![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
Сообщение
#5161
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
зарядный резистор на базу у меня 470кОм как в первоисточнике.Нужно меньше?Фазировка тоже вроде правильная.Попробовать поменять фазировку обмотки ОС? Фазировка выходной обмотки может сделать из обратнохода (читай флай бека) прямоход... со всеми твоими причандалами ![]() -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5162
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
Фазировка верная,мотал внимательно и начала помечал на каркасе маркером в соответсвии со схемой и платой.Непонятны бахи,сначала все работало,даже при 150 вольтах питания,ток почти 2А,ключ с трансом чуть теплые,RCD снабберная цепочка чуть теплая,начинал дымить резистор 100Ом.Решил поставить 2ваттник вместо 0,25ватт,взял 91Ом 2 Вт запаял,включаю-бах.раза 3 так бахал,пока не понял в чем дело- фактически резистор был не 91Ом,а 910,хотя промаркирован 91Е.потом все исправил,обратно запаял 100Ом 0,25ватт,кондер как я уже писал 18n.Включаю-повышенное выходное напряжение 17вольт,и нет треска(раньше транс потрескивал на хх),через пару секунд БАХ.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5163
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Фазировка верная,мотал внимательно и начала помечал на каркасе маркером в соответсвии со схемой и платой.Непонятны бахи,сначала все работало,даже при 150 вольтах питания,ток почти 2А,ключ с трансом чуть теплые,RCD снабберная цепочка чуть теплая,начинал дымить резистор 100Ом.Решил поставить 2ваттник вместо 0,25ватт,взял 91Ом 2 Вт запаял,включаю-бах.раза 3 так бахал,пока не понял в чем дело- фактически резистор был не 91Ом,а 910,хотя промаркирован 91Е.потом все исправил,обратно запаял 100Ом 0,25ватт,кондер как я уже писал 18n.Включаю-повышенное выходное напряжение 17вольт,и нет треска(раньше транс потрескивал на хх),через пару секунд БАХ. Обычно в таких БП дохнет практически всё по первичке... иногда цепляет и обмотку/ки транса... менять всё!!! -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5164
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 ![]() |
Обычно в таких БП дохнет практически всё по первичке... иногда цепляет и обмотку/ки транса... менять всё!!! Что вчера у меня и произошло, когда стабилитрон забыл впаять. Оба транзистора и резисторы на 0.5 оМа ушли по ту сторону реальности, с отгоранием ног ![]() У меня вопрос такого плана, можноли повесить реле и кулеры на один БП с ПУ, но на разные обмотки? Или лучше воздержаться от такого подключения ? Цитата Фазировка верная,мотал внимательно и начала помечал на каркасе маркером в соответсвии со схемой и платой.Непонятны бахи,сначала все работало,даже при 150 вольтах питания,ток почти 2А,ключ с трансом чуть теплые,RCD снабберная цепочка чуть теплая,начинал дымить резистор 100Ом.Решил поставить 2ваттник вместо 0,25ватт,взял 91Ом 2 Вт запаял,включаю-бах.раза 3 так бахал,пока не понял в чем дело- фактически резистор был не 91Ом,а 910,хотя промаркирован 91Е.потом все исправил,обратно запаял 100Ом 0,25ватт,кондер как я уже писал 18n.Включаю-повышенное выходное напряжение 17вольт,и нет треска(раньше транс потрескивал на хх),через пару секунд БАХ. А какой ферит стоит и не клееный он случаено? Когда ставил клееный ферит то у меня тоже треск на ХХ появлялся или когда большой зазор делал. На ферите с компопвского БП 300Вт, работает с первого тыка без настройки, а с БП 250Вт появляется нагрев резистора на 100Ом , транзистора 13007, и немного греется транс. Сообщение отредактировал alexlo13 - 21.5.2010, 12:54 |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5165
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
феррит с БП 250Вт не клееный.обмотки как у Большакова.зазор-2 слоя офисной бумаги-много?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5166
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 ![]() |
феррит с БП 250Вт не клееный.обмотки как у Большакова.зазор-2 слоя офисной бумаги-много? С внешними размерами ферита 35х28х12 все работает на ура (резистор 100оМ 0.125Вт), на меньшем ферите резистор на 0.125Вт горит, поставил на 0.5Вт все немного греется но все работает. Так что ставь 100оМ на 0.5Вт или увеличте ферит. У меня намотаны все обмотки по очереди (I. 80вит в два слоя по 40вит, II. 6вит, III. 12вит), я не мотал пол первички-ОС-вторичка-пол первички, и все работает! Два слоя бумаги нормально, но если бутет потрескивать то лучше уменьшить. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5167
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
Товарищи,кажется я догадался в чем у меня косяк-фазировка точно верна,собрана по схеме,но при старте иногда вылетают транзисторы,резисторы и оптрон.Намотан транс так-полпервички,обмотка связи,вторичка,полпервички.Сейчас вспоминал как мотал,пытаясь найти ошибку в фазировке.Оказывается,я просто тупо,по старой привычке вторичкой считаю всегда выходную обмотку,на схеме же под обмоткой с номером 2- обмотка связи,вот я тупо не на те концы каркаса посадил выводы обмоток,когда мотал,т.е.получилось,что выходной обмоткой у меня получилась обмотка связи(6 витков провода 0,33),а обмоткой связи обмотка 3(выходная,12 витков проводом 1).могут быть из-за этого указанные выше симптомы?
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5168
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Товарищи,кажется я догадался в чем у меня косяк-фазировка точно верна,собрана по схеме,но при старте иногда вылетают транзисторы,резисторы и оптрон.Намотан транс так-полпервички,обмотка связи,вторичка,полпервички.Сейчас вспоминал как мотал,пытаясь найти ошибку в фазировке.Оказывается,я просто тупо,по старой привычке вторичкой считаю всегда выходную обмотку,на схеме же под обмоткой с номером 2- обмотка связи,вот я тупо не на те концы каркаса посадил выводы обмоток,когда мотал,т.е.получилось,что выходной обмоткой у меня получилась обмотка связи(6 витков провода 0,33),а обмоткой связи обмотка 3(выходная,12 витков проводом 1).могут быть из-за этого указанные выше симптомы? Ну прям не знаю... хотя при большом базовом токе может и прибивать транзюк. Я помню что в резонансер с печками его ставил и он еще вентилятор крутил на 12 вольт 0.5А и стартовало все одновременно, все сидело на одном выходе, реле то силовое потом клацало НО ШИМ с вентилем заводились сразу. Отработал так два года, пока не уронили 5-й раз аппарат и окончательно отбили каркас транса БП с отрывом обмотки... тут уже не сдюжал... Как бы вопросов не было.... Сообщение отредактировал KLIM - 21.5.2010, 15:23 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5169
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
вот его и пробивает,перепутаны местами обмотки 2 и 3.т.е. выходная 6 витков,а связи 12.а должно быть наоборот.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5170
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 ![]() |
У меня транс Е70 18/3+3, при сварке тухнит дуга, сеть 210в, при нагруженном апарате проседает до 200в, транс залит эбоксидкой поэтому разбарать его совсем не хочется. Вырывание одного витка поможет мне избавится от проблемы?
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5171
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
У меня транс Е70 18/3+3, при сварке тухнит дуга, сеть 210в, при нагруженном апарате проседает до 200в, транс залит эбоксидкой поэтому разбарать его совсем не хочется. Вырывание одного витка поможет мне избавится от проблемы? Нет не поможет. Я по началу ради эксперимента мотал 20 витков на Е80 одном комплекте (а сечение у Е80 меньше), дуга горела идеально. Проблема может быть и в настройке и в качестве комплектухи. Сообщение отредактировал ZPS - 21.5.2010, 16:49 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5172
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 ![]() |
А кто-то использовал TL598? Я так понимаю с ее выходов можно сигнал сразу на ключи ЗГ (как на 3825)?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5173
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 27.11.2009 Пользователь №: 16365 ![]() |
У меня транс Е70 18/3+3, при сварке тухнит дуга, сеть 210в, при нагруженном апарате проседает до 200в, транс залит эбоксидкой поэтому разбарать его совсем не хочется. Вырывание одного витка поможет мне избавится от проблемы? --------------------------------------------------------- Стоит ли схема удвоения и откуда ее запитывал и еще верно ли выставил резонансную частоту ....быть может что точку не хватает...на счет тл 598 http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...3/TI/TL598.html Сообщение отредактировал kuzmish - 21.5.2010, 22:37 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5174
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 20.5.2010 Пользователь №: 18371 ![]() |
Winnik77,
Уважаемый Winnik77 - спасибо за участие. По поводу фоток - выложу в ближайшее время, сейчас нечем фотать. А за борьбу с реле спасибо, правда я не совсем понял как там оно у Вас крутится, но сейчас сяду разбираться. А по поводу моего кондера увеличивая емкость пытаюлся удержать контакты реле за счет разряда кондера, но все равно малейшее касание электродом массы и оно, гадина, пытается щелкнуть в связи с чем трудновато поймать дугу. Но если поймал то не работа, а сказка. Увеличение емкости несколько загрубило процесс щелкания, но появилась другая проблема увеличилось время запуска схемы после устранения КЗ. В общем все супер варит мягко, хорошо, практически не брызгает, ну просто песня, звук при сварке как у аргонной, но реле портит весь кайф работы. Впрочем готов уже поставить на его управление черта лысого так оно меня достало. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5175
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 ![]() |
--------------------------------------------------------- Стоит ли схема удвоения и откуда ее запитывал и еще верно ли выставил резонансную частоту ....быть может что точку не хватает...на счет тл 598 http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...3/TI/TL598.html Удвоитель не ставил, частоту выставил по горению лампочки. А как можно осцылу посмотреть на Срез при нагрузке и без, при питании от 220в, чтобы резонанс выставить по размаху синусоиды? На больших токах, дуга горит стабильно без прерываний, а вот на маленьких электрод тухнит, особенно УОНИ. Фериты нормальные Е65 и Е70, кондеры к78-2 (проверял их всеми возможными способоми, брака не нашол). Снимал осцылу с Срез при питании моста от 60в, линия синусоиды получается на экране почему-то толстая, как бы размазанная. Грешу на кондеры, попробую найти другие. Этот вопрос задавался уже много раз, но ответа я не нашол. Если на выход ставить дросель, то надо ставить третий диод, для чего он там нужен и нужен ли он там вообще? Сообщение отредактировал alexlo13 - 22.5.2010, 0:04 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5176
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 20.5.2010 Пользователь №: 18371 ![]() |
Никак не могу догнать ветку, так как поздно присоединился, читаю начало и лензу в конец хочу все успеть. Кстати по поводу лака. Вопрос решил клеем так называемым "молекулярным" в масеньком тюбике.Купил десяток тюбиков, на один аппарат хватило. Аппарат собирал на даче 30км от Одессы, за каждым болтиком в город не наганяешься, поэтому часть аппарата из подручных и подножных материалов. Мотал дроссель - у соседа нашел кусок 4-х жильного медного кабеля с толщиной медной жылы 2мм, у соседки капроновую хозяйственную нитку позычил, вытащил 1,5 метра меди из кабеля зачистил, отжег ее для мягкости, плотно обмотал ниткой виток к витку минут за 30 и намотал 12 витков на шпулю. Поместил с трудом, но получилось плотно и симпатично. И зазор между витками появился нормальный. После проделанной операции залил все это хозяйство "молекулярным" клеем, у него прекрасная текучесть и нитку он пропитал до основания и витки закрепил. Заливал раза 3 пока не убедился в красоте и качестве. С трансом поступил аналогично, но вместо нитки применил малярный скотч, причем медную проволоку положил на клейкую сторону раскатанного скотча и скотч слепил вместе. проволока осталась внутри. Канцелярским лезвием обрезал все лишнее. Намотал нужные 18 витков, По виткам в тугую намотал капроновую хозяйственную нить(полно на базаре на пластмассовых катушках 2,5 грн. за шт.), старался тянуть потуже, чтобы нить провалилась между витками и всю эту хрень 3 раза промазал клеем. Сверху один слой малярного скотча и намотал вторичку две жилы 3 + 3 витка и опять нитка и клей. И изоляция хорошая и витки держутся и все прекрасно работает. По аппарату где небыл уверен в прочности изоляции- добавлял сверху нитку виток к витку и пропитывал ее клеем. Сохнет быстро - воняет терпимо и быстро проветривается, держит смертельно.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5177
|
||
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
Впрочем готов уже поставить на его управление черта лысого так оно меня достало. Здравствуйте всем! Не надо туда ставить черта лысого, поставь как в этой схеме. Возьми кусочек схемы с VD12 и VD13 по светодиод (последний и R22 ставить не обязательно). Реле любое 12ти вольтовое, главное чтобы по току силовых контактов подошло. Оптопару я ставлю РС817, время задержки рули С15. Если будешь смотреть ток КЗ параллельно С15 (на время настройки) повешай электролит на 1000мкф чтобы реле некоторое время подержалось, иначе не успеешь замер провести. Я мерю АРРОй а она не сразу кажет, в принципе если головкой мерить может и не надо реле придерживать - в общем разберетесь. Удвоитель не ставил, частоту выставил по горению лампочки. А как можно осцылу посмотреть на Срез при нагрузке и без, при питании от 220в, чтобы резонанс выставить по размаху синусоиды? Что это у вас за тяга полюбоваться, а тем более ловить резонанс по размаху синусоиды. Нет нормальных клещей, выставляй резонанс по мах. напряжения на шунте при мах. задатчика тока и хорошей сети. Потом чуток убавь частоту чтобы ток КЗ не был огромным. Сколько не настраивал аппаратов никогда не получалось получить допустимый ток КЗ на пике резонанса - шурует за 300Ампер, а вот чуток уходом частоты в низ (как мы уже ранее определились) рабочий ток сбавляем ампер на 5 а КЗ сбавляется на 40 (около того). Посмотри осц. какая частота получилась, 25-32кГц (я стараюсь держать в пределах 32) - это то что тебе нужно. Напомню что удвоитель это помогалка, и аппарат должен хорошо работать без всех приблуд, а уже потом вешайте все что вам захочется - удвоители, антипригары и м. поджиги. Поймите одно - если голый аппарат партачит, в эту категорию подходит и гаснущуя дуга, то нет смысла выходить из этого положения приблудами. Сообщение отредактировал ZPS - 22.5.2010, 5:43 |
|
![]() |
||
![]()
Сообщение
#5178
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
вот его и пробивает,перепутаны местами обмотки 2 и 3.т.е. выходная 6 витков,а связи 12.а должно быть наоборот. Там ток мелкий через зарядный кондер с обмотки ОС, а напряжение просаживается базой ... Хотя должно быть наоборот. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5179
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 ![]() |
Здравствуйте всем! Не надо туда ставить черта лысого, поставь как в этой схеме. Возьми кусочек схемы с VD12 и VD13 по светодиод (последний и R22 ставить не обязательно). Реле любое 12ти вольтовое, главное чтобы по току силовых контактов подошло. Оптопару я ставлю РС817, время задержки рули С15. Если будешь смотреть ток КЗ параллельно С15 (на время настройки) повешай электролит на 1000мкф чтобы реле некоторое время подержалось, иначе не успеешь замер провести. Я мерю АРРОй а она не сразу кажет, в принципе если головкой мерить может и не надо реле придерживать - в общем разберетесь. Сергей, данная схемка для 110в на ХХ подойдет? Я так понимаю напряжение при котором будет срабатывать реле ( включаться ) 7,5 вольт..? я так понимаю нужно будет поставить электролит на нужное напряжение и резистор персчитать под применяемый стабилитрон по его току и току оптопары? Сообщение отредактировал Ovechkin1973 - 22.5.2010, 15:42 -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5180
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 19.5.2010 Из: Калачинск Пользователь №: 18354 ![]() |
Не надо туда ставить черта лысого, Вот и я про то же. Нах так мудрить? Тут смысл в том, чтоб не постоянную времени RC цепи подбирать, а коэффициент деления делителя, тобиш резистОр. Делов на 5 мин. с перекурами. Емкость, скажу еще раз - неважно какая, ну и что, что на релюхе пила будет, главное чтоб при КЗ было меньше напряжения срабатывания, а при номинале больше. А на ХХ у РЭН33 у меня 30 вольт например, хотя включается она при 9 вольтах. Ни разу этот узел еще не заглючило. Вчера даже крендель один ко мне пришел, говорит всю жизнь поварить мечтал. Дал я ему за держак подержаться (в роли держака пассатижи ![]() Хотя пятерку, пока поджигаешь, реально конечно залепить. Тут тоже все путем. Слышишь, как релюха клацает, отрываешь, и сразу же в бой... никаких задержек. Не надо ждать, пока емкость заряд сменит. Для пятерки наверное хотстарт и пригодился бы. Удобно ей все таки варить, так как расходуется медленно, без суеты. Кстати, насчет УОНИ. Хотел я прикупить их себе, так мне продаван в блаженном неведении так говорит: не бери их. Их никто мол не берет, а кто берет обратно приносят, говорят не варят. Так что УОНИ не всем по зубам. А резонансеру, даже без дырозаполнялки пох. Да и 60 В ХХ хватает чтоб поджечь его нормально. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.5.2025, 5:51 |
|
![]() |