Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Схема "звезда-двойной зигзаг" для сварки , Сварочный аппарат по схеме "звезда-двойной зигзаг"

AWW
сообщение 25.9.2013, 14:18
Сообщение #1

Заглянувший
*

Приветствую всех почитателей сварочного искусства!
Есть возможность и необходимость сделать сварочный выпрямитель от 3фазной сети. Знаю, что сварка от 3-фазной сети через выпрямитель считается самой качественной и широко применяется на производстве. Проанализировал несколько вариантов схем(мостовая Ларионова, шестифазная нулевая, кольцевая, звезда-двойной зигзаг, даже 12-фазные варианты). Правда, 12-фазные варианты предполагают значительный объем намоточных работ. Так вот, среди 6-фазных схем выпрямления получается, что по первичному току(что для меня очень важно) для заданного значения сварочного тока они примерно "тянут" из сети одно значение, кроме схемы "звезда-двойной зигзаг"(первичка - звезда, вторичка-двойной зигзаг). Для нее расчеты дают ток первичной обмотки, который в 1,73(в корень из 3)меньше первичного тока, рассчитанного для других схем. Вопрос знатокам заключается в следующем, что, если кто-нибудь занимался разработкой подобных схем, может, подскажет, в чем тут дело? Либо, если образование позволяет, рассчитать ток фазы первичной обмотки для этой схемы. Либо материалы по этой схеме, потому что в Интернете я по частям собрал, наверное, уже все, что только можно, но сомнение все-таки остается icon_smile.gif Просто не хочется, намотав кучу обмоток, выяснить, что эта схема по потреблению такая же, что и, например, Ларионовскаяicon_smile.gif
Для определенности сообщу, что "двойной зигзаг" означает, что в каждой фазе вторички - 3 обмотки, которые расположены на разных стержнях 3-фазного трансформатора.
Edo=2,34*E2o;
Edo-средневыпрямленная ЭДС х.х.;
E2o - напряжение х.х. на одной обмотке зигзага;
K=E1/E2o(K-коэффициент трансформации)
I1=0,471*Id/K;
I1-ток фазы первичной обмотки;
Id - сварочный выпрямленный ток.
Заранее благодарен всем!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ScorpionXXX
сообщение 25.9.2013, 15:48
Сообщение #2

Активный участник

Вы не в том направление двигаетесь. не нужно придумывать велосипед. До вас все уже подумали и рассчитали. самым лучшим вариантом схемы будет такая
Прикрепленное изображение
(без L)
Понижающий трансформатор и трехфазное выпрямление вот все что вам нужно. Катушка индуктивности будет поддерживать дугу а кондер сгладит пульсацию. Схемы управление тиристорами полно.
Добавлю что есть и шестидесятифазные системы применяемые в металургии, но в вашем случае стандартной трехфазной схемы выпрямления достаточно.

Сообщение отредактировал ScorpionXXX - 25.9.2013, 15:50
Вставить ник
AWW
сообщение 25.9.2013, 16:31
Сообщение #3

Заглянувший
*

Спасибо за ответ!

Я и говорил, что Ларионовский мост в числе претендентов, но мне хотелось бы минимизировать ток потребления(наверное, не надо объяснять, почему). Подожду еще, все-таки интересно, в чем тут ошибка с током, а если ошибки нет, то я не боюсь "изобретательства"(все равно получится лучше, чем от трансформатора напрямую). Так что, прошу откликаться еще и, если можно, ближе к теме.
Cпасибо всем за <возможное> участие!
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 25.9.2013, 17:22
Сообщение #4

=VIP=

Из: Глобино UA

Цитата(AWW @ 25.9.2013, 16:31) *
Спасибо за ответ!

мне хотелось бы минимизировать ток потребления(наверное, не надо объяснять, почему).

Я думаю вы сами мало понимаете что такое ток потребления, как намотаете такой он и будет.
Вставить ник
AWW
сообщение 25.9.2013, 17:28
Сообщение #5

Заглянувший
*

Вот поэтому перед намоткой надо ток рассчитать и выбрать схему.
Рассчитанный ток, конечно, может отличаться от реального, но во главе всего всегда лежит расчет.
Вставить ник
ScorpionXXX
сообщение 25.9.2013, 18:09
Сообщение #6

Активный участник

Цитата
Просто не хочется, намотав кучу обмоток, выяснить, что эта схема по потреблению такая же, что и, например, Ларионовская

Немного не понимаю а что вы имеете под словом ток потребления? Напомню при сварке ток имеет основное значение и если имеется ввиду низкая сторона, то он регулируется по подаваемому напряжению (ну конечно толщина сердечника имеет значения). Но если вы имеете ввиду первичный ток, то как бы вы вторичку не крутите не перематывали если вторичка потребляет киловатт, то и первичка будет потреблять киловатт

Тут внимательнее прочитал. Вижу вам важна первичка, тогда я скажу вам одно что мощность неизменна. Т.е. если вы вторичку 40 увеличите а потом 300 раз уменьшите напряжение можность потребляемая не изменится по первичке icon_smile.gif
Вставить ник
Navstar
сообщение 25.9.2013, 20:09
Сообщение #7

=VIP=

Из: Харьков

ScorpionXXX, А там точно дроссель последовательно до конденсатора параллельно? Не наоборот или я чегото путаю?
Вставить ник
ScorpionXXX
сообщение 25.9.2013, 22:57
Сообщение #8

Активный участник

Точно. Индуктивность специально последовательно ибо как считается индуктивность препятствует изменению тока. А кондер во время другого переиода разряжается и отдает заряд в сеть поддерживая плавный ток
Вставить ник
AWW
сообщение 26.9.2013, 13:23
Сообщение #9

Заглянувший
*

Приветствую всех!

Неужели никого не интересует снижение первичного тока при сварке? Давайте проведем мысленный эксперимент. Берем 2 одинаковых трансформатора(U1=220В), только у одного U2xx=73В, а у другого U2xx=30В. Ток сварки Iсв=100А для обоих. Вопрос знатокам о величине тока в первом и втором случае.
А также - каким трансформатором будете варить у себя?
Вставить ник
eger
сообщение 26.9.2013, 13:46
Сообщение #10

Специалист

[quote name='AWW' date='26.9.2013, 17:23' post='306565']
Приветствую всех!

Неужели никого не интересует снижение первичного тока при сварке? Давайте проведем мысленный эксперимент. Берем 2 одинаковых трансформатора(U1=220В), только у одного U2xx=73В, а у другого U2xx=30В. Ток сварки Iсв=100А для обоих. Вопрос знатокам о величине тока в первом и втором случае.
А также - каким трансформатором будете варить у себя?

первым буду варить электродами с покрытием и неплавящимися а второй на полуавтомат использую е сли уних характеристики подходящие имею в виду ВАХ. а ВЫ много сварочных трансов изготовили?
Вставить ник
Basill
сообщение 26.9.2013, 14:26
Сообщение #11

=VIP=

Из: Киев

Цитата(AWW @ 26.9.2013, 12:23) *
Неужели никого не интересует снижение первичного тока при сварке?
Вам уже как минимум 2 раза правильно ответили на ваш первый пост. Ну что ж, попробуем подойти с третьей стороны (попивая чаёк в обед icon_biggrin.gif ), упрощённо. Предполагается, что физику вы в школе проходили, знаете, как определяется электрическая мощность P=U*I (опять же, упрощённо), и что такое КПД преобразователя, а также хоть 1 раз видели на картинке ВАХ сварочной дуги. Давайте для определенности решим, что мы хотим варить штучным электродом "тройкой" с током 100 А.
Uxx нашего сварочного выпрямителя нас интересует только в плане легкости поджига, ну, и элекробезопасности. На процесс горения дуги он, этот Uxx, влияет гораздо меньше, чем напряжение на дуге, когда она уже зажглась, т.е. Uд. Цель сварки - прочно соединить сварочным швом 2 детали, а не просто "посверкать". Значит, с технологической точки зрения, для электрической дуги нашего электрода мы должны обеспечить условия её горения с "правильными" параметрами. Они указаны в литературе, один из вариантов приведен на картинке. Таким образом, при горении сварочной дуги от штучного электрода при токе 100А, напряжение на этой дуге примерно равно 24 В, следовательно, наш источник (а через него, и питающая сеть) должен передать в дугу мощность 2400Вт. Из сети мы должны при этом забрать мощность те же 2400 Вт, разделенные на КПД преобразователя (трансформатора с выпрямителем). Например, этот КПД равен 80% (что очень неплохо для транса), тогда из сети мы должны забрать 2400/0,8=3000 Вт (напоминаю, упрощённо, про всякие там косинусыфи я боюсь даже заикаться).
Чтобы уменьшить ток первички I, и при этом сохранить передаваемую в дугу мощность P (качество сварки), при прочих равных нам надо повысить КПД, поскольку напряжение сети мы поднять не можем. Существенно (но не радикально) поднять КПД можно либо совершенствуя конструкцию транса (тут уже десятки лет поработали разные институты), либо переходя на инверторные технологии. Увлекаться "слишком" многофазными схемами при данных мощностях, наверное, не стОит, поскольку каждый кремниевый диод при токе 100 А имееет прямое напряжение порядка 1 В, так что ещё одна печка в полкиловатта потерь на "гармошке" диодов нам в нашем устройстве не нужна.
Как вы собираетесь снизить ток в первичке (потребляемую от сети мощность) при сохранении мощности в дуге другими способами, кроме как подняв на несколько процентов (а не в 1,73 раза) КПД вашего устройства? Или вы против закона сохранения энергии в замкнутой системе?
Извините, обед закончен, удаляюсь работать... icon_biggrin.gif
Вставить ник
AWW
сообщение 26.9.2013, 16:54
Сообщение #12

Заглянувший
*

О! Не стоило такие пространные трактаты выпускать!:)
Я не только физику в школе изучал, но даже знаю, что для ручной сварки штучным электродом необходим сварочный источник с крутопадающей характеристикой!:)
Надеюсь, что на чай время осталось!:)
Закон сохранения энергии я уважаю.
Вы не ответили на вопрос о величине первичных токов для обоих случаев(несмотря на написанный трактатicon_smile.gif.
Мне ответили, но, согласитесь, не по теме. Такие ответы не засчитываются, потому что меня интересует первичный ток в схеме "звезда-двойной зигзаг". И, кстати, не поторопились ли Вы очень уж снизить роль Uхх? Я читал в сварочной литературе, что Uxx определяет устойчивость горения дуги.
Жду специалиста по 6-фазным схемам!:)
Вставить ник
Basill
сообщение 26.9.2013, 18:54
Сообщение #13

=VIP=

Цитата(AWW @ 26.9.2013, 15:54) *
О! Не стоило такие пространные трактаты выпускать!:)
Хорошо, больше не буду. icon_biggrin.gif
Надеюсь, что на чай время осталось!:)
Конечно! icon_biggrin.gif Получил двойное удовольствие - и от чая, и от общения на форуме!
Вы не ответили на вопрос о величине первичных токов для обоих случаев
Не ставил перед собой такой цели в форуме, но знаю, что эти вопросы хорошо и подробно освещены в литературе.
Жду специалиста по 6-фазным схемам!:)
Действительно, давайте дождёмся специалиста, а то как-то всё... поверхностно, что ли? icon_biggrin.gif
Вставить ник
AWW
сообщение 27.9.2013, 9:45
Сообщение #14

Заглянувший
*

Нет, нет, я бы на Вашем месте засел за диссертацию!:)
По поводу токов, так для ответа на этот вопрос не надо даже читать спец. литературу, надо просто знать, как работает трансформатор. Так что, не надо "удирать в кусты":) от такого простого вопроса, потому что это как-то Вам не к лицу после того, как Вы показали себя очень образованным по вопросам электротехники/сварки, судя по Вашему тексту. Только еще раз позволю себе напомнить, что все-таки Uxx оказывает большее влияние на горение дуги, чем Вы отвели этому параметру в своем "чайном" сочинении.icon_smile.gif Жду такого же сочинения(и даже большеicon_smile.gif) по поводу схемы "звезда-двойной зигзаг" или/и вообще по 6-фазным схемам. А что, за чайком и про это напишите так же легко, как и предыдущий опус!:)
Вставить ник
Basill
сообщение 27.9.2013, 9:55
Сообщение #15

=VIP=

Цитата(AWW @ 27.9.2013, 8:45) *
Нет, нет, я бы на Вашем месте засел за диссертацию!:)
Спасибо, вторую я уже не потяну - возраст не тот, лень, да и не нужно это сейчас никому в современной "рыночной" экономике (рулит менеджемент, маркетинг и т.п.).
По расчету токов в первичке - лично мне это абсолютно не интересно, одну из причин я указал в своём "трактате" - ниоткуда добавка или убавка тока (мощности) не возьмётся в одной схеме по сравнению с другой, и подтверждать это расчетами у меня нет никакого желания, в отличие от Вас. Но это всего лишь ИМХО. Мои познания в элекротехнике ограничиваются курсами ТОЭ, электродинамики, теории цепей и схемотехники, дальше пошла другая специаизация, поэтому прошу не преувеличивать мои скромные познания о многофазных электричеких сетях и конструировании трансформаторов. Здесь я по причине хобби (силовая электроника как ностальгия по молодости и "застойным" производственным будням).
Так что для теоретических расчетов обратитесь всё-таки к узкому специалисту, если литературы недостаточно.
На всякий случай прикладываю популярную книжку Каминского, написано без излишней отпугивающей теории, но думаю, Вы её читали, судя по постановке вопроса.
Удачи!
Прикрепленный файл  Zvezda_treug_zigzag.zip ( 2.73 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 469

P.S. Вот и кофе-брейк прошёл с пользой для дела icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал Basill - 27.9.2013, 10:12
Вставить ник
Pavel.I
сообщение 27.9.2013, 14:53
Сообщение #16

Специалист

Из: Россия

Цитата(AWW @ 25.9.2013, 17:18) *
Приветствую всех почитателей сварочного искусства!
Есть возможность и необходимость сделать сварочный выпрямитель от 3фазной сети. Знаю, что сварка от 3-фазной сети через выпрямитель считается самой качественной и широко применяется на производстве. Проанализировал несколько вариантов схем(мостовая Ларионова, шестифазная нулевая, кольцевая, звезда-двойной зигзаг, даже 12-фазные варианты). Правда, 12-фазные варианты предполагают значительный объем намоточных работ.

Не понятно откуда берётса шесть и двенадцать фаз?,на производстве всего три фазы а то что на выходе тронса это выпрямитель на диодах к фазам отношение не имеет.Шесть фаз или двенадцать можно получить от генератора переменного тока или от преобразователя.
Вставить ник
AWW
сообщение 27.9.2013, 15:34
Сообщение #17

Заглянувший
*

Я даже усилю Ваш вопрос. А откуда берутся 60-фазные схемы, применяющиеся в металлургии, о которых знает один из местных товарищей? icon_smile.gif Не думал, что придется выступить в роли излучателя знаний, вообще-то я хотел здесь получить либо подтверждение, либо опровержение своих умозаключений. Кстати, сварка - это тоже металлургия, только в мелком масштабе и довольно своеобразная. Коротко говоря, 6, 12, 18, 24, 48 и более фаз(если верить товарищу; я видел максимум 48-фазную систему)получаются в основном методом расщепления обмоток трансформатора.
Или генератора, как правильно заметил другой товарищ.
За диссертацию уважаю(очень). Это совсем другой уровень. Про токи еще немного подожду и сам выложу выкладки. Понятно, что если Вы - специалист по силовой электронике, то можете несколько пренебрежительно относиться к "железякам 50-герцовым". Я тут у себя поищу кое-какие материалы и выложу - Вам будет интересно их почитать. А Каминского я читал, но там не совсем про многофазные системы, там больше про трансформаторы. Но, все равно, спасибо!

Вставить ник
AWW
сообщение 27.9.2013, 17:20
Сообщение #18

Заглянувший
*

Даю всем время до понедельника! icon_smile.gif Читайте, изучайте, как говорится, матчасть! icon_smile.gif На выходныхicon_smile.gif
В понедельник будет конференция по 6-фазным системам. Явка строго обязательна!:)
Тут небольшой материальчик прилагаю, надо было с этого начать. Может, на него и настоящий специалист клюнет?icon_smile.gif

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Zwezda_DwoinoyZigzag_2409.doc ( 225.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 407
Прикрепленный файл  six_phase_rectification_systems.pdf ( 262.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 763
Прикрепленный файл  6f_shemy.doc ( 457.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 309

Вставить ник
ScorpionXXX
сообщение 29.9.2013, 1:33
Сообщение #19

Активный участник

Вам же я ответил раньше почему вы не хотите прислушиваться. Про 60 фаз я написал не проверив, просто где-то услышал и на вскидку написал, но преимущества многофазных систем наверное вы уже начитались.
Но по существу.
Вы пытаетесь уменьшить первичный ток путем манипуляций с обмотками трансформатора. Я уже вам раньше написал что мощность неизменна, но вы не хотите слушать. Пробую объяснить так.
Скажу сразу что если вам это удасца то нобелевская премия вам гарантирована. Ибо значит можно создавать трансформаторы мощности. Берете источник 10 ватт и с помощью трансформатора увеличиваете мощность до 100 МВт. круто экономия.
Мощность есть произведение тока и напряжения (про косинус и КПД лучше не будем), или иначе говоря ток зависит от мощности разделенной на напряжение . От этого понятно что ток уменьшить можно лишь изменив напряжение или мощность транса. Я конечно не видел 10 кВ сварочников, но у вас все впереди icon_biggrin.gif .
Но мощность вы никак не измените . ибо магнитный потом проходящий по сердечнику не изменяется. И мощность та же что и на первичке что и на вторичке. Я же уже писал над этим уже до вас в 19 веке думали. А вы лишь повторяете старое.
Пусть у вас он хать 100 раз зигзаг несколько раз звезда и пару раз треугольник вы ничего этим не добъетесь.
Хотя может я вас зря отговариваю. Может вам все удасца и вы совершите революцию в физике.
Вставить ник
eger
сообщение 29.9.2013, 15:46
Сообщение #20

Специалист

Цитата(ScorpionXXX @ 29.9.2013, 5:33) *
Вам же я ответил раньше почему вы не хотите прислушиваться. Про 60 фаз я написал не проверив, просто где-то услышал и на вскидку написал, но преимущества многофазных систем наверное вы уже начитались.
Но по существу.
Вы пытаетесь уменьшить первичный ток путем манипуляций с обмотками трансформатора. Я уже вам раньше написал что мощность неизменна, но вы не хотите слушать. Пробую объяснить так.
Скажу сразу что если вам это удасца то нобелевская премия вам гарантирована. Ибо значит можно создавать трансформаторы мощности. Берете источник 10 ватт и с помощью трансформатора увеличиваете мощность до 100 МВт. круто экономия.
Мощность есть произведение тока и напряжения (про косинус и КПД лучше не будем), или иначе говоря ток зависит от мощности разделенной на напряжение . От этого понятно что ток уменьшить можно лишь изменив напряжение или мощность транса. Я конечно не видел 10 кВ сварочников, но у вас все впереди icon_biggrin.gif .
Но мощность вы никак не измените . ибо магнитный потом проходящий по сердечнику не изменяется. И мощность та же что и на первичке что и на вторичке. Я же уже писал над этим уже до вас в 19 веке думали. А вы лишь повторяете старое.
Пусть у вас он хать 100 раз зигзаг несколько раз звезда и пару раз треугольник вы ничего этим не добъетесь.
Хотя может я вас зря отговариваю. Может вам все удасца и вы совершите революцию в физике.

не поймет человек пока штук 10 транцев не сделает разных что к чему сделал бы посчупал. а потом пусть пише ит как. что конечно хотелось бы чтобы по первичке 1 ампер а на вторичке 500 но так не бывает как не крути.
Вставить ник
AWW
сообщение 30.9.2013, 9:32
Сообщение #21

Заглянувший
*

Приветствую всех!

Я хочу посоветовать, если кому-то не нравится тема, то просто игнорируйте ее, тут, кроме моей, полно интересных материалов! И учить меня тоже не надо, я про сохранение энергии и примерное равенство мощностей на входе и выходе мощного трансформатора знаю. Кроме того, где это я написал, что я хочу изменить первичную мощность? Не было такого! Я хотел бы снизить первичный ток в корень из 3 раз с помощью схемы "звезда-двойной зигзаг"(если это возможно). Я спросил про конкретную схему(приложил некоторую литературу). Если вы ее не знаете, то зачем же выступать? Смысл? А со знаниями-то у вас не очень, кстати, никто на элементарнейший вопрос о токах до сих пор не ответил.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 30.9.2013, 12:26
Сообщение #22

=VIP=

Цитата(AWW @ 30.9.2013, 9:32) *
кстати, никто на элементарнейший вопрос о токах до сих пор не ответил.

Ответили, еще раз внимательно прочитайте сообщение №4.
Вставить ник
AWW
сообщение 30.9.2013, 12:56
Сообщение #23

Заглянувший
*

Я тогда еще этот вопрос даже не задал!:)
Пока нет чисел, задача признается нерешенной.
Надо Вам внимательнее читать!:)

Мне не очень трудно повторить задачку.icon_smile.gif
Давайте проведем мысленный эксперимент. Берем 2 одинаковых трансформатора(U1=220В), только у одного U2xx=73В, а у другого U2xx=30В. Ток сварки Iсв=100А для обоих. Вопрос знатокам о величине первичного тока в первом и втором случае.
Вставить ник
ScorpionXXX
сообщение 30.9.2013, 13:02
Сообщение #24

Активный участник

Цитата
Я хочу посоветовать, если кому-то не нравится тема, то просто игнорируйте ее, тут, кроме моей, полно интересных материалов! И учить меня тоже не надо, я про сохранение энергии и примерное равенство мощностей на входе и выходе мощного трансформатора знаю. Кроме того, где это я написал, что я хочу изменить первичную мощность? Не было такого! Я хотел бы снизить первичный ток в корень из 3 раз с помощью схемы "звезда-двойной зигзаг"(если это возможно).

Я же вам написал но вы все равно не поняли.
Что бы вам узнать ток по первичке вам нужно знать потребляемую мощность трансформатора. Когда я писал про мощность я думал что вы сами ее переведете в ток.
Цитата
Я хотел бы снизить первичный ток в корень из 3 раз с помощью схемы "звезда-двойной зигзаг"(если это возможно)

Нет это невозможно.
Для вашей вам надо обмотку на другие стержни переносить что усложняет монтаж, это может изменит пульсацию но не ток первички.
Для сварки важным фактором играет ток. А ток зависит от напряжение и сопротивления. Иначе говоря нельзя нельзя 1 вольтом создать огромный ток ибо сопротивление металла не даст большой ток. При сварке у вас идет какой-то ток при определенном напряжении (напряжение холостого хода и напр. при сварке разные). Вот умножите этот ток на ваше напряжение и получите мощность на вторичной обмотке.
Эта же мощность будет и на первичке. поскольку у вам первичка питается от 380 в, то несложно посчитать какой будет ток первичной стороны.
Из всего вышеперечисленного можно понять чтобы изменить первичный ток можно лишь создавая меньше ток на вторичке, но тогда у вас сварке не пойдет.
Тут сидят не глупые люди многие имеют большой опыт работы с трансформаторами.
Если не верите мне, то может поверите так. Во все России, да что там России во всем мире для передачи электроэнергии используются трансформаторы. Если бы ваша схема давала первичный ток меньше аж 1.73, то ее давно бы начали использовать... но никто же не применяет ее. Уж опыт миллионов людей которые занимаются этим более 100 лет это вас убедит?
Примечание при расчете мощности я не учитывал косинус и кпд да и умножение на корень из 3 не говорил

Цитата
Давайте проведем мысленный эксперимент. Берем 2 одинаковых трансформатора(U1=220В), только у одного U2xx=73В, а у другого U2xx=30В. Ток сварки Iсв=100А для обоих. Вопрос знатокам о величине первичного тока в первом и втором случае.

Ток сварки будет разным. Единственным вариантом при котором ток будет одинаковым если обмотки напряжением 73 вольта намотаны на сердечник толщина которого что и при 30 вольтах. тогда просто из-за этого будет ограничиватся мощность, но хотел бы уточнить при таком варианте напряжение при сварке будет одинаковым. А вообще есть еще и ВАХ

Сообщение отредактировал ScorpionXXX - 30.9.2013, 13:13
Вставить ник
AWW
сообщение 30.9.2013, 16:29
Сообщение #25

Заглянувший
*

Становится все интереснее!:)
Я поставил условие, что трансформаторы одинаковые, то есть сечение железа одно и то же.
Разное только напряжение холостого хода. Будем считать, что дуга при Uхх=30В зажигается и горит так же ярко и устойчиво, что и при Uхх=73В. Что, в принципе, не очень далеко от истины(например, мы применили нечто типа "вольтодобавки". Сам варил от транса с Uхх=38В). Цифры, на самом деле, не так важны. Давайте возьмем 40В. Согласны с тем, что в обоих случаях напряжение на дуге и ток дуги будут одинаковыми?

Схема, кстати, не моя!:) Она принадлежит народу!:)
Ее может использовать каждый!
Приятно общаться с неглупыми людьми!:)
А почему не применяют, если она типа снижает ток потребления? Да потому, что это никому не нужно!
Есть готовый трансформатор или выпрямитель, вот сварщики и варят, ведь и так хорошо железо плавится. А в ответе надо слова "токи буду разные" отнести не ко вторичной обмотке, а к первичной.
Почитайте приложенный pdf, там тоже неглупый человек пишет про схему.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 30.9.2013, 16:43
Сообщение #26

=VIP=

Цитата(AWW @ 30.9.2013, 16:29) *
Согласны с тем, что в обоих случаях напряжение на дуге и ток дуги будут одинаковыми?
Нет не согласен, я ведь уже писал, что как намотаеш - то и получиш.
Вставить ник
AWW
сообщение 30.9.2013, 17:15
Сообщение #27

Заглянувший
*

А вот товарищ сообщил, что ток и напряжение будут одинаковыми!
В общем, вы все такие типа неглупые, так напишите решение данной простой задачки!
Не проецируйте на реальные трансформаторы. Хорошо, пусть будет один транс с двумя разными обмотками. На одной 73В, на другой - 30В. Что будет с первичным током при сварке от каждой из обмоток?
Вставить ник
толян
сообщение 30.9.2013, 17:27
Сообщение #28

=VIP=

Из: СПб

Начинает походить на чистый троллизм.
Вставить ник
МП42Б
сообщение 30.9.2013, 19:17
Сообщение #29

Заглянувший
*

Из: Екатеринбург

А интересно, в первом случае (73В) реактивная мощность, гоняемая по сети, будет больше чем при 30 Вольтах на ХХ? Хоть она и не учитывается электросчётчиком, проводку-то греет нехило.

А если взять жёсткий транс с нихромовым балластом, то в первом случае потребляемый ток будет в 2,5 раза больше icon_biggrin.gif
Вставить ник
AWW
сообщение 1.10.2013, 9:49
Сообщение #30

Заглянувший
*

Реактивная составляющая впустую загружает линию, циркурируя между генератором и потребителем.
Но это не касается данной темы, хотя тоже интересная тема!
На холостом ходу будет одинаково, а про ситуацию при сварке давайте спросим знатоков.
Первый ответ получен! Кто еще в состоянии ответить на простейший вопрос?icon_smile.gif

Вставить ник
ScorpionXXX
сообщение 1.10.2013, 10:16
Сообщение #31

Активный участник

Цитата
А почему не применяют, если она типа снижает ток потребления? Да потому, что это никому не нужно!

А вы в этом уверены? Хорошо знакомы с мировой энергетикой что можете судить за всех?
Цитата
Начинает походить на чистый троллизм.

Походу он реально решил затролить участников.
Цитата
Кто еще в состоянии ответить на простейший вопрос?

А ответьте мне на простой вопрос. Есть трансформатор у которого напряжение вторичной обмотки ХХ U=70В одном случае, в другом случае U-1В а в третьем случае U=1*10^-26В (один вольт умноженное на десять в минус двадцать шестой степени). Во всех трех случаях ток сварки равен 1000А. Внимание вопрос: В каком из трех случаев будем меньше ток по первичке icon_biggrin.gif fun.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif .
Вы тут много говорили про низкую компетентность участников форума вот и решите эту простейшею задачу. icon_lol.gif

Сообщение отредактировал ScorpionXXX - 1.10.2013, 10:18
Вставить ник
Basill
сообщение 1.10.2013, 10:25
Сообщение #32

=VIP=

Цитата(AWW @ 1.10.2013, 8:49) *
Кто еще в состоянии ответить на простейший вопрос?
Извините, чем дальше, тем всё менее понятно, на каком уровне с Вами вести дискуссию.
Вы можете сказать, какое учебное заведение заканчивали и какие курсы, кроме физики в школе, изучали?
Вставить ник
AWW
сообщение 1.10.2013, 12:15
Сообщение #33

Заглянувший
*

Курс ТОЭ в институте + самообразование.
Так, ребята, я вас больше развлекать не буду.
Задачу я привел для примера, чтобы показать, что можно снизить первичный ток при одинаковых режимах во вторичной цепи. Но вы не желаете вести нормальную дискуссию.
Я ни с кем ни спорить, ни доказывать что-то не собираюсь.
Задача действительно элементарная, если человек, который утверждает, что занимается трансформаторами, не может подсчитать 2 значения тока, то тут разговаривать не о чем. Вы, конечно, можете считать и называть себя супермастерами, но вы уже показали, какова цена ваших знаний.
Все, теперь только с настоящими специалистами и только по теме.
Еще раз повторяю, если не знаете 6-фазных систем, то проходите мимо, тут полно интересных форумов, не надо тратить время и ресурсы впустую.
Вставить ник
sve
сообщение 1.10.2013, 14:44
Сообщение #34

Посетитель
**

Вам "1000 раз" уже обьяснили, что существенно снизить первичный ток при сохранении неизменной мощности дуги попросту фундаментально невозможно. Можно лишь устремить кпд "черного ящика-четырехполюсника-св. аппарата" к 1 и устремить сдвиг фаз в первичной цепи к нулю, это есть единственно возможно-непреложное условие минимума первичного тока, иного не дано))
Вставить ник
bodik
сообщение 2.10.2013, 19:33
Сообщение #35

Заглянувший
*

Цитата(AWW @ 30.9.2013, 18:15) *
А вот товарищ сообщил, что ток и напряжение будут одинаковыми!
В общем, вы все такие типа неглупые, так напишите решение данной простой задачки!
Не проецируйте на реальные трансформаторы. Хорошо, пусть будет один транс с двумя разными обмотками. На одной 73В, на другой - 30В. Что будет с первичным током при сварке от каждой из обмоток?

Вам уже сказали. Потребляемая мощность транса зависит от мощности в нагрузке(кВТ). + потери на холостой ход. Учтите коефициент трансформации. Или вы хотите обойти закон Ома?
Вставить ник
игорь ом
сообщение 4.10.2013, 19:19
Сообщение #36

Заглянувший
*

в свое время намотал десяток сварочных трансов. была цель сделать малогабаритный однофазный сварочный транс с максимально низким током в первичке. но увы из этого роя ничего не получалось. хотя частично соглашусь с ТС, можно сделать сварочные трансы с разными токами в первичной обмотке.

для получения сварочной дуги необходимо приложить определенную мощность. и в зависимости от параметров дуги (напряжение + ток) эта мощность будет различна. при более высоком напряжении сварочной дуги необходима меньшая мощность, при низком напряжении нужна большая мощность. и мотали мы тогда однофазные трансы с напряжением на вторичке 60-70 вольтов. дуга горела, но качество сварки никакое. непровар, большое разбрызгивание и т.д. для качественной сварки необходимо более низкое напряжение и большой ток, то есть надо приложить большую мощность. но получить большой ток из однофазной сети никак нельзя. все легко решается при использовании 3-фазной силы. таким трансом пользуюсь по сей день.

с 3-фазными трансформаторами на которых фазные обмотки (первичка или вторичка) частично намотана на разных кернах встречался в 90-х годах. насколько я помню, такие трансы применяют для выравнивания токов в первичке при несимметричной нагрузке. тогда было очень разное напряжение на фазах и с помощью галетника ловили лучшую фазу и на нее цепляли нагрузку. но хотелось разнести всю нагрузку по разным фазам и чтобы напряжение не всех фазах было одинаково. вот тогда мотали согласующие трансы. первичка, обмотка каждой фазы частично на всех кернах, а вторичка каждая фаза на одном керне. но все это было очень геморно.

на 3-х фазном сварочном выпрямителе нагрузка во вторичке симметрична, по-этому я считаю использовать такие схемы не целесообразно.

Сообщение отредактировал игорь ом - 4.10.2013, 19:20
Вставить ник
Yurybka
сообщение 4.10.2013, 22:08
Сообщение #37

Активный участник

Из: Черкассы

Цитата(AWW @ 30.9.2013, 11:56) *

Если ток сварки в обеих случаях 100А и дуга горит устойчиво, то напряжение дуги тоже одинаково, а следовательно мощность дуги. Соответственно и ток первички одинаков, если запитан от одного и того же напряжения. Теоретик Вы наш, в реальности этого не будет. Штудируйте металургические процессы. Электроды горят при напряжении от 20 до 30 вольт. И зависит это от очень многих факторов. Поддержание дуги - основной вопрос. Здесь и начинаются пляски с бубнами. Для практиков ответ на заданные вопросы давно прозвучал.
Практика на основе теории ниже.

Сообщение отредактировал Yurybka - 4.10.2013, 22:14
Эскизы прикрепленных изображений

Вставить ник
AWW
сообщение 7.10.2013, 12:19
Сообщение #38

Заглянувший
*

Приветствую ответивших!
Так-то лучше! А то "законы нарушаешь там разные!":)
А сами-то так токи и не посчитали!:)
Что могу сказать по поводу сварки от разных Uхх.
Тут один товарищ упомянул о коэффициенте трансформации, а другой совершенно правильно ответил, что токи будут отличаться в 2,5 раза. Только так будет и на "падающем" трансформаторе, наверное, а не только на "жестком". K1=220/73=3,01; K2=220/30=7,33. Надеюсь, что здесь все согласны?
Так как же у нас будут одинаковыми первичные токи в обоих случаях, если коэффициенты трансформации разные!:) U1/U2~=I2/I1. Это как раз то, что мне уже 100 раз некоторые повторили.
Но это я к тому, что, снижая Uхх, можно снизить первичный ток. Кстати, современные электроды позволяют вести сварку при относительно низком значении Uхх(я где-то читал, что человек зажигал дугу на переменке от Uxx=28В! На электродах АНО-21. Другое дело, что она отвратительно зажигается и "капризна", но 60-70 вольт уже не так обязательны, достаточно 38В, исходя из собственного опыта).
Я, кстати, пытался от 28 вольт зажечь дугу, но у меня не получилось, нет, она иногда пытается зажечься, но это никуда не годится, естественноicon_smile.gif)
Тут уже просится вопрос о вольтодобавке - никто из вас не пробовал такое применять?
Но и про тему не забывайте!:)
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.10.2013, 12:58
Сообщение #39

=VIP=

Цитата(AWW @ 7.10.2013, 13:19) *
Я, кстати, пытался от 28 вольт зажечь дугу, но у меня не получилось, нет, она иногда пытается зажечься, но это никуда не годится, естественноicon_smile.gif)

Зажечь хотел какую дугу и чем?Для электрода сделай так и вари на здоровье, только твои 28в должны быть очень жесткими.

Сообщение отредактировал oleg1ma - 7.10.2013, 13:03
Вставить ник
Yurybka
сообщение 7.10.2013, 13:04
Сообщение #40

Активный участник

Цитата(AWW @ 7.10.2013, 11:19) *
Что могу сказать по поводу сварки от разных Uхх.
Тут один товарищ упомянул о коэффициенте трансформации, а другой совершенно правильно ответил, что токи будут отличаться в 2,5 раза. Только так будет и на "падающем" трансформаторе, наверное, а не только на "жестком". K1=220/73=3,01; K2=220/30=7,33.

Трансформаторы не варят на холостом ходу. Холостой ход в ручной дуговой сварке нужен только для зажигания и поддержания дуги. Поэтому ваши коэфициенты трансформации ниочем не говорят. Просадка напряжения до рабочего 20-30В определяет крутизну внешней характеристики сварочного трансформатора. По сему рабочие токи, будут одинаковыми, в первом приближении, что задано условием (100А- рабочий ток в обеих случаях). Иначе, при невозможности просадки напряжения до рабочего, электрод отгорает у держателя с невозможностью формирования хоть какого-то сварочного шва.

Цитата(AWW @ 7.10.2013, 11:19) *
Но это я к тому, что, снижая Uхх, можно снизить первичный ток.

Первичный ток какой, холостого хода? Или вы чтото путаете?

Сообщение отредактировал Yurybka - 7.10.2013, 13:06
Вставить ник
AWW
сообщение 7.10.2013, 13:33
Сообщение #41

Заглянувший
*

Спасибо за схему, но уж очень много возни будет с конденсаторами!
Без них никак? А Вы сами пробовали? Хоть каким-то способом сделать вольтодобавку?
А если транс не будет жестким? Не получится тогда?
А вот насчет коэффициента трансформации Вы погорячились. Как это он ни о чем не говорит?
Говорит, очень о многом говорит. Это же основное соотношение трансформатора.
U1хх/U2xx~=I2/I1=Kтр.
Снизить надо первичный ток под нагрузкой, чего снижать Ixx, он и так маленький!:)

Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.10.2013, 13:55
Сообщение #42

=VIP=

Цитата(AWW @ 7.10.2013, 14:33) *
Без них никак? А Вы сами пробовали? Хоть каким-то способом сделать вольтодобавку?

Конечно я делал и не раз, конденсаторы как раз и нужны, в них вся фишка.Тр -тор должен жестким, мягкость дуги сделают конденсаторы, если не очень жестский, тогда виточков у вас маловато и прийдется доматывать.
Вставить ник
AWW
сообщение 7.10.2013, 15:35
Сообщение #43

Заглянувший
*

А вот еще я видел схемы вольтодобавок. Там и текст есть.
Если кому интересно, то пожалуйста!:)
Но сам еще не пробовал.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________________________.doc ( 466 килобайт ) Кол-во скачиваний: 448
Прикрепленный файл  __________________.doc ( 1.05 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 766

Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.10.2013, 15:57
Сообщение #44

=VIP=

Не интересно, для меня лично, так как они добавляют лишний моточный узел.По той схемке, что сбросил, реально изготовить сварочник весом 10кг, схорошим ПВ для дома.
Вставить ник
AWW
сообщение 7.10.2013, 17:19
Сообщение #45

Заглянувший
*

Но Вы же не один здесь!:)
Пусть каждый сам для себя решит, интересно/неинтересно ему и будет он делать/не делать.
Кстати, с нагревом конденсаторов не было проблем? Они как бы выполняют роль дросселя, не так ли?

Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.10.2013, 19:16
Сообщение #46

=VIP=

Цитата(AWW @ 7.10.2013, 18:19) *
Пусть каждый сам для себя решит,

Кто спорит, читайте внимательно.
Вставить ник
МП42Б
сообщение 10.10.2013, 20:31
Сообщение #47

Заглянувший
*

Цитата(AWW @ 7.10.2013, 15:33) *
А вот насчет коэффициента трансформации Вы погорячились. Как это он ни о чем не говорит?
Говорит, очень о многом говорит. Это же основное соотношение трансформатора.
U1хх/U2xx~=I2/I1=Kтр.
Снизить надо первичный ток под нагрузкой, чего снижать Ixx, он и так маленький!:)

А это не продвинутый сварочник случайно с сайта Володина? Если он-там как раз мягкий транс надо, там ёмкость конденсаторов подбирается чтобы был резонанс с индуктивностью рассеяния. Когда резонанс- сварочник потребляет только активную мощность, cos фи=1.
Уменьшение напряжения ХХ действительно ведёт к уменьшению первичного тока. Рассмотрим 2 варианта:
1) Транс с падающей характеристикой (мягкий, с большой индуктивностью рассеивания, с разнесёнными обмотками) т.е. обычный сварочный трансформатор. Здесь напряжение холостого хода не влияет на активную потребляемую мощность, т.е. какое напряжение ХХ мы бы ни сделали, счётчик накрутит одинаково. Другое дело, что при увеличении напряжения ХХ увеличится полная мощность за счёт увеличения реактивной составляющей. Грубо говоря, сварочник потребляет 4 кВт, а проводку, сцуко, греет как будто он на 8 кВт. cos фи таких сварочников=0,5...0,6.
2)Транс с жёсткой характеристикой. Для сварки таким трансом необходим балласт, чтобы обеспечить падающую характеристику, необходимую для ручной сварки электродом. В случае если в качестве балласта используем дроссель-см. пункт 1. Если используем резистивный балласт-у нас вся мощность, потребляемая сварочником будет активной, cos фи=1, счётчик будет крутиться много сильнее, чем в случае с дросселем. Заметьте, полная мощность одинакова в обоих случаях, просто в одном случае мы бесполезно гоняем реактивку по сети, в другом случае греем до красна балласт (может быть в нём выделяется больше тепла чем в дуге).
Из личных наблюдений:
а) Китайский сварочный транс, напряжение ХХ-42В, переменка. Здесь розжиг дуги сильно затруднён, приходится очень долго чиркать, но когда дуга загорелась, варит нормально вполне на хорошей сети, повторный розжиг нормальный пока не остыло.
б) Мотал когда-то сам сварочник, заметил, что на постоянке уже при 35 вольтах неплохо зажигается. Просто четыре диода, без дросселя.
В книжках так и пишут-на постоянке от 35 Вольт, переменка-45...50 минимум. Это для сварки простыми электродами, про всякие там УОНИ и речи быть не может.

А Вы с какой целью интересуетесь-на даче плохая сеть, а варить хочется или производство бодиков наладить хотите? Если первый случай-продвинутый сварочник вам подойдёт.

А вообще бодики в наше время -хрень полная, инвертор надо брать, если сеть плохая- с корректором к-та мощности. Да дорого, а спину потом лечить после бодика? Я вот свой бодик увёз из гаража, чтобы инвертор скорее доделать

Сообщение отредактировал МП42Б - 10.10.2013, 20:35
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 10.10.2013, 22:04
Сообщение #48

=VIP=

Цитата(МП42Б @ 10.10.2013, 21:31) *
Да дорого, а спину потом лечить после бодика?

Уже не дорого, совсем, скоро по 20 баксов будут продавать, см тут и тут
Вставить ник
AWW
сообщение 11.10.2013, 10:46
Сообщение #49

Заглянувший
*

А МП42, кстати, тоже давно уже устарели!:) Однако некоторые товарищи еще используют их!
И не только для схем!:)
Если серьезно, то спасибо, МП42, за конструктивное выступление! Я, несмотря на хор местных критиков(которые не могут или не хотят математически подтвердить свои философские высказывания), знаю, что при снижении Uxx однозначно снижается ток потребления.( А если математически не подтверждено, значит, это нельзя принимать за истину). И это должно быть справедливо для любого типа транса(жесткого или нет), потому что теория трансформатора действительна для всех трансформаторов! Правда, можно сделать совсем слабую связь между обмотками, тогда при нагружении вторички по первичке вообще мизерный ток будет протекать. Но мы-то предполагаем, что сварочный транс находится в рабочем диапазоне и выдает требуемые токи при регулировании магнитного потока между крайними подожениями регулятора. Есть формула габаритной мощности
Pгаб=Uxx*I2max.
Насчет инвертора позвольтес Вами не согласиться! Это, конечно, модно, молодежноicon_smile.gif, но только для мобильного применения. У себя можно трансформатор поставить стационарно и применить более длинные провода(я знаю, что мне ответят на это, так применить вольтодобавку!). Можно транс поставить на тележку, в конце-то концов! Да и вообще, мужику писать о том, что тяжело переместить 16кг на несколько метров - не стыдно, а? icon_smile.gif Небось, уже забыли, что такое гири и штанги?icon_smile.gif
И не забывайте о надежности, наконец! Представьте, что в самый разгар работы у вас вылетит что-нибудь в инверторе! Каково? Бодряще, не правда ли? То есть, если у кого-то есть хороший трансформатор, то какой смысл менять его на инвертор? Да и начинка сейчас, это не секрет, сами знаете, откуда в этих инверторах. А что касается разных электронных примочек к инвертору, так это может быть сделано и для 50Гц транса, причем своими же руками. Просто если для себя что-то варить, то хватает за глаза одного транса или транса с выпрямителем.
А относительно моей темы, так это, во-первых, для экономии,
во-вторых, есть 3фазная сеть, в-третьих, интересно, в-четвертых, не больше 6А по фазеicon_smile.gif
Спасибо энергонадзору или тому, кто придумал такие нормативы.
В общем, МП42, я вижу, что с Вами можно продолжать конструктивный диалог.
Честно скажу, что пока сам насчет первичных токов могу доказать так.
Во-первых, U1xx/U2xx~=I2/I1
Во-вторых, I1=Ixx+I2/K(векторно).
По поводу 35в на постоянке согу сказать, что читал о сварке от 2х последовательно соединенных 12в аккумуляторов! Значит, можно снизить Uxx до 24в! Но если человек зажигал АНО-21 от переменки, то на постоянке(а на ней дуга чувствует себя гораздо лучше)реально и от 24в. Я, кстати, вспомнил, что как-то "баловался"(мерял U на горящей дуге), так иногда она до 14в проседала и ничего! В общем, надо загнать Uxx в самый низ, сделать вольтодобавку(а вы ,наверное, скачали приложенные мной материалы) и попробовать.

И еще про жесткий транс с резистором в качестве балласта.
Вы забываете о собственной индуктивности, которая растет при увеличении U2xx!
По-моему, результат будет не очень далеко от результата при случае с мягким трансом.
Реостат использовать в качестве балласта - это, мягко говоря, непрактично!:) Тогда уж лучше конденсаторы, как товарищ предлагает. Они, кстати, еще и дополнительно питают дугу(они ведь то заряжаются, то разряжаются). И с косинусом будет порядок, и о балласт не обожгешься!:)
Хотя нам достаточно доказать наш тезис хотя бы для одного транса(пусть это будет мягкий транс, потому что жестким варить не рекомендуется!:))
Вставить ник
МП42Б
сообщение 11.10.2013, 17:47
Сообщение #50

Заглянувший
*

Сварка на вашей сети очень даже возможна если использовать все 3 фазы. Надо искать подходящий 3-ф транс и 6 диодов. Даже получится качественная сварка, т.к. на выходе выпрямителя будут небольшие пульсации. Я бы на вашем месте озадачился поиском б\у трёхфазного бодика или инвертора (или самому сваять). Другие изыскания считаю бесперспективными. Тут ведь никого не обманешь. Если например троечкой варить током 100ампер, в дуге выделяется примерно 2400 Вт тепла, от этого и надо плясать, ведь КПД трансформатора и так достаточно высок, наверно процентов 90. Ну в выпрямителе ещё Ватт 200 примерно выделяется в виде тепла.
Вставить ник
игорь ом
сообщение 11.10.2013, 20:36
Сообщение #51

Заглянувший
*

Цитата(МП42Б @ 11.10.2013, 17:47) *
Сварка на вашей сети очень даже возможна если использовать все 3 фазы. Надо искать подходящий 3-ф транс и 6 диодов. Даже получится качественная сварка, т.к. на выходе выпрямителя будут небольшие пульсации. Я бы на вашем месте озадачился поиском б\у трёхфазного бодика или инвертора (или самому сваять). Другие изыскания считаю бесперспективными. Тут ведь никого не обманешь. Если например троечкой варить током 100ампер, в дуге выделяется примерно 2400 Вт тепла, от этого и надо плясать, ведь КПД трансформатора и так достаточно высок, наверно процентов 90. Ну в выпрямителе ещё Ватт 200 примерно выделяется в виде тепла.

3-х фазная сеть самое оно.
использовал я когда-то в качестве сварочного бодика промышленный 3-х фазный транс от вибратора для укладки бетона. выход 36 вольт, но слабоват по мощи. еще был комплект из трех однофазных трансиков от дежурного освещения с выходом 24 вольта, мощностью 1 квт. потом перешел на реконструкцию 3-х фазных трансиков от зарядных устройств для электропогрузчиков балканкаров. благо на заводе их было много. увеличивал толщину пакета пластин на треть. и вторичку перематывал поверх из тех же материалов на новые каркасы. в оригинале обмотки располагались рядом. работает с успехом по сей день. неоднократно конструкция повторена. варит любым электродом. плюс выносная протяжка для полуавтомата. из минусов вес и наличие 3-х фазной сети. по сей день в сарае валяется без надобности заготовленный в прок пакет пластин.
Вставить ник
AWW
сообщение 14.10.2013, 9:39
Сообщение #52

Заглянувший
*

Спасибо за ответы!
Ну, как вы поняли, вес для меня не проблема, поставлю стационарно - и нет проблемы!:)
Или тележку сооружу- тоже не проблема.
Подкачаться никогда не помешает!:)

Вставить ник
AWW
сообщение 17.10.2013, 14:26
Сообщение #53

Заглянувший
*

А по теме больше никто не хочет/может выступить?
Ладно, тогда пойду в другой форум! Интернет-то большой!:)
Вставить ник
AWW
сообщение 4.2.2014, 13:33
Сообщение #54

Заглянувший
*

Приветствую всех!
Тут просьба ко всем материализовалась. Если у кого есть возможность на постоянном токе попробовать варить при Uxx меньше 30 вольт электродами типа АНО(или подобрать другой тип), то не будет ли очень трудно провести такой эксперимент(у меня сейчас нет такой возможности)? Естественно, что нужно зафиксировать самое низкое значение Uxx, при котором еще нормально зажигается дуга. Была информация, что нормально варили от 2х последовательно соединенных 12V аккумуляторов(утверждалось, что очень высокое качество швов). Если это так, то и от 3фазного моста результат должен быть таким же.
Заранее всем большое спасибо!
Вставить ник
Yurybka
сообщение 4.2.2014, 14:06
Сообщение #55

Активный участник

Цитата(AWW @ 4.2.2014, 12:33) *
Приветствую всех!
Тут просьба ко всем материализовалась. Если у кого есть возможность на постоянном токе попробовать варить при Uxx меньше 30 вольт электродами типа АНО(или подобрать другой тип), то не будет ли очень трудно провести такой эксперимент(у меня сейчас нет такой возможности)? Естественно, что нужно зафиксировать самое низкое значение Uxx, при котором еще нормально зажигается дуга. Была информация, что нормально варили от 2х последовательно соединенных 12V аккумуляторов(утверждалось, что очень высокое качество швов). Если это так, то и от 3фазного моста результат должен быть таким же.

А те, кто пишет значение напряжения холостого хода на пачках с электродами по вашему кто? Они что, неправильно определили что устойчивое зажигание дуги будет при напряжении холостого хода не ниже 55, 70 и 90 вольт соответственно.

Сообщение отредактировал Yurybka - 4.2.2014, 19:52
Вставить ник
truevoxdei
сообщение 4.2.2014, 21:12
Сообщение #56

Специалист

Из: г.Иркутск

Цитата(AWW @ 17.10.2013, 20:26) *
А по теме больше никто не хочет/может выступить?
Ладно, тогда пойду в другой форум! Интернет-то большой!:)

Интернет-то большой, но людей определенно мыслящих и понимающих технически не так много. Нынче усе манаджары и консультанты.

--------------------
не бывает поздно, бывает уже не надо...
Вставить ник
KT117
сообщение 4.2.2014, 21:44
Сообщение #57

=VIP=

Из: г.Кишинев

Цитата(AWW @ 4.2.2014, 14:33) *
Приветствую всех!

icon_smile.gif У соседей по гаражу машины без аккумуляторов стоят? сняли и попробовали. А еще можно попробовать ветку почитать http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=94
Вставить ник
AWW
сообщение 5.2.2014, 9:19
Сообщение #58

Заглянувший
*

Спасибо за ответ, КТ117(А, наверное?icon_smile.gif)!
Сссылку я бы не стал смотреть, потому что:
1. Там нечто похожее на переписку Энгельса с этим... как его... Каутскимicon_smile.gif
К тому же, сварка от 12V - не слишком ли круто? Уж не инвертор ли там повышающий 12/220 обсуждается для подключения обычного сварочника? Скорее, высокочастотный инвертор 12/220 (в духе времени). А может, инвертор 12/40V?
2. Нужны результаты реального эксперимента.
Да и зачем какая-то схема для сварки от аккумулятора? Он сам и есть и схема, и аппарат!:)
Я повторюсь, что читал про сварку от 2х последовательных аккумуляторов по 12V.
Но желательно, чтобы кто-нибудь(у кого есть сейчас возможность)попробовал от постоянного источника зажечь дугу на Uxx=24V с конкретным типом электрода. Еще читал о том, что кто-то зажигал дугу на переменке от Uxx=27V, но у него была честная оговорка, что дуга фактически горит очень плохо, а зажигается еще хуже(удержать ее очень трудно). Электрод применялся АНО-21. На постоянном должно получиться лучше. Если варить на постоянке от Uxx=24V можно на самом деле без дополнительных ухищрений, то полученные данные можно использовать для разработки трехфазника. Возможен и следующий шаг - дальнейшее снижение + вольтодобавка.
Вставить ник
DANTIST
сообщение 5.2.2014, 9:50
Сообщение #59

=VIP=

Цитата(AWW @ 5.2.2014, 7:19) *
...Возможен и следующий шаг - дальнейшее снижение + вольтодобавка.

Следующий шаг: угольный электрод без вольтдобавки + аргон + присадка. Должно получиться. Что-то типа аргонника, только без вольфрама.

--------------------
Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
Вставить ник
AWW
сообщение 5.2.2014, 14:38
Сообщение #60

Заглянувший
*

Я не знаю, кто пишет, наверное, это пишется с неким запасом по напряжению, чтобы претензий не было. Необходимое Uxx можно организовать с помощью вольтодобавки. Хотя я не припомню, чтобы на переменных электродах было указано Uxx. Вот диапазон токов указывается и предел прочности. Хотя я мог и не обратить внимание... Но, если вы сваривали бытовым аппаратом, то обратили бы внимание, что у него на выходе всего 40В! По крайней мере, я сам варил таким электродами АНО-21 и ничего, хорошо получалось. Пусть пишут что угодно на своих электродах, но, если они будут работать и при низком напряжении так же хорошо, у меня претензий к изготовителю не будет!:) К тому же, можно и вольтодобавку организовать(хоть на 90В), тогда и тех процесс совсем не будет нарушен!:) По поводу угольного электрода, мне бы что-нибудь попроще. Трехфазный мост+вольтодобавка. А если кто-нибудь сейчас проведет эксперимент(а чего теорию переливать из пустого в порожнее? icon_smile.gif), то и свет в конце туннеля сразу появится! Может, и остальным пригодится.
Вставить ник
AWW
сообщение 13.2.2014, 10:47
Сообщение #61

Заглянувший
*

Понятно, что это потребует некоторых телодвижений - нужно либо мотать транс, либо где-то взять мощный регулируемый источник, сделать кучу измерений...
Но для настоящего специалиста это не должно представлять серьезной проблемы.
Вставить ник
satinstaller
сообщение 14.2.2014, 16:10
Сообщение #62

Посетитель
**

Из: Украина, Крым, г.Севастополь

Цитата(AWW @ 13.2.2014, 10:47) *
Но для настоящего специалиста это не должно представлять серьезной проблемы.

Вы, собственно, сам сварочник уже начали собирать, или просто хочется теории?

Вставить ник
калтер
сообщение 14.2.2014, 20:35
Сообщение #63

Посетитель
**

Олег!У меня вопрос по схеме в сообщении№39.Если не использовать элементSA5 и замкнуть накоротко,то можно удалить 2 диодаВ200 или,хотя бы,поставить вместо них Д242Б-согласно классике!? tiho.gif
Вставить ник
AWW
сообщение 17.2.2014, 10:03
Сообщение #64

Заглянувший
*

Осенью не успел сделать, только начал собирать выпрямитель.
А зимой очень холодно в неотапливаемом помещении мотать трансформаторы.
Поэтому и попросил тех, кому и интересно, и у кого есть такая возможность "поиграться" с Uxx.
Но это не для ленивых, а для настоящих фанатов-самодельщиков сварочного дела! Хотя бы один да должен быть такой. Ну, а если все все-таки ленивые, значит, сам летом все сделаю.
Так что хочется вовсе не теории, а самой настоящей практики.
Вставить ник
Anatoli
сообщение 23.2.2014, 16:25
Сообщение #65

=VIP=

Из: Киевская обл

когда то давно намотал транс под 6 фаз, вторички на каждом керне по две, проводом 2,5мм, намотаны первыми, первичка проводом 0,7 с 11 отводами, соеденина в треугольник. транс так и лежел без дела, площадь сердечника 24см2. Недавно у парнй в немецком ПА сгорела одна обмотка. вот и пригодился транс. Выпрямитель к нему на 24 диодах Д246 по 4 в паралель ( просто их несколько коробок есть, и нужно кудато применять). средние точки каждой звезды соеденены к общему минусу через уравнительный реактор. дроссель тоже от старых експерементов, от какого военного дроселя, зелёного, взят магнитопровод, сечение небольшое, намотано витков 20 провода 4мм диаметром. максимальный сварочный ток проволкой 0,8 110А, при этом в каждой из 6 фаз вторички 18А, потребление от сети 2,8-3А
Вставить ник
AWW
сообщение 24.2.2014, 9:15
Сообщение #66

Заглянувший
*

Спасибо за совет-ответ! Та схема, про которую Вы упомянули, научно называется "2 обратные звезды с уравнительным реактором". И Д246(4 в параллель) там можно применить из-за того, что эта схема отличается самой низкой токовой нагрузкой диодов. Только Ваши 18А не увязываются с расчетным значением I2 для данной схемы I2 =0,289*Id(Id=110A => I2=31,79A). Вы меряли постоянную составляющую или переменную? icon_smile.gifНет, если так на самом деле, то я не обижусь!:)Но это теория, а напряжение на дуге при сварке полуавтоматом при этой схеме какую величину имело? Если можно, то узнать бы Uxx? Если первичка соединена треугольником, то указанные Вами 3А по сети - это очень хороший результат. Ведь в самих первичках при треугольнике токи в корень из 3 раз меньше. Я, кстати, не специалист по полуавтоматической сварке, можно ли от полуавтомата(от его трансформатора)варить электродами? Что-то мне подсказывает, что можно, но проблема может быть в величине Uxx. И я слышал, что полуавтоматом стараются тонкие детали сваривать, которые можно электродом просто прожечь. Кстати, максимальный ток диода в этой схеме по теории Imax=0.5*Id! Маловато четырех Д246 будет! Ведь у них Imax, если память не подводит, =10А.
Вставить ник
Anatoli
сообщение 24.2.2014, 10:46
Сообщение #67

=VIP=

напряжение не мерял, но на максимуме помоему расчитывал на 21 вольт. касательно диодов, то при испытаниях было всего по три штуки в паралель, просто на пластине алюминия, нагрева небыло, 4 в паралель поставил для надёжности и потому что радиатор на который монтировал как раз вмещал 24 диода.

http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=9802 вот по этой работе расчитывал
Вставить ник
AWW
сообщение 25.2.2014, 8:59
Сообщение #68

Заглянувший
*

Вот чем хороша еще эта схема, так это тем, что можно все диоды посадить на один радиатор! А это, согласитесь, может быть очень удобным решением. Получается, что для надежной работы Вам нужно еще диодов добавить(нельзя превышать 80% от предельных показателей диода). Тем более, что их у Вас несколько коробок!:) Данные по току очень похожи на ток, измеренный в режиме измерения постоянной составляющей. Величину переменной для данной схемы я указал. Если будет возможность, то хорошо бы померять основные параметры.
Вставить ник
Yurybka
сообщение 25.2.2014, 11:35
Сообщение #69

Активный участник

Цитата(Anatoli @ 23.2.2014, 15:25) *
через уравнительный реактор.

Реактор изготавливали или был готовый? Если изготавливали то как расчитывали?
Вставить ник
Anatoli
сообщение 25.2.2014, 16:28
Сообщение #70

=VIP=

пытался расчитывать, эксперементировал, затем накрутил в два провода диаметром 3,5 на болванке катушку витков 40-50, соеденил последовательно, одел на стальную болванку, болванку в П-образную шинку 30*3, торцы обварил, и больше не заморачивался. Даным апартом на пробах, спокойно заварил торец трубы 30*20 без заплат. могу фото швов сделать, железки пока валяются под гаражом.
Вставить ник
калтер
сообщение 25.2.2014, 21:40
Сообщение #71

Посетитель
**

Выходит,Анатолий изготовил продвинутый дроссель!? pain21.gif
Вставить ник
Anatoli
сообщение 25.2.2014, 22:15
Сообщение #72

=VIP=

просто саму котушку без сердечника и каркаса действительно когдато мотал для этого реактора, потом сделал из неё дроссель на стальной болванке, для испытания одного интересного выпрямителя, работало прелесно, но сечения маловато при 180А нагрев ощутим. Вот оно и пригодилось. А под 6 фаз реально гдето находил меточику расчёта уравнительного реактора, но там работа для нескольких кафедр института. Достался мне когдато источник питания ELTEK MPSU6000, устройство на 24 вольта 6 кВт, тоесть сборка из 6 віпрмителей 220/11-30в 1000 Вт каждый, работают в паралель по выходу, причём имеют связь для равномерного распределения тока и также могут регулировать напряжение как сами идивидуально, так и все баяном от контроллера, но контроллер не обучен снижать меньше 21 вольта, посему пришлось приделать переменный резистор в цепях управления и можно теперь игратся напряжением от 11 до 30 вольт. каждый модуль имеет ограничение тока 37А, после которых он переходит на стабилизацыю тока. Короче это источник проволкой 0,8 варит до 180А, причём может работать от 1 фазы и от 3ф.
Вставить ник
AWW
сообщение 20.5.2015, 11:13
Сообщение #73

Заглянувший
*

Всех приветствую!

О многом тут обсуждалось, в том числе и о сварке на постоянке при низком Uxx. Так как никто не стал ставить эксперименты с этим(что было предсказуемо), сам попробовал наконец-то недавно. Но все идет не совсем так, как хотелось бы. icon_smile.gif Поэтому хотелось бы у знатоков узнать кое-что. Конечно, можно и методом "тыка" действовать, но лучше, когда, так сказать, вектор поиска необходимого решения корректируется более оперативно в нужном направлении на основании информации от надежных источников информации. В общем, есть трехфазный трансформатор и трехфазный мост, на выходе моста сейчас Uxx=25В. Так как в Интернете есть информация, что люди варят от 2х 12в аккумуляторов последовательно, то, по идее, то же самое можно организовать и от моста Ларионова. Но не тут-то было. Что получилось. Начал с Uxx=36В. Дуга искрит, но не зажигается. Электрод АНО-21 d=2мм. Плюс на электроде(обратная полярность). Снизил Uxx до 25В. Естественно, что лучше не стало. Ладно, подключил вольтодобавку(продлил одну из обмоток и ее через конденсатор ~125мкф подключил к точке соединения диодов, которые идут на плюс и на минус). Uxx стало 67В. Дуга стала загораться, даже гореть, но как-то не очень активно, что ли. Электрод иногда залипает. Просто тыкал электродом в кусок уголка толщиной 5мм. Дуга не трещит, слышно слабое гудение. Иногда получались искры во все стороны(как у бенгальского огня). Интересно, что от трансформатора при Uхх=38В этот же электрод зажигается без проблем(а по теории, на постоянке дуга и зажигается, и горит лучше от 30в и выше, да и варят же люди от 24в от аккумуляторов). В общем, результат не такой уж и плохой для первого раза. Вольтодобавка действительно помогает зажигать дугу. Это факт(а это самая упрямая в мире вещь!). Основная версия у меня такая - не хватает тока(наверное, потому, что обмотки для пробы намотал алюминиевым проводом). Может быть, тип электрода не подходит. В общем, буду по мере возможности продолжать и добиваться положительного результата.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 20.5.2015, 12:46
Сообщение #74

=VIP=

Цитата(AWW @ 20.5.2015, 12:13) *
да и варят же люди от 24в от аккумуляторов

Видимо варят-то не дуговой, полуавтоматом, а это разные вещи.
Вставить ник
AWW
сообщение 20.5.2015, 13:15
Сообщение #75

Заглянувший
*

Приветствую первого ответившего! icon_smile.gif

Да нет, пишут, что прямо от аккумуляторов электродами. Даже без сварочного аппарата! icon_smile.gif
Это единственный способ что-то приварить в глухих дебрях, когда от авто что-то отлетело. В этом ключе и пишут про сварку от аккумуляторов. И еще пишут, что при сварке от аккумуляторов получается идеальное качество дуги и шва. По идее, трехфазный мост должен давать качество не хуже. Может быть, у меня характеристика трансформатора слишком жесткая(вторичная обмотка намотана прямо поверх первичной)? А по теории, держать жесткую дугу электродом не так-то просто.
Вставить ник
AWW
сообщение 25.5.2015, 17:55
Сообщение #76

Заглянувший
*

Домотал обмотку вольтодобавки(теперь Udxx=80B), сильной разницы в поведении дуги не заметил. Приноровился орудовать электродом, стало удаваться поймать моменты длительного горения дуги, попробовал сварить 2 попавшиеся железяки - уголок толщиной 5мм и тонкую полоску 2мм. Даже что-то типа шва получилось, но, естественно, после все развалилось. icon_smile.gif Дуга как-то неагрессивно горит, на переменке совсем по-другому себя ведет. Такое впечатление, что не хватает тока. А вот интересно, какие параметры трансформатора определяют максимально возможный вторичный ток для данного трансформатора? Наверное, сечение железа, тип стали, количество витков, активное сопротивление обмотки, средняя длина сердечника (I*w=H*Lср).
Вставить ник
Душман 83
сообщение 26.5.2015, 8:08
Сообщение #77

Активный участник

Из: Славянск

Замерить напряжение КЗ и пересчитать на рабочее напряжение, уверен погрешность 10 - 15% вполне допустима. Для смягчения внешней характеристики можно намотать 1-ку и 2-ку с частичным перекрытием, сделать отводы для коммутации жесткости.

--------------------
Измерить, проанализировать, отремонтировать!
Вставить ник
AWW
сообщение 26.5.2015, 10:21
Сообщение #78

Заглянувший
*

Спасибо за ответы!

Но вот что хотелось бы отметить. У меня транс 3фазный уже готовый, и там с первичкой мне уже ничего не изменить, к сожалению. Длина всего керна занята обмотками и замотана(не хочется нарушать там что-нибудь). Поэтому мотать вторичку можно только поверх существующих обмоток. Сечение железа примерно 27см2. Это транс, преобразующий три фазы 3х220в в 3 фазы 127в(звезда-звезда).
Видите ли, я же замутил тему с вольтодобавкой, а, честно говоря, сам не до конца понимаю, так сказать, физический смысл этой процедуры. Она, конечно, помогает в поджиге(в чем я убедился - без нее только искрение). И мне хотелось бы получить дугу от Udxx=25в(ведь варят люди от 2х последовательных аккумуляторов!) Может быть, вольтодобавка должна уже после зажигания дуги обеспечивать определенную величину тока в цепи вольтодобавки? Из официальных теоретических данных известно, что для источников постоянного тока нижняя граница Uxx устанавливается в 30в. 25в не так далеко от 30в да еще эта вольтодобавка=должно получиться. Да и в принципе уже что-то получилось. Надо еще потренироваться в действиях электродом и придумать, что изменить вокруг трансформатора. Я вот думаю, что тут еще роль играет толщина Al провода для вторичек(я взял первые попавшиеся, у них сечение ~7мм2(d=3мм). Кстати, есть стандартные аппараты с вольтодобавкой, например, "Терминатор", там на выходе без вольтодобавки напряжение дуги присутствует(сам на практике не проверял). В общем, если кто подскажет, как должна работать вольтодобавка или еще что-либо по этой теме, будет здорово. Можно, наверное, и по небольшому дросселю в каждую фазу вторички по переменке поставить для смягчения, но тогда ток еще меньше будет.
Да, кстати, поясню, зачем все это мне нужно. У меня есть трансформатор, и он хорошо варит, НО у меня сеть ограничена 3x6А. Больше электрики не дают бесплатно, платить бешеные деньги за дополнительные амперы не собираюсь, а трансформатор даже от 380в все равно пробку вышибает, не сразу, но все же это ерунда. А со снижением Uxx до возможного предела c использованием 3х фаз+вольтодобавка=должен получиться результат. Да и железо, выпрямитель, провода, знания кое-какие - все это есть в наличии, бесплатно, поэтому, как говорится, сам велел этим заняться. А покупной выпрямитель-то(без учета 3фазного транса) обойдется в 15000-20000р.!
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 26.5.2015, 10:43
Сообщение #79

=VIP=

Цитата(AWW @ 26.5.2015, 11:21) *
НО у меня сеть ограничена 3x6А.

Сделайте себе сварочник от двух фаз, по типу продвинутого с напряжением на выходе 32-38вольт и радуйтесь сварочными процесами.Почитайте тут

Сообщение отредактировал oleg1ma - 26.5.2015, 10:57
Вставить ник
ingener99
сообщение 26.5.2015, 11:21
Сообщение #80

Специалист

Из: дер. Москва

Даже при ХХ = 50В ничего хорошего на сварке не получится. Гореть-то будет, но слишком коротко. Электроды нужны хорошие.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 26.5.2015, 12:02
Сообщение #81

=VIP=

Цитата(ingener99 @ 26.5.2015, 12:21) *
Даже при ХХ = 50В ничего хорошего на сварке не получится. Гореть-то будет, но слишком коротко. Электроды нужны хорошие.

Это Ваше мнение и оно ошибочное, при напряжении ХХ 36в у меня дома на гнилой сети прекрасно варит тройка.
Вставить ник
AWW
сообщение 26.5.2015, 14:46
Сообщение #82

Заглянувший
*

На электродах AНО-21 должно быть напряжение Uxx=50в, но сам варил от трансформатора от двух фаз(U1=380в или около этого значения) при U2xx=38в. При этом и дуга нормально зажигается, и горит устойчиво, и швы не разваливаются. Но долго держать дугу не всегда получалось по причине срабатывания защиты. Видимо, когда электродом орудуешь, один раз да и увеличишь ток до критического значения. Конечно, можно было бы у этого аппарата отмотать часть витков вторички, чтобы потом с помощью вольтодобавки повысить Uxx для зажигания, но не хочется вторгаться в фирменный аппарат. Пока надо экспериментировать с бесплатным 3-фазником, ведь он уже варит, хотя и некачественно, просто надо довести до его до ума. А знатоки, я надеюсь, попробуют помочь! icon_smile.gif Да если и не помогут, все равно добьюсь положительного результата!

Если кто-нибудь будет собирать мощный выпрямитель на диодах с резьбой и "косичками", могу дать совет. У меня, когда я собирал свой 3-фазный выпрямитель, была проблема - диоды В-200 были, а вот гаек к ним не было. icon_smile.gif Так вот, гайки от водопроводных труб на 1/2 " отлично справились с задачей прикручивания диодов к Аl радиаторам. Может быть, кому-нибудь пригодится.
Вставить ник
Pavel.I
сообщение 26.5.2015, 14:58
Сообщение #83

Специалист

Водопроводные гайки не подходють, резьба дюймовая а нам надо метрическую шаг 1,5 на 20 если ставить на родные радиаторы там резьба уже есть.

Сообщение отредактировал Pavel.I - 26.5.2015, 14:59
Вставить ник
DANTIST
сообщение 26.5.2015, 15:09
Сообщение #84

=VIP=

Есть в природе еще вот такая беда.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______1.zip ( 214.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 136

--------------------
Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
Вставить ник
hidoba
сообщение 26.5.2015, 16:21
Сообщение #85

Посетитель
**

Из: донецк

Цитата(AWW @ 26.5.2015, 9:21) *
Спасибо за ответы!

Но вот что хотелось бы отметить. У меня транс 3фазный уже готовый, и там с первичкой мне уже ничего не изменить, к сожалению.

Вам надо что бы напряжение на каждом стержне было 22вольта.Трансформатор по сечению вполне приличный.Всякие вольтодобавки тут совсем не нужны,все и так будет хорошо работать.Неоднократно приходилось делать сварочники из готовых трансформаторов без всякой перемотки.Например:на стройках часто применяются трехфазные трансформаторы (ТСЗИ) для питания вибраторов при укладке бетона.трансы обычно на 2,5 и на 4 квт.Работает и тот и тот.Выходное напряжение у трансформаторов 36в,и это даже много,дуга зажигается очень хорошо.Так же очень часто применял трехфазный транс мощностью 2,5 квт используемый в горной промышленности с рабочими напряжениями 660/127вольт, но здесь приходилось не разшихтовывая трасформатор отматывать провод с трех стержней до напряжения 22-24 вольт.После шесть диодов (желательно три штуки одной полярности,а три с другой) тогда удобно монтировать по два вентиля на один радитор.Регулировка тока по выходу сопротивлением которое применяется в троллейбусах. Попробуйте не разбирая тр-р домотать на каждую катушку сколько то витков,что бы напряжение на каждом стержне было 22-25 вольт.Потом все на звезду и к выпрямителю,все должно работать,если сеть не совсем плохая. Во сколько написал,аж устал.
Вставить ник
AWW
сообщение 26.5.2015, 17:27
Сообщение #86

Заглянувший
*

Сначала про гайки. У меня радиаторы были в виде просто Al пластин, так вот, эти гайки прекрасно накрутились на остаток резьбы. Тем более, что я их, как говорится, вот этими самыми руками! Да и сейчас они прекрасно держат диоды на полагающихся им местах!
Теперь о 22в. Смотрите, при U2фxx=22в на выходе моста будет Udxx=2,34*22=51,48в. При этом К трансфомации К=220/22=10. Возьмем ток сварки Idсв=100А, тогда ток вторичной обмотки I2=~0.82*Id=82A. При этом ток первичной обмотки I1=I2/K=82/10=8,2A. Автомат сработает - не стоило и городить данный огород в таком случае! icon_smile.gif Мы можем использовать только ток сварки Idсв=5,5*10/0,82=67А при токе в фазе первички 5,5А. Маловато будет от 3-фазного аппарата! icon_smile.gif
Какие еще будут мнения? Я пробовал зажигать дугу, когда у меня было намотано побольше витков и на выходе моста было 36в. Но почему-то она очень плохо зажигалась и держать ее не было возможности. А по официальной теории, нижняя граница Uxx для источников постоянного тока Uxx=30в. Да еще я начитался, что в походных условиях люди варят от 24в(2 аккумулятора по 12в). Как после этого было не попробовать? icon_smile.gif Ведь 3-фазный мост делает постоянную составляющую, которая в принципе приближается к аккумуляторной.
Вставить ник
Pavel.I
сообщение 26.5.2015, 18:02
Сообщение #87

Специалист

Цитата(AWW @ 26.5.2015, 19:27) *
Сначала про гайки. У меня радиаторы были в виде просто Al пластин, так вот, эти гайки прекрасно накрутились на остаток резьбы. Тем более, что я их, как говорится, вот этими самыми ...Ведь 3-фазный мост делает постоянную составляющую, которая в принципе приближается к аккумуляторной.

Про гайки. гайки накрутятся, но резьба при этом перережится под трубную и то на кончике, если конечно нет таких гает то можно применять и так.
По состовляющей. Для сварочных трансформаторов главное вольт амперная характеристика дуги, а у Вас вышла жосткая характеристика. Сварочник, должен варить так, берём электрод,держак упираем в железяку или просто кладём и всё, сварочник должен варить. Какой должен быить шов ,это дело рук и мастерства.
Вставить ник
hidoba
сообщение 26.5.2015, 19:27
Сообщение #88

Посетитель
**

Из: донецк

Цитата(AWW @ 26.5.2015, 16:27) *
Сна
Теперь о 22в. Смотрите, при U2фxx=22в на выходе моста будет Udxx=2,34*22=51,48в. При этом К трансфомации К=220/22=10. Возьмем ток сварки Idсв=100А, тогда ток вторичной обмотки I2=~0.82*Id=82A.

При сварочном токе в 100а,ток по высокой стороне будет в районе 6а на фазу.Мощность трёхфазных трансов и двигателей считается по формуле (U*I*1,73*cosf)*к.п.д.Скорее всего у вас тонкий провод или в первичке или во вторичке.Надо просто нагрузить на баласт ампер на 100,и посмотреть что произойдет с напряжением после моста.Кстати по поводу гаек для диодов,подходят от ступицы авто ВАЗ старых модификаций,их на СТО много бэушных.
Вставить ник
Pavel.I
сообщение 26.5.2015, 19:44
Сообщение #89

Специалист

С косинусом фи проблема извечная, но как его поднять, до единицы хотя бы ? icon_smile.gif
Вставить ник
Душман 83
сообщение 27.5.2015, 7:16
Сообщение #90

Активный участник

Из: Славянск

С косинусом фи проблема извечная, но как его поднять, до единицы хотя бы ?
Поставить по 1-ке могучую емкость, советские были с кондером 100 мкФ однофазные.

--------------------
Измерить, проанализировать, отремонтировать!
Вставить ник
AWW
сообщение 27.5.2015, 10:06
Сообщение #91

Заглянувший
*

Приветствую всех!

Еще про гайки. Как это ни удивительно, но гайки 1/2" хорошо накручивались и скручивались(а с другой стороны, мне же нужно только один раз закрепить диод, поэтому устраивает частичное накручивание). К тому же, из радиатора торчал небольшой остаток стержня диода, но этого достаточно.
Теперь о мощности 3-фазного транса. Вы, наверное, подразумевали 1,73*Uл*I*cos(фи)*кпд?
Или 3*Uф*I*cos(фи)*кпд. Впрочем, я привел, конечно, упрощенный расчет первичного тока, но он совсем не далеко от истинных значений.
По поводу тонких проводов в первичке и вторичке. Именно это я и подозреваю. Потому что взял для вторички провод с сечением 7мм2(первый попавшийся). Попробую его заменить на более толстый. Я думаю, что здесь главную роль играет именно R обмотки, потому что индуктивное X вторичной обмотки мало вследствие малого количества витков. По поводу нагружения, когда электрод залипал, то на выходе моста было вольт 5-7(мерялся стрелочным тестером), а ток во вторичной обмотке(измерялся электронными клещами)был 78А. Хотя, сами понимаете, держать электрод и одновременно считывать показания приборов -это нечто. Конечно, ток менялся, но это максимально зафиксированный. Кстати, трансформатор при залипании электрода ведет себя спокойно, гудит несильно. Значит, чистого замыкания не происходит, раз на выходе присутствует небольшое напряжение. Например, фирменный трансформатор жутко гудит при малейшем залипании. И, если действительно сопротивление вторичной обмотки большое, то характеристика должна быть падающей, а не жесткой.
Хотелось бы все-таки мнений по сварке от аккумуляторов и про вольтодобавку от знающих людей.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 27.5.2015, 13:08
Сообщение #92

=VIP=

Цитата(AWW @ 27.5.2015, 11:06) *
Потому что взял для вторички провод с сечением 7мм2(первый попавшийся). Попробую его заменить на более толстый.

Если 7мм2 намотан на каждом керне, то этого вполне достаточно.Каким проводом намотана первичка?И какой ток ХХ трансформатора??
Вставить ник
AWW
сообщение 27.5.2015, 14:24
Сообщение #93

Заглянувший
*

Конкретные вопросы! Да, на каждом керне намотано по обмотке из Al c S=7мм2. Но у Al удельное сопротивление выше (~в 1,65 раза), чем у меди, может, поэтому не хватает тока? К сожалению, по проводу первички не могу ничего сказать - там так все замотано, что не хочется нарушать. Но то, что этот трансформатор сварку тянет, могу подтвердить на все 100! Дело в том, что когда-то я поключал через него другой сварочник, так он очень даже хорошо тянул. Думаю, что дело тут не в первичке. А вот по поводу тока холостого хода Вы правы - надо было замерить, исправлюсь! icon_smile.gif Но не раньше субботы. Хотя и Ixx тут, скорее всего, ни при чем. Надо разбираться со вторичками.
Тут план себе наметил. Пока мне не пояснят(или сам не разберусь)с вольтодобавкой, буду мотать вторички до тех пор, пока дуга не будет нормально гореть (без вольтодобавки). Не может быть, чтобы 3-фазный мост отказался варить! А потом уже буду уменьшать витки и колдовать с ВД. Сдается мне, что она должна не только начальное напряжение обеспечивать, но еще и выдавать определенный ток в момент зажигания(а может быть, и подпитывать дугу в процессе горения). Иначе можно было бы совсем слабую обмотку использовать.
Вставить ник
AWW
сообщение 28.5.2015, 11:43
Сообщение #94

Заглянувший
*

Спасибо за ответ!

Да, я думаю, надо со вторичками разобраться прежде всего
Но, честно говоря, не понял про две обмотки на одном керне. Для 6-диодного моста(Ларионова)достаточно всего трех вторичных обмоток(по одной на каждый керн). Вы, наверное, подразумеваете вторую обмотку как поджигающую? А нарисовать можете? (Чтобы привестись к общему знаменателю). И со схемами вольтодобавки, если не сложно, может быть, я таких еще не видел(желательно проверенных опытным путем). Я так понимаю, что все равно обмотка вольтодобавки должна в момент зажигания не просто зажечь дугу, но и поддержать ее в начальный момент. Тут прилагаю интересные материалы про вольтодобавку.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________________.doc ( 1.05 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 419

Вставить ник
Pavel.I
сообщение 28.5.2015, 12:49
Сообщение #95

Специалист

[quote name='AWW' date='28.5.2015, 13:43' post='386910']
Спасибо за ответ!

Да, я думаю, надо со вторичками разобраться прежде всего
Но, честно говоря, не понял про две обмотки на одном керне. Для 6-диодного моста(Ларионова)достаточно всего трех вторичных обмоток(по одной на каждый керн). Вы, наверное, подразумеваете вторую обмотку как поджигающую? А нарисовать можете? (Чтобы привестись к общему знаменателю).[/guote]

С обмотками по вторичке, выглядит так. Обмотка для одной фазы, ставим четыре диода, с диодов берём выход, плюс и минус. Можно поступить по другому, мотаем две вторички, вернее вторичка одна, мотается в два провода далее выводы соединяем последовательно, каждая обмотка работает на свою полу волну, и того сэкономим два диода. Такой подход удобен при использовании для регулировке тиристоров. Тоже самое и для второй фазы и третьей. Силовые диоды при таком исполнении можно поставить на общий радиаторрадиатор, например катодами вместе получаем на радиаторе плюс, минус выходит с общего провода - точка соединения обмоток. Смотря какие применяем диоды, на корпусе радиаторов будет положительное или отрицательный потенциал. Схема включения на картинке.
Схемы вольто добавки обычные, обмотка, диодный мостик резистор. Есть и другие с конденсатором, гдето раньше ведел такие, довольно не плохо работают. По позжа поищю схемы может где остались.
Опять же всё зависит от ВАХ самого аппарата. Допустим имеем жёсткую вах, начинаем варить тыкаем электрод, кончик электрода моментально выгорит, обмазка останется после этого дуга не загоревшись потухнет. Если всё таки вах дуги не слишком жёсткая то вольто - добавка в этом случае поможет не даст дуге погаснуть, так же помогает поджиг электрода на ржавом металле.

Сообщение отредактировал Pavel.I - 28.5.2015, 15:47
Вставить ник
AWW
сообщение 28.5.2015, 17:31
Сообщение #96

Заглянувший
*

Так Вы вовсе не про 3-фазный мост пишете! Я поэтому и не понял, почему я ничего не понял! icon_smile.gif
Эта схема называется "2 обратные звезды с уравнительным реактором", про нее в этой теме немного раньше один товарищ рассказывал, причем его рассказ тем ценен, что это был рассказ именно о действующем образце(кажется, даже собранном лично своими руками). У меня-то мост настоящий из 6 диодов и всего по одной обмотке на керн. Хотя аппарат должен работать при любой схеме соединения вторичных обмоток. Эта схема ценна еще и тем, что в ней самая низкая загрузка диодов(или тиристоров) по току. И, конечно, то, что все диоды на одном радиаторе. Конечно, выкладывайте схемы вольтодобавки, это будет очень интересно. В тех материалах, что я выложил, основная идея в том, что характеристика аппарата должна быть жесткой, Uxx = U дуги, а дуга "запускается" с помощью вольтодобавки. И главное, человек утверждает, что это он все реально собрал, испытал и получил положительные результаты.

Основной вопрос по вольтодобавке - какой ток она должна обеспечивать в момент зажигания и во время горения дуги? То есть, насколько мощныи должен быть этот дополнительный источник, чтобы он мог в начальный момент спровоцировать незатухающую искру, переходящую в дугу. Да и еще тут обязательно надо, наверное, учитывать динамические свойства вольтодобавки(скорость восстановления и т.п.) Она же должна играть роль Uxx основного аппарата, а, по теории, Uxx оказывает существенное воздействие на устойчивость дуги и качество сварки. Где бы про ВД почитать с научным уклоном, чтобы сделать ее правильно?
Вставить ник
калтер
сообщение 28.5.2015, 18:28
Сообщение #97

Посетитель
**

Стабилизатор сварочной дуги подходит к однофазному сварочнику,где используется прохождение тока через ноль и синхронизация настроена на этот переход duel.gif
Вставить ник
AWW
сообщение 29.5.2015, 9:38
Сообщение #98

Заглянувший
*

Нет! Так не пойдет! Наоборот, идея в том, чтобы из металлолома и бесплатно сделать нормально варящий трехфазный аппарат. И уже больше половины сделано, надо просто довести. Вчера кто-то схемки вольтодобавок обещал, или мне почудилось? icon_smile.gif И остальным это пригодится! Снизить ток I1 при сварке да еще с приемлемым качеством(и еще и без денег) - это же просто то, что и нужно! icon_smile.gif Конечно, тут необходима оговорка, что это не для ответственных конструкций, а для себя.
Вообще-то 3-фазный мост Ларионова, судя по информации из открытых источников, самая распространенная схема в промышленности из-за хороших массо-габаритных показателей и простоты изготовления. icon_smile.gif Хотя любая схема всегда перед принятием ее на вооружение проходит технико-экономическое обоснование и в каждом конкретном случае принимается в зависимости от различных критериев.
Но мы начинаем уклоняться от главной темы нашего обсуждения, а мне хотелось бы получить интересующую меня информацию о принципе вольтодобавки и конкретные схемы, если кто делал(и доволен результатом).
Вставить ник
AWW
сообщение 29.5.2015, 12:44
Сообщение #99

Заглянувший
*

Да, тема про зигзаг, но в рамнках этой темы уже обсуждаем обычные вторички и ларионовский мост. Мы же приняли по умолчанию, что свойства дуги не зависят от схемы соединения вторичных обмоток и схемы выпрямления. Да и если так угодно, я намотаю каждую обмотку зигзага с таким количеством витков, чтобы на выходе выпрямителя было такое же напряжение, как и в других схемах. Или, например, любая необходимая величина постоянного напряжения, например, 30в. И вектора как бы не складываются, а вычитаются, потому что обмотки встречные.
А параллельно главному выпрямителю поставить относительно слабенький выпрямитель с повышенным напряжением от отдельной обмотки или трансформатора, а в один из проводов по переменке включить либо конденсатор, либо дроссель для ограничения тока после зажигания. Так кто-нибудь пробовал? В том файле, который я выкладывал, как раз об этом речь идет. Я, кстати по одной из схем ВД пробовал, так с ней хотя бы дуга начала зажигаться. Просто хочется разобраться, чтобы правильно подобрать все параметры и действовать наверняка.
Эскизы прикрепленных изображений

Вставить ник
игорь ом
сообщение 29.5.2015, 13:34
Сообщение #100

Заглянувший
*

в свое время я намотал несколько 3-х фазных трансов для сварки. одним из них пользуюсь по сей день стационарно в гараже. здесь на форуме я выкладывал его характеристики в какой-то теме. если надо напишу по новой.

первичку мотал медью диаметром 2мм или 1.2 мм вдвое. количество 200 витков на керн, плюс три раза по 20 витков для регулировки. коэффициент 0.9 витка на вольт. вторичку мотал и медью и алюмом. медный провод брал диаметром 5 мм без изоляции. пару раз вторичку мотал медной трубкой от радиатора холодильника...... все работает. алюминий брал с РЭС-совских трансов от ТП. там сечение квадратов 20 наверное, точно не помню. первичка и вторичка звездой. вторичка поверх первички.

на выходе полумост Ларионова из 6 диодов. он никогда небыл мостом и не будет. на промышленных устройствах ставят 6 диодов, там перекос фаз незначительный. дома при плохой и неровной 3-х фазной сети ставят 8 диодов по мостовой схеме. добавляют пару диодов и соединяют ее вход с 0 всех трех обмоток. почитайте о гармониках третьего порядка.

забудьте о вольтдобавках. для 3-х фазной сети она ни к чему.

для образования сварочной дуги нужно вложить мощность. вольты и амперы во время сварки постоянно меняются взависимости от дугового промежутка. меньше промежуток - больше ток и меньше напруга, отводите электрод - меньше ток и больше напруга. это и есть крутопадающая ВАХ.

сделав отводы от вторички, или лучше сделать еще одну небольшую вторичку, подключив стационарно к тем же диодам, меняя только соединение 0 трех обмоток - получаем источник для полуавтомата.

раньше у меня стоял 3-х фазный счетчик 3 по 5 ампер. никаких нагрузок он не испытывал...... на ХХ диск ели-ели начинал двигаться. напряжение на фазах в доме при этом только выравнивалось. в смутные времена при напряжении сети 160-180 вольт на фазе, я вырубал РЭС-овский ноль и запитывал дом от сварочного транса, брал 0 со звезды первички. при включении мощного перфоратора или электроутюга, диск счетчика вращается быстрее чем от сварки.....

Сообщение отредактировал игорь ом - 29.5.2015, 13:38
Вставить ник

9 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему