Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://www.electrik.org/

URL этой статьи:
  http://www.electrik.org/news/article268.php

Составляющие энергоаудита

Статьи / Учет и воровство электроэнергии.
Послано electrik 29 Мая, 2012 г. - 19:40

Известно, что промышленные, административные и жилые объекты снабжаются электроэнергией. В зависимости от объемов энергопотребления средства, затрачиваемые на оплату счетов, могут варьироваться от нескольких сот рублей до десятков тысяч ежемесячно. Следовательно, чтобы избежать нерационального использования ресурсов, необходимо позаботиться об их экономном потреблении.

В то же время, разумное планирование затрат возможно лишь при квалифицированном обследовании объекта энергоснабжения. Другими словами, без энергетического аудита в таком случае не обойтись. Он включает в себя комплекс мероприятий, подразумевающих анализ фактического потребления энергоресурсов и выявление методов, направленных на более экономичное их использование. Объектом непосредственного исследования при этом являются, прежде всего, инженерные системы: теплоснабжения, электроподачи, водообеспечения, вентиляции, а также газопровод.

По сути, энергоаудит [1] – это сложная и многогранная процедура, требующая высокой квалификации специалистов, а также наличия необходимых технических средств. От компетентности экспертов зависит результативность обследования в целом. Поэтому заниматься им должны только профессионалы.

В общем, в процессе обследования инженерных систем производят анализ отправной документации, тепловизионную съемку электрооборудования, замер температур в помещениях и т.д. После расчета энергетической эффективности специалисты разрабатывают документацию по энергосбережению. Кроме того, к энергосберегающим мероприятиям относят: установку систем автоматической регулировки подачи теплоносителя, замену традиционных осветительных приборов на более экономичные, ремонт специальной водоразборной арматуры, утепление систем отопления в подвальных помещениях и др.

Итак, энергетическое обследование дает возможность определить условия, при которых наименьшие затраты при потреблении энергоносителей позволят достичь максимального результата. В ряде случаев этому содействует ремонт износившегося оборудования, внесение корректив в технологии, проведение работ по утеплению объекта и т.д. Неотъемлемой составляющей энергетического аудита является и выявление теплопотерь. Из этого следует, что в программу данного обследования обязательно должен входить тепловизионный анализ исследуемого объекта.





Ссылки в этой статье
  [1] http://energopromtest.ru/energoaudit/

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov