![]() Как сделать в старом советском доме систему TN-C-S? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Как сделать в старом советском доме систему TN-C-S? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 31.10.2010 Пользователь №: 20054 ![]() |
Здравствуйте. У нас образовалось ТСЖ с наш председатель озадачился вопросом безопасности в жил. доме. Дом 80 года постройки, ввод двухжильный, фаза и ноль. Он как и я весьма далек от электрики, но на собрании председатель выступил с таким предложением, что всем квартирам необходимо для безопасности сделать трехпроводный ввод в квартиру и третий провод повесить на этажный щит. Почитав информацию на этом сайте, я проверил заземлен ли мой этажный щит, оказалось нет, на всех 9 этажах ни один щит не заземлен. Посмотрев, как эту систему делают в новых домах увидел, что земляной провод тянется отдельно. В связи с этим вопросы. Можем ли мы сами (естесственно наняв какую-то фирму) протянуть земляной провод по всем этажам? Где можно сделать контур? Какие нормы на это существуют и как правильно оформить это заземление? Очень прошу помочь в этом вопросе, а то почитав на сайте вопросы по этой теме узнал, что все это может плачевно кончиться, хотелось бы избежать всяких проблем. Заранее благодарю.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18128 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Гомед, я уже просил хренью не заниматься
![]() ![]() Какое отношение имеет "С" до деления для потребителей, у которых свой "S" ? Да Олега уже заобъяснялся, но тем не менее: у тех потребителей, которые с "S" от ТП - никакого. Для тех, у которых свой "S" после деления "С" указывает на наличие PEN от ЗУ ТП до точки деления. Вот такой незамысловатый смысл Может Олега обяснит? ![]() Рис.1 Почему 1 потребитель не может иметь систему ТТ ? Почему обязательно TN-C ? Про невлияние забавно, у меня аналогично ![]() Про TN-S - рецепт тот же - читайте определение "система заземления" из ГОСТ и определение TN-S из ПУЭ. Ваше представление не вяжется с НД. ![]() Ваши рассуждения по TN-C-S вроде понятны, в них присутствует логика. К сожалению в определении системы TN-S в п.1.7.3 ПУЭ идет прямая ссылка на рис.1.7.2, а там, РЕ проводник присоединен к заземляющему проводнику, который соединен с заземлителем нейтрали источника питания, или это ошибка, как Ваше мнение? КК, Вы можете мне пояснить логику, противоречащую и рисункам и словесным описаниям ПУЭ и ГОСТ? В постах от gomed12 я ее не улавливаю. Может действительно чего-то недопонимаю, хотелось бы разобраться в причинах явления. |
![]() |
|
Гость_KK_* |
![]()
|
Гости ![]() |
КК, Вы можете мне пояснить логику, противоречащую и рисункам и словесным описаниям ПУЭ и ГОСТ? В постах от gomed12 я ее не улавливаю. Может действительно чего-то недопонимаю, хотелось бы разобраться в причинах явления. Олега, добрый вечер. По поводу системы TN-C-S . Вроде ни у кого не прозвучало, что если рассматривать систему от источника питания до эл.приемника, где от ИП идет четырех.проводка, а далее на участке разделение и пятипроводка, то это не TN-C-S. Все вроде соглашаются и ПУЭ в том числе. Все споры возникли от того, от куда может начинаться система TN-S? А вот тут у меня недопонимания, о которых писал. В ПУЭ не определено начало систем TN-C и TN-S (см определение п.1.7.3 ПУЭ). Только рисунки и подписи к ним указывают, куда должен быть присоединен РЕ (PEN) проводник. На рис. 1.7.2 б там указан вообще PEN, а система все равно TN-S. Почему назвали PEN, когда присоединяется только к корпусу Для меня еще одна загадка. Судя по ответу Gomed12, который решил (а может мне лишь показалось?), что я сам ответил на свой вопрос, в рисунке ошибка, и его вообще не следует рассматривать в серьез. Кто знает? В правилах тоже ошибки бывают... Для меня в этом рисунке тоже не все чисто. Где то встречал (по моему в ПТЭЭП, ПТЭЭСиС РФ), что каждая часть электроустановки подлежащая заземлению, присоединяется к ЗУ с помощью отдельного проводника. А на рисунке заземляющий проводник сначала присоединен к контакту РЕ, а далее уже на нейтраль трансформатора, наверное это не совсем правильно. Кроме рис. 1.7.2 ПУЭ противоречий с рассуждениями Gomed 12 не увидел. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.9.2025, 7:54 |
|
![]() |