Заземление вместо нулевого провода |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Заземление вместо нулевого провода |
19.5.2009, 0:31
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 13.11.2007 Пользователь №: 9812 |
Могу ли я вешать нагрузку на фазный провод и земляной(т.е. воровать э.энергию) и чем мне это грозит( технический вопрос)?
|
|
|
|
|
19.5.2009, 8:05
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 908 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 14118 |
Поконкретней, пожалуйста. Вообще-то, говорят, здесь такие вопросы не обсуждаются.
Вы имеете ввиду один провод на фазу, а ноль брать от штыря воткнутого в землю? Грозит тем, что можно попасть под напряжение. Мы такой опыт уже делали в гараже с чайником. Один провод в розетку, а другой в землю, при этом замеряли напряжение, ток и мощность в нагрузке (на чайнике). Вместо пяти минут, чайник у нас закипел за 20 минут при таком включении. Вот и смотрите, своруете вы или себя обманете. |
|
|
19.5.2009, 8:08
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 8.11.2007 Из: Удмуртия Пользователь №: 9778 |
Могу ли я вешать нагрузку на фазный провод и земляной(т.е. воровать э.энергию) и чем мне это грозит( технический вопрос)? Украсть неполучится, так как через токовую катушку в счётчике проходит фаза, а не нуль. По фазе (а значит через счётчик) потечёт ток, равный току нагрузки, а счётчик будет исправно отсчитывать квт/часы. А грозит опасностью поражения электротоком при прикосновении к заземлителю в случае нарушения контакта нулевого провода и заземлителя. Кроме того, при ухудшении проводимости земли (летом сухую погоду и при прохождении значительного тока) напряжение будет уменьшатся. Грозит ответственностью, вплоть до уголовной, Шурик. Сообщение отредактировал Andrey Izh - 19.5.2009, 8:09 |
|
|
19.5.2009, 11:43
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 13.11.2007 Пользователь №: 9812 |
А на сколько должно быть качественно заземление чтобы это все работало?
Я вешал 1.5 килловатный обогреватель на фазный провод и землю, напряжение падало где то вольт на 7-8, причем счетчик стоял.Обогреватель неплохо работал.Вот инересно электронный счетчик будет фиксировать такое прохождение тока "фаза" - "земля"? |
|
|
|
|
19.5.2009, 12:15
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
Цитата вешал 1.5 килловатный обогреватель на фазный провод и землю Если ты жлоб и хочешь обье-ать все и вся то не получится. Всеравно когда-нибудь сразу за все заплатишь. Знаю много случев смерти таких Горе- Шуриков экспериментаторов и совершенно случайных людей этими Шуриками убиенных. А если тебя инерисует как государство обмануть, то существуют электронные тормоза размером с пачку сигарет и давящие любые конструкции узлов учета, в розетку вставляемых и ничего мудрить не нужно. Схему где-то в инете видел и она по принципу рабочая, если никто не почистил и выкладчика уже за жопу не взяли. |
|
|
19.5.2009, 16:09
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 8.11.2007 Из: Удмуртия Пользователь №: 9778 |
А на сколько должно быть качественно заземление чтобы это все работало? Я вешал 1.5 килловатный обогреватель на фазный провод и землю, напряжение падало где то вольт на 7-8, причем счетчик стоял.Обогреватель неплохо работал.Вот инересно электронный счетчик будет фиксировать такое прохождение тока "фаза" - "земля"? Похоже, вам больше нечем заняться, молодой человек. Много не наворуешь и богаче от этого не станешь. Нужно платить за электроэнергию, как, впрочем за любые потребляемые услуги и товары. Это философия жизни. Раз счётчик стоял, значит неправильно подключен. Вместо фазного проводника через генераторные зажимы пущен нуль. Интересно, он вообще опломбирован? |
|
|
31.5.2009, 21:04
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 26.5.2009 Пользователь №: 14636 |
Похоже, вам больше нечем заняться, молодой человек. Много не наворуешь и богаче от этого не станешь. Нужно платить за электроэнергию, как, впрочем за любые потребляемые услуги и товары. Это философия жизни. Раз счётчик стоял, значит неправильно подключен. Вместо фазного проводника через генераторные зажимы пущен нуль. Интересно, он вообще опломбирован? Уважаемый, Вы, не правы! Чтобы индукционный счетчик "крутился" необходимо чтобы через катушки проходила и фаза и ноль (а если поменять местами зажимы, то будет обратный эффект). А в гараже испрользовать забитый электрод при правильной эксплуатации с совершенно ничем никому не грозит, тем более чей-то жизни, но только при выполнении некоторых условий. А то что чайник кипятился больше по времени, то это уже из за плохого заземлителя, как правило, напряжение не сколько не падает(может и возрасти по сравнению с фаза-ноль с розетки). |
|
|
|
|
1.6.2009, 8:28
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18471 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
... как правило, напряжение не сколько не падает(может и возрасти по сравнению с фаза-ноль с розетки). Vadik, можно поподробнее об этом эффекте чайника-генератора? Хочу чайник кипятить на халяву и при этом энергетический комплекс РФ немного подпитать. Думается напор возрастет только временно, что б токнуть шурика покрепче. |
|
|
1.6.2009, 18:56
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 908 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 14118 |
А в гараже испрользовать забитый электрод при правильной эксплуатации с совершенно ничем никому не грозит, тем более чей-то жизни, но только при выполнении некоторых условий. Разность потенциалов всё-же будет иметь место. Насколько сильно, зависит от разных факторов. Прежде чем делать это, внимательно изучите данный вопрос. Мочиться рядом с заземлителем я бы не стал... |
|
|
2.6.2009, 22:29
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7929 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
А на сколько должно быть качественно заземление чтобы это все работало? Я вешал 1.5 килловатный обогреватель на фазный провод и землю, напряжение падало где то вольт на 7-8, причем счетчик стоял.Обогреватель неплохо работал.Вот инересно электронный счетчик будет фиксировать такое прохождение тока "фаза" - "земля"? ![]() Каким образом такой счетчик не считал, ума не приложу. По рисунку видно, что только обесточив напряженческую катушку, возможно с помощью нуля остановить его. При использования стороннего нуля счетчик считает потребляемое. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
|
|
3.6.2009, 21:10
|
|
|
Здесь упоминали вроде бы. На таком счётчике нужно будет перебрасывать местами зажимы 1 и 3 входящей цепи. На 1 подавать ноль, а на 3 - фазу. Но это уже распломбировка клеммной коробки счётчика, которая грозит неприятностями.
|
|
|
29.8.2009, 15:38
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7929 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Цитата Я вешал 1.5 килловатный обогреватель на фазный провод и землю, напряжение падало где то вольт на 7-8, причем счетчик стоял.Обогреватель неплохо работал.Вот инересно электронный счетчик будет фиксировать такое прохождение тока "фаза" - "земля"? Опробовал, счетчик стоит, обогреватель работает. У кого какое мнение? -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
29.8.2009, 16:29
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Вы хотите сказать, что правильно включенный в сеть (и ноль и фаза, и вход и выход) однофазный счётчик не считает потребляемое обогревателем (1,5 кВт), если нулевой провод обогревателя подключить к "земле" вместо нулевого провода отходящего от счётчика? Я верно понял схему (извините, что переспросил)?
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
29.8.2009, 17:06
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1200 Регистрация: 17.1.2009 Из: СССР Пользователь №: 13157 |
Счетчик дествительно не считает, сталкивался с такими хищениями. Даже проверяли клещами на вводе токи в фазном и нулевом-при правильном соединении нагрузки (без своей "земли") должны быть равны
Сообщение отредактировал Dmitry_G - 30.8.2009, 7:09 -------------------- Пилите гири Шура, они золотые..
|
|
|
29.8.2009, 20:53
|
|
Схема подключения счетчика правильная.
При включенной нагрузке ("хищении") проверил ток на повторке на двух ближайших спусках с опор клещами, 0 А. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
29.8.2009, 21:58
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Прям вынуждаете произвести "контрольное хищение".....
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
31.8.2009, 19:49
|
|
Прям вынуждаете произвести "контрольное хищение"..... Придумал беззатратный способ ловли таких расхитителей. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
| Гость_1_* |
23.9.2009, 15:59
|
|
Гости |
Странно! У меня счетчик стоит только если подключен не правильно. Если правильно включен, то, что только не делал, всеравно счетает.
|
|
|
| Гость_Гость_* |
10.10.2009, 19:30
|
|
Гости |
А вот у меня проблема. Накрылся нулевой провод в кабеле к гаражу. Кабель клал лет двадцать назад на глубине 1,5м. Жил всего две. Переложить кабель нереально. Поверху не позволят, а долбать 40 м асфальта - дешевле купить Днепрогэс)))). Забил два 2-х метровых штыря в полу гаража, "получил ноль", свет появился, но включаю более 500 Ватт и напруга падает до 170В-150В.
Получилось что сопротивление этого зануления-заземления около 15-20 Ом. Многовато?! И грунт у нас сырой, почти болото. Может зависит от того как далеко ближайший рабочий заземленный нуль. Счетчик кстати считает. Как бы решить проблему? Добавить штырей? |
|
|
13.10.2009, 9:06
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2555 Регистрация: 13.5.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 14498 |
А вот у меня проблема. Накрылся нулевой провод в кабеле к гаражу. Кабель клал лет двадцать назад на глубине 1,5м. Жил всего две. Переложить кабель нереально. Поверху не позволят, а долбать 40 м асфальта - дешевле купить Днепрогэс)))). Забил два 2-х метровых штыря в полу гаража, "получил ноль", свет появился, но включаю более 500 Ватт и напруга падает до 170В-150В. Получилось что сопротивление этого зануления-заземления около 15-20 Ом. Многовато?! И грунт у нас сырой, почти болото. Может зависит от того как далеко ближайший рабочий заземленный нуль. Счетчик кстати считает. Как бы решить проблему? Добавить штырей? Добавь конечно!! Для себя желательно потолще сталь забивать и пакет соли туда же |
|
|
13.10.2009, 11:37
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18471 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
|
|
|
15.11.2009, 14:03
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 26.5.2009 Пользователь №: 14636 |
|
|
|
15.11.2009, 15:27
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 106 Регистрация: 25.10.2009 Пользователь №: 15973 |
Соль имеет свойство притягивать воду, уменьшится удельное сопротивление грунта в зоне расположения электродов ЗУ. Но использование соли вызывает в последствии коррозию электродов.
|
|
|
15.11.2009, 15:48
|
|
Действительно, в тепличных, лабораторных условиях имеем 2NaCl+H2O+FeO=FeCl2+2NaOH, но в условиях почвы, где кроме того имеются много других хим. элементов реакция имеет немного иной характер.
В данной ситуации, хлористое железо более устойчивее, чем окись железа, в смысле разрушения. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
15.11.2009, 19:22
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 406 Регистрация: 7.11.2009 Из: Сибирь Пользователь №: 16115 |
![]() Каким образом такой счетчик не считал, ума не приложу. По рисунку видно, что только обесточив напряженческую катушку, возможно с помощью нуля остановить его. При использования стороннего нуля счетчик считает потребляемое. Ну вот от тебя то такого не ожидал, ориентируешься в сложнейших вопросах, а тут.. Мужики, всё очень просто. Посмотрите внимательно на рисунок, фазный ток проходит только по токовой катушке, катушка напряжения не работает(уберите с рисунка нулевой провод). А значит нет сдвига фаз между ними, а значит нет "бегущего " магнитного поля, чтобы повернуть диск. Что же по поводу нуля через землю. Нужно чтобы сопротивление заземления было как можно меньше(менее 4 Ом). Напряжение зависит от дальности заземления на ТП. Чем дальше от вас ТП, тем больше смещение нейтрали(вспомните векторную диаграмму фазных напряжений). Поэтому, чем дальше от вас ТП, тем меньше должно быть сопротивление заземления. Ну и понятно, что многое зависит от грунта. Желаю удачи! -------------------- Оперативник - это белая кость. Его нельзя попусту беспокоить.
|
|
|
15.11.2009, 19:30
|
|
|
Цитата Мужики, всё очень просто. Посмотрите внимательно на рисунок, фазный ток проходит только по токовой катушке, катушка напряжения не работает(уберите с рисунка нулевой провод).... Не так то и просто, учитывая, чтоЦитата Схема подключения счетчика правильная. Значит и никакого провода убирать не надо, а просто нижний проводник схемы подключить не к сети (нулю), а к лому в земле... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
15.11.2009, 21:27
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 406 Регистрация: 7.11.2009 Из: Сибирь Пользователь №: 16115 |
Значит и никакого провода убирать не надо, а просто нижний проводник схемы подключить не к сети (нулю), а к лому в земле... Сказал убрать из схемы нулевой провод для того, что бы объяснить работу счётчика, т.е. виртуально. В реальной схеме: фазный из сети, ноль из земли, вот и всё. Счётчик работать не будет(индукционный). Но есть и другие способы. -------------------- Оперативник - это белая кость. Его нельзя попусту беспокоить.
|
|
|
15.11.2009, 21:35
|
|
|
Цитата В реальной схеме: фазный из сети, ноль из земли, вот и всё. Счётчик работать не будет(индукционный). Учитывая фразу о правильности включения счётчика, схема будет такая? ![]() И почему же счётчик не будет работать? -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
15.11.2009, 21:53
|
|
Здесь речь может идти о искусственно созданном нуле, гальванически не связанного с нейтралю трансформатора, только в этом случае счетчик не крутится.
-------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
15.11.2009, 21:55
|
|
|
Но тогда по приведённой схеме и лампочка Ильича "крутиться" не будет.
|
|
|
15.11.2009, 22:21
|
|
Но тогда по приведённой схеме и лампочка Ильича "крутиться" не будет. Не должно, но почему-то крутится. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
15.11.2009, 23:47
|
|
|
|
|
|
15.11.2009, 23:50
|
|
|
Возможно, .... Всё возможно... но не ясно как с этим быть? Цитата Схема подключения счетчика правильная.
|
|
|
20.11.2009, 17:47
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 20.11.2009 Пользователь №: 16288 |
Возможно, нулевой провод рвется и до катушки напряжения и после, к заземлению катушка не подключается (и напряжения нет), заземлена только нагрузка. В соотвествии с: "фазный из сети, ноль из земли, вот и всё". Однозначно: чтобы счетчик не мотал, к нему не должен подключаться ноль, как после счетчика, так и до счетчика, но тогда надо вмешиваться в наружнюю проводку, так можно и фазу обойти. |
|
|
10.6.2010, 20:19
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 26.2.2010 Пользователь №: 17505 |
А вот у меня проблема. Накрылся нулевой провод в кабеле к гаражу. Забил два 2-х метровых штыря в полу гаража, "получил ноль", свет появился, но включаю более 500 Ватт и напруга падает до 170В-150В. Получилось что сопротивление этого зануления-заземления около 15-20 Ом. Многовато?! И грунт у нас сырой, почти болото. далеко ближайший рабочий Счетчик кстати считает. Странно что счетчик считает, возможно считает другие нагрузки, в доме или еще где ? При обрыве "О" и забивке железок в землю (забивать надо много и на расстоянии 50-70 см друг от друга, а поверху сварить шиной) и подключению нагрузки к этому искуственному "О" и фазе, у вас будет работать только токовая обмотка в счетчике, а "О" в связи с обрывом нулевого провода от счетчика к нагрузке не придет на обмотку напряжения , которая всегда подключена к Эл.сети, по этой причине счетчик может крутится, но гораздо медленнее, и если в доме нет других нагрузок то может и остановится. Отдельно хочу сказать о обмотке напряжения которая постоянно включена в электросеть, при обрыве входного "О" на нее попадает напряжение до 380 вольт и она может загорется, что часто приводило к восгоранию домов, особенно в деревне где качество сетей, как правило, отвратительное. Катушка имеет 9300 витков и залачена, теплоотвода никакого. Рекомендую при уходе (отъезде)выключить автомат поставленный до счетчика. Starik |
|
|
30.6.2010, 19:08
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 30.6.2010 Пользователь №: 18806 |
Соль имеет свойство притягивать воду, уменьшится удельное сопротивление грунта в зоне расположения электродов ЗУ. Но использование соли вызывает в последствии коррозию электродов. Ионы соли создают электролитический раствор, который хорошо проводит ток, но только во влажной среде. Сообщение отредактировал Glucky73 - 30.6.2010, 19:08 |
|
|
28.11.2010, 14:13
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 20435 |
Помогите кто может! Подвел землю вместо "0", а счетчик всеравно мотает.
|
|
|
28.11.2010, 14:13
|
|
|
Чем помочь? Вызвать энергонадзор?
|
|
|
28.11.2010, 14:52
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 20435 |
Нет, подсказать причину.
|
|
|
28.11.2010, 22:02
|
|
|
Причина в том, что счётчик и должен считать. Пояснения читайте с самого начала темы.
|
|
|
29.11.2010, 18:03
|
|
|
В начале темы должен, а дальше не должен. Кому верить.
|
|
|
29.11.2010, 18:08
|
|
|
Решение о том кому верить, принимается самостоятельно, ибо тут не школа марксизма-ленинизма, а форум.
Построение счётчика и правильная схема его включения гарантируют его работоспособность не зависимо от того, откуда берётся второй провод питания: от нулевого рабочего, нулевого совмещённого проводника или от штыря вбитого в землю. НО... Место для чудес есть везде... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
29.11.2010, 18:11
|
|
|
Эх, найти бы такое чудесное место.
|
|
|
29.11.2010, 18:14
|
|
|
Не на этом форуме.
|
|
|
29.11.2010, 18:17
|
|
|
Ясно, помощи тут не от кого ждать.
|
|
|
29.11.2010, 18:25
|
|
|
Именно так. На этом форуме способы воровства не рассматриваются.
|
|
|
| Гость_erzhan_* |
27.3.2012, 20:17
|
|
Гости |
мужики,такое дело... что дас заземление нулевой шины в щиту? от чего защитит? и как правильно всё сделать..?
|
|
|
27.3.2012, 21:18
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
что дас заземление нулевой шины в щиту? от чего защитит? Не нулевой, а шины PEN/PE(это защитные проводники). Повышает уровень электробезопасности.
-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
| Гость_Гость_* |
24.1.2013, 18:17
|
|
Гости |
Всем добрый вечер.Нужна консультация по подключению однофазного счетчика.У меня вместо фазы на первой клемме подключен "О" ,а "Ф" на 3 клемме.Чем грозит неправильное подключение?Работу по замене счетчика производили работники из энергосбыта.Заранее благодарю за ответ.
|
|
|
24.1.2013, 18:20
|
|
|
Юридически ни чем, ибо сами сбытовики подключали и пломбировали.
Технически тоже, учёт будет осуществляться также. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
24.1.2013, 18:56
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23226 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
добавлю только два если:
поставлена пломба и она не нарушена составлен Акт на замену -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
| Гость_Гость сочувствующий_* |
26.1.2013, 19:49
|
|
Гости |
Всем добрый вечер.Нужна консультация по подключению однофазного счетчика.У меня вместо фазы на первой клемме подключен "О" ,а "Ф" на 3 клемме.Чем грозит неправильное подключение?Работу по замене счетчика производили работники из энергосбыта.Заранее благодарю за ответ. А какая марка Вашего электросчётчика? |
|
|
| Гость_СпецЭлектрик_* |
28.3.2015, 22:37
|
|
Гости |
Правильный ответ: счетчик не будет крутиться только в одном случае: если автомат нуля будет выключен до счетчика. Естественно, если ноль после счетчика будет пущен на землю. Тогда на катушке напряжения, которая подключена параллельно, не будет того самого напряжения. А вследствии этого, счетчик будет любую нагрузку, которую он измеряет с помощью катушки тока, которая подключена последовательно, умножать на ноль, и будет... Да-да, основная тема форума, бесплатное электричество! Кстати, специально для пользователя Andrey Izh, у вас счетчик крутиться не потому, что "...через токовую катушку в счетчике проходит фаза а не нуль...", что вы тоже правильно сказали, а потому, что на катушке напряжения есть напряжение. Предлагаю теперь воевать не с катушкой тока, а с катушкой напряжения. Ведь как-никак, а поменять провода местами в нормальном счетчике вам не получится. А вот отключить автомат ноля- запросто. И еще: в однофазной сети часто в качестве нулевого провода использована земля (я про землю, а не про электротехнический термин). Самая большая ошибка для энергетиков, и самый главный плюс для народа. Так вот, если в счетчике на катушке напряжения нет напряжения, то счетчику фиолетово, какая через него идет нагрузка. Если мы отключим автомат, то напряжение на одноименной катушке пропадет, и счетчик при правильном подключении, которое описывается на форуме, в частности пользователем Шаровая молния. Так вот, мы все сделали. Автомат отключили. А где брать второй ноль? Правильно, на земляном проводе! Я раньше уже про это говорил. В земле есть ноль, так как энергетикам лень прокладывать лишний, нулевой провод. Этим мы и воспользуемся. Если у вас старый советский дом, то вам придется делать заземление своими руками. Как сделать заземление своими руками можно найти в интернете. Если же у вас в доме есть заземление, то перевод всей квартиры на бесплатную энергию у вас займет не более часа.
|
|
|
28.3.2015, 22:57
|
|
|
...В земле есть ноль, так как энергетикам лень прокладывать лишний, нулевой провод. Этим мы и воспользуемся. Часть информации вероятно почерпнута в курилке или за пивком (например, про лишний нулевой проводник)... Но теоретически (и только), если принять, что сопротивление земли (верхний слой планеты Земля) имеет бесконечно малое сопротивление, вполне можно было бы тырить электроэнергию в неограниченных количествах, что в интерпретации халявщиков означает "бесплатное электричество". К "великому сожалению", не всё так просто, особенно в индивидуальных домах... но... Но на нашем форуме, способы воровства (читай, нарушение законодательства РФ) не рассматриваются. А посему, предлагаю воздержаться от подробностей и тонкостей обмана электросчётчиков. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
| Гость_Гость_* |
24.10.2016, 8:34
|
|
Гости |
а если счётчик на столбе,как его можно обмануть?
|
|
|
24.10.2016, 10:09
|
|
|
Зайти с другой стороны столба и тырить скока угодно. Счетчик "со спины" не видит.
|
|
|
24.10.2016, 10:12
|
|
Гости |
|
|
|
| Гость_Гость_Роман_*_* |
7.12.2017, 6:50
|
|
Гости |
Возможно ли в самой розетке в многоквартирном доме отключить ноль и подключить на её место землю (в настоящее время ноль подключён, а неиспользуемая земля просто лежит в розетке) - как можно нагружать такую розетку, как поведёт себя счётчик и возможные риски?
|
|
|
7.12.2017, 7:18
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23226 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
7.12.2017, 11:07
|
|
|
...как можно нагружать такую розетку, как поведёт себя счётчик и возможные риски? Нагружать можно также, как и ранее... если не сработает УЗО, если "земля" подключена...Но всё это зря, ибо счётчик будет считать, как и до этого "кулибинства" Рекомендую тему воровства э/э далее не развивать (см. Правила форума) -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
24.1.2018, 9:59
|
|
Гости |
И всё же, не ради воровства, а для образования. В многоквартирном доме в розетке убрать ноль и подключить на его место землю(соединённую с общей ,,земельной,, шиной в щитке). УЗО ни у кого(во всяком случае, ни у меня, ни у соседей)нет - так когда-то сделано. Значит ли это, что во время нагрузки на эту экспериментальную розетку вся ,,земельная,, шина в щитке, а также корпуса всех используемых электроприборов у соседей по площадке (а, может быть, во всём доме) станут опасными для жизни?
|
|
|
24.1.2018, 13:48
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11240 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
В многоквартирном доме в розетке убрать ноль и подключить на его место землю(соединённую с общей ,,земельной,, шиной в щитке) А действительно ли у Вас в щитке "земля", сиречь защитный "РЕ" проводник - который выполняется и подсоединяется по определённым правилам. Видите ли какая штука. Использование заземляющего проводника вместо нуля есть один из признаков дилетантской попытки хищения электроэнергии, поэтому вызывает подозрение и пристальное внимание контролирующих персон. Вычисляется на раз. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
24.1.2018, 15:15
|
|
|
Значит ли это, что во время нагрузки на эту экспериментальную розетку вся ,,земельная,, шина в щитке, а также корпуса всех используемых электроприборов у соседей по площадке (а, может быть, во всём доме) станут опасными для жизни? Есть подозрение, что речь идёт не о новостное, ибо УЗО нынче ставят повсеместно, а посему у Вас не земляная шина, как и предположил Роман. Следовательно, подключив контакт розетки не к нулю, а к "земле", Вы ничего не изменила в плане учёта (но Вас это и не интересует, как сказали), ни в плане навредить всем соседям...Ну как-то так... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
24.1.2018, 22:07
|
|
Гости |
Спасибо за Ваши мнения!
Но если всё же в розетку проведена земля(а провод жёлто-зелёный) и на шине - тоже заземление(а все штук 10 проводов, в том числе и мой, на ней жёлто-зелёные)и, наконец, в ходе эксперимента(всё же я кратковременно поменял синий провод в розетке на жёлто-зелёный) контрольная лампа ярко загорелась(мотает ли счётчик при этом, даже не проверял), то повторюсь, эксперимент опасен? Если в такую розетку включить потребитель, можно ли, к примеру касаться руками шины с жёлто-зелёными проводами в щитке? |
|
|
25.1.2018, 1:25
|
|
|
1. Счётчик будет мотать
2. Оборудование в розетке будет работать. 3. Можете обнять эту земляную шину, Вам можно. 4. Вашего щита и земляных шин не видел никто, а посему и ответы могут быть не очень точны... особенно последний... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
| Гость_Гость_* |
29.1.2022, 23:35
|
|
Гости |
Короче Чубайса не штырями не перебьёшь ((
|
|
|
30.1.2022, 5:49
|
|
Гости |
|
|
|
| Гость_в горле кость_* |
1.5.2022, 10:28
|
|
Гости |
Должен быть комплексный осмотр электрохозяйства МКД, сличение схемы и фактического состояния. В коммунальном хозяйстве ныне творится такой бардак, что самые невероятные вещи стали реальностью.. к сожалению
|
|
|
1.5.2022, 14:51
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11240 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Короче Чубайса не штырями не перебьёшь (( Ну, вот как-то получилось? -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
| Гость_Гость_* |
20.2.2024, 17:42
|
|
Гости |
Здравствуйте форумчане. До сих пор сравниваю ток с водой в трубах , но , как понимаю, -- некорректно. Вопрос такой: на большой коммерческой базе раздаётся эл./энергия арендаторам, контролирующий орган,-- тормознутый электрик по-совместительству сторож. Могут ли арендаторы, используя пожарный водопровод , имеющий большую ёмкость и частично залегающий в земле , использовать для воровства электричества у базы? Для нас проблема заключается в использовании воды из гидранта, а она последние пол года стала постоянно ржавой, сколько не сливай. Напрашивается вывод: постоянная электрохимическая коррозия?! Как проверить , не заходя в помещение арендуемое соседями?
|
|
|
| Гость_Гость_* |
23.2.2024, 21:25
|
|
Гости |
Для нас проблема заключается в использовании воды из гидранта, а она последние пол года стала постоянно ржавой, сколько не сливай. Напрашивается вывод: постоянная электрохимическая коррозия?! Как проверить , не заходя в помещение арендуемое соседями? У вас в голове каша из воровства электроэнергии и электрохимической коррозии ... Думается, причина ржавчины кроется в старости водопроводных труб, а вы приплетаете сюда электрохимическую коррозию(зачем-то?) Меняйте трубы, и будет вам счастье. имхо |
|
|
| Гость_Гость_Сергей_*_* |
22.10.2024, 11:04
|
|
Гости |
Вопрос знатокам. Частный дом, воздушная линия, подключение почти в самом конце линии. Катастрофически низкое напряжение в розетке от 140-200в. Прыгание по фазам помогает ненадолго. Со столба приходит фаза и ноль на вводной автомат. Сам вопрос: при замене ноля на физически сделанное заземление, может подняться напряжение между фазой и заземлением перед фазой-ноль. Интересует даже незначительное повышение (5-10в). Меняется передача тока (не по двум проводам на столбе, а по одному и земле. Интересует незначительный рост, чуда понятно не произойдет.
|
|
|
22.10.2024, 12:15
|
|
Гости |
... Сам вопрос: при замене ноля на физически сделанное заземление, может подняться напряжение между фазой и заземлением перед фазой-ноль. Так не менять ноль на заземление, а выполнить повторное заземление на вводе в дом, в соответствии с ПУЭ! ПУЭ: 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4). Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются. Повторные заземления PEN-проводника в сетях постоянного тока должны быть выполнены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами. Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4. 1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях. При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного |
|
|
22.10.2024, 12:35
|
|
Гости |
Так не менять ноль на заземление, а выполнить повторное заземление на вводе в дом, в соответствии с ПУЭ! При повторном заземлении мощность (напряжение) может возрасти ? Использую релейный стабилизатор 8кВт. Там даже незначительное повышение напряжения на входе, на выходе прибавляет заметнее. |
|
|
22.10.2024, 13:35
|
|
При повторном заземлении мощность (напряжение) может возрасти ? За счет понижения напряжения у других потребителей. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
22.10.2024, 13:41
|
|
Гости |
|
|
|
23.10.2024, 5:48
|
|
Спасибо. Меня этот вариант устроит. Буду пробовать. Устроит ровно до тех пор, когда ещё кто-то (и не один) не купит такой же стабилизатор. Тогда они раскачают сеть так, что справиться не смогут. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
| Гость_Гость_* |
1.11.2024, 17:34
|
|
Гости |
Сам вопрос: при замене ноля на физически сделанное заземление, может подняться напряжение между фазой и заземлением перед фазой-ноль. Интересует даже незначительное повышение (5-10в). Меняется передача тока (не по двум проводам на столбе, а по одному и земле. Интересует незначительный рост, чуда понятно не произойдет. Приворовываем электроэнергию? Прочитайте свой вопрос ещё раз: Откуда в земле возьмется добавочное напряжение? Даже для незначительного роста? |
|
|
24.11.2024, 14:12
|
||
Катастрофически низкое напряжение в розетке от 140-200в. Необходимо не сидеть сложа руки, а действовать! И начинать надо с "бомбардировки" письмами сбытовой организации-гарантирующего поставщика, кому платите якобы за нормальное качество электроэнергии. Писать жалобы в Роспотребнадзор. К основным качественным параметрам электроэнергии по ГОСТ 32144-2013 принято относить: - реальное отклонение показателей напряжения – до +5-10% от номинала/минуту (198-240 V); - амплитуду изменения (колебания) напряжения - до +5-10% от номинала/минуту (198-240 V); - провалы напряжения – время провала не должно превышать 30 секунд; - показатели временного перенапряжения – до 342 V в течение до 1 секунды. Обоснование прав. Постановление Правительства от 6 мая 2011 г. № 354. Его нормы рассчитаны на физических лиц, потребляющих электроэнергию для бытовых нужд. Согласно п. 31 исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества. В силу п. 150 Правил исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. Контроль за вышеуказанными Правилами осуществляет Служба регионального жилищного надзора. Согласно п. 2 ст. 542 ГК РФ, в случае нарушения энергоснабжающей организацией требований к качеству энергии, абонент имеет право отказаться от оплаты такой энергии. Это означает, что вы можете продолжать пользоваться энергией, даже если она не соответствует установленным стандартам качества, но при этом не оплачивать ее. Однако, для того чтобы воспользоваться этим правом, необходимо будет доказать нарушение энергоснабжающей организацией установленных требований к качеству энергии. Для чего необходимо нанимать сертифицированную лабораторию, иметь на руках протоколы-доказательную базу. Пока суть да дело, предлагаю один из вариантов временного улучшения уровня напряжения, используя не навороченный сварочный аппарат советских времен, которого можно приобрести в авито за небольшую сумму -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
||
26.11.2024, 3:16
|
|
|
предлагаю один из вариантов временного улучшения.. Думается, что при этом необходимо предупредить пользователя о том, что можно поиметь неприятности в случае неожиданного повышения напряжения выше номинального (к прим., перераспределение нагрузок по фазам).И сказанное Romanом D весьма справедливо. |
|
|
26.11.2024, 11:11
|
|
Есть такой вариант, хотя могут быть и другие, думаю, ТС их рассмотрит.
Имелось в виду сам способ временного выхода из положения, для защиты после конструкции могут использоваться всякие защиты, в т.ч. и реле напряжения. При нежелании возиться с РН можно верхний предел отстроить в районе 180-190 В. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
| Гость_Гость гость гость_* |
26.11.2024, 13:02
|
|
Гости |
Завсегдатаям скучно ?
к чему этот некропостинг ? |
|
|
26.11.2024, 14:57
|
|
Завсегдатаям скучно ? к чему этот некропостинг ? Будьте внимательны, новая тема началась с #72 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
| Гость_Гость_* |
26.11.2024, 18:07
|
|
Гости |
|
|
|
26.11.2024, 21:07
|
|
Гости |
|
|
|
| Гость_Гость_гость_*_* |
28.11.2024, 4:49
|
|
Гости |
|
|
|
28.11.2024, 7:15
|
|
можете заплатить, мы не против
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2026, 21:50 |
|
|
|
|