"Правильное" подключение выключателя и цветовая маркировка проводов , Как правильно? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Правильное" подключение выключателя и цветовая маркировка проводов , Как правильно? |
27.10.2022, 11:05
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 27.10.2022 Пользователь №: 60615 |
Суть проста: Есть 2 светильника, отведены 2-проводным кабелем в распредкоробку. Есть двухклавишный выключатель. От выключателя в распредкоробку надо протянуть минимум 3-проводный кабель.
Что мне не дает покоя: если взять "обычный" 3-проводной ВВГ до выключателя, то получается что на синем и желтозеленом проводах при включенном выключаетеле есть фаза, и эти провода соединяются с фазными проводами светильников. Я понимаю, что "все так делают", но всё-таки как делать правильно? Надо ли искать специальный 3-проводной кабель без синего и желтозеленого, или как-то маркировать зачищеную от общей изоляции часть кабеля, или ... ? |
|
|
![]() |
|
|
27.10.2022, 21:00
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Как вариант, не нарушающий никаких норм и позволяющий разобраться в распайке любому, заглянувшему в неё.
Фазу из распред коробки до выключателя пустить по "фазному" проводнику (белый, чёрный, коричневый, серый, красный...), от 2х-кл. выключателя обратно в коробку фазу отправить по синему (голубому) и желто-зелёному проводникам, промаркировав эти проводники на концах, например, изолентой (красной, белй, чёрной....) ЗЫ. А к люстрам и светильникам требуется прокладывать трёхжильные (в случае одной группы включения) проводники вне зависимости от наличия или отсутствия защитного контакта на конкретном светильнике. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
27.10.2022, 22:38
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8132 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Кабели и провода бывают одножильные ВВГ, ПУВ необходимых цветов.
-------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
28.10.2022, 3:58
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18558 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
|
|
|
|
|
28.10.2022, 7:17
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237 |
Автор вы очень правильно слово Правильное взяли в кавычки. Или вы в энергонадзоре работаете и сами себя будете инспектировать вскрывая распредкоробки? А иначе ваша правильность будет правильной только в вашей голове.
Цитата Что мне не дает покоя
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.8.2026, 20:57 |
|
|
|
|