![]() Как сделать в старом советском доме систему TN-C-S? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Как сделать в старом советском доме систему TN-C-S? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 31.10.2010 Пользователь №: 20054 ![]() |
Здравствуйте. У нас образовалось ТСЖ с наш председатель озадачился вопросом безопасности в жил. доме. Дом 80 года постройки, ввод двухжильный, фаза и ноль. Он как и я весьма далек от электрики, но на собрании председатель выступил с таким предложением, что всем квартирам необходимо для безопасности сделать трехпроводный ввод в квартиру и третий провод повесить на этажный щит. Почитав информацию на этом сайте, я проверил заземлен ли мой этажный щит, оказалось нет, на всех 9 этажах ни один щит не заземлен. Посмотрев, как эту систему делают в новых домах увидел, что земляной провод тянется отдельно. В связи с этим вопросы. Можем ли мы сами (естесственно наняв какую-то фирму) протянуть земляной провод по всем этажам? Где можно сделать контур? Какие нормы на это существуют и как правильно оформить это заземление? Очень прошу помочь в этом вопросе, а то почитав на сайте вопросы по этой теме узнал, что все это может плачевно кончиться, хотелось бы избежать всяких проблем. Заранее благодарю.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7638 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Цитата TNC-S для потребителей это система, которая начинается от ЗУ ТП Будем придерживаться сказанного или извинившись признаем свою ошибку (не ошибается тот, кто молчит (от себя). И так вспоминаем недавность: П. 54. Мой вопрос. И так мы пришли к выводу,что на рис. 1.7.3а ПУЭ до точки деления система заземления TN-С, после этой точки TN-C-S. Так? Или относительно ИП по ходу передачи ЭЭ до точки деления PEN имеем TN-С, а относительно точки деления по ходу...и далее уже TN-C-S? П.55. Ответ Олега.1. У меня иные выводы, потребители (без них никак) подключенные до (.) деления могут иметь систему ТN-C, подключенные после этой точки имеют TN-C-S. Это ведь Ваши слова, написанные "чернилами"? Ни о каком ЗУ от ТП здесь и до этого речи не было. Вот хотел узнать, что ж это за стращилище: ТN-C + TN-C-S, ну да ладно перестроился во время ну и хорошо. Цитата что хрень свою насчет чистой TN-S больше не издавали Чистой такой системы от ТП нет и не будет. Фантазировать можно сколь угодно. Уважаемые полностью почему-то согласны со мной, удивительно. Вопрос: Павел Фадеев ЗАО «Атмосвелл» Проектируется здание со встроенной КТП. Используются трансформаторы «треугольник-звезда» 10/0,4 кВ. Заземление в здании планируется делать по системе TN-S. В КТП здания организована шина ГЗШ с перемычкой на нулевую шину. В связи с этим у нас возник вопрос о присоединении нулевой шины трансформатора на стороне низкого напряжения. Присоединять ли эту шину сразу к нейтральной шине или надо присоединить ее к РЕ-шине? Ответ:Людмила Казанцева, УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ Из вопроса не ясно, имеется ли в составе КТП распределительное устройство низкого напряжения (РУНН). Если имеется, то не понятно, о какой шине РЕ идет речь, т.к. РУНН стандартных КТП имеет только шину PEN.Ответ представляется в двух вариантах: 1) если РУНН в составе КТП имеется, присоединение вывода нейтрали трансформатора производится в РУНН к шине PEN, к которой также присоединяются РЕ- и N-проводники отходящих питающих линий; 2) если РУНН в составе подстанции отсутствует (подстанция некомплектная) и проектом предусматривается устанавливаемый в соседнем с трансформатором помещении главный распределительный щит (ГРЩ), возможны также два варианта: – выполнение ГРЩ с шиной PEN и подключение РЕ- и N-проводников отходящих питающих линий аналогично указанному в п. 1); – выполнение ГРЩ с шинами РЕ и N, соединенными между собой на обоих концах перемычками, имеющими сечение, равное сечению шины РЕ, и подключение вывода нейтрали трансформатора к шине РЕ по возможности посередине. В случае варианта с шиной PEN главная заземляющая шина (ГЗШ) присоединяется к шине PEN. В случае варианта с шинами РЕ и N присоединение ГЗШ производится к шине РЕ Да на закуску еще типовые проекты, выбирайте. http://tipovoy-proekt.narod.ru/ktp.html http://transtechno2.ru/karta_sayta Найдете в типовых Вашу фантазию, непременно сообщите. Еще раз про свое утверждение. ТNC + TN-S = TNС-S ГОСТ Р 50571.20-2000 - 444.3.13 — для устранения TN-C-систем внутри зданий возможны два варианта, зависящие от схемы внутренних соединений оборудования и внешней сети: замена внутри здания всех секций TN-C в системе TN-C-S на секции TN-S (см. рисунки 1а, b и 2), ликвидация внутри здания избыточных витков между различными секциями TN-S в системе TN-C-S; И ГОСТ солидарен со мной, что внутри здания, где имеются участки с TN-C необходимо заменить на TN-S, при этом ни слова о необходимости чистоты системе заземления TN-S от ТП. И главное TN-S оказывается внутри системы заземления TNС-S. Прямо по определению TN-S из ПУЭ. Сообщение отредактировал gomed12 - 10.11.2010, 0:15 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18129 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Это ведь Ваши слова, написанные "чернилами"? Мои, чернилами, но о том, что система началась с точки разделения, "здесь и до этого" ни слова. ЗУ ТП фигурирует с п.21. В 55-м имеется. С чего начал, на том и стою. Вы увлеклись миражом, это привело к никому ненужным последствиям. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.9.2025, 0:44 |
|
![]() |