Электрофикация загородного дома , Электрофикация староого дома |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Электрофикация загородного дома , Электрофикация староого дома |
24.2.2015, 19:26
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 24.2.2015 Пользователь №: 44261 |
Всем доброго здоровья!
Хочу обратиться к понимающим людям за помощью в создании грамотной и в тоже время бюджетной электрофикации сельского дома. Сам дом достался в наследство и в нынешнее время используется как дача. Постройка 60-х годов, деревянная изнутри оштукатурена глиной с последующей побелкой. Снаружи обложена силикатным кирпичом. Отопление печное. Планирую достроить в торец дома, под общую крышу пристройку 3*6, в которой будет находиться сауна 2*3 и санузел. В этом году поменял ввод с 1 фазного на 3 фазный и установил тарифный счётчик, на наружной стороне дома. На входе перед счётчиком стоит автомат на 32А, на выходе в (РЩ) 25А ввод в дом (220В) через старое место (в стене вверху над щётчиком) также в РЩ подключён 3 фазный автомат. Задачи которые необходимо решить: Управление теплом в доме (дистанционно) в зимнее время (газификации в деревне нет). Для этого думаю поставить электро котёл PROTERM 9K - ? из системой водяного отопления. Который будет находиться в другом конце дома, примерно в 15 м. от ВРЩ. Там же будет находиться (внутри помещения) и основной РЩ. Питание к нему от входного распред щита думаю подавать по наружной стороне дома кабелем ВВГнгд 4*6. Вопрос - нужна ли дополнительная защита кабеля от атмосферных условий? Если да, то какая? В доме с ёмких электроприборов планируются: 1) Электро котёл 9 кВт; 2) Электроплита с духовкой ? кВт ( нужна ей отдельная 3 фазная линия?); 3) Стиралка; 4) Бойлер; и прочие менее мощные приборы: (электроволновка, холодильник, морозильная камера, кухонная техника и т.д.) Вопрос - хвтит ли щита на 18 модулей и как правильно и из чего его собрать? Куда нужно тянуть отдельные линии и каким кабелем? Заранее спасибо! |
|
|
|
24.2.2015, 19:44
Сообщение
#2
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
Цитата Вопрос - нужна ли дополнительная защита кабеля от атмосферных условий? Если да, то какая? грозы в этой местности частое явление?ОПНы и обязательно заземлитель Цитата 2) Электроплита с духовкой ? кВт ( нужна ей отдельная 3 фазная линия?); зависит от марки плитыЦитата хвтит ли щита на 18 модулей и как правильно и из чего его собрать? рисуем схему - потом выбираем щиток Цитата Куда нужно тянуть отдельные линии и каким кабелем? в идеале - на каждый приемник отдельная группа, в реале можно сократить - все зависит от финансовых возможностей |
|
|
25.2.2015, 21:11
Сообщение
#3
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 12.1.2015 Из: Николаев Пользователь №: 43488 |
кабель же не голым прокладывать снаружи. Установите лоток неперфорированный с крышкой, или, накрайняк, гофру двустенную хорошую. НО лучше лоток. В него все можно положить. Автоматы номинал поднять повыше. 25 А маловато вроде. для некоторых подчеркиваю - мое субъективное мнение.
|
|
|
25.2.2015, 21:32
Сообщение
#4
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2111 Регистрация: 25.8.2009 Из: г.Старый Оскол Пользователь №: 15368 |
Вопрос - нужна ли дополнительная защита кабеля от атмосферных условий? Если да, то какая? Вопрос - хвтит ли щита на 18 модулей и как правильно и из чего его собрать? Куда нужно тянуть отдельные линии и каким кабелем? Заранее спасибо! [i]Особое внимание стоит уделить температурному режиму, под который приспособлены данные кабели. Температура, при которой происходит прокладка электрокабеля, не должна быть ниже -15 С. Эксплуатация допускается в более широких температурных диапазонах, которые начинаются на отметке в -50 С и доходят до +50 С. Впрочем, при возникновении нестандартных ситуаций температура может подниматься до +70 С без каких-либо проблем, а в аварийной ситуации кабель может выдержать и краткосрочный нагрев до +80 С. Влажность при этом не должна превышать 98%. Минимальный радиус изгиба — не менее 7,5 диаметра кабеля. Срок службы — 30 лет.[/i] Защита кабелю не нужна. По остальным вопросам предлагаю не жаться ибо деньги у Вас есть и пригласить для консультации специалиста. Можете заплатить деньги и Вам тут кто-нибудь сделает проект, если не доверяете своим. -------------------- 327662@mail.ru
|
|
|
|
25.2.2015, 23:09
Сообщение
#5
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 24.2.2015 Пользователь №: 44261 |
грозы в этой местности частое явление? Бывают. 2 года назад побило всю телевидеоаппаратуру, правда через спутниковую антенну. ОПНы и обязательно заземлитель Заземлять думаю на внутреннем щите (как правильно подскажите). Можно ли ОПН ставить в щите на дин рейку, если да, то какой (если можете то подскажите марку) зависит от марки плиты Пока не знаю - если можете посоветовать (бюджетная цена+ качество) буду признателен. И какая лучше - 3 фазная или мение? рисуем схему - потом выбираем щиток в идеале - на каждый приемник отдельная группа, в реале можно сократить - все зависит от финансовых возможностей На кухню над столешницей планирую одну линию на 4 розетки, на електрокотёл отдельную 3 фазную, как подключить бойлер и стиралку пока не знаю, как лучше подскажите пожалуйста.План дома прилагаю: кабель же не голым прокладывать снаружи. Установите лоток неперфорированный с крышкой, или, накрайняк, гофру двустенную хорошую. НО лучше лоток. В него все можно положить. Автоматы номинал поднять повыше. 25 А маловато вроде. для некоторых подчеркиваю - мое субъективное мнение. буду признателен за более конкретную информацию по лотку (для уличной защиты). Если вводный (перед счётчиком) 32А, можно ли после счётчика ставить равнозначный? Выше 32А на ввод РЭС не разрешает. Также бывают иногда обрывы линии. Как думаете - пакетный переключатель фаз будет оправданной тратой средств? Если да,то где его лучше ставить, и какой? Фото подключения прилагаю:http://https://www.dropbox.com/s/272l3l10yqqkyje/2015-02-07%2016.11.12.jpg?dl=0 [i][i] По остальным вопросам предлагаю не жаться ибо деньги у Вас есть и пригласить для консультации специалиста. Можете заплатить деньги и Вам тут кто-нибудь сделает проект, если не доверяете своим. С деньгами действительно туго. В наличии только ввод и дом пока без пристройки (на плане справа). Своим электрикам действительно не совсем доверяю. Сколько стоит проект пока не знаю, но если эта цена для меня доступная, то и не прочь заплатить за компетентную качественную работу. Если кто-то готов предложить свои услуги - не прочь обсудить по @mail. И подскажите (или объясните) пожалуйста, кто может, что значит фраза в описании характеристик котла - "Дистанционное управление электроснабжением от тарифного счетчика" и как это использовать? Сообщение отредактировал Putnik72 - 25.2.2015, 23:36 |
|
|
26.2.2015, 6:12
Сообщение
#6
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
Цитата Выше 32А на ввод РЭС не разрешает скажите спасибо, что 32А разрешили, мог ли бы и 25А поставить. Вопрос в другом - зачем вам больше? 25А по трем фазам - это 25*0,66=16,5кВА |
|
|
26.2.2015, 8:23
Сообщение
#7
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2780 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
И подскажите (или объясните) пожалуйста, кто может, что значит фраза в описании характеристик котла - "Дистанционное управление электроснабжением от тарифного счетчика" и как это использовать? 1. Есть счётчики с GSM и сухими контактами для управления контакторами по мобильной связи. К контакторам можно подключить и электроотопление. У меня на даче стоит охранная сигнализация с GSM. По мобильному телефону можно управлять её состоянием, есть 2 выхода для управления, управляю потолочными нагревателями первого и второго этажей. В дежурном режиме нагреватели поддерживают в доме 3-5 град. За сутки до приезда отдаю команду по телефону, и нагреватели поднимают температуру до почти жилой 12-15 град. К сигнализации можно подключить ещё плату расширения с восемью выходами и аналоговыми входами для, например, датчиков температуры в помещениях. 2. Честно говоря, не понимаю вас. В 21 веке заморачиваться с электрокотлом, водяным отоплением, пусть даже с антифризом вместо воды. Оглянитесь, есть же много современных "сухих" решений. Я бы ещё понял решение делать водяное отопление при наличии природного газа, и установке газового котла. 3. Розетка на улице. Во-первых плохо сделан ввод(сверху) - однозначно розетка будет наполнена водой до верху, будет возгорание или сработка УЗО, но по-любому розетка выйдет из строя. Во-вторых розетка подключена от уличного щитка, т.е. всегда под напряжением, или всегда готова для несанкционированной подачи напряжения для использования третьими лицами, соседом, или ворами для подключения профессионального электроинструмента для взлома вашего же дома. 4.Исполнение белого щитка не для улицы, хоть и есть какой-нибудь IP. Тонкий пластик и стойкий ли к УФ. Антивандальность нулевая, доступ третьих лиц полный. 5. Гофра в которой проложены кабели не является защитой, не предназначена для наружного монтажа, ультрафиолетом будет превращена в труху за несколько лет. Необходимо заменить на короб, хозтрубу, или металлорукав в ПВХ. Сообщение отредактировал Shura_with_KINEF - 26.2.2015, 8:25 -------------------- |
|
|
|
26.2.2015, 11:27
Сообщение
#8
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
Цитата 2. Честно говоря, не понимаю вас. В 21 веке заморачиваться с электрокотлом, водяным отоплением, пусть даже с антифризом вместо воды. Оглянитесь, есть же много современных "сухих" решений. Я бы ещё понял решение делать водяное отопление при наличии природного газа, и установке газового котла. кстати да, установить вместо водяных батарей электрические конвекторы - выйдет гораздо дешевле и более практично, стоят они недорого, по паре тысяч рублей киловаттный, можно управлять каждым поотдельности. Меньше потери на преобразование энергии и в трубопроводахОдна секция водяного радиатора выдает 200Вт тепла, вот из этого расчета ставьте электрические. Хотя, если в будущем планируется газификация, то придется все переделывать |
|
|
26.2.2015, 15:01
Сообщение
#9
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 24.2.2015 Пользователь №: 44261 |
скажите спасибо, что 32А разрешили, мог ли бы и 25А поставить. Вопрос в другом - зачем вам больше? 25А по трем фазам - это 25*0,66=16,5кВА Спасибо за разъяснение. Теперь я знаю, что этой мощности мне хватит. кстати да, установить вместо водяных батарей электрические конвекторы - выйдет гораздо дешевле и более практично, стоят они недорого, по паре тысяч рублей киловаттный, можно управлять каждым поотдельности. Меньше потери на преобразование энергии и в трубопроводах Одна секция водяного радиатора выдает 200Вт тепла, вот из этого расчета ставьте электрические. Хотя, если в будущем планируется газификация, то придется все переделывать Спасибо за рекомендации. Решение установить водяное отопление возникло после совета товарища (сантехника). Обмолвлюсь, что особой выгоды ему от меня нет. Говорит что это надёжнее. Рассматривал разные варианты (инфракрасное отопление, конвекторное), 100% -ного решения ещё не принял. Буду рад компетентным, более детальным, советам! Надеюсь с Вашей и совместно с помощью Форумчан принять правильное решение. (без продвижения рекламы) Газификации в деревне не предвидится. Уклон при проэктировании отопления нужен в сторону максимального использования тарифного счётчика (в ночное время), а также возможности дистанционного управления (с учётом бюджета среднего рабочего). Буду признателен, если кто подскажет конкретную (проверенную) марку такого оборудования. 1. Есть счётчики с GSM и сухими контактами для управления контакторами по мобильной связи. К контакторам можно подключить и электроотопление. У меня на даче стоит охранная сигнализация с GSM. По мобильному телефону можно управлять её состоянием, есть 2 выхода для управления, управляю потолочными нагревателями первого и второго этажей. В дежурном режиме нагреватели поддерживают в доме 3-5 град. За сутки до приезда отдаю команду по телефону, и нагреватели поднимают температуру до почти жилой 12-15 град. К сигнализации можно подключить ещё плату расширения с восемью выходами и аналоговыми входами для, например, датчиков температуры в помещениях. 2. Честно говоря, не понимаю вас. В 21 веке заморачиваться с электрокотлом, водяным отоплением, пусть даже с антифризом вместо воды. Оглянитесь, есть же много современных "сухих" решений. Я бы ещё понял решение делать водяное отопление при наличии природного газа, и установке газового котла. 3. Розетка на улице. Во-первых плохо сделан ввод(сверху) - однозначно розетка будет наполнена водой до верху, будет возгорание или сработка УЗО, но по-любому розетка выйдет из строя. Во-вторых розетка подключена от уличного щитка, т.е. всегда под напряжением, или всегда готова для несанкционированной подачи напряжения для использования третьими лицами, соседом, или ворами для подключения профессионального электроинструмента для взлома вашего же дома. 4.Исполнение белого щитка не для улицы, хоть и есть какой-нибудь IP. Тонкий пластик и стойкий ли к УФ. Антивандальность нулевая, доступ третьих лиц полный. 5. Гофра в которой проложены кабели не является защитой, не предназначена для наружного монтажа, ультрафиолетом будет превращена в труху за несколько лет. Необходимо заменить на короб, хозтрубу, или металлорукав в ПВХ. Спасибо за объективные коментарии! Обязательно учту замечания. Сообщение отредактировал Putnik72 - 26.2.2015, 14:55 |
|
|
26.2.2015, 15:07
Сообщение
#10
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
Putnik72, имею ввиду такие штуки:
Электроконвектор, ориентировочную стоимость озвучил. В каждой комнате по одной штуке необходимой мощности ставите. Затраты минимальные. При желании можно сделать управление из одного места и даже удаленно, способов реализации много. Преимущества - простое и независимое друг от друга отопление разных комнат, можно закрыть и отключить неиспользуемые |
|
|
|
26.2.2015, 15:10
Сообщение
#11
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 24.2.2015 Пользователь №: 44261 |
Бывают иногда обрывы линии. Как думаете - пакетный переключатель фаз будет оправданной тратой средств? Если да,то где его лучше ставить, и какой? Фото подключения прилагаю:
С ВЩ надо ещё кинуть воздушкой 3 фазный кабель на гараж - подскажите пожалуйста каким кабелем лучше (по возможности с маркировкой) и где лучше установить автомат - в входном щитке или в гараже? |
|
|
26.2.2015, 16:32
Сообщение
#12
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 24.2.2015 Пользователь №: 44261 |
В каждой комнате по одной штуке необходимой мощности ставите. Затраты минимальные.
СПАСИБО! Я так понимаю, что ставить их можно под окном как и при водяном отоплении. Вопрос : - к каждому прибору нужна отдельная линия? как лучше поступить? Заменить старую проводку (идёт по верху стен), (старая проводка в шукатурке) или проложить новую по низу? Какой конвектор лучше? Жидкостной или сухой? Сообщение отредактировал Putnik72 - 26.2.2015, 16:44 |
|
|
26.2.2015, 17:34
Сообщение
#13
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
Цитата к каждому прибору нужна отдельная линия? лучше - да, тем более если планируете централизованное управлениеЦитата Жидкостной или сухой? В кпд разницы нет, отличие лишь в том, что масляный более "инертен", других отличий я не знаю |
|
|
26.2.2015, 17:37
Сообщение
#14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8894 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
У сухих на поверхности ТЭНа довольно высокая температура, пыль горит и атмосфера в комнате плохая. Иногда говорят, что они "Выжигают воздух".
-------------------- |
|
|
26.2.2015, 22:01
Сообщение
#15
|
||
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2780 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
Вот эти два потолочных керамических нагревателя по 600 Вт единственные источники тепла на комнату 27 кв.м. Управление электронным термостатом. При -20 на улице и +20 в комнате среднее потребление около 400 Вт*ч (измерял счётчиком Меркурий-230) Комната мансардная. Утепление стен, пола и потолка Роквел 200 мм, и +Пеноплекс 20 мм уличная стена. Одно окно, неплохой стеклопакет. Температура поверхности нагревателей не превышает 120 град в режиме разогрева и меньше 80 град в установившемся, т.е. много ниже температуры воспламенения дерева. В работе пять лет. Сейчас включаются только оба сразу, хочу летом переделать, сделать коммутацию на три режима: два в параллель (1200 Вт), только один (600 Вт) и два последовательно (З00 Вт). Надеюсь, что дополнительные режимы в межсезонье снизят броски тока в домовой сети, т.к. термостат работает в ключевом режиме, а ШИМ, инверторы и фазовые тиристорные регуляторы ставить не хочу, не нужны мне в жилом доме высшие гармоники.
-------------------- |
|
|
||
26.2.2015, 22:21
Сообщение
#16
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 24.2.2015 Пользователь №: 44261 |
нВот эти два потолочных керамических нагревателя по 600 Вт единственные источники тепла Извините, но я немножко не понял что это за модель. Я видел керамические плоские на боковую стенку, а здесь типа овальных? Подскажите пожалуйста, что это за модель? Putnik72, ??: |
|
|
26.2.2015, 23:19
Сообщение
#17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2111 Регистрация: 25.8.2009 Из: г.Старый Оскол Пользователь №: 15368 |
http://vamteplo.ru/good.72.html наверно вот такой
-------------------- 327662@mail.ru
|
|
|
26.2.2015, 23:37
Сообщение
#18
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2780 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
Извините, но я немножко не понял что это за модель. Я видел керамические плоские на боковую стенку, а здесь типа овальных? Подскажите пожалуйста, что это за модель? Это московский Эколайн. -------------------- |
|
|
27.2.2015, 8:51
Сообщение
#19
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
Имхо, на стене, ближе к полу лучше, воздух лучше будет перемешиваться, а при потолочных вверху будет никому ненужная более высокая температура, что не выгодно
|
|
|
27.2.2015, 10:35
Сообщение
#20
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2780 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 |
Имхо, на стене, ближе к полу лучше, воздух лучше будет перемешиваться, а при потолочных вверху будет никому ненужная более высокая температура, что не выгодно Физика совсем другая, это потолочные инфракрасные излучатели длинноволнового диапазона. Прямой конвекции нет, основное излучение вниз и стороны, поэтому и овальные. Нагреваются стены, пол, мебель и от них уже вторичный конвективный нагрев воздуха, который намного ровнее прогревает воздух в помещении, нет горячего воздуха под потолком. -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2024, 6:31 |
|