![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
Сообщение
#5021
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
В том то и дело что апарат уже варил и на 12-ти и на 10-ти и на 11-витках в дросиле, но далеко не так как хочется. Оставить так как есть, смысыл? у меня есть апарат (дугарь - аргон) так что над этим могу издеваться до несхочу, пока не устроит качество дуги, не поставлю на него аргон, или пока не надоест! А намоточные данные я просил больше для того что бы попросить админа выложить их в начале каждой части. Правильно сказал Овечкин "НЕ БРОШУ", и тоже думаю на оптику перейти, и дежурку поставить. Дело не только в дросселе но и в трансе, не будет он варить как надо при 18/3+3. |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5022
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Только никто мне и ен подсказал по какой причине может ХХ быть намного выше нормы??? 110-113 вольт.. Как один из вариантов - сердечник проскакивает через насыщение - лезут прострелы и на выходе вы их и видите в виде завышенной напруги... На самом деле это пиковое напряжение перестройки контура. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5023
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
ну БП находился далеко от сварочника можно сказать..единственное плата с управой на электролитах фильтра питания лежит...завтра попробую убрать и глянуть... Это на напряжение ХХ как то влиять может?? На ХХ не повлияет точно.Коэффициент трансформации транса никто не отменял.Если есть выбросы по выходу,то возможно и покажет вольтметр завышенное напряжение,если цифровиком мерять,у него высокое входное сопротивление и вполне может собирать всякую байду..Лучше гляньте осциллографом что у вас твориться на вторичной обмотке и вам все станет ясно.,можете выложить фотки импульсов и тогда можно что то говорить конкретнее,чего порекомендовать |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5024
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 ![]() |
Володя а нагрузи выход на 1Ком и померяй, сколь покажет, обычно из-за выбросов больше чем надо показывает, снаббер как-то сдох у чела на диоде так тож за сотню показывало, вообще много из-за чего может, но вряд ли из-за стабилитронов, логически никак не вяжутся они с напругой на выходе, хотя с этой схемой и не такие чюдеса приходилось наблюдать. А долбит током? Не пробовал? Током бить откудова??? За оголенные провода браться очень баюсь однако.. Как один из вариантов - сердечник проскакивает через насыщение - лезут прострелы и на выходе вы их и видите в виде завышенной напруги... На самом деле это пиковое напряжение перестройки контура. Сердечник чего? транса или дросселя? У транса очень наврятли...все таки хоть и отечественных, но два комплекта феррита в магнитпроводе.. В дросселе эпкос Е65 10 витков...зазаор 5 слоев малярного скотча, так что мне кажется тоже не должен. На ХХ не повлияет точно.Коэффициент трансформации транса никто не отменял.Если есть выбросы по выходу,то возможно и покажет вольтметр завышенное напряжение,если цифровиком мерять,у него высокое входное сопротивление и вполне может собирать всякую байду..Лучше гляньте осциллографом что у вас твориться на вторичной обмотке и вам все станет ясно.,можете выложить фотки импульсов и тогда можно что то говорить конкретнее,чего порекомендовать Вот вот..Ктран-ции не отменяли...меряю цифровиком...проблемму эту знаю..но прибор приличный и самое главное он до заменя транса цифры реальные показывал - точно весьма. Осцилом вторичку гляну..куда щупами вставть? Или все 3 варианта посмотреть? Самое обидное, что дальше вроде как и грузить то не стоит..причину "пука" не нашел...но видимо придеться.. -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5025
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 511 Регистрация: 27.3.2009 Из: ПМР. Днестровск Пользователь №: 13967 ![]() |
Ovechkin1973
У меня анологичная была хрень по управлению, когда вылетел драйвер на одном из ключей, но у тебя похоже там нет дров. Я бы попробывал отключить ключии вместо онных поставил по резистору с запаралеленным конденсатором 10n, например: 50 Ом+ 10n впаралель, при таком раскладе если всё ОК, должны быть на каждом резисторе одинаковые осцилограмки, причём правильные, если всё ОК, то будешь знать что ЗГ, Драйвера у тебя в порядке, а нет то тут и ищи и пока не найдёшь, я бы силу подавать не советовал. УДАЧИ. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5026
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Дело не только в дросселе но и в трансе, не будет он варить как надо при 18/3+3. не должен, а варит...Пока я в процессе изготовления изобретал разнообразные крепления проводов к диодам и мучал их они не выдержали и появилась трещина в 3 мм от края пластмассы, причём у обоих. .....Можно ли паять провод к диоду обычным припоем? И каким проводом, там ведь сечение ноги диода всего 6-7 кв мм? 16 квадрат провод толсто помоему будет, опять сломаю, 10 квадрат наверное хватит? Если провод короткий и 6 квадратов будут жить. Я тоже помудохался с крепежом, диоды тоже трескались(но работают пока). Для себя решил - подошву припаивать, а к отводу винтом М4 прикручивал сверху и снизу разрезанную и облуженную медную трубку. Нагрева и проблем не наблюдалось. Кстати один знакомый паял ЕБУки и после пайки подошвы начал паять отвод - результат сорванная башня и отпаянный отвод. Похоже в ЕБУке два диода, так как под "крышечкой" обнажилось две площадки залуженых размерами 5х5мм.Ovechkin1973 Я бы попробывал отключить ключии вместо онных поставил по резистору с запаралеленным конденсатором 10n, например: 50 Ом+ 10n впаралель, при таком раскладе если всё ОК, должны быть на каждом резисторе одинаковые осцилограмки, причём правильные, если всё ОК, то будешь знать что ЗГ, Драйвера у тебя в порядке, а нет то тут и ищи и пока не найдёшь, я бы силу подавать не советовал. УДАЧИ. Зачем так все сложно? Еще и по 50 Ом - нагрузка то дай Боже. Проще поглядеть на выходе ТЛ-ки. Ежли норма, тогда на ключах раскачки. То есть прослеживать от головы к ногам. А вообще что в осцилограммах не понравилось? Проверь их без силы. Они будут одинаковы. Просто возникающий колебательный процесс в контуре и силовых проводах, при совпадении с фронтом, либо спадом по фазе, будет влиять на внешний вид сигнала, либо выброс, либо подавление. Это ерунда. Главное, что все эти переходные процессы не поднимались выше 4В, и плевать на их горбатость. У тебя кондер блокировочный по питанию на плате моста стоит?
Сообщение отредактировал Skif - 13.5.2010, 22:22 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5027
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
Вот фотос епф на радиаторе В200, я добыл их целый мешок и теперь всё строю на них, раньше строил на монолитах. канешна, если мешок то мона и по 8 сандалить. если серьезно, это явный перебор. для интересу погонял на ХХ транс на двух Е80 17\3*3 после 25 мин, градусов 40 без обдува. правда для стяжки применил две алюминиевые пластины-они отводят часть тепла (сделал это специяльно) РС еще анализировал фотки с образцами сварочных швов(из форума)-практически ни один не прошел бы визуальный контроль при серьезной приемке. стал искать причины- дал поварить на своем трем разным людям-варят все поразному (в основном как курица лапой), поэтому очень трудно судить о кач-ве аппарата по сварочному шву, сдаланному не профессионалом (не в обиду). В свете этого кто нибудь предложит адекватную методу тестирования? те как мягкость-жесткость-зажигаемость-прилепаемость и тд? Сообщение отредактировал sssrsd - 13.5.2010, 22:56 -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5028
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 24.11.2009 Из: Белорусь, Гродно Пользователь №: 16333 ![]() |
спецы подскажите, если я проверил дроссель на приборе Гумерава-Зуева и подогнал насыщение, но при нахождении резонансна он очень низок. При уменьшении резонансного кондера до 0,1 мкФ то резонанс около 25кГц. Можно ли так оставить?
Только не надо советовать менять половину запчастей, нужен совет того кто сможет разъяснить происходящие процессы и почему нельзя уменьшать емкость кондера. |
![]() |
|
![]() ![]()
Сообщение
#5029
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 ![]() |
канешна, если мешок то мона и по 8 сандалить. если серьезно, это явный перебор. для интересу погонял на ХХ транс на двух Е80 17\3*3 после 25 мин, градусов 40 без обдува. правда для стяжки применил две алюминиевые пластины-они отводят часть тепла (сделал это специяльно) РС еще анализировал фотки с образцами сварочных швов(из форума)-практически ни один не прошел бы визуальный контроль при серьезной приемке. стал искать причины- дал поварить на своем трем разным людям-варят все поразному (в основном как курица лапой), поэтому очень трудно судить о кач-ве аппарата по сварочному шву, сдаланному не профессионалом (не в обиду). В свете этого кто нибудь предложит адекватную методу тестирования? те как мягкость-жесткость-зажигаемость-прилепаемость и тд? Ну на щет методы тестирования тяжело сказать однозначно, газапровод высокого давления я думаю Вы им варить не будете, там обычно генератор используют, и дуга там просто зашибись. А для основных работ, можно попробывать так, (электрод тройка) возмите состыкуйте две пластины толшиной 2мм и проварите шов по стыку, если шов получится более менее одной ширины и без явных огрехов ,но с качественным проваром , и без прожигания дыр. То на 50% он работоспособный. Тоже самое сделайте и с 12-ти милимиртовым металом четверкой, проварите сантиметров 7, потом зажмите в тиски и сломайте шов на излом (кувалдочкой), и в сломаном шве Вы сможие увидить все изьяны. Но шов везде должен быть ровном и без подрезания метала. Если я не прав то пинайте меня ногами. Свой сварочник уже разобрал |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5030
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 ![]() |
[ У тебя кондер блокировочный по питанию на плате моста стоит?[/size] Да чтоят два по 0,47мкф 630 вольт..но при измерении прибором оказалась что емкость 0,32-0,35мкф.... может маловато? Сообщение отредактировал Ovechkin1973 - 14.5.2010, 10:10 -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5031
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 14.1.2010 Из: Украина Пользователь №: 16909 ![]() |
dimon239, Владимир меня убедил что был не прав! Приношу свои извинения!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5032
|
||||
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 ![]() |
Лучше гляньте осциллографом что у вас твориться на вторичной обмотке и вам все станет ясно.,можете выложить фотки импульсов и тогда можно что то говорить конкретнее,чего порекомендовать Вот осцилки снятые со вторички ( одно полуоботки так сказать). снимал на ХХ и при сварке. Так снял осцилку на выходе ( на кабелях сварочных)... полспарки неизвестным способом заставил работать, причины "пука" не нашел.. Щас обдумаю как на словах всю енту фигню описать
Эскизы прикрепленных изображений
-------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|||
![]() |
||||
![]()
Сообщение
#5033
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Господа, скажу касаемо фоток швов, если аппарат нормальный то можно и красивый шов сбацать, можно и кривой всё зависит от мастерства сварщика, набитая рука и корявым электродом хороший шов сделает, тут чувствовать надо дугу и металл. Например АНО-21 гораздо легче сделать красивый шов чем например УОНИ но люди и УОНЯми варят хорошо и красиво, и трубы ими варят обычные водопроводные.
Скиф хороший аппарат(резонансник) в моём понятии это когда он на просадке 160В тройкой режет а при просадке 230В ТКЗ не более 250А-260А а это в свою очередь зависит от связки транс+дроссель+настройка. Естественно всё это без дросселей, поджигалок и удвоителей, хотя дроссель никогда не лишний, пара девайсов с ним неплохо трудится. С В200 конечно перебор но иначе 10 четвёрок заподрят без обдува не получается, строить так строить! Да и монтаж сказка, и снабберы не мешаются и силовые цепи надёжно соединяются, да и диоды ломать не надо и снять если, что можно целиком весь модуль. Овечкин тебя только уговорили на хороший феррит в дросселе, зачем ты в транс то упорно ставишь говно, причём не просто говно а клееное говно!? Сообщение отредактировал dimon239 - 14.5.2010, 11:54 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5034
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 31.7.2009 Из: г.Самара. Пользователь №: 15147 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5035
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Странно все диоды разные что ли. 150EBU04 - меряю щтангелем вывод анода 12*0.5 мм. Ошибся чють 7.2мм/0.5мм=3,6 мы в разных местах меряем, я в точке наименьшего сечения в месте видимо предназначенном для загиба или для работы в качестве плавкого предохранителя. Сообщение отредактировал dimon239 - 14.5.2010, 11:20 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5036
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 ![]() |
После вчерашней наладке на 36 вольтах и выкладывание фоток осцилок с ключиков одного блока спарки ( блок №1) сегодня решил посмотреть осцилки на вторичке транса. При подаче на аппарат 36 вольт на выходе чуть более нуля и ток потребления от сети 5-6 Ампер. Вроде и не делал ничего со вчерашнего дня - сказки. На ключиках питание и сигнал управляющий в норме. Внешний осмотр ( насколько он при моей компоновке возможен) нич его не дал. Решил попробовать второй блок настроить.. подал те же 36 вольт, сигналы все идентичны первому блоку ( кстати, на ХХ осцилки на ключиках ровненькие без дребезга.. видимо наводки, но перемещение управы форму сигнал не меняло и поставил ее обратно на электролиты), но на выходе тот же нуль и тока потребления от сети нуль.. включил их оба в паралель на 36 вольт.. ток потребления 5-6 ампер, напруга на выходе нуль... все вроде цело и ничего не робит.. Понимаю мозгом, что кривые ручки виноваты, а найти причину не могу. Отключил второй блок и подал 220 вольт на ХХ на первый..кручу регулятор тока... напруга на ХХ от 80 до 110 вольт.... поключил на баласт 0,17Ома и опять подал 220 вольт, но через токоограничивающий кондер по 220 вольт ( я пока реле не поключил запускающее и в ручную шунтирую зарядную RC-цепь). Дак вот, при добавлении с нуля тока регулятором чуток стал ждать.. секунд черз 10 пошел дымок из этажа с трансами-дросселями.. все бысто разбираю в надежде найти где что дымит - фиг вам, не видно. Ну и еще важное не сказал, трансы щас намотаны - первичка в стекле, вторичка гибкая медь в термоусадке. После сборки трансы мегерил на 1000 вольт и между обмоткам и на корпус..изоляция отличная. понимаю, что она дымит, а причины не обнаруживаю.. предполагаемое место КЗ развел - грешил на коротыш двух вторичек до диодов, в принципе трансы и в паралель работать могут, но тока щас сообразил у компа, что фазировка може не та, гля намотку попозжа ( но следов нарева в нем не нашел), 3 и 4 этажи сварочника на стол убрал, резонансные кондеры на проводах подключик в цепочку и включил на 220вольт
Настроил ( точнее подстроил после настройки на 36 вольтах). При 36 вольтах резонанс был на 27,5кГц, а тут нашелся на 31кГц ( Это нормально?? больно прилично частота поднялась) Ток максималка 170 А ТКЗ=310А. Снизил частоту до 29кГц, ток максимальный стал 165А, ТКЗ=240. Ну и поварил немного.. сжег около 6-7 троек и одну четверку ( что под рукой было).. для четверки тока тока для сварки , не порежешь. Марку четверки не знаю... Тройка марка УОНИ. Зажигается дуга на чистой поверхнсоти отлично, на ржавчине тоже более и менее. Попросил товарища поварить, а сам слушать аппарат ( в мастерской немного шумновато к сожалению) и услышал потрескивания слабые ( отверку к уху изолирующей частью и на дроссель и транс наставлял)- звук повторят звук дуги. Транзюки и диоды вроде звуков не издают.. Эских конструктива прилагаю.. фотки не делал.. это вид с боку..все в принципе симмитрично. На картинке не нарисовал радиаторы с диодами. Они стоят по обоим сторонам и закрывают блок с обоими трансами и дросселями ( радиаторы игольчатые и почти в плотную трансам - надеялся наподобие трубы, но уж опытные люди подсказали, что игольчатые радиаторы для этой цели не очень..переделывать поздно Еще забыл добавить, что при устанвоке в транс 2-х комплектов хоть и отечественных ферритов( даже клееных) ток КЗ в принципе тот же остался, но вот напряжение КЗ в 2 раза снизилось..раньше было в районе 6-7 вольт щас меньше 4-х.. Но тока ферриты наши самое горячее местов сварочнике после обмотки транса и снаберных резюков... Сообщение отредактировал Ovechkin1973 - 14.5.2010, 12:09
Эскизы прикрепленных изображений
-------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5037
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
Вот осцилки снятые со вторички ( одно полуоботки так сказать). снимал на ХХ и при сварке. Так снял осцилку на выходе ( на кабелях сварочных)... полспарки неизвестным способом заставил работать, причины "пука" не нашел.. Щас обдумаю как на словах всю енту фигню описать что можно сказать.Если импульсы на затворах нормальные и без возбуждений и выбросов при заполнеиии от мин до максимума,(кстати вы не написали после изменения расположения деталей что получилось на затворах),то по вашим импульсам предположительно насыщения феритовых сердечников.Чтобы исключить последнее вам надо разобраться с сигналом от выхода микрухи управления и до затворов транзисторов моста.Силовое питание подавать необязательно на мост.Пока вы не получите подобающий сигнал,дальше сунуться нет смысла.Все же качество питателя управы тоже вызывает подозрение.Киньте осциллограф на питатель ,возможно БП "шумит"
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5038
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Еще забыл добавить, что при устанвоке в транс 2-х комплектов хоть и отечественных ферритов( даже клееных) ток КЗ в принципе тот же остался, но вот напряжение КЗ в 2 раза снизилось..раньше было в районе 6-7 вольт щас меньше 4-х.. Но тока ферриты наши самое горячее местов сварочнике после обмотки транса и снаберных резюков...
Вот поэтому защита от длительного КЗ сделанная просто на резисторе и конденсаторе железно работет в таких аппарах, при КЗ реле запитывается чисто от кондюка, а резистором подбираем только рабочий режим реле, в принципе для всех реле на 24В резистор в 600 Ом/2Вт вполне подходит, при КЗ на реле мгновенно 0 Вольт. а время кому как нравится 1000Мкф-1 секунда, 500мкф-0.5 секунды и т.п. Самое главное не нужно стабилизированного питания, тут недавно боролись с возбудом у ондного сваркостроителя, так у него и реле было запитано от ШИМ и вентиляторы, этакая паутина тонких проводов по всему аппарату, после обрезки всех соплей возбуд тоже исчез, а возбуд предвестник БАХа. У тебя Володя нигде питание ШИМ близко не лежит с магнитным полем? Я обычно БП с ШИМ соединяю продом 1.5квадрата длиной сантименра 3-5 и более от БПШИМ ничего не запитываю. Сообщение отредактировал dimon239 - 14.5.2010, 13:52 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5039
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 13.11.2009 Пользователь №: 16206 ![]() |
Цитата Еще забыл добавить, что при устанвоке в транс 2-х комплектов хоть и отечественных ферритов( даже клееных) ток КЗ в принципе тот же остался, но вот напряжение КЗ в 2 раза снизилось..раньше было в районе 6-7 вольт щас меньше 4-х.. Но тока ферриты наши самое горячее местов сварочнике после обмотки транса и снаберных резюков... Вот, вот, у меня в дросселе наши Ш20х28 грелись более 100 гр. Мне показалось что это даже не феррит, а что то типа запечённого навоза ![]() А у меня тоже есть вопрос: так всё таки при увеличении частоты преобразования, выбросы на диодах уменьшаются или нет? И к какой частоте можно и нужно стремиться в резонанснике (ключи IRG4PC50UD, диоды 150EBU04, управа на ТЛ и печках с ТГР)? И правильно ли я понимаю, что в итоге надо стремиться к минимальному зазору в дросселе, чтобы кривая насыщения была как можно горбатее, т.е. время насыщения как можно меньше было. Сообщение отредактировал Tarashak19 - 14.5.2010, 13:50 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5040
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Вот, вот, у меня в дросселе наши Ш20х28 грелись более 100 гр. Мне показалось что это даже не феррит, а что то типа запечённого навоза ![]() А у меня тоже есть вопрос: так всё таки при увеличении частоты преобразования, выбросы на диодах уменьшаются или нет? И к какой частоте можно и нужно стремиться в резонанснике (ключи IRG4PC50UD, диоды 150EBU04, управа на ТЛ и печках с ТГР)? И правильно ли я понимаю, что в итоге надо стремиться к минимальному зазору в дросселе, чтобы кривая насыщения была как можно горбатее, т.е. время насыщения как можно меньше было. Всё верно, не то, что бы в насыщение, а чтобы индуктивность изменилась настолько весомо, что радикально повлияла на настройку резонансной цепочки, вот наши сердечники греются дико, видимо входят в насыщение или перенасыщение, а тот же эпкос в дросселе больше 40-50 градусов и не нагревается даже при длительной работе без обдува. Частота 28-35Кгц. Но как-то лучше работает в диапазоне 28-32Кгц, да и ключикам полегче. Народ у кого работает аппарат выше 35Кгц? Сообщение отредактировал dimon239 - 14.5.2010, 15:37 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.6.2025, 22:30 |
|
![]() |