Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Электрофикация загородного дома , Электрофикация староого дома

Putnik72
сообщение 24.2.2015, 19:26
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 24.2.2015
Пользователь №: 44261



Всем доброго здоровья!
Хочу обратиться к понимающим людям за помощью в создании грамотной и в тоже время бюджетной электрофикации сельского дома. Сам дом достался в наследство и в нынешнее время используется как дача. Постройка 60-х годов, деревянная изнутри оштукатурена глиной с последующей побелкой. Снаружи обложена силикатным кирпичом. Отопление печное. Планирую достроить в торец дома, под общую крышу пристройку 3*6, в которой будет находиться сауна 2*3 и санузел.
В этом году поменял ввод с 1 фазного на 3 фазный и установил тарифный счётчик, на наружной стороне дома. На входе перед счётчиком стоит автомат на 32А, на выходе в (РЩ) 25А ввод в дом (220В) через старое место (в стене вверху над щётчиком) также в РЩ подключён 3 фазный автомат.
Задачи которые необходимо решить:
Управление теплом в доме (дистанционно) в зимнее время (газификации в деревне нет). Для этого думаю поставить электро котёл PROTERM 9K - ? из системой водяного отопления. Который будет находиться в другом конце дома, примерно в 15 м. от ВРЩ. Там же будет находиться (внутри помещения) и основной РЩ. Питание к нему от входного распред щита думаю подавать по наружной стороне дома кабелем ВВГнгд 4*6.
Вопрос - нужна ли дополнительная защита кабеля от атмосферных условий? Если да, то какая?
В доме с ёмких электроприборов планируются:
1) Электро котёл 9 кВт;
2) Электроплита с духовкой ? кВт ( нужна ей отдельная 3 фазная линия?);
3) Стиралка;
4) Бойлер;
и прочие менее мощные приборы: (электроволновка, холодильник, морозильная камера, кухонная техника и т.д.)
Вопрос - хвтит ли щита на 18 модулей и как правильно и из чего его собрать? Куда нужно тянуть отдельные линии и каким кабелем? Заранее спасибо!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
FRAER
сообщение 24.2.2015, 19:44
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2778
Регистрация: 11.7.2013
Из: Волгоград
Пользователь №: 34281



Цитата
Вопрос - нужна ли дополнительная защита кабеля от атмосферных условий? Если да, то какая?
грозы в этой местности частое явление?
ОПНы и обязательно заземлитель
Цитата
2) Электроплита с духовкой ? кВт ( нужна ей отдельная 3 фазная линия?);
зависит от марки плиты
Цитата
хвтит ли щита на 18 модулей и как правильно и из чего его собрать?

рисуем схему - потом выбираем щиток
Цитата
Куда нужно тянуть отдельные линии и каким кабелем?
в идеале - на каждый приемник отдельная группа, в реале можно сократить - все зависит от финансовых возможностей
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
eiwork
сообщение 25.2.2015, 21:11
Сообщение #3


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 12.1.2015
Из: Николаев
Пользователь №: 43488



кабель же не голым прокладывать снаружи. Установите лоток неперфорированный с крышкой, или, накрайняк, гофру двустенную хорошую. НО лучше лоток. В него все можно положить. Автоматы номинал поднять повыше. 25 А маловато вроде. для некоторых подчеркиваю - мое субъективное мнение.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
220v-elektrik
сообщение 25.2.2015, 21:32
Сообщение #4


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2111
Регистрация: 25.8.2009
Из: г.Старый Оскол
Пользователь №: 15368



Цитата(Putnik72 @ 24.2.2015, 19:26) *
Вопрос - нужна ли дополнительная защита кабеля от атмосферных условий? Если да, то какая?
Вопрос - хвтит ли щита на 18 модулей и как правильно и из чего его собрать? Куда нужно тянуть отдельные линии и каким кабелем? Заранее спасибо!


[i]Особое внимание стоит уделить температурному режиму, под который приспособлены данные кабели. Температура, при которой происходит прокладка электрокабеля, не должна быть ниже -15 С. Эксплуатация допускается в более широких температурных диапазонах, которые начинаются на отметке в -50 С и доходят до +50 С. Впрочем, при возникновении нестандартных ситуаций температура может подниматься до +70 С без каких-либо проблем, а в аварийной ситуации кабель может выдержать и краткосрочный нагрев до +80 С. Влажность при этом не должна превышать 98%. Минимальный радиус изгиба — не менее 7,5 диаметра кабеля. Срок службы — 30 лет.[/i]
Защита кабелю не нужна.
По остальным вопросам предлагаю не жаться ибо деньги у Вас есть и пригласить для консультации специалиста. Можете заплатить деньги и Вам тут кто-нибудь сделает проект, если не доверяете своим.


--------------------
327662@mail.ru
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Putnik72
сообщение 25.2.2015, 23:09
Сообщение #5


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 24.2.2015
Пользователь №: 44261



Цитата(FRAER @ 24.2.2015, 18:44) *
грозы в этой местности частое явление?
Бывают. 2 года назад побило всю телевидеоаппаратуру, правда через спутниковую антенну.
ОПНы и обязательно заземлитель
Заземлять думаю на внутреннем щите (как правильно подскажите). Можно ли ОПН ставить в щите на дин рейку, если да, то какой (если можете то подскажите марку)
зависит от марки плиты
Пока не знаю - если можете посоветовать (бюджетная цена+ качество) буду признателен. И какая лучше - 3 фазная или мение?

рисуем схему - потом выбираем щиток
в идеале - на каждый приемник отдельная группа, в реале можно сократить - все зависит от финансовых возможностей
На кухню над столешницей планирую одну линию на 4 розетки, на електрокотёл отдельную 3 фазную, как подключить бойлер и стиралку пока не знаю, как лучше подскажите пожалуйста.План дома прилагаю:



Цитата(eiwork @ 25.2.2015, 20:11) *
кабель же не голым прокладывать снаружи. Установите лоток неперфорированный с крышкой, или, накрайняк, гофру двустенную хорошую. НО лучше лоток. В него все можно положить. Автоматы номинал поднять повыше. 25 А маловато вроде. для некоторых подчеркиваю - мое субъективное мнение.


буду признателен за более конкретную информацию по лотку (для уличной защиты).
Если вводный (перед счётчиком) 32А, можно ли после счётчика ставить равнозначный? Выше 32А на ввод РЭС не разрешает.
Также бывают иногда обрывы линии. Как думаете - пакетный переключатель фаз будет оправданной тратой средств? Если да,то где его лучше ставить, и какой? Фото подключения прилагаю:http://https://www.dropbox.com/s/272l3l10yqqkyje/2015-02-07%2016.11.12.jpg?dl=0

Цитата(220v-elektrik @ 25.2.2015, 20:32) *
[i][i]
По остальным вопросам предлагаю не жаться ибо деньги у Вас есть и пригласить для консультации специалиста. Можете заплатить деньги и Вам тут кто-нибудь сделает проект, если не доверяете своим.

С деньгами действительно туго. В наличии только ввод и дом пока без пристройки (на плане справа).
Своим электрикам действительно не совсем доверяю.
Сколько стоит проект пока не знаю, но если эта цена для меня доступная, то и не прочь заплатить за компетентную качественную работу.
Если кто-то готов предложить свои услуги - не прочь обсудить по @mail.
И подскажите (или объясните) пожалуйста, кто может, что значит фраза в описании характеристик котла - "Дистанционное управление электроснабжением от тарифного счетчика" и как это использовать?

Сообщение отредактировал Putnik72 - 25.2.2015, 23:36
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
FRAER
сообщение 26.2.2015, 6:12
Сообщение #6


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2778
Регистрация: 11.7.2013
Из: Волгоград
Пользователь №: 34281



Цитата
Выше 32А на ввод РЭС не разрешает
скажите спасибо, что 32А разрешили, мог ли бы и 25А поставить. Вопрос в другом - зачем вам больше? 25А по трем фазам - это 25*0,66=16,5кВА
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shura_with_KINEF
сообщение 26.2.2015, 8:23
Сообщение #7


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2780
Регистрация: 26.9.2008
Из: г.Кириши, Лен.обл.
Пользователь №: 12156



Цитата(Putnik72 @ 25.2.2015, 23:09) *
И подскажите (или объясните) пожалуйста, кто может, что значит фраза в описании характеристик котла - "Дистанционное управление электроснабжением от тарифного счетчика" и как это использовать?

1. Есть счётчики с GSM и сухими контактами для управления контакторами по мобильной связи. К контакторам можно подключить и электроотопление. У меня на даче стоит охранная сигнализация с GSM. По мобильному телефону можно управлять её состоянием, есть 2 выхода для управления, управляю потолочными нагревателями первого и второго этажей. В дежурном режиме нагреватели поддерживают в доме 3-5 град. За сутки до приезда отдаю команду по телефону, и нагреватели поднимают температуру до почти жилой 12-15 град. К сигнализации можно подключить ещё плату расширения с восемью выходами и аналоговыми входами для, например, датчиков температуры в помещениях.

2. Честно говоря, не понимаю вас. В 21 веке заморачиваться с электрокотлом, водяным отоплением, пусть даже с антифризом вместо воды. Оглянитесь, есть же много современных "сухих" решений. Я бы ещё понял решение делать водяное отопление при наличии природного газа, и установке газового котла.

3. Розетка на улице. Во-первых плохо сделан ввод(сверху) - однозначно розетка будет наполнена водой до верху, будет возгорание или сработка УЗО, но по-любому розетка выйдет из строя. Во-вторых розетка подключена от уличного щитка, т.е. всегда под напряжением, или всегда готова для несанкционированной подачи напряжения для использования третьими лицами, соседом, или ворами для подключения профессионального электроинструмента для взлома вашего же дома. icon_biggrin.gif

4.Исполнение белого щитка не для улицы, хоть и есть какой-нибудь IP. Тонкий пластик и стойкий ли к УФ. Антивандальность нулевая, доступ третьих лиц полный.

5. Гофра в которой проложены кабели не является защитой, не предназначена для наружного монтажа, ультрафиолетом будет превращена в труху за несколько лет. Необходимо заменить на короб, хозтрубу, или металлорукав в ПВХ.

Сообщение отредактировал Shura_with_KINEF - 26.2.2015, 8:25


--------------------
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
FRAER
сообщение 26.2.2015, 11:27
Сообщение #8


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2778
Регистрация: 11.7.2013
Из: Волгоград
Пользователь №: 34281



Цитата
2. Честно говоря, не понимаю вас. В 21 веке заморачиваться с электрокотлом, водяным отоплением, пусть даже с антифризом вместо воды. Оглянитесь, есть же много современных "сухих" решений. Я бы ещё понял решение делать водяное отопление при наличии природного газа, и установке газового котла.
кстати да, установить вместо водяных батарей электрические конвекторы - выйдет гораздо дешевле и более практично, стоят они недорого, по паре тысяч рублей киловаттный, можно управлять каждым поотдельности. Меньше потери на преобразование энергии и в трубопроводах
Одна секция водяного радиатора выдает 200Вт тепла, вот из этого расчета ставьте электрические.
Хотя, если в будущем планируется газификация, то придется все переделывать
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Putnik72
сообщение 26.2.2015, 15:01
Сообщение #9


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 24.2.2015
Пользователь №: 44261



Цитата(FRAER @ 26.2.2015, 5:12) *
скажите спасибо, что 32А разрешили, мог ли бы и 25А поставить. Вопрос в другом - зачем вам больше? 25А по трем фазам - это 25*0,66=16,5кВА

Спасибо за разъяснение. Теперь я знаю, что этой мощности мне хватит.

Цитата(FRAER @ 26.2.2015, 10:27) *
кстати да, установить вместо водяных батарей электрические конвекторы - выйдет гораздо дешевле и более практично, стоят они недорого, по паре тысяч рублей киловаттный, можно управлять каждым поотдельности. Меньше потери на преобразование энергии и в трубопроводах
Одна секция водяного радиатора выдает 200Вт тепла, вот из этого расчета ставьте электрические.
Хотя, если в будущем планируется газификация, то придется все переделывать

Спасибо за рекомендации. Решение установить водяное отопление возникло после совета товарища (сантехника). Обмолвлюсь, что особой выгоды ему от меня нет. Говорит что это надёжнее. Рассматривал разные варианты (инфракрасное отопление, конвекторное), 100% -ного решения ещё не принял. Буду рад компетентным, более детальным, советам!
Надеюсь с Вашей и совместно с помощью Форумчан принять правильное решение. (без продвижения рекламы)
Газификации в деревне не предвидится.
Уклон при проэктировании отопления нужен в сторону максимального использования тарифного счётчика (в ночное время), а также возможности дистанционного управления (с учётом бюджета среднего рабочего).
Буду признателен, если кто подскажет конкретную (проверенную) марку такого оборудования.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 26.2.2015, 7:23) *
1. Есть счётчики с GSM и сухими контактами для управления контакторами по мобильной связи. К контакторам можно подключить и электроотопление. У меня на даче стоит охранная сигнализация с GSM. По мобильному телефону можно управлять её состоянием, есть 2 выхода для управления, управляю потолочными нагревателями первого и второго этажей. В дежурном режиме нагреватели поддерживают в доме 3-5 град. За сутки до приезда отдаю команду по телефону, и нагреватели поднимают температуру до почти жилой 12-15 град. К сигнализации можно подключить ещё плату расширения с восемью выходами и аналоговыми входами для, например, датчиков температуры в помещениях.

2. Честно говоря, не понимаю вас. В 21 веке заморачиваться с электрокотлом, водяным отоплением, пусть даже с антифризом вместо воды. Оглянитесь, есть же много современных "сухих" решений. Я бы ещё понял решение делать водяное отопление при наличии природного газа, и установке газового котла.

3. Розетка на улице. Во-первых плохо сделан ввод(сверху) - однозначно розетка будет наполнена водой до верху, будет возгорание или сработка УЗО, но по-любому розетка выйдет из строя. Во-вторых розетка подключена от уличного щитка, т.е. всегда под напряжением, или всегда готова для несанкционированной подачи напряжения для использования третьими лицами, соседом, или ворами для подключения профессионального электроинструмента для взлома вашего же дома. icon_biggrin.gif

4.Исполнение белого щитка не для улицы, хоть и есть какой-нибудь IP. Тонкий пластик и стойкий ли к УФ. Антивандальность нулевая, доступ третьих лиц полный.

5. Гофра в которой проложены кабели не является защитой, не предназначена для наружного монтажа, ультрафиолетом будет превращена в труху за несколько лет. Необходимо заменить на короб, хозтрубу, или металлорукав в ПВХ.

Спасибо за объективные коментарии! Обязательно учту замечания.

Сообщение отредактировал Putnik72 - 26.2.2015, 14:55
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
FRAER
сообщение 26.2.2015, 15:07
Сообщение #10


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2778
Регистрация: 11.7.2013
Из: Волгоград
Пользователь №: 34281



Putnik72, имею ввиду такие штуки:
Электроконвектор, ориентировочную стоимость озвучил. В каждой комнате по одной штуке необходимой мощности ставите. Затраты минимальные. При желании можно сделать управление из одного места и даже удаленно, способов реализации много.
Преимущества - простое и независимое друг от друга отопление разных комнат, можно закрыть и отключить неиспользуемые
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Putnik72
сообщение 26.2.2015, 15:10
Сообщение #11


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 24.2.2015
Пользователь №: 44261



Бывают иногда обрывы линии. Как думаете - пакетный переключатель фаз будет оправданной тратой средств? Если да,то где его лучше ставить, и какой? Фото подключения прилагаю:

С ВЩ надо ещё кинуть воздушкой 3 фазный кабель на гараж - подскажите пожалуйста каким кабелем лучше (по возможности с маркировкой) и где лучше установить автомат - в входном щитке или в гараже?

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Putnik72
сообщение 26.2.2015, 16:32
Сообщение #12


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 24.2.2015
Пользователь №: 44261



В каждой комнате по одной штуке необходимой мощности ставите. Затраты минимальные.
СПАСИБО! Я так понимаю, что ставить их можно под окном как и при водяном отоплении.
Вопрос : - к каждому прибору нужна отдельная линия?
как лучше поступить? Заменить старую проводку (идёт по верху стен), (старая проводка в шукатурке) или проложить новую по низу?
Какой конвектор лучше? Жидкостной или сухой?

Сообщение отредактировал Putnik72 - 26.2.2015, 16:44
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
FRAER
сообщение 26.2.2015, 17:34
Сообщение #13


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2778
Регистрация: 11.7.2013
Из: Волгоград
Пользователь №: 34281



Цитата
к каждому прибору нужна отдельная линия?
лучше - да, тем более если планируете централизованное управление
Цитата
Жидкостной или сухой?
В кпд разницы нет, отличие лишь в том, что масляный более "инертен", других отличий я не знаю
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Костян челябинск...
сообщение 26.2.2015, 17:37
Сообщение #14


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 8894
Регистрация: 24.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 14618



У сухих на поверхности ТЭНа довольно высокая температура, пыль горит и атмосфера в комнате плохая. Иногда говорят, что они "Выжигают воздух".


--------------------
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shura_with_KINEF
сообщение 26.2.2015, 22:01
Сообщение #15


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2780
Регистрация: 26.9.2008
Из: г.Кириши, Лен.обл.
Пользователь №: 12156



Вот эти два потолочных керамических нагревателя по 600 Вт единственные источники тепла на комнату 27 кв.м. Управление электронным термостатом. При -20 на улице и +20 в комнате среднее потребление около 400 Вт*ч (измерял счётчиком Меркурий-230) Комната мансардная. Утепление стен, пола и потолка Роквел 200 мм, и +Пеноплекс 20 мм уличная стена. Одно окно, неплохой стеклопакет. Температура поверхности нагревателей не превышает 120 град в режиме разогрева и меньше 80 град в установившемся, т.е. много ниже температуры воспламенения дерева. В работе пять лет. Сейчас включаются только оба сразу, хочу летом переделать, сделать коммутацию на три режима: два в параллель (1200 Вт), только один (600 Вт) и два последовательно (З00 Вт). Надеюсь, что дополнительные режимы в межсезонье снизят броски тока в домовой сети, т.к. термостат работает в ключевом режиме, а ШИМ, инверторы и фазовые тиристорные регуляторы ставить не хочу, не нужны мне в жилом доме высшие гармоники.
Прикрепленное изображение


--------------------
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Putnik72
сообщение 26.2.2015, 22:21
Сообщение #16


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 24.2.2015
Пользователь №: 44261



Цитата(Shura_with_KINEF @ 26.2.2015, 21:01) *
нВот эти два потолочных керамических нагревателя по 600 Вт единственные источники тепла

Извините, но я немножко не понял что это за модель. Я видел керамические плоские на боковую стенку, а здесь типа овальных? Подскажите пожалуйста, что это за модель?

Putnik72, icon_confused.gif??:
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
220v-elektrik
сообщение 26.2.2015, 23:19
Сообщение #17


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2111
Регистрация: 25.8.2009
Из: г.Старый Оскол
Пользователь №: 15368



http://vamteplo.ru/good.72.html наверно вот такой


--------------------
327662@mail.ru
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shura_with_KINEF
сообщение 26.2.2015, 23:37
Сообщение #18


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2780
Регистрация: 26.9.2008
Из: г.Кириши, Лен.обл.
Пользователь №: 12156



Цитата(Putnik72 @ 26.2.2015, 22:21) *
Извините, но я немножко не понял что это за модель. Я видел керамические плоские на боковую стенку, а здесь типа овальных? Подскажите пожалуйста, что это за модель?

Это московский Эколайн.


--------------------
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
FRAER
сообщение 27.2.2015, 8:51
Сообщение #19


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2778
Регистрация: 11.7.2013
Из: Волгоград
Пользователь №: 34281



Имхо, на стене, ближе к полу лучше, воздух лучше будет перемешиваться, а при потолочных вверху будет никому ненужная более высокая температура, что не выгодно
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shura_with_KINEF
сообщение 27.2.2015, 10:35
Сообщение #20


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2780
Регистрация: 26.9.2008
Из: г.Кириши, Лен.обл.
Пользователь №: 12156



Цитата(FRAER @ 27.2.2015, 8:51) *
Имхо, на стене, ближе к полу лучше, воздух лучше будет перемешиваться, а при потолочных вверху будет никому ненужная более высокая температура, что не выгодно

Физика совсем другая, это потолочные инфракрасные излучатели длинноволнового диапазона. Прямой конвекции нет, основное излучение вниз и стороны, поэтому и овальные. Нагреваются стены, пол, мебель и от них уже вторичный конвективный нагрев воздуха, который намного ровнее прогревает воздух в помещении, нет горячего воздуха под потолком.


--------------------
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 30.4.2024, 6:31
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены