![]() Схема "звезда-двойной зигзаг" для сварки , Сварочный аппарат по схеме "звезда-двойной зигзаг" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Схема "звезда-двойной зигзаг" для сварки , Сварочный аппарат по схеме "звезда-двойной зигзаг" |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 25.9.2013 Пользователь №: 35711 ![]() |
Приветствую всех почитателей сварочного искусства!
Есть возможность и необходимость сделать сварочный выпрямитель от 3фазной сети. Знаю, что сварка от 3-фазной сети через выпрямитель считается самой качественной и широко применяется на производстве. Проанализировал несколько вариантов схем(мостовая Ларионова, шестифазная нулевая, кольцевая, звезда-двойной зигзаг, даже 12-фазные варианты). Правда, 12-фазные варианты предполагают значительный объем намоточных работ. Так вот, среди 6-фазных схем выпрямления получается, что по первичному току(что для меня очень важно) для заданного значения сварочного тока они примерно "тянут" из сети одно значение, кроме схемы "звезда-двойной зигзаг"(первичка - звезда, вторичка-двойной зигзаг). Для нее расчеты дают ток первичной обмотки, который в 1,73(в корень из 3)меньше первичного тока, рассчитанного для других схем. Вопрос знатокам заключается в следующем, что, если кто-нибудь занимался разработкой подобных схем, может, подскажет, в чем тут дело? Либо, если образование позволяет, рассчитать ток фазы первичной обмотки для этой схемы. Либо материалы по этой схеме, потому что в Интернете я по частям собрал, наверное, уже все, что только можно, но сомнение все-таки остается ![]() ![]() Для определенности сообщу, что "двойной зигзаг" означает, что в каждой фазе вторички - 3 обмотки, которые расположены на разных стержнях 3-фазного трансформатора. Edo=2,34*E2o; Edo-средневыпрямленная ЭДС х.х.; E2o - напряжение х.х. на одной обмотке зигзага; K=E1/E2o(K-коэффициент трансформации) I1=0,471*Id/K; I1-ток фазы первичной обмотки; Id - сварочный выпрямленный ток. Заранее благодарен всем! |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 25.9.2013 Пользователь №: 35711 ![]() |
Приветствую ответивших!
Так-то лучше! А то "законы нарушаешь там разные!":) А сами-то так токи и не посчитали!:) Что могу сказать по поводу сварки от разных Uхх. Тут один товарищ упомянул о коэффициенте трансформации, а другой совершенно правильно ответил, что токи будут отличаться в 2,5 раза. Только так будет и на "падающем" трансформаторе, наверное, а не только на "жестком". K1=220/73=3,01; K2=220/30=7,33. Надеюсь, что здесь все согласны? Так как же у нас будут одинаковыми первичные токи в обоих случаях, если коэффициенты трансформации разные!:) U1/U2~=I2/I1. Это как раз то, что мне уже 100 раз некоторые повторили. Но это я к тому, что, снижая Uхх, можно снизить первичный ток. Кстати, современные электроды позволяют вести сварку при относительно низком значении Uхх(я где-то читал, что человек зажигал дугу на переменке от Uxx=28В! На электродах АНО-21. Другое дело, что она отвратительно зажигается и "капризна", но 60-70 вольт уже не так обязательны, достаточно 38В, исходя из собственного опыта). Я, кстати, пытался от 28 вольт зажечь дугу, но у меня не получилось, нет, она иногда пытается зажечься, но это никуда не годится, естественно ![]() Тут уже просится вопрос о вольтодобавке - никто из вас не пробовал такое применять? Но и про тему не забывайте!:) |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 4:38 |
|
![]() |