Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://www.electrik.org/

URL этой статьи:
  http://www.electrik.org/news/article213.php

Хронология событий

Статьи / История электротехники
Послано electrik 15 Мар, 2008 г. - 19:16

Ежедневно каждый из нас пользуется десятками и сотнями электрических приборов и устройств

Ежедневно каждый из нас пользуется десятками и сотнями электрических приборов и устройств, и если персональный компьютер еще вызывает у части пользователей определенный пиетет, то такие приборы, как розетка, лампа накаливания и выключатель стали настолько привычны, что городской житель едва ли не удивляется, когда сталкивается с их отсутствием. История этих устройств хоть и недлинна, однако представляет определенный интерес.

Ниже мы предлагаем вниманию наших читателей хронологическую подборку, которая до некоторой степени отражает последовательность появления и вхождения в обиход бытовых электроприборов. Данная «Хронология событий» не является самостоятельным исследованием, скорее это расположенная в хронологическом порядке информация, которая встречалась авторам в ходе поиска и сбора материалов для статей на другие темы. Следует отметить, что источники информации не подвергались критическому разбору, и естественно, настоящая «Хронология» не претендует на полноту, напротив, мы призываем читателей к сотрудничеству в пополнении настоящего хронологического списка. Оговоримся, что нас в первую очередь интересовали события, имевшие прикладное значение, т.е. скорее не даты открытия фундаментальных физических законов, а даты выдачи патентов и представления широкой публике электроутюгов и прочих электрических щипцов для завивки волос. С другой стороны, обойтись без упоминаний о некоторых открытиях и изобретениях, которые хоть и не нашли непосредственного применения в быту, но послужили толчком к дальнейшим разработкам, мы также посчитали невозможным.

Итак, некоторые феномены, в основе которых в той, или иной степени лежит электричество, были известны человечеству со времен античности, однако практическое применение электричество начало находить только в Новое время:

1745 год — изобретение Эвальдом Юргеном фон Клейстом и Питером ван Мушенбруком Лейденской банки (прообраза современного конденсатора) — устройства способного накапливать электрический заряд.

1791 год — открытие Л. Гальвани феномена движения электрических зарядов по проводникам, иными словами электрического тока. Именно это открытие сделало возможным дальнейшее прикладное использование электричества.

1800 год — представление широкой общественности первого генератора электрического тока А. Вольта — элемента Вольта и Вольтова столба — батареи таких элементов.

1802 год — открытие В. Петровым вольтовой (электрической) дуги.

1803 год — выход книги «Известие о Гальвани — Вольтовских опытах, которые производил профессор физики Василий Петров, посредством огромной наипаче батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков и находящейся при Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии», где Петров отмечал потенциальную пригодность использования электрической дуги для освещения и плавки металлов.

1810 год — Г. Дэви продемонстрировал явление электрической дуги — ее второе открытие.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Появление уже таких устройств, как вольтов столб и их использование для опытов потребовало создания специфических электротехнических материалов, таких, как изолированные провода, изоляторы и проч.

1827 год — изолирование провода шёлком (Дж. Генри, 1827).

1832 год — демонстрация членом-корреспондентом Петербургской академии наук П.Л.Шиллингом практически пригодной конструкции электрического телеграфа.

1834 год — первый в мире пригодный для практических целей электродвигатель создан академиком Б.С.Якоби

1836 год — С. Морзе поставил в известность патентное бюро САСШ об изобретении им телеграфа.

1838 год — практическое применение двигателя Якоби для приведения в движение судна.

1839 год — открытие Б.С.Якоби гальванопластики и способа ее промышленного применения.

1844 год — С. Морзе с помощью телеграфного аппарата осуществил практическую передачу телеграммы изобретенным им кодом.

1847 год — применение бесшовной резиновой изоляции проводов и кабелей (В.Сименс)

1850 год — изобретение буквопечатающего телеграфного аппарата (Б.С. Якоби)

1866 год — Вернер Сименс сконструировал динамо-машину.

1870 год — Зеноб-Теофиль Грамм, бельгийский инженер, проживающий и работающий во Франции, изобретает первый промышленный генератор — динамо-машину постоянного тока с кольцевым якорем, дававшую ток высокого напряжения.

1872 год — А.Н. Лодыгина продемонстрировал образец лампы накаливания с угольной нитью и получил привилегию (патент) №1847

1876 год — Павел Николаевич Яблочков изобрел дуговую лампу без регулятора — электрическую «свечу».

1876 год — изобретение телефона (А. Г. Белл)

1878 год — изобретение угольного микрофона открыло путь для широкого распространения телефонной связи (Т.А. Эдисон).

1879 год — применение кабеля со свинцовой оболочкой (Ф.Борель)

1879 год — Вернер Сименс разрабатывает и демонстрирует свой электродвигатель.

1879 год — Эдисон демонстрирует разработанную им современную систему электрического освещения, включающую лампу накаливания, патрон с винтовой резьбой, цоколь, клеммы, выключатель, штепсельную розетку и вилку, электрический счетчик, предохранители. Таким образом, именно в этом году, видимо, были изобретены прототипы всех основных электроустановочных устройств, а Т.А. Эдисон стал их изобретателем.

1882 год — запатентован электрический утюг (Генри У. Сэлли).

1882 год — Н. Н. Бенардос построил первый в мире электросварочный аппарат.

1888 год — Николай Тесла, работающий на «Вестингауз Электрик», изобретает индукционный двигатель переменного тока.

Небольшое отступление. Гениальный изобретатель, бизнесмен и популяризатор Т.А. Эдисон за всю свою жизнь крупно ошибся один раз — не увидел перспектив открывающихся перед электротехникой при переходе на переменный ток. Оставаясь сторонником устройств использующих ток постоянный, он отстаивал их преимущества перед устройствами переменного тока иногда весьма нетривиальными методами:

1888 год — Эдисон организует пиар-кампанию, цель которой — убедить публику в опасности пользования переменным током высокого напряжения. Он устраивает показательные казни кошек и собак и пропагандирует лишение жизни приговоренных к смертной казни с помощью переменного тока. Несмотря на протесты «Вестингауз Электрик» и «Томсон и Хьюстон», указывавших на понижение напряжения трансформаторами перед подачей в дома, законодательное собрание штата Нью-Йорк принимает всерьез «пропаганду» Эдисона и голосует за введение этой казни в тюрьмах штата. Х.П. Браун, бывший сотрудник Эдисона, стал первым «уполномоченным штата по приведению казни в исполнение». Он заявил, что для этого будут использоваться только генераторы переменного тока фирмы «Вестингауз», а сама процедура будет именоваться «вестингаузацией».

1889 год — Михаил Доливо-Добровольский, основоположник трехфазной системы электрификации, начинает сотрудничать с Эмилем Ратенау. Постройка трехфазного двигателя и первой высоковольтной электрической линии, по которой передавался трехфазный ток напряжением 8500 В, мощностью 220 кВт на расстояние 175 км.

1890 год — первые электрические вентиляторы отделения «Бытовая техника» компании General Electric были выпущены на заводе в г. Форт Уэйн.

1890 год — Электросчетчик — начало широкого использования электроприборов в быту. По другим данным Дж.Лейн-Фокс изобрёл первые счётчики электроэнергии в 1880 году.

1890 год — 6 августа — первая казнь на электрическом стуле.

1891 год — семья Филипс создает одноименную фирму в Нидерландах. Производство начинается с полуваттных электроламп.

1891 год — Август — Германия, Франкфурт-на-Майне, первый в мире трехфазный двигатель Доливо-Добровольского, установлен в павильоне Международной электротехнической выставки, т.е. представлен широкой публике.

1891 год — в Лондоне выставлена на продажу полностью электрифицированная кухня. Непонятно, однако, что она в себя включала.

1892 год — появились первые тостеры, фритюрницы, кофеварки, холодильники, пылесосы, миксеры.

1894 год — первый электрический чайник.

1895 год — первый электрический инструмент — электродрель Вильгельма Эмиля Файна.

1896 год — каталог фирмы AEG за этот год включает в себя уже восемьдесят электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования: подогреватели для бутылок и зажигалки для трубок, чайники, электроплиты и кофеварки, даже нагреватель для проточной воды.

1902 год — картельное предложение Э.Ратенау в адрес братьев Филипс, вызванное ценовой политикой семейной фирмы Филипс, которая состояла в том, что лампы Филипс всегда стоили на полпфеннинга дешевле ламп производства AEG.

1906 год — Т.А. Эдисон представляет более долговечную лампу накаливания — с вольфрамовой нитью вместо угольной.

1906 год — Siemens представляет пылесос с мотором мощностью 1 л.с. (справедливости ради стоит отметить, что не совсем ясно, был ли он электрическим).

1907 год — отделением «Бытовая техника» компании General Electric была разработана целая серия нагревательных и кухонных бытовых приборов.

1912 год — Londa GmbH произвела первый электрический прибор для завивки волос.

1913 год — в Чикаго были произведены первые бытовые холодильники.

1916 год — Black & Decker получает патент на две новые дрели, которые до сих пор являются стандартом ручного электроинструмента.

1919 год — выпуск первого электроутюга ROWENTA.

1921 год — международный картель производителей электроламп в составе «Осрам ГмбХ» и «Филипс» развалился после появления на рынках мира огромных партий дешевых японских электроламп (компании предпочли снижать цены самостоятельно).

Источник: 220.ру



   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov