![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
Сообщение
#11381
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
модель покрутить не смог, отсутствуют модели 3845 358 и 50уд. Один хрен с той ВАХ,что у резонансника кашу полуавтоматическую сварить трудно. Если есть желание, можно прикрутить это мое сооружение http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=390
-------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11382
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 17.12.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 10073 ![]() |
На сайте у володина есть библиотека с этими элементами. Сейчас сваркой не занимаюсь перекур...
Сообщение отредактировал витя - 6.12.2012, 12:23 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11383
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 14.3.2012 Из: Россия Пользователь №: 26522 ![]() |
Добрый день.... Так же интересно какой перепад по температуре между ключем и радиатором в работающем устройстве. С подвигли Вы меня таки на испытания, но всё обошлось без жертв ![]() Подставил вместо бериллия керамику от фокусировки, под один из ключей. Докладываю: температура меди на радиаторе около 60*С, температура ключика на бериллии 62-63*С, на НР-ке 67-68*С. Температуру ключиков измерял в углублении возле крепёжного болта, там датчик достаёт до медяхи ключа. После возвращения на место бериллия температура ключей выровнялась. По моему довольно неплохо. Кто чё скажет по этому поводу? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11384
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
С подвигли Вы меня таки на испытания, но всё обошлось без жертв ![]() Подставил вместо бериллия керамику от фокусировки, под один из ключей. Докладываю: температура меди на радиаторе около 60*С, температура ключика на бериллии 62-63*С, на НР-ке 67-68*С. Температуру ключиков измерял в углублении возле крепёжного болта, там датчик достаёт до медяхи ключа. После возвращения на место бериллия температура ключей выровнялась. По моему довольно неплохо. Кто чё скажет по этому поводу? Все верно. Мы когда делали 10 кВт монстра от 380, поубивали кучу ключей в ТО 247, пока не поставили бериллий от 213 диодов. Крепить и центровать правда непросто, но игра того стоила. Народ еще ставил круглые от старых безфланцевых 803 что-ли.. с тремя дырками (склероз забыл марку) они потоньше, чем от ТО-3 с ушами. ЗЫ. Алмазные должны быть еще лучше. ![]() Но их сейчас в новое поколение процессоров нацеливают. По 25 тыр зелени, не за пучек, а за штучку! ![]() Как в серию пойдут лет через ..дцать, все радиолюбители будут в брюликах. Сообщение отредактировал Dedan - 9.12.2012, 20:02 |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11385
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 9.11.2012 Из: донецк Пользователь №: 29038 ![]() |
С подвигли Вы меня таки на испытания, но всё обошлось без жертв ![]() Подставил вместо бериллия керамику от фокусировки, под один из ключей. Докладываю: температура меди на радиаторе около 60*С, температура ключика на бериллии 62-63*С, на НР-ке 67-68*С. Температуру ключиков измерял в углублении возле крепёжного болта, там датчик достаёт до медяхи ключа. После возвращения на место бериллия температура ключей выровнялась. По моему довольно неплохо. Кто чё скажет по этому поводу? Добрый вечер. Sansanych, спасибо за полезную информацию. Скажите (температура меди на радиаторе около 60*с)имеется ввиду температура медной пластинки ключа если ключ прикручен к радиатору без всяких прокладок? Вы так же раньше писали, что толщина прокладки от фокусировки 1.6мм. То есть если применить прокладку толщиной в 1мм, то дела по отводу тепла будут еще лучше. А кстати какая толщина у вашей бериллиевой прокладки? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11386
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 14.3.2012 Из: Россия Пользователь №: 26522 ![]() |
Dedan, спасибо за комент, про алмаз ещё лет 25 назад в "Юном технике" статья была, их ещё тогда в какие-то подкристальники применять планировали.
Hidoba, сейчас привинчу фотку для ясности...... привинтил ![]() Без прокладок мне ключ прикручивать нельзя, при моей конструкции. 60*С это температура радиатора, в более менее установившемся режиме, измеренная в нескольких точках медяхи. Толщину бериллия я, к моему расстройству, померить забыл, хотя и собирался, но приблизительно 1,5 - 1.6 мм. У Сергея ZPS спросить можно. Если применить 1 мм, отвод тепла будет однозначно лучше. Повторюсь, что у меня и медь и ключи шлифовались, и сидят на пасте КТП-8, когда сажаю, то немного притянув шевелю ключик, чтоб излишки пасты вылезли. У неё, кстати, теплопроводность только по сравнению с воздухом хорошая, так что не перебарщивайте с ней. Сообщение отредактировал Sansanych - 8.12.2012, 22:05 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11387
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 9.11.2012 Из: донецк Пользователь №: 29038 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11388
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 14.3.2012 Из: Россия Пользователь №: 26522 ![]() |
Sansanych спасибо, все понял.А как думаете если ключи потом медяху потом керамику,то наверное тоже будет нормально.А какой толщины был бериллий. Да, будет нормально, но только в том случае, если керамика будет выступать за края меди, иначе и отвод тепла хуже, и между медью и алюминием образуется зазор в который будет норовить попасть всякая токопроводящая гадость. Только если под медь ставить 2 НР-ки, брать их нужно из одной партии, чтоб толщина пластин строго одинаковая была. Бериллий чуть тоньше, чем НР-ка наверное 1.5 мм. Почему был, он и щас есть ![]() Сообщение отредактировал Sansanych - 8.12.2012, 22:38 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11389
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 9.11.2012 Из: донецк Пользователь №: 29038 ![]() |
Добро Sansanych.Насчет размера медяхи понял,а насчет толщины, сейчас измерил микрометром 8штук, действительно на две сотки бывает отличие.У нас на радиорынке их продают по две гривны,так, что если взять десяток то выбор будет.В следующем аппарате поставлю по паре не сильно дорогих ключей параллельно на медную шину,а потом через миллиметровую керамику на радиатор.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11390
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
вот мой проверенный временем вариант крепления транзюка к радиатору. медная пластина сформованная под транзюк,разрезанная медная трубка. прокладка под транзистор слюда 0,05-0,06 мм(пробивное напряжение 5-6 киловольт.главное чтобы не было мусора между транзистором и радиатором). разница температуры между основанием ключа и радиатором не болеее 2-3 градусов,зависит от толщины слюды. сторону меди к транзистору желательно пролудить,да в принципе легкоплавким припоем и припаять к транзюку. ребра над транзистором выполняют роль первичного теплоотвода,а если их обдувать то эфективность отвода тепла от кристала значительно возрастает
Сообщение отредактировал Jorg63 - 9.12.2012, 12:51 |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11391
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 14.3.2012 Из: Россия Пользователь №: 26522 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11392
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 9.11.2012 Из: донецк Пользователь №: 29038 ![]() |
Вечер добрый! Jorg63 спасибо за полезную информацию, в своем резонанснике тоже ставил слюду 0,05мм, сейчас посмотрел в справочнике советском 81года.Электрическая прочность:слюда флогопит-50кв/мм, слюда мусковит-85...95кв/мм,кстати другие знаменитые диэлектрики:фторопласт4-25...27, полипропилен-20...30,стеклотекстолит10...12кв/мм.Jorg63g ,что бы под итожить тему по данному вопросу подскажите,как Вы распрямляете медную трубу,что бы была хорошая плоскость. Sansanych,сейчас начал делать полуавтомат Электровоза трехфазную версию,но что то продвигается медленно,да и знаний маловато.Да, забыл сказать,слюда легко расслаивается лезвием или острым ножом до нужной толщины.Получалось даже 0,02мм,но ставить побоялся.Спасибо удачи.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11393
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Грубую прикидку по теплу можно сделать простыми средствами. Наверное уже у каждого второго есть "текущий" чайник с дисковым нагревателем, он редко перегорает. Изымаем диск. Прикручиваем к радиатору, радиатор в корпус со штатной продувкой. Через латр подаем на диск мощу ватт 300-400 (из расчета кпд около 90% для 3-4 кВт инвертора) и измеряем температуру радиатора. В реальности рассеивать придется конечно поменьше. И КПД должен быть повыше и на других элементах тоже рассеивается и ПВ не 100% ну и пр..
Сообщение отредактировал Dedan - 10.12.2012, 11:30 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11394
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
.Jorg63g ,что бы под итожить тему по данному вопросу подскажите,как Вы распрямляете медную трубу,что бы была хорошая плоскость. разрезаю трубку болгаркой и предварительно распрямляю. потом ложу на гладкую плоскость металическую достаточно толстую и сверху ударяю мототком подложив тоже куксок металла. распрямлять надо по разрезу в обе стороны,раскатать типа трубку,также во изгибом во внутрь и формуеться пластина. толщина 1-1,5мм меди рапрямляеться нормально. если есть неровности,но обычно все ровно раскатываеться,то можно мелкой шкуркой убрать изъяны. несколько попыток и приловчитесь. бывает довольно жесткая медь,то не проблема отжечь ее над газовой плитой,тогда поодаеться точно легко обработке. медь со стороны транзистора облуживаться тонким слоем ,облуженная поверхность лучше контактирует с транзистором. никто не мешает найти и медную пластинку нужной толщины. Гдето промелькнуло на какком то форуме,товарищь мотает вторичку медной лентой 1.5 мм и преобетает на рынке,вроде с Украины Сообщение отредактировал Jorg63 - 9.12.2012, 21:05 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11395
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 9.11.2012 Из: донецк Пользователь №: 29038 ![]() |
Спасибо Jorg63, надо будет попробовать. у меня были пластины от неисправных модулей, применил в аппарате Юрия на атмега8,жаль закончились. Dedan,а такие радиаторы и без чайника получились.Не судите строго,это я делал года 2..3 назад и о существовании форума ничего не знал.Сейчас конечно когда есть,что посмотреть как делают другие парни все намного легче.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11396
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 14.3.2012 Из: Россия Пользователь №: 26522 ![]() |
Sansanych,сейчас начал делать полуавтомат Электровоза трехфазную версию,но что то продвигается медленно,да и знаний маловато.Да, забыл сказать,слюда легко расслаивается лезвием или острым ножом до нужной толщины.Получалось даже 0,02мм,но ставить побоялся.Спасибо удачи. Спасибо, вопрос не праздный, думаю в какую сторону двигаться дальше, хотя возможно ещё один "свинорез" соберу. Насчёт слюды в курсе, но чёт мне этот процесс не нравится, я думал мож где такая тонкая применяется, чтоб не колоть. Про знания, мне понравилась подпись у Эрики ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11397
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 9.11.2012 Из: донецк Пользователь №: 29038 ![]() |
Хорошо Sansanych,интересно будет посмотреть на новый резонансник с учетом приобретенного опыта.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11398
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 20.2.2012 Из: Украина Пользователь №: 26203 ![]() |
Добрый всем вечер! Просьба к уважаемым знатокам (особенно Dimon239) проинспектировать агрегат. Знаю, что не всё сделано правильно, но подскажите, нужно ли что-то переделать обязательно. Настораживают выбросы сток-исток IRF530, хотя на затворах ключей этих выбросов нет. Аппарат варит, по заключению сварщика (сам я варить только учусь) варит хорошо, свистов, шумов никаких нет. Заранее благодарю.
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11399
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Добрый всем вечер! Просьба к уважаемым знатокам (особенно Dimon239) проинспектировать агрегат. Знаю, что не всё сделано правильно, но подскажите, нужно ли что-то переделать обязательно. Настораживают выбросы сток-исток IRF530, хотя на затворах ключей этих выбросов нет. Аппарат варит, по заключению сварщика (сам я варить только учусь) варит хорошо, свистов, шумов никаких нет. Заранее благодарю. ![]() Слов нет, всё супер, очевидно немерено трудов и мозгов вложено в сей девайс, всё компактно и грамотно, работа настоящего мастера! Выбросы на IRF530 хоть как будут, у меня на печных точно такие же, это нормально. А вот панельку на БУ надо бы выкинуть, частенько там контакты пропадают. Какое соотношение РТ/ТКЗ? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11400
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Rosava,
У меня навскидку есть пара вопросов. 1. Мостиков лучше бы два, а то вылетают иногда. 2. Двухваттные печки в ТГРе, могут сильно греться. Последите за ними в процессе работы. Ага, на другой фотке уже по два резистора. ![]() (Но это тоже решаемо. Можно потом драйвер Скифа взять без печек. Он же и блок управления). Сообщение отредактировал Dedan - 11.12.2012, 14:01
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.5.2025, 17:39 |
|
![]() |