому интересно, если "связь ПЕН с ОПЧ обеспечена", но нет связи между ОПЧ и землей (у ИП), то не опасно ли это ? Сообщение отредактировал Олега - 1.4.2014, 22:13 |
![]() |
|
![]()
|
|
По-моему вы ошибаетесь, на рис 54.1с PEN питания подключается к отдельной PEN-шине. Зажим предназначен лишь для деления ПЕН поэтому он из 54.1с, хоть и визуально похож на 54.1а. Зажим на рисунке, вернее видимо сборка, соответствует 54.1а. Потому интересно, если "связь ПЕН с ОПЧ обеспечена", но нет связи между ОПЧ и землей (у ИП), то не опасно ли это ? Этому уделили внимание в разделе С2 Приложения С Гост Р 50571.3-2009.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Зажим предназначен лишь для деления ПЕН поэтому он из 54.1с, хоть и визуально похож на 54.1а. Ну да, сборка из отдельных шин (две шины с перемычкой, покрашеные и подписаные !) только слегонца похожа на 54.1а, а на самом деле это единая шина PEN, та, которая первая слева на рис.54.1с . ![]() Шина, сама по себе - это электротехническое изделие. Сборка шин для выполнения разделения - электротехническое устройство - "совокупность взаимосвязанных электротехнических изделий, находящихся в конструктивном и (или) функциональном единстве, предназначаемая для выполнения определенной функции по производству или преобразованию, передаче, распределению или потреблению электрической энергии". А зажимы на этом устройстве разумеется есть. ГОСТ Р 50030.1-2000 2.3.25 зажим: Одна или несколько частей вывода, необходимые для механического крепления и электрического присоединения одного или нескольких проводников. |
![]() |
|
![]()
|
|
на самом деле это единая шина PEN, та, которая первая слева на рис.54.1с . Перемычка позволяет изменить TN на ТТ, поэтому сборная.
![]() Сообщение отредактировал ink_elec - 2.4.2014, 9:18 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
обсуждаем рисунки к TN-C-S и абзац перед этими рисунками. И нет там никакой перемычки на шине PEN. Я не вижу противоречия рисунку 54.1с. Наличие перемычки уже прокомментировал.-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Я не вижу противоречия рисунку 54.1с. Вольному воля ![]() Этому уделили внимание в разделе С2 Приложения С Гост Р 50571.3-2009. Когда у вас было "на УПСах сделано по линии "чистого питания" для офиса", вы ИП ставили в изолирующие помещения и только местно уравнивали ? Наличие перемычки уже прокомментировал. Странный комментарий. Никакой перемычки на PEN-шине рисунка 54.1с нет, шина одна. Сообщение отредактировал Олега - 2.4.2014, 10:11 |
![]() |
|
![]()
|
|
Когда у вас было "на УПСах сделано по линии "чистого питания" для офиса", вы ИП ставили в изолирующие помещения и только местно уравнивали ? В этом случае изолирующего помещения не требуется, ПЕНы от ИП до шины изолированы.Странный комментарий. Никакой перемычки на PEN-шине рисунка 54.1с нет, шина одна. Это не значит что шина не может быть сборной. Приходит ПЕН уходит Н+РЕ, соблюдается.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Это не значит что шина не может быть сборной. Приходит ПЕН уходит Н+РЕ, соблюдается. Нет никакой сборной шины PEN на рис 54.1с Изделие четко повторяет рис. 54.1а. См. маркировку - там что, все шины PEN ? ![]() А приходят и уходят - это на всех рисунках ![]() В этом случае изолирующего помещения не требуется, ПЕНы от ИП до шины изолированы. Интересно, а кто засылал ковыряться "в разделе С2 Приложения С Гост Р 50571.3-2009" ? по вопросам уравнивания ? по причине "по изоляции требования есть, но оно не может решить всех проблем" ? И потом, если "ПЕНы.. изолированы" это повод чихнуть на защиту от косвенного прикосновения ? Сообщение отредактировал Олега - 2.4.2014, 12:22 |
![]() |
|
![]()
|
|
Интересно, а кто засылал ковыряться "в разделе С2 Приложения С Гост Р 50571.3-2009" ? по вопросам уравнивания ? по причине "по изоляции требования есть, но оно не может решить всех проблем" ? Так вы спрашивали по частному случаю (ИП находятся в ЭУ), но другие варианты когда они отдалены это не исключает.И потом, если "ПЕНы.. изолированы" это повод чихнуть на защиту от косвенного прикосновения ? -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
1.Так вы спрашивали по частному случаю (ИП находятся в ЭУ), 2. но другие варианты когда они отдалены это не исключает. 1.Не придумывайте. Пост 48: "Если бы все было в ЭУ - рядом с ГРЩ - то и разговора про эту схему не стояло бы. Я так понимаю, что ЗУ на вводе (на каком-то рис. даже подписано), а ИП разнесены." 2. Что не исключают ? |
![]() |
|
![]()
|
|
1.Не придумывайте. 2.Пост 48: "Если бы все было в ЭУ - рядом с ГРЩ - то и разговора про эту схему не стояло бы. Я так понимаю, что ЗУ на вводе (на каком-то рис. даже подписано), а ИП разнесены." 3. Что не исключают ? 1. п. 55 - речь о частном случае; 2. Я для себя пока схему определил лишь для случая когда ИП находится в ЭУ. 3. Когда разнесены ИП и отдалены от ЭУ, то не исключено, что придется использовать Приложение С Гост Р 50571.3-2009 и т.д. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
п. 55 - речь о частном случае в п.55 (и 33) ничего про расстояния не сказано, только "ПЕНы от ИП до шины изолированы". Я для себя пока схему определил лишь для случая когда ИП находится в ЭУ. Схемкой своей не поделитесь ? Сообщение отредактировал Олега - 3.4.2014, 11:37 |
![]() |
|
![]()
|
|
1. в п.55 (и 33) ничего про расстояния не сказано, только "ПЕНы от ИП до шины изолированы". 2.Схемкой своей не поделитесь ? 1. В п. 55 ответ был дан по частному случаю, как у нас сделано. 2. схема гостовская. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
ИБП ? Да.Поставили их в щитовую и нет проблем. Общее ЗУ, для ГРЩ и ИБП. При чем ту эта схема? Заземление ПЕН в одной точке.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.9.2025, 21:40 |
|
![]() |